Лучшие способы ловли щуки осенью

Щука

Ловят у нас по-разному, ведь у людей могут быть совершенно разные подходы и способы ловли щуки. Кто-то во главу угла ставит тактику ловли, знание особенностей водоема и повадок местной рыбы. Кто-то уповает на свою технику ловли и невероятную настойчивость, перед которой рыба сдается и клюет. Кто-то на полную катушку экспериментирует с приманками, всю жизнь ищет свою «безотказную» или «заговоренную» блесну и, в конце концов, ее находит.

Тактика осенней рыбалки

Где поздней осенью на реке ловить щуку? Как известно, после значительных похолоданий зубастая выходит из-под травянистых берегов на чистую воду. Считается, что на ямы. Но только ли на них? Уверен, что нет.

Осенью особенно заметно, что щука избегает сильного течения, особенно если дно здесь ровное, как стол. Большинство поклевок происходит на затухающих струях, где дно идет ступеньками или перекатными «волнами». Всегда стараюсь обловить достаточно глубокие места под нависающими кустарниками и деревьями. Идеальные места у затопленных кустарников, которые подмыло половодьем и «утащило» на дно. Такие места облавливаю тщательнее всего. Очень важно знать, как меняется глубина у затопленного кустарника, ведь гонять приманки в полводы осенью (тем более поздней) малопродуктивно. Понятно, что полноценно обловить можно лишь хорошо изученные места, когда и зацепов можно избежать, и грамотной проводкой у дна спровоцировать поклевку.

И здесь хотелось бы отметить один важный момент тактики спиннинговой ловли, касающийся любого спиннингиста. Как облавливается очень многими рыбаками водоем, та же река? Пару забросов в интересное место. Не берет – идет смена разнообразных приманок, все равно не клюет – двигаемся дальше. Облавливая так значительные пространства реки, находится «активный» хищник, который и отлавливается.

Но есть и другая категория спиннингистов, к которой отношу и себя, - так называемые «домоседы». Обычно стратегия такова: выбирается потенциально интересное место и планомерно облавливается в течение длительного времени, зачастую в течение нескольких часов. При этом надеешься на два варианта событий: или «местная» рыба не выдержит, разнервничается, и атакует регулярно мелькающую под носом обманку. Или, (что более вероятно) на «хорошее» место рано или поздно выйдет на жировку ходовая рыба.

Рыбачив же на постоянных местах, с большей долей вероятности уже будешь знать время выхода хищника. А время это может меняться в зависимости от многих погодных факторов – ветер, температура и прозрачность воды и т.д.

Безусловно, спиннингист – «путешественник», активно облавливающий обширные площади, может ловить рыбы не меньше. Однако шанс поимки крупного трофея у него все же меньший.

Ловля щуки на джиг на озерах

Осенью на озерах и водохранилищах обычно ловят щуку с лодки на джиг. Кажется все просто, особенно если ловишь в местах скопления хищника. Но заметил, что некоторые речные спиннингисты, при освоении озерного джига, делают кое-какие «помарки», способные снизить результативность всей ловли. На озере вообще и поздней осенью в частности выгодно ловить накоротке, устанавливая лодку неподалеку от рыбы, во всяком случае, не дальше 30-40 метров. Лучше, еще ближе на 20-25 м. Именно на таком расстоянии возможна самая качественная проводка легкими головками, традиционными для озерной ловли. Часто важен угол отрывы приманки от дна. При ловле же накоротке регулировать это угол намного проще, значит проще «перекинуть» приманку через крутую бровку, кустик травы, корягу, находящуюся на дне.

В озерах щука менее агрессивная, чем в реках, поклевки часто слабо заметны, случаи самозасечек более редкие и короткие забросы вновь видятся более выгодными, больше шансов вовремя обнаружить поклевку и вовремя подсечь.

Поздней осенью, не смотря на то, что хищник становится более пассивным применяю «скоростную» ступеньку – подмотку между паузами делаю максимально быструю, что, кстати, позволяет применять более тяжелые головки. Чем ближе к ледоставу – тем осторожнее становятся поклевки щуки. Иногда они настолько «тихи», что ни чувствительный спиннинг, ни тончайшая плетенка их не слышат. Просто после паузы в самом начале очередной подмотки чувствуется небольшое сопротивление. И это не трава. И катушку не подклинивает. Это просто проделки щуки! И вполне возможно трофейной! Но если в этот момент не подсечь, то резинка вернется к лодке лишь слегка порезанной и без рыбы.

Ловля накоротке на реке

Много говорится и пишется о сверхдальних забросах. Мол, они очень эффективны, большая площадь облавливается и до рыбы достать можно. Да, часто приходится бросать далеко и точно, особенно если ловишь с берега. Но ведь сплошь и рядом рыба стоит у нас под ногами, у самого берега. А мы смело выходим к воде, играем мускулами и бросаем приманку вдаль, любуясь ее красивым полетом. А в этом момент, рядом стоящая рыба, пятясь от нас вглубь, уходит от греха подальше. А ведь под берегом обычно стоит как раз активная рыба, вероятность поклевки которой максимальна.

Зная все это, обычно действую так: если берег позволяет, то несколько (2-3) забросов делаю всего на пяток метров, при этом не дохожу до кромки берега пару метров. В таком случае рыба может увидеть лишь кончик моего спиннинга. Если поклевок нет, то можно вплотную подойти к берегу и внимательно осмотреться. В первую очередь интересен участок вдоль берега, особенно если здесь достаточно глубоко. Дальних забросов по-прежнему не делаю – на 5-6 метров, не дальше. Если поклевок не последовало, то увеличиваю дальность последующих бросков еще на пару метров. В конце концов, дальность забросов увеличивается до максимума, ограниченного возможностями снасти или (чаще всего) каким-нибудь препятствием – затонувшее дерево, сильно нависший над водой куст и т.п. Облавливаю участок как ниже от себя по течению, так и выше. Не реагирует – облавливаю веером основную акваторию водоема напротив себя. Но забросы вновь постепенно увеличиваю: от коротких, до самых «дальнобойных». Диапазон расстояний между сериями забросов по-прежнему минимален. Какую преследую цель при такой тактике ловли? Все просто – целенаправленно облавливаются все интересные точки водоема. При этом пугаешь (теми же зацепами) минимальное количество щуки.

Ловля щуки на лягушку

Несколько сезонов ловил щуку на лягушку, закрепляя ее на специальной снасточке. На уловы не жаловался, но возня с живыми лягушками виделась все же немного чуждой классическому спиннингу. В наше время в продаже имеются искусственные лягушки, как из мягкого силикона, так из твердой резины. Судя по отзывам знакомых спиннингистов, эти приманки не пользуются большим спросом не у щуки, не у самих рыболовов. Но как же так, ведь поздней осенью щучьи желудки буквально набиты квакушами, уходящими на зимовку в глубокие ямы. Мои же эксперименты с искусственными лягушками оказались не то чтобы успешными, но все же довольно результативными. Из всех покупных моделей лучшей оказалась «лягушка» - двухвостовой твистер. То есть объемное тело имитирует тело живой квакушки, а «лапки» - два твистерных хвоста. Лучшее оснащение – на офсетном крючке: на мелководьях без дополнительной подгрузки, на глубинах в паре с подходящим «ушастым» грузилом.

Более успешно ловили щуку самодельные лягушки с лапками из длинного волоса. Проводку искусственной лягушки делаю иной, чем у снасточки с натуральной квакушей. Для «имитаторов» больше подойдут не плавные потяжки, а резкие рывки (на метр - полтора) с последующей паузой в несколько секунд.

Ловля щуки в отвес

Поздней осенью кардинально меняю всю технику спиннинговой ловли на озерах, переходя практически полностью на ловлю щуки в отвес с лодки.

Иду на это потому, что хищник намного лучше начинает реагировать не на горизонтальное, а на вертикальное движение искусственной приманки. По большому счету, в это время можно было бы перейти к традиционному вертикальному блеснению, но пользуюсь обычным коротким (2.1 м) легким спиннингом с гибкой чувствительной вершинкой и набором резины.

Как ни странно, обычная резина не уступает в уловах самым навороченным вертикальным «зимним» блеснам. Ловлю обычно сплавом (при легком ветре) или же якорюсь на длинном фале, удерживая лодку одним грузом. Приемы игры джиг-головкой практически те же, что и для вертикальной блесны. Разница заключается только в том, что блесне после взмаха даю свободно планировать, а излишне тяжелую голову (которой легче контролировать дно) опускаю более медленно на натянутой леске.

Впрочем, если рабочая глубина ловли найдена, можно применять совсем легкие головки (1-3 г), позволяя им «парить» вниз на ослабленной леске. Главное, чтобы резина была достаточно мягкой, длиннохвостой, и в моменты падения продолжала играть. Играть резиной выше 50-60 см от дна обычно смысла большого нет – в это время зубастая жмется ко дну. Обычно приманку плавно поднимаю от дна и без паузы так же плавно опускаю. Часто постукиваю по дну. Иногда (особенно по крупной щуке) срабатывают резкие рывки вверх на те же 50-60 см. Вообще заметил, что щука довольно часто хорошо реагирует на замысловатые варианты игры: изменяемый ритм, резкие движения по сложной траектории – все это видимо нервирует хищницу и вынуждает ее агрессивно атаковать.

Осенний день весьма короток и на каждом месте достаточно десятка два циклов игры. Не клюет – меняю место ловли, а не устраиваю бесконечную чехарду со сменой приманок.

Эксперименты – залог успеха

Щуки во многих водоемах становится все меньше, и частые неудачи на рыбалках могут выбить из колеи любого спиннингиста, особенно начинающего. Заставить его отложить в угол спиннинг на долгое время. Попытаюсь убедить не делать этого и дам несколько важных советов. Коротко остановлюсь на каждом виде приманок.

Резина

Этот вид приманок считаю наиболее творческим, так как тут имеется самое широкое поле для экспериментов. Для щуки считаю лучшей приманкой виброхвосты, но и на твистеры хищница может брать отлично. Однако большинство поклевок случалось именно на виброхвосты.

Считаю, что цвет резины является далеко не решающим фактором для успеха, и выбор цвета зависит от степени мутности воды. Если вода мутная, то оправдано поставить белый виброхвост, впрочем, как и ранним утром, вечером и в обеденное время при ярком солнце. Вообще, белый цвет считаю если и не универсальным, то самым ходовым, так как на него в большинстве случаев можно ловить как ранним утром, так и поздним вечером, не говоря уже о пасмурных днях.

Лучшей щучьей проводкой считаю медленную с приданием удилищем приманке дополнительных колебаний через равные промежутки времени. Для такой проводки лучше подходит спиннинг со средне - быстрым строем.

Воблеры

Самыми интересными для осенней ловли считаю суспендеры, и, в первую очередь, для солидной щуки. Наибольшее число поклевок щуки на суспендеры случалось на относительном мелководье (около 1.5 м).

Далее по степени интереса для меня идут тонущие воблеры, так как от них проще, чем от плавающих, добиться разнообразной игры. Лучшей проводкой для тонущих воблеров считаю проводку со средним темпом с остановками на 1-2 секунды через равные промежутки времени (2-3 оборота катушки – пауза 1-2 секунды). Плавающие воблеры хороши при равномерной и неравномерной проводке (2-3 оборота катушки, а затем пауза, во время которой воблер всплывает, но не выныривает на водную поверхность).

По мутной воде применяю воблеры светлых окрасок, а что касается прозрачной воды, то, не задумываясь, ставлю воблер потемнее, например, под окуня.

Часто ловя на воблеры, пришел к выводу, что по важности на первом месте для щуки стоят колебания, которые она улавливает боковой линией, но убежден, что и цвет также играет важную роль (особенно при ловле в мутной воде).

Блесны

Действительно качественными и способными ловить щуку в любых условиях считаю вертушки Blue Fox (начиная от самых мелких и до №4). Правда уже четвертый номер является пределом, так как с большими номерами можно остаться вовсе без улова – слишком уж мало сейчас действительно крупной рыбы. Хороши и приманки Mepps (Aglia, Black Fury, Aglia Long). Особо хотелось бы отметить блесну Mepps Lusok.

Если говорить о колеблющихся блеснах, то они также весьма уловисты, больше в позднеосенний период, но хорошо ловят и летом в пасмурные дни, особенно серебряный цвет отличается хорошими результатами.

Самоделки

Не буду утверждать, что все самоделки являются уловистыми приманками. Но! Экспериментировать и создавать свое – это здорово! Ну а если ваши самоделки оказываются результативными, то, по-моему, это просто замечательно!

Как-то под руки попалась полоска латуни толщиной 2 мм, шириной 80 мм и длиной 250 мм. После длительной обработки его молотком, удалось что-то сделать. По моим умозаключениям это что-то должно было играть в воде не хуже, чем заводская блесна. Проверил самоделку в ванной – играла неплохо. А сколько было радости, когда поймал на нее щуку. Для себя же сделал вывод, что экспериментировать с самоделками стоит. Клепать блесны, строгать воблеры, вязать мухи – это классно!

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp