Культура обслуживания и адекватные продавцы рыболовных товаров

Успешный рыболовный бизнес перспективнее строить согласно народной присказке – как аукнется, так и откликнется. Это специфический клубный бизнес, то есть общение и порядочность прежде всего. Рыболова-покупателя можно обмануть один раз, два раза, но затем навсегда потерять его. Времена рыболовных дефицитов миновали, поэтому можно любить или не любить своего покупателя, но уважать его продавец, настроенный на долгосрочную работу, обязан. Посмотрите на старые рыболовные магазины, которые имеются в каждом городе, особенно небольшие. Лучше всего работают те, у которых много постоянных покупателей, приходящих сюда из года в год. Потому что люди работают адекватные. Продавец должен быть, прежде всего, хорошим психологом, а второе – загонять свои личные амбиции куда-нибудь подальше. И когда видит человека, он должен видеть покупателя, которого нужно по-человечески обслужить, и не должно быть этого подхода, что от него требуются только деньги. Факт совершения достаточно дорогостоящей покупки (вроде удилища или катушки) еще недостаточно искушенным в рыбалке человеком лишь на 10% зависит от ассортимента магазина, а на 90% от человеческого фактора – от продавца. Даже когда человек ищет не что-то такое, сам толком не знает еще чего, а какие-то снасти определенные – начитался-насмотрелся рекламы, или более опытный друг посоветовал. Приходит в магазин, и если у него вдруг происходит определенный негатив, связанный с обслуживанием, он забудет даже про то, что хотел купить. Если продавец не устраивает по каким-то критериям, а это может быть культура обслуживания, или многие продавцы позиционируют себя свысока, то у человека может перевернуться отношение даже к самому именитому бренду. Хотел купить, но уже не купит. Может вообще возненавидеть «дайвы-шиманы» со всеми «лумисами» вместе взятыми. И это реальные случаи.

Считается, что продажи рыболовных снастей стоят на определенных брендах, подразумевающих высокое качество товара. Может, в мировом масштабе это так и есть, но в нашей реальности люди, большей частью, идут в определенные магазины к конкретным продавцам, к которым уже привыкли и испытывают доверие. Это много стоит для торговых точек – доверие рыболова. Приходит человек, имеющий пока лишь общие понятия, а продавец давай ему втюхивать-наваливать. Сто у.е. спиннинг, сто у.е. катушка, пятьдесят – шнур. Напихал, завернул, все – дело сделано. А человек еще толком не знает, как обращаться с дорогим углепластиком, и ему не потрудились это объяснить – побросал немного и сломал дорогой спиннинг. Или просто удилище оказалось плохо приспособленным под конкретные приманки и водоемы. И тот продавец, который все это втюхал рыбаку, уже, скорее всего, потерял его как покупателя. Понятно, что всем жизненно нужно зарабатывать, но должна же быть какая-то грань между заработком и нормальным отношением к людям. Ведь никто не хочет чувствовать себя обманутым, особенно в любимом деле – рыбалке. И продавец должен владеть информацией, должен понимать, что он продает и кому.

Глупо себя ставить выше других – все когда-то начинали в рыбалке. Этот момент, кстати, четко прослеживается в ассортименте большей части известных в мире брендов, которые имеют разноплановую линейку снастей – от дорогих высококлассных до бюджетных. Для чего? Все просто: торговые марки очень желают, страстно мечтают, чтобы рыболов стартовал, жил и развивался в рыбалке именно с их брендом. При этом очень неверно начинать рыбачить с дорогой снастью (а ведь именно их продавцы любят впихивать новичкам) – не обучают же водителей ездить сразу на спорткарах! И начинающему нужно время, наработать опыт, чтобы понять разницу между снастью просто рабочей, отличной и суперотличной. Человек, если захочет, сам вскоре разберется, что к чему, а пока пусть купит бюджетную фирменную вещь – попробовать. Может, просто не понравится этот бренд, ведь у каждого бренда свои «тараканы» по строю и прочим характеристикам удилища. А понравится, так пойдет дальше, но не нужно сразу вкладывать большие деньги, так сказать непосредственно на старте. Кроме того, должно быть некое реальное осознание финансовых возможностей большинства рыболовов, а не так, что приезжают в магазин, а у них там все удилища от 100 у.е., за меньшие деньги вообще ничего толкового не купить. И в то же время нельзя опускать магазин ниже плинтуса, ведь сейчас уже никто не хочет покупать барахло, люди желают приобретать, большей частью, средний, но качественный товар в доступной ценовой категории.

Адекватный продавец рыболовных товаров понимает, что не нужно сразу «поднимать волну», пудрить мозги человеку, он знает, что от этого можно выиграть сразу, но в перспективе потерять гораздо больше, лишиться постоянных покупателей. Заботящийся о своем бизнесе продавец, даст людям честный расклад, как есть, как он понимает эту вещь, не выдумывая ничего, даже если что-то выдумывает данная торговая марка в своей рекламе. Конечно, даже хороший продавец может что-то «накрутить», но сделает это изящно и не во вред человеку, чтобы он никогда не почувствовал, что его в чем-то обманули. Скажем, может «разрекламировать» и продать садок немного длиннее, чем нужно покупателю, но это тоже играет в плюс – рыба лучше сохранится в жару, вкуснее будет.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp