Ловля карпа на пруду рыболовно-охотничьей базы «Тополёк»

Дата рыбалки и время активного клева : 
Ср, 29/08/2018 - 05:00 по 14:00
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Убывающая
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Амур
Карась
Карп
Лещ
Прикорм: 
Насадка: 
Подробное описание рыбалки: 

Конец лета. Потрясающей красоты рассвет. Багровое солнце проглядывает сквозь пелену тёмно-синих облаков. Мы в одной лодке. Выплываем в тишину прохладного августовского утра. Я на вёслах, Иванович, покашливая, закуривает. Впереди у нас интригующая рыбалка на карпа и минимум полдня общения родственных душ. Вот оно счастье! Ну а пока мы ещё не взяли в руки снасти, остановлюсь вкратце на месте ловли.

Описание базы и водоёма

Рыболовно-охотничья база «Тополёк» расположена на берегу водоёма площадью 19,6 га (бывший колхозный пруд), в шести километрах к северо-востоку от станицы Крыловской. Она, что называется, затерялась в полях. В хорошую погоду доехать к ней можно по грунтовым дорогам, накатанным вдоль лесополос. По дождю от поездки в «Тополёк» лучше отказаться: грязь такая, что даже «Нивы» садятся на мосты.

На базе можно порыбачить, поохотиться и просто отдохнуть на природе с семьёй или друзьями. Там имеются:

– восемь спальных мест;
– всё необходимое для приготовления пищи;
– уютные беседки со скамейками и столами;
– лодочный парк (скромный);
– стоянка для автомобилей;
– круглый и траншейный стенды для оттачивания навыков стрельбы.

Рыбалка разрешена круглогодично. Стоимость дневной путёвки при ловле с берега (пирс, мостики) – 250 р. За лодку дополнительно берут ещё 50 р. Ограничение по весу улова на человека – не более 5 кг в день. Хочется больше рыбы? Пожалуйста. Никто не запрещает купить ещё одну путёвку.

В пруду живут:

– карпы зеркальные и чешуйчатые – 0,5–8 кг;
– белые амуры – 0,5–10 кг;
– толстолобики (пёстрые и белые) – 1,5–4 кг;
– щуки – 0,3–5 кг;
– окуни – 0,1–0,5 кг;
– белые караси – 0,2–1 кг;
– краснопёрка – 50–300 г;
– плотва – 50–300 г.

Про охоту много не расскажу, потому как не охотник. Могу только назвать животных и птиц, которых здесь добывают в разное время года, это: заяц-русак, лиса, фазан и утка. А ещё на базе несколько раз в год проводят соревнования по стендовой стрельбе.

При выборе места важно найти рыбу

Изначально я планировал встать на яме возле дамбы. В прошлом году мне удалось взять там карпа на 4,5 кг. Память об этой схватке была ещё жива. Но знакомый сторож с базы, опытный рыбак, утром подсказал, что на ямах карп сейчас почему-то ловится плохо. Крупные экземпляры чаще попадаются на неглубоких участках, граничащих с зарослями водной растительности.

Полчаса мы с Ивановичем потратили на поиски такого места. Всё-таки нашли. Промерили глубину: 1,2–1,5 м. Судя по усилию, с которым шесты вошли в грунт, под нами была глина. Слева от лодки темнела «поляна» травы, справа начинался плавный свал с чистым дном. И главное: когда мы тихонько подплывали, то заметили, как на поверхность воды рядами выходят пузыри воздуха. На дне кормилась рыба, а это значило, что поклёвок долго ждать не придётся.

Прикормка, насадки, наживки, снасти

Чтобы привлечь карпа и не собирать мелочь, мы не стали использовать сыпучую прикормку, а закормили место старой жёлтой кукурузой, сваренной с добавлением мёда и ванили. В зоне ловли разбросали веером 3–4 горсти зёрен, не больше. Нашей целью было дать карпам пищевой сигнал, а не насытить их. В качестве насадок использовали:

– эту же кукурузу;
– варёную перловку, ароматизированную тремя зубчиками чеснока;
– отваренный в мундире мелкий картофель с добавлением лаврового листа и укропа;
– красных навозных червей.

Я рыбачил двумя 5-метровыми болонскими удилищами тестом 30–60 г, оснащёнными катушками Shimano Catana с размером шпули 1000. Они, конечно, не совсем подходят для ловли карпа, рассчитаны, скорее, на карася. Ну и что. Я люблю бороться с крупной рыбой изящными снастями. Мне нравится, когда при вываживании удилище работает на пределе, прогибается до самой рукояти. Это гораздо интереснее, чем ловить жёсткой «палкой».

На обе шпули у меня была намотана чувствительная монофильная леска Balsax Gold Carp диаметром 0,25 мм. Она хорошо тянется и в то же время отлично держит максимальное напряжение. Я использовал её и на поводках, только меньшего диаметра – 0,18 мм. Поплавки поставил матчевые с огрузкой 6+2 г. Свинцовые дробинки закрепил цепочкой у самого поводка.

Иванович ловил тремя удочками. Его снасти – полный эксклюзив! Нечто! Яркий пример того, какой не должна быть снасть. Удилища – «сборная СССР». Все на изоленте, часть пропускных колец из проволоки. Катушки – «убитые кобры» с неработающим фрикционом. Леска толстая (0,35 мм), грузила неаккуратные, отломанные от свинцовой пластины и зажатые зубами. Я уже не говорю о качестве узлов. В этом весь Иванович…

Однако это не мешает ему частенько облавливать меня. Даже несмотря на такую колоссальную разницу в снастях. Просто Иванович – рыбак от Бога. Рыба, наверное, это чувствует.

Описание рыбалки

Начали с промера глубины. Выставили спуск с таким расчётом, чтобы грузила с поводком лежали на дне. Я «зарядил» крючки червями с перловкой, Иванович – кукурузой. Забросили снасти.

Поклёвки пошли сразу же. Только рыба клевала не та, на которую мы рассчитывали. Наживку хватали белые амурчики граммов по 500 и такого же размера зеркальные карпики. В прошлом году пруд зарыбили. В результате молодь буквально заполонила водоём. Не давала подойти к наживке медлительным крупным сородичам.

В течение часа мы поймали 12 рыб весом 0,5–0,7 кг. Ловить и отпускать мелочь, без надежды на серьёзный трофей, не очень интересно. Нужно было что-то менять.

Я решил увеличить размер насадки. Нанизал на крючок сразу пять зёрен кукурузы, сдвинув три из них на леску (не помещались на цевье). Помогло. Поклёвок стало меньше. А в половине девятого попался зеркальный карп на 2,3 кг. Около девяти Иванович взял примерно такого же на картофель. И всё. Следующие два часа – тишина. Как будто и не было в водоёме карпа. Изредка на перловку поклёвывали лишь небольшие подлещики и караси.

И только в 11 часов, когда солнце уже припекало, конец моей удочки резко загнулся. Я прозевал поклёвку. Судорожно схватился за снасть и почувствовал приятную тяжесть. К сожалению, остановить рыбу не успел. Она шмыгнула в подводные заросли и так крепко там засела, что нам ничего не оставалось, как отвязать лодку и подплыть ближе к траве.

Так мы и сделали. Иванович потихоньку грёб, а я держал удочку в натяжении. Когда расстояние уменьшилось наполовину, рыба зашевелилась и с большим пучком травы на голове вышла на чистую воду. Это был зеркальный карп. Трава мешала ему сопротивляться, поэтому я быстро завёл его в подсак. Весил он 2,8 кг.

«Тополёк» не порадовал серьёзными трофеями

Что сказать? Мы покинули базу с чувством лёгкой неудовлетворённости. Рассчитывали на большее. Три зачётных карпа, конечно, неплохо. Но это если не знать, какие «поросята» живут в пруду. А там есть экземпляры за десятку. Неоднократно видел, как они выворачивались.

В целом же рыбалка понравилась. Наговорились с Ивановичем от души, поели сала с хлебом на свежем воздухе – отлично время провели. Да и пруд перспективный. Думаю, годика через три, когда молодь подрастёт, там будет веселее. Добра вам и удачи на водоёмах!

Фотографии: