Ловля на балансир и блесну зимой

Во всем многообразии этих популярных зимних приманок просматривается достаточно четкая система, с оглядкой на нее часто и идет конкретный выбор. Скажем, есть приманки – «завлекалки», функционал которых под большим вопросом, зато прикольно попробовать. Так появились балансиры с выдвижными крыльями: с виду обычный балансир, но при движении в воде с обоих боков тела приманки на шарнирах открываются два пластиковых крыла, призванные как-то усложнить игру, увеличить отскок в сторону, лучше стабилизируя движение, в общем, как птичка машет крылышками, и вопрос лишь в том, как рыба на это дело отреагирует.

Или вертикальные блесны условно разбивают на легкие в освоении и сложные – в продаже хватает представителей и тех, и этих. Так, классический «гвоздик» достаточно простой в освоении, когда сделан качественно. А, скажем, появившиеся в продаже рижские «Эксцентрики» - капризные приманки с деликатной игрой, хорошо имитирующей движение малька, но игру здесь легко испортить неосторожным движением удильника, и к таким приманкам тяготеют те, кто за долгие годы прошел в блеснении многое и немного заскучал без приманок с некой хитринкой.

В наше время многие подмечают тот факт, что блеснильщики скатываются к ловле откровенной мелочевки, которую без проблем можно и мормышкой наловить. И смысл тогда в той блесне, которая по своей природе изначально заточена под ловлю крупной рыбы. И надо признать, что такой момент есть. Но все упирается в поставленные конкретным рыбаком цели. Дело в том, что некрупной рыбы можно наловить с большей долей вероятности, и влияние скользкой удачи тут минимально. А зимняя блесна отлично умеет ловить того же мелкого окунька – ничуть не хуже мормышки, а на приличных глубинах делает это еще лучше. В чем многие убедились, когда появились ловчие мелкие блесны 2.5-3см длиной. Причем на такие приманки прекрасно ловится даже совсем мелкий окунек массой 20-30г. На многих озерах и водохранилищах подобная полосатая мелюзга часто сбивается в очень плотные стаи на приличных глубинах в 5-6м, где в порядке вещей поднять на миниатюрную вертикалку 2-3кг таких рыбок. А вот с мормышкой навряд ли в таких условиях можно поймать столько же. Ведь время полета ко дну блесны и медленное опускание мормышки кардинально разнятся, тем более миниатюрной мормышки, которую обычно требует некрупный окунь.

Блесна или балансир

Может возникнуть вопрос: не вытеснят ли блесну вертикалку уловистые балансиры, которые дают несколько большую по размерам рыбу, судя по массовым уловам рыболовов? Объективно всесторонне сравнивать блесну и балансир достаточно сложно. И практически невозможно, если выезжать на рыбалку редко, ибо тогда не пересекается множество нюансов поведения рыбы. Не могут объективно сравнивать эти виды приманок и те, кто много рыбачит, но предпочитает чаще запускать в дело лишь один вид. Если это балансиры, то человек будет за них горой стоять, принижая возможности блесны. И наоборот – заядлые вертикальщики, пусть даже мастеровитые и очень опытные, могут запросто ругать балансир, недооценивая эту обманку, если мало им ловят. Но те рыболовы, кто часто использует и блесну, и балансир говорят, что оба вида приманок приносят примерно одинаковый результат. И в этом нет противоречий, ибо эти обманки не конкурируют друг с другом, а дополняют своими достоинствами. Просто в условиях ограниченного времени блесна дает несколько больший шанс на лучший улов. И именно подобное ограничение часто не дает в полной мере воспользоваться достоинствами балансира. К примеру, он может своей долгой настойчивой игрой «раскачать» лунку, в которой только что клевало на блесну, но уже не клюет. Или длительной, монотонной игрой заставить-таки клюнуть из свежей лунки крупного окуня, когда есть уверенность, что он стоит поблизости, но по каким-то непонятным причинам не решается атаковать обманку, и такой тормознутый хищник скорее схватит именно балансир. Бывает, что только эта приманка своей игрой позволяет подогреть интерес рыбы к вертикалке, то есть именно балансир привлек внимание хищника, а лучше ловит уже блесна, которая без помощи собрата могла и не сработать так удачно. Но все эти уговоры и раскачивания и лунок – потеря времени. А в условиях короткого зимнего дня, да и еще при частой сильной конкуренции, когда рядом блеснят со всех сторон, это может быть и бесполезная потеря времени. Тогда значительно выгоднее не высиживать лунки, а больше двигаться, сверлиться, быстрая ловля окуня обычно лучше получается с блесной, а не с балансиром.

Но важно признать, что балансир при иных равных условиях приносит более крупную рыбу по сравнению с блесной – не на всех водоемах, но на многих, особенно там, где хищник предпочитает питаться крупным мальком. И тогда, грубо говоря, на балансир проще поймать 3 окуня по 400г каждый. А на блесну проще взять 10 окуней по 150г. То есть «балансирный» улов в 1.2кг против 1.5кг у блесны, но рыба у последней мельче. Конечно, это условные подсчеты, ибо на рыбалке по-всякому бывает, но подобная закономерность наблюдается часто.

В безоговорочные плюсы балансиров можно записать их доступность – пусть они и дороже вертикалок, зато в продаже намного больше действительно рабочих моделей, а вертикалки этим и раньше не могли похвастаться, а нынче и того хуже.

С чего начать

Тем новикам, кто только начинает осваивать ловлю вертикалками, можно посоветовать не переходить сразу к ловле на солидной глубине мелкими блеснами 2.5-3см, так как глубинный максимум таких приманок не превышает 1.5-2м, даже если ставить леску 0.08мм. Глубже мелкую приманку зажимает давлением воды, и вроде бы ловчая блесна просто превращается в кусок практически бесполезного железа. Кстати, этому еще больше подвержены мелкие легковесные балансиры, у которых более тонкая игра, и даже на относительно средних глубинах она заметно сникает, уловистость обманки резко падает. Балансиры длиной около 2.5см не следует использовать на глубинах больше 2м.

С прицелом на окуня полезно иметь рабочий набор вертикальных блесен длиной 30-60мм, а начинать облов желательно со средних размеров (3-3.5см), а дальше уже можно поэкспериментировать, обычно в сторону увеличения размеров приманки. Рабочий диапазон применяемых лесок на окуня в пределах 0.15-0.20мм. Если же объектом охоты является судак или щука, то там все еще на порядок серьезнее – лески 0.22-0.25мм, блесны 80-100мм.

Если говорить конкретнее по лескам, то диаметр рабочей жилки нужно выбирать с оглядкой на условия ловли. Ибо универсальных вариантов нет. К примеру, на небольших глубинах до 2м, где среди мелких окуней регулярно влетают приличные по размерам рыбины, можно сознательно снизить чувствительность снасти, ставя хорошо растяжимую леску, которая значительно надежнее отработает при вываживании, учитывая небольшую глубину, так как влететь может и упитанный килограммовик. А вот на значительных глубинах, да и еще когда окунь берет осторожно, наоборот лучше поставить жесткую спиннинговую леску с уловными 0.16мм, тянется такая жилка совсем мало, но из-за этого и чувствительность ёё к малейшим прикосновениям рыбы очень серьезная. Некоторые блеснильщики хвалят флюорокарбоновые лески диаметром 0.15-0.16мм.

Вести речь о конкретных блеснах или моделях балансиров смысла особого нет. Что толку заявлять, что вот эта модель просто зверь, какая уловистая, если у одного она действительно такая, а другому и даром не нужна. Ведь, каждый рыбак блеснит по-своему, и воспроизвести чужой стиль и опыт невозможно. Кто-то любит блесны более «сыпучие», кто-то медленно планирующие, а кто-то – узко работающие приманки. И у каждого рука заточена под тот тип приманок, которые приносят лучший результат. Некоторые любят побалансирить больше, чем поблеснить, и у них это хорошо получается. Соответственно, основное расширение по личному модельному ряду идет большей частью согласно собственному восприятию.

В арсеналах наших рыболовов достаточно массово присутствуют скандинавские фирменные зимние блесна и балансиры, но они не закрывают все потребности, да и не все могут себе позволить это недешевое удовольствие. До сих пор по-прежнему в ходу хэнд-мэйд, то есть изделия сделанные вручную опытными мастерами-кустарями. Подобные вещи многие заказывают вскладчину, скидываясь деньгами. Что касается ассортимента подавляющего большинства рыболовных магазинов, то с рабочими блеснами могут быть проблемы, как и были раньше. И хотя повсеместно точечно встречаются вроде как рабочие приманки, но им еще нужно завоевать доверие блеснильщиков, а это непросто, во всяком случае, банальная реклама здесь беспомощна, так как положительно на продажах сказывается большей частью одобрение блесны народной рыбацкой молвой, все остальное вторично.

Немаловажен и момент окончательной настройки определенной блесны конкретным блеснильщиком под его руку, под собственный стиль блеснения. Ведь даже приманка от уважаемого производителя может потребовать более точной настройки. К примеру, в некоторых скандинавских блеснах стоит немного увеличить изгиб с помощью пальцев, и приманки начинают лучше ловить окуня. Но в то же время эти же приманки в заводском варианте, без доводки, у другого рыбака также могут отлично работать.

Главное в ловле

У некоторых рыболовов может возникнуть логический вопрос: так что же самое важное для решивших освоить зимнюю блесну и балансир? Как ни парадоксально это звучит – активный поиск. Все остальное вторично. Так было, а нынче стало еще актуальнее, и так будет до тех пор, пока не иссякнет интерес блеснильщика обхитрить хищника. Ведь примеров, когда, казалось бы, неопытный рыболов на бестолковую игру поднимал хорошую рыбу, хватает, а вот поймать рыбу там, где ее нет, не удавалось никому. Чтобы вести широкий поиск, необходимо желание взвалить на себя неслабые нагрузки. А реализовать желание поможет только хороший бур в 100-110мм - для любого окуня предостаточно, а сверлиться с таким намного проще, по сравнению с более широкими шнеками. Обычно используются скандинавские, но и недорогие барнаульские диаметром 100м – очень даже достойный вариант. В общем, нужно сверлиться, сверлиться и еще раз сверлиться, ибо с блесной или балансиром невыгодно подолгу засиживаться на «мертвой» лунке, максимум 10-15 проводок и вперед.

Некоторые блеснильщики более «засидчивые», предпочитают более основательный облов, но таковых мало, ибо убежать от рыбы – опасность несущественная. Пусть рыба остается, если она вялая- где-то наверняка стоит более плотная стая, возможна, она активно кормится, и с нее реально снять отличные сливки. И даже на старые лунки, где клев прекратился, опытные блеснильщики никогда не возвращаются – в полуметре сверлится новая лунка, это гораздо надежнее. В общем, мастеровитый блеснильщик лупит столько лунок на гектар льда, что просто караул.

Этот вечный поиск – не только тактическая необходимость ловли, но и душевная потребность рыбака – блеснильщика, сама суть этого замечательного способа рыбалки, ведь при каждом обороте бура сквозь рыбацкое сердце сто раз проносится импульс предвкушения поклевки – оттого и сверлиться лед легко.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp