Ловля линя на удочку

Лини

На многих озерах, прудах, карьерах весомый линь неплохо клюет на поплавочную удочку все лето. Мастеровитые поплавочники ловят просто, но по строго разработанным планам, которые практически не дают сбоев. Лишь иногда, обычно в конце июня – начале июля, выпадают «черные дни», когда эта рыба неактивна.

Тактика поиска рыбы

Основа успешной рыбалки – выбор места. Здесь можно наделать ошибок с оглядкой на линевые поклевки, которые могут случаться по всей акватории водоема, по тем же карасевым точкам линек нередко попадается. Но в том то и дело, что это мелкий линь, и все эти поклевки непредсказуемы. Крупные экземпляры обычно ходят по затопленным небольшим канавкам, сеть которых нередко устилает дно озер и карьеров. И хотя эта рыба часто крутится у берегов, более надежно ловить с лодки, что и делают опытные рыболовы.

Обычно крупный линь летом ходит по канавкам и бровкам в одиночку, и главная задача – перехватить и подманить прикормкой как можно больше таких одиночек, чтобы поднять хотя бы пару-тройку хороших хвостов.

Важный момент связан с разной крутизной бровок канав. Обычно одна сторона более пологая, чем противоположная. И именно на пологом свале собирается много мелочи окуня, плотвы, карася и того же линя. Если заложить прикормку в таких местах, то, скорее всего, поклевок будет много, но практически все сплошь мелочевка. Линя же приличных размеров можно и не дождаться – не очень-то он любит эту суету мелочевки над прикормом. Поэтому лучше закладывать прикорм на более крутой бровке свала или канавы. Конечно, и здесь мелочь может мешать, но значительно реже, а при подходе крупного линя и вовсе отходит в сторону.

Обычно на замкнутых водоемах сложностей при выборе подходящего места для ловли не возникает, относительно небольшие глубины и приемлемая прозрачность воды позволяют просматривать рельеф дна в очках поляроидах визуально. Можно промерить место и шестом, глубиномером, а с эхолотом вообще нет никаких проблем даже на совершенно незнакомом водоеме. Выезд на еще не изученные места без ночевки, возможно, будет осложнен специфическими часами линевого клева. Дело в том, что основная масса поклевок солидных рыбин происходит на рассвете, лишь иногда, обычно во время летних похолоданий, пик клева смещается на позднее утро, продолжаясь даже до 10-11 часов. Но большей частью радует именно рассвет. Соответственно, еще за час до восхода очень желательно выйти на известное место и прикормиться. В противном случае реально лишиться всех линевых радостей, даже если приехать рано, на рассвете, много времени уйдет на настройку снасти, накачку лодки, поиск места, так поздно уже будет ловить линя. Можно затем полдня активно рыбачить, но лишь мелочь будет строчить поклевками, и после обеда смотать удочки и уехать. А ведь еще вечерний линевый клев наблюдается, и пусть он обычно не такой интенсивный, как на рассвете, но тоже неплох, часов с 18-19 и до наступления ночной темноты. Только в холодные дни поклевки могут закончиться ранним вечером, и до самого заката сидеть, смысла нет. Так что тактика сама вырисовывается. Если места еще не знакомы, то выгодно приехать с ночевкой. Первый день поплавать, поискать бровки, канавы, и после обеда закормить перспективное место. Обловить его вечером, затем вернуться сюда на рассвете – самый надежный вариант.

Можно и 2-3 места закормить для надежности, если есть желание облавливать их по очереди. Хотя обычная универсальная стратегия – ждать и верить. Если поклевок нет, то не стоит дергаться и обвинять плохое место или винить погоду, а важно ждать до победного конца, не меняя место. Часто случается, что шикарный линь берет, когда рыбак убеждает себя, что пора сматывать удочки, но рука сама автоматически решает сделать еще один заброс в уже сгущающейся вечерней темноте. А вообще-то, в светлое время суток подход линя к прикормке часто определяется по характерным мелким и очень многочисленным пузырькам. Здесь важно не путать их с природным выходом газов – крупными, малочисленными, а то и одиночными пузырями, обычными для озер.

Снасти

Лодку можно ставить как удобно – вдоль бровки, поперек нее, главное, чтобы было удобно забрасывать удочку, наблюдать за поплавком и вываживать линя, крупные экземпляры которого очень упорно сопротивляются. Поэтому оснастку лучше ставить покрепче. Основная леска не тоньше 0.16мм, поводок 0.14мм. Поплавок чем легче, тем лучше. Хотя желательно выбирать его грузоподъемность с оглядкой на ветер. Совсем уже легкую оснастку нередко проблематично зафиксировать на дне, а это крайне необходимо для успеха. В идеале устанавливать один грузик на оснастке, да так чтобы он чуть-чуть касался дна, леска внатяжку. Правильная огрузка - это наиболее сложный момент в линевой рыбалке, и один из важнейших, поэтому всегда нужно стараться точно выверить рабочий спуск и на всякий случай важно контролировать его в процессе ловли. Все остальное достаточно просто.

Наживки и прикормка

По линевым наживкам и насадкам нет необходимости долго рассуждать. Мелкий линек ловится практически на все «карасевые» насадки: тесто, манную болтушку, хлебный мякиш, перловку. А вот крупный линь предпочитает навозного червя и опарыша. Что касается последнего, то надевать на крючок лучше три личинки средних размеров, сперва одного прокалываем вдоль, натягивая на цевье, два остальных цепляем за край «попки», чтобы наживка сохраняла максимальную подвижность длительное время.

С прикормкой еще проще. Опытные поплавочники год за годом применяют обычный черный хлеб без всяких добавок и ароматизаторов. На рыбалку берут одну буханку, на месте её размачивают и компактно закармливают две соседствующие точки – ловят обычно на две удочки. Докармливают редко, обычно хватает одной стартовой кормежки. Но от нее мало будет толку, если ловить не точно по прикорму, поэтому нужно стараться класть крючок с приманкой точно на прикорм.

Погода

Некоторые рыболовы отмечают, что лини очень уж метеозависимые личности, прекращают питаться на резких перепадах атмосферного давления, при похолоданиях или, наоборот, при резко навалившейся жаре. Но по наблюдениям умудренных опытом поплавочников, лини, как и иная белая рыба, питаются практически ежедневно, да и еще пару-тройку раз за сутки. Просто интенсивность и продолжительность этого питания разная в зависимости от погоды. Более того, именно при самой «не линевой» погоде редко, но метко попадаются наиболее крупные экземпляры. Иное дело, что подход этой рыбы к прикормленному месту нерегулярен, и важно проявлять спокойствие и выдержку, настойчиво ждать рыбу. Те, кого по-настоящему увлекла ловля линя на удочку говорят, что даже за одним крупным хвостом стоит просидеть все утро, а то и весь день – линь достоин этого. Немаловажно, что это еще и очень вкусная рыба, и ее много водится в различных прудах, озерах, карьерах, торфяниках, тихих речках, в их зарастающих затонах и заливах. Значит, надо учиться ловить линя! Не такая уж и сложная эта рыбалка. Просто она специфическая, и поняв ее основы, можно быстро стать успешным линятником.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp