Ловля на мормышку безмотылку зимой

Удочка зимняя "безмотылка"

Ледовые эксперименты с новыми искусственными приманками довольно интересны, но часто никак не получается хорошенько развить тему! Вот так и ловля на безмотылку многим не хочет покоряться, а ведь для того чтобы процесс пошел нужно владеть некоторой важной информацией.

Важнейший, основополагающий момент в безмотылке – взаимосвязь мормышки и бусины. Бусина, которая практически всегда одна, и второй ей не нужно, ни в коем случае не является простым украшательством приманки! Своим весом и размером она прямо влияет на игру тела приманки, которое в свою очередь заставляет играть бусину. В идеале должны получится своеобразные качели, ось которых – цевье крючка; тогда мормышка, по большому счету, сама прекрасно играет, и ее движение просто поддерживается работой кивка. Устойчивая игра, отлично привлекающая рыбу, в хорошей мормышке совсем не обязательно должна быть высокочастотной, даже при ловле окуня, который любит активную «трясучку». Более того, если при средней частоте колебаний поклевок нет, и чтобы раздразнить рыбу нужно выдавать высокую частоту, приходит понимание, что это посредственная мормышка. Ибо при очень активной трясучке, когда удается сохранять активность колебаний, рыба клюет на абсолютно любую мормышку, пусть это будет простая «дробинка» с голым крючком. Но такую игру даже опытным мастерам сложно выдерживать длительное время, а самое главное – обычны периоды, когда рыба просто плохо реагирует на сверхактивную игру, особенно это касается белой рыбы.

Хорошо же сбалансированной мормышкой можно прекрасно ловить с количеством колебаний всего-то 1-3 в секунду, то есть очень небольшими величинами для безнасадочных мормышек как таковых.

Размер бусины

Кто-то считает что безнасадочники ловят мормышками лишь с огромными бусинами, которые намного больше самих мормышек. Это далеко не так, ибо такая огульность противоречит основным принципам ледовой рыбалки, очень часто требующей компактных приманок. А большая бусина кардинально увеличивает общий размер приманки – в каких-то случаях это несущественно, а в каких-то условиях превращает приманку в нерабочий кусок металла.

По классификации опытных мормышечников мелкая бусина – это диаметр до 1.5-2мм, средняя – 2-3.5мм, крупная – от 3.5 до 5мм.

Как правило, диаметр бусины прямо завязан на размерах мормышки: на средних по размеру приманках на 1мм больше или меньше ширины тела мормышки; и на полмиллиметра меньше или больше на мелких приманках.

Масса бусины

Пластиковые бусины – самое худшее, что можно поставить на «качающиеся» безмотылки, так как пластик катастрофически легок. Визуально он «привлекателен» для рыбы визуально, но игру мормышки только портит. Обычно в дело идут бусины из стекла, керамики, латуни.

Форма бусины

В среде рыбаков – безнасадочников весьма популярны круглые и с многочисленными гранями бусины. Что касается форм в виде куба, которыми могут похвастаться многие отечественные мормышки, то они на деле показывают худшие результаты. Понятно только, что куб имеющий большую парусность в воде, при движении менее устойчив, станет разворачиваться гранями, усложняя игру приманки, давая определенного рода сбои, хорошо это или плохо – задача требующая серьезных разбирательств.

Отверстие бусины

Каким должно быть отверстие бусины – одновременно простой и сложный, оттого особо важный нюанс. В принципе, не так важно, какого диаметра это внутреннее отверстие, главное, чтобы бусина свободно скользила по крючку. Даже если отверстие слишком уж большое, круглая бусина не будет играть хуже, её лишь чуток перекосит, а крючка будет касаться хоть так, хоть этак.

Большое отверстие заманчиво тем, что такую бусинку можно легко установить на мормышку, запустив ее через жало, и бородка крючка не помешает; а чтобы не соскальзывала произвольно, можно подпереть небольшим отрезком пластикового кембрика. Но многим рыболовам - зимникам этот вариант категорически не нравится. Самое лучшее, когда бусина с небольшим внутренним отверстием надевается на крючок еще при изготовлении, и снять ее уже не получится – бородка крючка не позволит.

Обычно свободный ход бусины лежит в пределах 1.5-2.5мм. Больший не требуется – может разбалансировать всю игру, и оттого общая красота, гармония приманки потускнет, а рыба в этом деле понимает толк. Хотя встречаются безнасадочники, приноровившиеся хорошо ловить именно при большом ходе бусины на длинном крючке, но это скорее исключение из правил.

Лучшие цвета бусины

Что касается лучшего цвета бусины, то тут нет единого мнения, в рыбацкой среде по этому поводу разворачиваются горячие споры и дискуссии. И это хорошо!

Верно подобранный оттенок однозначно повышает уловистость мормышки, пусть на 10-20 процентов, но в общей копилке успеха и это солидные цифры. Цвет бусины может не дать прилова по количеству пойманной рыбы, но по качеству – запросто. А на отдельных рыбалках именно цвет выручает при всеобщем бесклевье, и такие эпизоды даже самых неверующих рыболовов заставляют внимательно относиться к подбору цвета бусины.

У многих безнасадочников не пользуются большой популярностью простые яркие цвета – белый, красный, желтый. Пожалуй, лишь оранжевый прижился. Большей частью доминируют черный, коричневый, темно-синий, фиолетовый, полупрозрачный перламутровый тона. Самый настоящий хит последних сезонов – «кошачий глаз», бусины, которые переливаются сложнейшими оттенками синего, черного, серого, коричневато-розоватого.... В общем, как у разных котов зрачки переливаются сложным многоцветьем, такие же и эти бусинки, собирательное название которых очень точное. Массово они применяются всего года четыре, и еще далеко не все возможности этих необычных расцветок досконально изучены и отработаны на практике.

Есть еще бусины, которые своими сложными расцветками имитируют разного рода жучков, водных личинок насекомых, ручейника и тому подобных водных обитателей. Причем, большей частью матовые, а не блестящие.

Что касается конкретного выбора, то сложно сказать что-то определенное. Можно на один цвет практически всю зиму превосходно отловить, в том числе на разных водоемах, а затем на одной рыбалке аж 3-4 цвета приходится перепробовать для возобновления клева. В любом случае полезно иметь в запасе минимум 4-5 разных по цвету бусин.

Кстати, и при ловле на подтяг со льда многие стали ставить такие бусины, пуская их на поводок, на игре пучка мотыля она практически не сказывается, а вот в качестве внешней «завлекалки» работает отлично.

Материал безмотылки

Если впасть в крайности, то можно утверждать, что в тандеме мормышка плюс бусина большое разнообразие тела мормышек по форме и цвету с одинаковыми бусинами хуже, по сравнению с одной-единственной моделью безмотылки и разнообразием бусин. Понятное дело, что так никто себя не ограничивает.

Практически везде популярный вольфрам в безмотылках присутствует, но нельзя сказать, что полностью доминирует. Он незаменим лишь в условиях, когда рыба значительно лучше реагирует на мелкие и очень мелкие мормышки меньше 2мм в диаметре, в первую очередь это период глухозимья. Мелкие вольфрамовые модели некоторые зимники начали использовать и при широком поиске неактивной рыбы, когда так важно, чтобы хоть чуть-чуть «тронула», дабы понять, где расположилась стая.

По-прежнему многие используют мормышки из свинца и даже из более легких оловянных сплавов, особенно если говорить о речной рыбалке. И причиной тому служит вовсе не цена. Все дело в том, что чем тяжелее мормышка, тем сложнее разнообразить ее игру, идущую большей частью по вертикали. Кроме того, речная рыба в большинстве случаев хорошо реагирует на крупные по «спортивным» меркам приманки. Можно и так обосновать: на мелкие мормышки строчит мелочь, а на более объемные сразу начинает клевать значительно более крупная рыба, хотя поклевок может быть меньше.

Цвет безмотылки

Безмотылке, как правило, вредно как-то сильно выделяться на фоне бусины, и в большинстве своем они этакие «серые мышки» - доминируют спокойные темные расцветки, серые, черные, цвета потускневшей латуни, свинца, а окрашенных моделей становиться все меньше.

Способ крепления

У большинства безнасадочников мормышки с колечком непопулярны, так как игра качелей мормышка плюс бусинка постоянно сбивается, даже если леску привязывать не за колечко, а пропускать через него и вязать за цевье крючка. Классические безмотылки со сквозным отверстием лишены этих серьезных недостатков, и на льду они доминируют в самых разных формах и размерах.

Резервы в игре

Реально сильно повысить свои уловы не тратя ни рубля на новые мормышки – просто совершенствовать игру приманкой. Если кто-то думает, что достиг в этом деле потолка, и больше не к чему стремиться, то он лукавит перед самим собой. Совершенство достичь невозможно, реально лишь остановиться на достигнутом. Тема эта достаточно нервная, многие спорят, но факт в том, что много рыболовов неправильно работает с безмотылкой. Часто неправильно ловят даже сильные спортсмены, прошедшие огонь, воду и медные трубы в виде множества соревнований и рыбалок, наработавшие богатейший опыт, много знающие о повадках рыб. А неправильная работа со снастью – вредная привычка, от которой непросто избавиться. Помарки бывают разные. Скажем, поддерживание второй рукой кисти рабочей руки, удерживающей удильник. То, что так удобнее – фикция. Работать нужно одной рукой. Если неудобно, значит, сама позиция занята некомфортная, или хват удильника не тот, что подходит рыбаку, или вчера перебрал лишку.… Это по открытой воде, где снасти достаточно тяжелые, можно говорить о физиологических особенностях человека, когда ему удобнее удерживать снасть то так, то этак. Мормышечный удильник – пушинка, его легко удерживать и штангисту, и маленькому ребенку. И играть легко, расслабив руку. Парадоксально, но факт – поддерживание рабочей руки только её быстрее утомляет, и начинаются сбои в работе мормышкой.

Или взять прием игры, когда хлыстик ставится между раздвинутыми пальцами второй руки, которые помогают задавать колебания одинаковой амплитуды даже при очень высокой частоте. Но эти «стуки по пальцам» - ложное направление в поисках клевой игры. Если где-то у кого-то и срабатывает, то это ничего не значит – иная хорошо подобранная игра дает лучшие результаты. То же можно сказать и по поводу постукивания указательным пальцем по хлыстику удильника или по его корпусу.

Даже очень талантливые люди, занимающиеся музыкой или рисованием, могли бы творить гораздо лучше, имея специальное образование – мормышечной игры это касается в той же степени. К сожалению, у нас нет мормышечных институтов, есть лишь рыбацкие университеты на водоемах, где подсматриваем друг у друга разные технические моменты, ведущие к успеху, в том числе и технику ловли безмотылкой. И кто-то, когда-то подсмотрел у удачливого рыбака определенную технику, начал также работать со снастью, не предполагая, что можно было бы поймать намного больше, работая со снастью иначе. Как именно? На пальцах рассказать невозможно. Это надо видеть воочию на водоеме.

Ловля на безмотылку в глухозимье

Даже легкие на подъем безнасадочники в глухозимье также пытаются найти ту важную золотую середину между активным поиском и основательностью облова перспективного участка. И частенько традиционный для безмотылки постулат «беги и ищи» меняется на «сиди и лови». В итоге опытные мормышечники уверяют, что уловы бывают получше, чем у мормышки насадочной.

Важно не убежать от рыбы при отсутствии поклевок, ведь та часто стоит совсем рядом в неактивном состоянии. О том, что рыба присутствует, могут давать подсказки редкие поклевки на насадочные мормышки у соседних рыболовов. Тогда и безнасадочник прикормит несколько лунок, подождав клева. Для глухозимья вообще характерно прикармливание лунок для облова безмотылками не только при поиске подлещика, но и плотвы, и лишь затем настойчиво облавливают эти лунки, меняя приманки и способы игры, находя уловистый на сегодня вариант. Прикорм здесь большая подмога, рыба может стоять хоть и рядом, но прикармливание активизирует её, вынуждая активнее питаться.

Обычно безнасадочники первыми понимают, что сегодня будет явно трудовой день – по характеру осторожных поклевок, когда часто лишь по губам рыбе мормышка стучит, когда та вяло «трогает». И таких нереализованных поклевок на порядок больше при ловле именно на безнасадочные мормышки, на тот же «чертик». А натуральную наживку на мормышке или тем более крючке поплавочной удочки рыба может вообще не беспокоить, и уже к полудню эти рыболовы обычно переходят в другие места или вообще отправляются на берег. А безнасадочники остаются до самого вечера, понимая, что рыба стоит здесь, и её нужно «уговорить» на своих лунках, заодно проверить и чужие лунки, покинутые нетерпеливыми рыбаками. Частенько такая выжидательная тактика приносит неплохие уловы.

С помощью безмотылки каждая лунка облавливается тщательным образом, проверяя не только придонный слой, но и 1-2м выше дна. В конце каждой проводки полезно делать «контрольку» - короткую подсечку. Скорее всего, она рыбу не принесет, но чиркнет по губам, дав понять, что именно на этой лунке рыба стала проявлять уже какие-то признаки активности, и именно здесь полезно задержаться подольше, испытав различные приемы игры.

Также в глухозимье очень полезно делать длительные паузы (3-5 секунд) в самом конце проводки непосредственно перед «контролькой», которая и оказывается результативной подсечкой. И чем капризнее сегодня рыба, тем эффективнее продолжительная пауза.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp