Ловля сома на Дону

Величественный Дон

Неплохих сомов удается ловить на участке чуть ниже станицы Мариинская, что в Ростовской области. За долгие годы ловли сома на Дону береговыми донками обнаруживал в желудках усатых рыб многое. Содержимое желудков пойманных хищников раскрывает немало интересного из жизни этой замечательной рыбы. В качестве редкой, но неоднократной экзотики в особях массой от 35 кг находились ондатры и дикие утки, причем не только небольшие утята, но и взрослые крупные селезни. В сомах 10-20 кг обычны водяные крысы, и значительно реже лягушки, как ни странно. Хватает и проглоченных щук, максимум до 2 кг, а так обычны зубастые в 300-700 г. Каннибализм в сомовьем семействе довольно обычен, но более 1 кг сомиков не видел даже в желудках крупных усатых. Частенько бывают раки мелкие и крупные не «линяющие», что наглядно подтверждает мнение, что сом любых раков, без проблем, заглатывает целиком в любой период сезона. Чаще всего желудки забиты мелкой рыбешкой, буквально с палец.

Запомнился и майский донской сом средних размеров, желудок которого был просто под завязку набит майскими жуками! И странно, что он соблазнился крупным пучком червей на крючке. Возможно, это частный случай, да и вообще ловля на одну донку в период «весеннего запрета» не очень-то надежна. Тем не менее, возможно, майский жук окажется интересной сомовьей доночной наживкой. Правда, не совсем понятно, как именно эти крупные хищники питаются жуками – подбирая поверху или уже собирая намокших насекомых, опустившихся ко дну.

Исходя из вышесказанного, резонно предположить, что в желании поймать особого крупного усатого, перспективно ловить на утку или огромную вонючую водяную крысу… И честно говоря, пробовали с друзьями в деле самую разную экзотику, только что мертвых птиц не «смалили» по моральным понятиям. И наблюдая за результатами, пытаясь разгадать сомовьи реальные повадки, приходило понимание, что каждый конкретный хищник, пусть даже из одной и той же стаи, индивидуален в своем поведении. В том числе и в пищевых приоритетах. Как бы в речном ресторане питаются сомы, заказывая у матушки – природы то, что пожелают.

Уверен, что далеко не каждый сом, а лишь единичные особи, в охотку хватают птиц, хотя те же птенцы водоплавающих – доступная для усатого великана пища. Или те же лягушки, жабы, которых хватает по глубоким староречьям, куда сомы регулярно заходят, явно не являются каким-то лакомством для всех, а для конкретных особей – являются.

И так во всем: не имея конкурентов, являясь полноценным хозяином реки, сом становится гурманом, а не хватает все, что подвернется. Те же примеры атак на щук, скорее всего, не пищевые инстинкты, а просто агрессия к конкуренту – хватают зубастых, даже не пережевывая, чтобы под носом не крутились, не мешали добывать мелкую рыбешку – основной их корм. Кстати, и в питании мелочью замечена сомовья избирательность – в желудках преобладают окуньки, ершики и плотва. Другие виды встречаются значительно реже, в том числе и уклейка, которая в огромных количествах наблюдается рядом с сомовьими угодьями.

Лучшие наживки на сома

Возможно, именно мелкая «колючка» и плотва стали бы лучшими доночными сомовьими наживками, но не становятся. Во-первых, ловить на особо привлекательного для сома мелкого живца смысла не вижу – малька постоянно беспокоит окунь и щука. Во-вторых, для доночного заброса мелкая рыба – неподходящий объект, слетает с крючка или просто травмируется, быстро засыпая. А это нехорошо! Усатый хищник обычно требует исключительно свежую, желательно подвижную наживку. За всю многолетнюю практику ловли на Дону ни разу не было поклевок не только на падаль, но даже на наживку, пролежавшую на дне более суток и потерявшую подвижность! Тем не менее, учитывая, что сом активный хищник, ловлю иногда и на живца, размером с ладошку, тем более что параллельно попадается и солидный судак, но с живцом всегда возникают проблемы его сохранности на крючке.

В конце концов, на реке основной наживкой у нас стал вьюн. В той или иной степени он интересует любого сома, и крайне живуч на крючке. Рыбку цепляю крючком под плавничок. Когда-то пробовал цеплять за хвост, но кто-то регулярно безнаказанно откусывал половину вьюна с головы – будто ножницами обрезал, чьи именно это проделки – непонятно.

Достаточно надежно по местному сому работает и личинка речной миноги, так называемая веретеница (не путать с одноименной ящерицей), имеющая схожие с вьюном «технические характеристики». Хорошо реагирует местный усатый и на червя, но ловить даже на крупного выползка – обрекать оснастку на постоянные поклевки мелочи.

Перловица, показывающая отличные результаты при ловле на квок, на донке работает слабовато. Непонятно, в чем тут причина. Возможно, дело в постоянном подыгрывании ракушкой на квоковой снасти, когда ее «лохмотья» все время вибрируют. На донке этого нет.

Мощь сома

Даже в силе сопротивления при вываживании каждый сом индивидуален. Неважно время года, суток, место засечки крючка – каждая особь ведет себя по-своему. Есть рыбины, которые при вываживании просто виснут тяжестью и довольно спокойно дают подбагрить себя на заключительном этапе. Но есть такие бойцы, которые используют целый арсенал приемов, чтобы избавиться от крючка, зачастую даже делают «свечки, как правило, это небольшие экземпляры до 15 кг, намучиться с ними можно здорово.

Еще сложнее с особо крупными особями из разряда «неподъемных». По этому поводу у нас с друзьями было на Дону несколько, так сказать, экстремальных прецедентов, наглядно убедивших, что есть, точно есть в реке усатые массой за сотню килограммов! Достать этих рыб не удавалось, получалось лишь с трудом подтягивать к берегу и приподнимать рыбинам головы, ширина которых составляла 60-70 см, и поверьте, с глазомером у меня все в порядке, вот и высчитывайте вес этих монстров…

Длительным вываживанием обессилить такую рыбину невероятно сложно, даже в «бассейне» с чистым дном, тем более береговой донкой, в донских же условиях практически невозможно, потому как ловля обычно идет неподалеку от сильно закоряженных участков реки, куда сом рано или поздно уходит. Применять же какие-то силовые методы воздействия на очень крупного сома неразумно, ведь что-нибудь в снасти да подведет, или такой монстр, при рывке, просто сломает руку или вывихнет плечо. Неоднократно слышал, что и у иных сомятников были поклевки сверхкрупных особей, но и эти рыбины не поднимались из-за ограниченных физических возможностей человека или недостаточно надежной снасти. И уверен, что только по этой причине в уловах присутствуют экземпляры массой до 50-80 кг, а не потому, что значительно больших рыбин в реке не осталось.

Хитрости снасти

Сомовья доночная оснастка как никакая иная сталкивается с серьезной конструктивной проблемой – обязана быть безоговорочно прочной и одновременно деликатной, «замаскированной», так как чем грубее, тем меньший шанс уверенной сомовьей поклевки. Уж не знаю, как там этот хищник своими усами шевелит, определяя подвох со стороны рыболова, но ухо он держит востро.

Главный элемент, где могу поиграть на «деликатности» - размер крючка. Многолетние эксперименты привели к наиболее устраивающему меня варианту: диаметр изгиба крючка не более 1.5-2 см; толщина проволоки не тоньше 1.5-2 мм. По понятиям сомовьей охоты это небольшой крючок, с которого сходы рыбы случаются чаще, зато поклевок намного больше, чем на крупные крючки, в результате больше пойманной рыбы. Объяснение здесь вижу одно: сом часто клюет довольно осторожно. Конечно, крючки применяю самые лучшие, что нахожу среди японских и европейских моделей, ибо ненадежный крюк, даже если и не разогнется, все равно дает много сходов рыбы.

Уменьшение диаметра поводка до разумных пределов часто также увеличивает количество поклевок сома. И, безусловно, никаких жестких поводков! Чем эластичнее материал, тем лучше, и по старинке применяю проверенный вариант – строенная капроновая нитка, длина поводка в районе 50-60 см. Сейчас можно приобрести на поводки современные материалы, но меня и обычный капрон вполне устраивает – работает не хуже. Имею возможность сравнить, так как перепробовал много всего разного. Те же крючки в старые времена сам делал из пружин от советской кровати – хороши были крюки, но фирменные японские теперь явно лучше.

С поводками есть одна хитрость: если ловлю на течении, то поводок дополнительно подгружаю небольшим грузилом, закрепленным в 20 см от крюка. Обычно в качестве подгрузки выступает свинцовая дробина, некрупная, лишь бы прижимала поводок ко дну, что приносит больше поклевок. С той же целью могу установить и два-три маленьких грузика, равноудалено распределив их на поводке.

Значение тщательно собранной оснастки наиболее велико в периоды слабого, осторожного клева. А активные, уверенные поклевки наиболее вероятны при господствующих ветрах западных направлений, в первую очередь, при юго-западном ветре.

По времени суток хороший клев сома на Дону наиболее часто радует с 17 часов до полуночи, максимум до первого часа ночи. Во второй половине ночи и под утро хорошо берет другая рыба, тот же судак частиком влетает, но сом попадается редко.

Что касается времени года, то ездим с донками на сома, с июля до самой поздней осени и наблюдали поклевки даже в начале ноября.

Ловля сома на квок

Настроение сома крайне переменчиво, от угрюмо-настороженного до беззаботного или даже агрессивного, оттого нет идеального квока – усатый великан любит разную «музыку». Сам же способ ловли идеален и универсален для поимки летнего хищника, к тому же составляет конкуренцию береговой донке.

Не буду ни с кем спорить, просто озвучу свою твердую уверенность – жарким летом поймать сома квоком значительно проще, чем на любую иную снасть. Лишь с осенними похолоданиями тот же троллинг может обловить квок на Дону. Просто о большинстве уловов квочатников мало кто знает, так как, большей частью, рыбаки не любят афишировать свои успехи – и по старым рыбацким традициям, и по реалиям усиливающейся конкуренции.

Нередко выбор квоковой наживки ставят во главу успеха, да еще строго засекречивая свои находки – мне чуждо это усложнение рыбалки, которое считаю надуманным.

Уж чего только не пробовал из наживок для квоковой ловли! Креветку, вареного кальмара, лягушек, червей, живца… На все худо-бедно усатый поклевывает (хуже всего на лягушку), но лучше перловицы и вьюна для донского квока нет. Ракушка-перловица – прекрасная универсальная наживка, и имея её запас, проблемы клева решаю по иным направлениям, с уверенностью, что на моем крюке наживлено то, что нужно сому.

Иную картину наблюдаю с рабочими свойствами непосредственно квока. С одной стороны, можно запросто поймать даже крупного усатого с любым инструментом. Но когда-то, на своем примере, убедился, что после такой великой радости опрометчиво успокаиваться, мол, у меня уже есть отличный квок, и если не клюет, значит, дело в чем-то другом.

Я не прекращал экспериментов, методом проб и ошибок подбирая разные модели, и стучал, стучал, стучал, добиваясь правильного звука. А какой он, правильный?! Из 6-7, на первый взгляд, одинаковых по звуку квоков, реально заработали у меня только 2. Выходит, что человеческое ухо и сомовьи «уши» слышат по-разному. И реальные рабочие качества инструмента выявляет лишь практика рыбалки – если пять поездок не принесли поклевок, то такой квок, скорее всего, уже не заработает. Но после одной-двух рыбалок подобный вердикт явно будет поспешным.

Что касается реальности заиметь один универсальный инструмент на все случаи жизни: я такого еще не видел, хотя искал тщательно. На свою рыбалку беру всегда несколько разных квоков, которые отличаются высотой звука. Один звучит выше, другой глуше, и выбираю оптимальный именно на сегодня.

Радиус действия квока – важнейший момент. Чем больше ловлю, тем отчетливей осознаю, что сомы не сбегаются со всей округи на даже замечательный звук. Оттого не жду, что пожалуют на мой «концерт», а сам иду к ним. Этот момент наиболее хорошо просматривается при «ловле с якоря». Вот один мой товарищ предпочитает ловить не традиционным сплавом, а якорит лодку, закидывая с борта парочку мощных удилищ с доночными оснастками – наживка располагается в 5-7 м ниже по струе, и регулярно постукивает квоком. И почти всегда берет одного-двух солидных усатых, но лишь в том случае, когда регулярно меняет места, не ленясь сниматься с якоря и перемещаться на очередное перспективное место. А эти места, на реке, у нас примечены, большей частью, по границам ям. Чаще трофеи приносят входы и выходы ям (насадка у самого донного грунта), саму яму проплываю, держа наживку в полводы. Случается, что выстреливают и боковые бровки ям, но не так часто, как хотелось бы.

При облове солидных ям, с каждым годом, все больше выручает эхолот – высокой точностью и скоростью вычисления свалов, ибо в условиях нарастающей конкуренции, с теми же троллингистами, ловить квоком приходится оперативно, четко и по возможности скрытно.

Клевые дни

У меня они чаще всего выпадают на пасмурную, безветренную погоду. Но бывало, что лишь сильный ветер (неважно какого направления) дарил удачу, особенно в период затяжного летнего зноя. Перед грозой, когда громыхает где-то далеко, поклевок случается немало, а вот когда грозовой фронт уже конкретно накрывает реку, сомовьих хваток никогда не происходило.

По времени дня, не могу выделить лучшие часы. В чем точно убедился, так это в отсутствии поклевок после захода солнца и перед восходом.

Комментировать

Простой

Друзья, мы рады вашим комментариям и дискуссиям. Будьте вежливы и соблюдайте наши правила
CAPTCHA
Не большой квест на сообразительность

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp