Ловля щуки на удочку в забродку

Вечер на водоеме

На многих реках и озерах, что летом, что золотой осенью щуку пинками не вытолкать из зарослей, где та прочно приписалась, и менять жилплощадь не торопится, даже с наступлением холодов. В таком случае, могут выручить только забродочные штаны да поплавочная живцовая удочка.

Важность одежды

Прихожу на берег водоема, реки или озера, экипировка легкая, но в меру теплая, ничего лишнего. Неопреновые штаны согласно размеру, но лучше с небольшим запасом. На ногах старые спортивные кроссовки или подходящие калоши, шнурком подвязанные к лодыжкам «аля лапти». Это для того, чтобы ступня чувствовала себя увереннее на неровном или сильно захламленном дне. Можно, конечно, удариться в ретро, одеть до боли знакомый костюмчик Л-1, но по осени вода уже холодная, и надо много поддевать одежды, чтобы избежать риска да не застудить определенные части тела. Неопреновый костюм значительно лучше подходит для рыбалки в забродку, он теплее и служит гораздо дольше, если, конечно, не ползать в нем на коленках по камням и песку. За спиной легкий рюкзак с разным ЗИПом, плащом и едой. В руках надежная жесткая удочка-шестиметровка с катушкой типа «Невской», которой никакие испытания не страшны, хотя, если что, подойдет и качественная, силовая безынерционка. Ремень на поясе украшают с одной стороны мягкий садок для живцов, с другой – багорик и куканы для зубастых хищниц. В нагрудных карманах очки-поляроиды, телефон, экстрактор, зевник, щипчики и многое другое, что так необходимо на подобной рыбалке.

Лучший живец

Угощения для щуки могут быть разные, предпочтительнее всего плотва, красноперка, густерка. К ним хищница более всего расположена душой, хотя и мелкий карасик ей по нраву, но с ним труднее работать в небольших окошках, он слишком «реактивный» и мгновенно скрывается в зарослях, куда, по нашему убеждению, ему не надо. Плотвичка более спокойно себя ведет, и это щука ценит, но тут, как говорится, палка о двух концах – плотва не очень-то хорошо переносит, находясь в садке, длительные переходы, часто быстро «засыпает». А передвигаться приходится много, иногда и на берег нужно выйти. И только карась может дать фору всем остальным кандидатам в живцы по живучести. Вот и попробуй тут выбрать, на кого делать ставку сегодня!

Особенности снасти

Теперь более предметно о самой снасти. Леска – какую кто посчитает нужным поставить, лично у меня 0.3 мм. В качестве щучьего поплавка две пробки, расположенные на леске в сантиметрах десяти друг от друга. Грузило скользящее граммов 5-6, его вполне достаточно. Вертлюжок с поводком длиной 25-30 см, сгодится из любого стального материала, но, разумеется, не из колючей проволоки. Почему любого? Ловлю на качественный двойник или тройник, цепляя живца за спинку чуть ближе к голове. При хватке немедленно делаю подсечку, и изыски на тему «будет ли щуке по нраву стальной поводок на зубах и захочет ли она заглотить живца» серьезно не рассматриваю, рассчитывая не на заглот, а на самый желанный вариант, когда крючок цепляется за боковой ус.

Как бы зубастая бестия не желала посмаковать живца, у нее это не получится, таково устройство пасти хищницы. Она может только хапнуть, значит, живец уже там, с краю или глубже, но там. И какой мне резон мудрить и переживать – заглотит или выплюнет? Никакого! Здесь на первое место выходит реакция рыбака на поклевку, а также качество, размер и зацепистость двойника или тройника, остальное дело техники.

Стоит заметить, что ловля щуки на удочку не так проста, как может показаться, и вроде такая незначительная деталь, как крепкая палка, слегка заостренная внизу и имеющая боковую рогульку сантиметрах в двадцати от верха, серьезно может облегчить жизнь рыбака - забродочника. Кто этим делом постоянно занимается, тот знает, что вдруг ни с того ни с сего оступаешься и теряешь равновесие, когда просто так, когда после употребления внутрь определенной «согревающей жидкости», чем многие балуются на холоде. А тут под рукой палочка–выручалочка, на нее можно опереться, разгрузить какую-либо конечность или удилище положить, шляпу водрузить, если умыться захотелось.

Техника ловли

Выхожу на воду неглубокого разнопланового водоема. Тут могут быть и кувшинки, и трость, и просто водоросли, но часто имеются и чистые промежутки с подходящими глубинами – короче, все, что надо для ловли имеется.

Как правило, на открытых местах щуку запрессовывают спиннингисты и кружочники, самых глупых особей выловили, оставшаяся щука смотрит на бегущие и вихляющие насадки с брезгливым отвержением, опасаясь только того, как бы они не зацепили тройником за какую-нибудь часть её тела. Вот и уходят зубастые подальше в траву от таких сюрпризов, заодно поближе к основному корму и моему угощению. А тут и я со своей удочкой, стучусь прямо к ней в квартиру, где щучка потеряла бдительность и расслабилась. Нате вам госпожа хищница, вкусный корм прямо на стол, извольте откушать.

Ведь как бывает на практике: когда щука активна и ходит широко, все пробуя на зуб, что ни попадет под нос, тогда в фаворитах умелые спиннингисты с искусственными приманками, но такое случается нечасто. Специальных исследований я не проводил на эту тему, но думаю, количество таких дней к остальным один к пятнадцати. Вот в эти пятнадцать дней как раз ловля в забродку самая эффективная. Если не лениться и ловить по-настоящему, то спиннингу очень тяжело будет конкурировать с забродочной удочкой. Но речь не о том, кто круче, мы не в детской песочнице, у каждого свои склонности. Так, если я совершенно не понимаю, в чем удовольствие от троллинга, это не значит, что все должны так же думать.

Придя на берег, перекладываю в садок живцов из временной емкости, где они томились в воде с несколькими кусочками льда. Но со льдом важно не переборщить, а то мальки, попав из прохладной воды в теплую, могут испытать термический шок и погибнуть. Карасикам эти заботы со льдом не требуются, они комфортно чувствуют себя в любых условиях.

Подошел к перспективному месту, разведал обстановку, нащупал живчика, вытащил из садка, крючок в другой руке готов соединиться с рыбкой. Насадил и аккуратно, плавным забросом без лишнего всплеска забрасываю в окно щучьей квартиры.

Чаще всего поклевки стандартные, резко оба поплавка скрываются в воде и уходят в сторону. Все, важно не зевать, а быстро подсекать и вываживать, подхватывая щуку багориком за нижнюю челюсть, и на кукан. Когда в наличии несколько куканов, да каждый на три-четыре застежки, то, в хороший клев, бывает, зубастые гостьи буквально не дают прохода, то есть элементарно мешают переходить с места на место, путаясь в ногах.

Ловля на пойменных озерах

Обычно небольшие пойменные озерца, как их еще презрительно называют «лужи», обходятся стороной многими спиннингистами. Там им негде размахнуться, кругом лопухи и трава. Но сколько же там может быть хорошей щуки! Для щучьей удочки это просто находка! Такие водоемы, обильно зарастают мягкими водорослями, большей частью до самой поверхности, но нередко имеются и небольшие открытые участки, где водоросли не доходят до поверхности на 50-80 и более сантиметров. Подхожу, насколько позволяет глубина подо мной, до чистого остается метров десять-двенадцать, придется делать дальний заброс. В таком случае катушка – безынерционка имеет преимущество перед инерционкой, с «мясорубкой» забросить подальше значительно проще. На инерционке для точных дальних забросов приходится значительно увеличивать массу грузила, иначе не избежать многочисленных потерь живцов. И ход этой катушкой должен быть максимально легким, отлаженным.

Ловля щуки на удочку в коряжнике

Нередко крупные хищницы забиваются в затопленные водой кусты или густой коряжник. Чисто тактический нюанс: желательно в таких местах располагаться так, чтобы забрасывать снасть не из-за куста, а к нему, так будет намного проще вываживать. Кроме того, на подобных участках может отдыхать неактивная, но очень крупная щука. Ей требуется подать живца прямо под нос. При таком раскладе начинаю облов сверху с глубины 30-40 см, а через несколько минут увеличиваю спуск сантиметров на 20, и так веду практически до самого дна. Такое опускание иногда приводило к неожиданным результатам, когда в верхнем горизонте вылавливал небольшую щучку, а в том же месте, только возле самого дна хватала настоящая «мамка».

Стоит отметить, что если на водоеме имеется много вычищенных рыбаками -карасятниками окошек, то в таких местах нужно обязательно хоть раз макнуть живца в воду. Сколько раз было такое, что здесь кроме карася и щука стоит на посту, норовит накоротке схватить что-то съедобное без лишней беготни. Да и смена выловленных хищниц на таких точках происходит довольно быстро, как говорится, свято место пусто не бывает.

Кто-то из рыболовов может заметить, что вместо забродочных штанов можно использовать лодку. Да, но при одинаковой осторожности в подходе к рыбе, забродочного рыбака щука подпускает к себе чуть ли не на расстояние вытянутой руки, а вот от лодки она шарахается со значительно больших расстояний.

И еще, рыбалка, о которой шла речь, больше подходит для людей неугомонных и активных, рыболовов – непосед, которых на одном месте даже цепью не удержать.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp