Как выбрать маховую удочку

Маховая удочка на прилавке

Правильно подобрав маховую удочку, рыболов приобретает не только функциональную снасть, но и при выборе зачастую следует порыву “нравиться - не нравиться”, ведь с удочкой, которая не по душе, нельзя сделать рыбалку успешной, интересной и запоминающейся.

Преимущества, заложенные в саму идею поплавочного маха, делают его, пожалуй, самым простым способом рыбной ловли по открытой воде озер и рек, хотя простота тут сродни “калашниковской’’- очень уловиста и небезопасна для рыбы. Кто-то в полном восторге от простоты и уловистости маха. А кто-то её за снасть не считает, уверяя, что удочка без катушки – не поплавочка, ведь рыбы нормальной не вытащишь, да и не закинешь далеко. Кто-то с успехом ловит махом в стоячей воде, но не представляет, как можно ловить этой снастью на реке в проводку. А кто-то с интересом еще только присматривается к маховой удочке, прикидывая, что от неё ожидать на своем водоеме.

Конечно, сколько поплавочников, столько и мнений, и все будут по-своему правы и верны. Но при всем этом разнообразии взглядов достоинства маха существенны для удочек любой длины, будь это ”уклеечные’’ трехметровки, во многом универсальные ”пятерки” или набирающие популярность удилища длиной 6-7, а то и более метров. Ведь, маховая снасть это, прежде всего, поплавочка без пропускных колец, где оснастка крепиться к удилищу и приблизительно равна его длине. У такой снасти есть два основных достоинства перед удочкой оснащенной катушкой. Во-первых, точнейший заброс в одну и ту же точку, и никакого особого мастерства для этого не потребуется – сама конструкция снасти ограничивает дальность заброса. А боковые промахи легко поправляются при последующих забросах – пристреляться очень просто даже при сильном боковом ветре. Во-вторых, у маховой удочки есть неплохое преимущество, связанное с легкостью управления поплавочной оснасткой.

При кажущемся “тумане”, витающем над разнообразием маховых удочек и приемов поплавочной ловли, на самом деле несложно выстроить схему верного выбора, определившись: где ловить – на реке или озере, на каких глубинах как далеко придется забрасывать приманку и рыба каких размеров чаще всего “планируется” в уловах. А также, сколько денег планируется потратить на покупку снасти. Кстати, совершается, немало, ошибок, когда единственным критерием выбора удилища было желание заиметь снасть от определенной “крутой” фирмы. Ведь, если сегодня изучить рынок, легко обнаружить, что для многих известных “спиннинговых” фирм поплавочная тема всего лишь попутная и развивается только для более полного раскручивания торговой марки. В результате такие производители могут делать отличные спиннинги, но поплавочные удочки выпускать весьма ’’средние’’, а стоимость их будет не такая уж и малая. Да и вообще, кто внимательно следит за качеством данного товара, производимого под разными торговыми марками, убеждается, что нет фирм однозначно хороших, что далеко не все качественное стоит дорого, и не все плохое – дешево.

Материалы всех маховых удочек, да и не только их, условно, но достаточно точно можно разделить на углепластик (синонимы – карбон, графит), стекловолокно и композит. Углепластик позволяет сделать удочку максимально легкой, жесткой и чем она длиннее, тем эти преимущества существенней. Хотя где плюсы там и минусы – удилища из ’’угля’’ самые дорогие и хрупкие, требующие очень бережного отношения.

Стеклопластиковым моделям уже который год предрекают забвение, но их популярность не снижается. Даже старый незабвенный “Каскад” до сих пор считается хорошим поплавочным удилищем. Хотя при всем уважении к этой отечественной удочке, выловившей столько рыбы, нельзя не признать, что многие современные “стекляшки” китайского производства превосходят “Каскад” по всем параметрам – весу, строю, прочности, качеству вершинки, колец, катушкодержателя, подгонке стыков колен и т.д. Гибриды, где в определенных пропорциях сочетаются “уголь” и “стекло”, пытаются, с тем или иным успехом забрать положительное у углепластика и стекловолокна, но при этом избежав недостатков этих материалов. И в отдельных моделях “гибридов” это неплохо получается: при примерно одинаковом весе, со стеклом жесткость лучше, выше и надежность, по сравнению с “углем”. А цена пляшет, где то посередине между углепластиком и стекловолокном. Встречаются в продаже и безобразные “гибридные” изделия – хрупкие, тяжелые, хотя цена их вполне приличная, здесь уже нужно внимательно смотреть, выбирая конкретную модель.

Строй маховых удилищ – понятие ещё более размытое, чем в спиннинге, но нельзя обходить этот момент со строем, играющим в маховой ловле огромную роль. Чтобы многое понять и упростить, проще подразумевать под строем кривую изгиба удочки под нагрузкой. При быстром строе изгибаются кончик и небольшой соседний участок удочки. Мягкие удилища с медленным строем характеризуются значительно большей гнущейся длиной, зачастую до комлевого колена. И средний строй – что-то лежащее между быстрым и медленным, когда удилище изгибается от вершинки и где-то до половины бланка.

Как гнется маховая удочка при нагрузке, точно так же работает она при забросе, подсечке и вываживании. Быстрая, позволяет мгновенно поднимать из воды леску и совершать ювелирно тонкую, но короткую подсечку, берегущую тончайший поводок. Быстрой удочкой удобнее выполнять и различные манипуляции с поплавком. Однако на этом основные достоинства этих моделей и заканчиваются. Они довольно посредственно забрасывают легкие оснастки и хуже всего работают при вываживании трофея – нередко “выбивают” крючок из рта рыбы. Особенно часто это случается при поклевке на средних и дальних дистанциях, когда сечь приходится широко, и вершинка быстро достигает максимального изгиба, а дальше удочка не сгибается - произошел так называемый “клин”. Он же ведет и к обрывам поводков при ловле рыбы крупных размеров – при резких рывках на “заклиненной” удочке не выручает даже опыт рыболова.

Иногда в маховых удилищах с недостатками быстрого строя, некоторые производители, успешно борются, встраивая в само удилище мягкий хлыстик, но и он не всегда спасает при вываживании крупного трофея. Так что быстрые углепластиковые удочки имеют ограниченные “сферы влияния”. В первую очередь это возможность максимально быстро ловить небольшую рыбу. Хотя кому-то просто очень нравятся быстрые и хлесткие удочки, и такие рыболовы мирятся с этими недостатками.

Медленные маховые удилища предоставляют возможность аккуратно, надежно вываживать и солидную, и мелкую рыбу, максимально снизив шансы сходов или обрывов оснастки. Такими удочками удобно забрасывать невесомые, воздушные оснастки. Поплавочный заброс существенно отличается от спиннингового, где в ходу тяжелые компактные оснастки, да имеется ещё и катушка. Поплавочная оснастка имеет большую парусность и разнесенные грузы – центры масс. Чтобы легче сделать заброс, необходимо удилище способное плавно разогнать легчайшую, некомпактную оснастку. И, как правило, более удобной для быстрого заброса оказывается удочка с плавным изгибом по всей длине.

Из недостатков медленных удилищ можно выделить следующее: сложно настроить скоростную ловлю в короткие периоды жора, ведь даже рыбешку под сотню грамм из-за мягкого строя непросто ”вырвать” из воды. Медленным удилищем тяжелее делать дальние и точные забросы.

Если говорить о личных предпочтениях, то эмоциональным, активным рыболовам просто не нравиться, как ведут себя при ловле медленные удочки, но все же и у них хватает своих почитателей. Удилище среднего строя по своей сути призвано стать универсальным выбором, забирая значительную часть достоинств и быстрых и медленных удочек. Мнения многих поплавочников в этом вопросе разделились на два лагеря. Одни полагают, что универсальный строй ”за все хватается – ничего не может”, другие же уверяют, что именно удочки смешанного действия это гениальная идея, которая со временем была уже реализована в так называемом ”прогрессивном” строе классных спиннинговых удилищ.

Мощность бланка это также не менее важный параметр, это нужно знать при выборе маховой удочки, ведь под ним подразумевается запас необходимой прочности удилища. Мощность мало связана со строем, с жесткостью удилища. Жесткая удочка этакая ”дубина”, которая при встряхивании кажется очень быстрой, на самом деле может оказаться медленной, особенно под большими нагрузками, для которых и была создана. Нагрузка на сам бланк – это не только вес крупного трофея, но и характерные черты сопротивления рыбы, манера вываживания и условия ловли. Ведь вываживать рыбу на чистом песке и у коряг или густых водорослей это две большие разницы.

На выбор маховой удочки влияет даже качество ухода за снастями – чем меньше рыболов ухаживает за снастью, тем мощнее приобретает удилище, ведь никто не любит поломок. Кстати, лишь мощные поплавочные углепластиковые махи позволяют снимать нижние колена, с желанием половить более короткой удочкой, в противном случае колено можно запросто раздавить рукой при сильном забросе или вываживании.

Немаловажным, особенно при длительной по времени ловле, является и вес удочки. Очень приятно ловить легкой, мобильной и послушной снастью, но если в основу выбора ставить массу удилища, то придется смириться с неизбежным обстоятельством, а именно чем легче бланк, тем выше будет вероятность его поломки. В первую очередь это касается углепластика, в меньшей степени – стекловолокна и композита. В ”угле” масса удочки зависит не только от толщины стенок колен, но и от марки графита – в разных удилищах толщина может быть одинакова, а вес совершенно разный. Более легкое удилище однозначно будет дороже, но, как правило, и более хрупкое, и вероятность его поломки многократно увеличивается.

Поэтому прикидывая вес приглянувшейся удочки, обязательно стоит призадуматься и о её надежности, не забывая, что много и стабильно ловит не обладатель более легкой и дорогой снасти, а рыболов умеющий ловить. Также удилища могут быть по - разному сбалансированы, тогда при ловле двумя совершенно одинаковыми по массе удилищами, возникает ощущение, что одно из них все же весит больше. Подобное случается при излишне тяжеловесном хлыстике или когда смещается центр тяжести на среднюю часть, за счет слишком массивных средних колен, особенно это бывает в безграмотных конструкциях удилищ.

Кроме этого, отправляясь в магазин за покупкой удочки, весьма желательно прихватить с собой подходящую рулетку. Это связано с тем, что часто на бланках удилища указывают не совсем правдивую информацию. Удилище может обозначаться как семиметровое, а на деле его длина оказывается на полметра короче. А это не совсем хорошо. В условиях рыбалки недостаток 50см, вместе с леской дает целый метр. А это очень важно, так как этой длины может не хватить в попытках дотянуться до стоянок рыбы. Ведь маховая удочка это не болонская и не матчевая снасть, где можно регулировать дальность заброса и проводки.

Большое значение имеет и длина бланка. Длину махового удилища без пропускных колец при береговой ловле выбирают исходя из того, насколько близко рыба подходит на прикорм. Безусловно, длинные маховые удилища (7-8 метров) обладают некоторым превосходством. Но ведь можно ловить и возле самого уреза воды хорошую речную и озерную рыбу, которая весной и летом не так уж осторожна, и постоянно выходит на кормежку к самому берегу.

Удочка длиной около 4 метров уже позволяет сидеть на расстоянии нескольких метров от берега и забросить приманку к урезу, установив минимальный спуск, иногда влетают такие караси и плотва, что только диву даешься, чего они делают на такой мели! То есть многие рыболовы сами часто создают себе проблемы, отгоняя рыбу от берегов, а затем гоняются за дальностью заброса и вынуждено покупают сверхдлинные и дорогие удилища.

Но не всегда все можно предусмотреть заранее. Иногда условия рыбалки меняются, к примеру, рыболов решил обловить резкий свал 4-5 метровой удочкой, но такая длина удилища не позволяет дотянуться до нижней части бровки, где обычно и стоит крупная бель. Короткое удилище будет провоцировать залезть в воду, а это очень опасно (особенно на резких свалах), а тянуться все время ловли и напрягать руку тяжело.

Поэтому чтобы не искать выхода из этого положения на самой рыбалке, проще иметь в запасе два удилища, одно для ловли на короткой дистанции и второе для дальнего заброса. В случае, если рыбалки планируются в большинстве своем с лодки, то покупать удилище более 6 метров не всегда целесообразно. Ведь на лодке всегда можно стать с подветренной стороны и забрасывать легкие поплавки и приманки по ветру, да и рыба далеко от берега зачастую подпускает к себе рыболова намного ближе, чем при береговой ловле.

Обсуждение

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp