Рыбалка на Немане осенью

Дата рыбалки и время активного клева : 
Вт, 17/09/2019 - 20:15
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Подробное описание рыбалки: 

В последние года все большую популярность набирает рыбалка сплавом по Неману. Во-первых, такая стратегия ловли является, безусловно, рабочей – ловится, и хорошо ловится самая разнообразная рыба. Во-вторых, сплав позволяет по-настоящему уединиться на реке и практически не обращать никакого внимания на засилье береговых рыболовов.

Большей частью практикуется дневной сплав, причем с самыми разными подходами, основывающимися на том, что подъездных точек на среднем Немане более чем предостаточно. Часто используются две машины, одну оставляют на крайней точке маршрута, на второй отправляются на исходную.

Песчаная фактура дна Немана позволяет практически без опаски подниматься в исходную точку на моторах, в особенности на тех, которые способны выводить лодку в режим глиссирования. Скорость порядка 20 км/ч обеспечивает преодоление приличного расстояния за весьма короткий промежуток времени. Нередко поднимаются на 30 и более километров, чего вполне хватает, чтобы отвести душу по полной.

Лидские спиннингисты для сплава обычно выбирают плацдармы выше поселка Березовка; не менее часто ходят в районе деревень Збляны, Понемонцы, Песковцы и Орляя, стоящих на правом берегу. Выбор по расстоянию, как говорится, на любой вкус и предпочтение. Если успевают за день дойти до Орли – то успевают, если нет, значит – нет. Цель не расстояние, а рыбалка. Хотя разнообразия ради предпочтения кардинально меняются. По факту за короткий осенний день спокойно и монотонно облавливается порядка десяти километров реки. Вопрос расстояния нередко зависит от интенсивности клева. Обычно приходишь в понравившуюся точку, обрабатываешь ее, если нет поклевок, то довольно быстро снимаешься с якоря. Но если случается нереализованная поклевка, то начинаешь облавливать участок до упора. И бывает такое, что практически каждое перспективное место одаривает пусть не рыбой, так хоть поклевками, что существенно замедляет скорость сплава. Но прелесть в том, что на среднем Немане на это совершенно не обращаешь внимания. Наличие множества подъездов и коллег-рыбаков позволяет не особо заботиться о том, где придется сниматься с маршрута. Обычно сплавляешься вдвоем, а найти попутку, чтобы добраться до своей машины, труда не составляет.

К слову, река Неман славится своим довольно-таки быстрым течением и без якоря практически никто не ловит.

В сентябре на берегах реки еще много доночников, но уже с приходом первых заморозков, холодных ночей, когда клев того леща слабеет, большинство мест пустеет, что существенно расширяет возможности спиннинга. Но сплав интересен именно тем, что даже летом можно отыскать немало перспективных точек, свободных и от доночников, и от поплавочников, и даже от спиннингистов-лодочников. И это так важно, когда можно найти на реке место и время, когда останешься только ты и твоя снасть.

Лично я на сплаве нацеливаюсь больше на щуку, которая по сравнению с другими хищниками ловится более-менее стабильно. При этом интрига присутствует всегда, пусть нечасто, но на те же воблеры попадается судак, еще чаще в прилове жерех, отзывающийся вплоть до самой глубокой осени. Если ловить на вертушку, то поклевкой может порадовать язь. Хотя по воблерной теме основная рыба – это щука, окунь и голавль.

Классически облавливаются видимые свалы глубин, которые щука просто обожает. Не менее интересны локальные завалы, бревна, смытые деревья. Из видимых ориентиров выделяются границы тиховодья со стремниной и смены направления течений. Нависшие над водой кусты обрабатываются особо тщательно хотя бы потому, что они недоступны конкурентам лодочников.

Говоря о направлении забросов, одни предпочитают ловить параллельно берегу, другие бросают в берег, а третьи становятся на якорь у самого берега, выманивая рыбу «в берег». Кому что нравится. Вот только чем ближе к урезу воды, тем чаще попадается мелкая щучка-травянка, она что на озере, что на реке – травянка. Но речь идет об осени, а в эту пору года совсем не хочется делать упор не мелких вечно голодных «карандашей». Благо осенью нет необходимости как летом привязываться к зорям, щука ловится достаточно ровно в течение всего дня. Поклевку можно увидеть и в жаркий полдень бабьего лета. Несмотря на всякие там глобальные потепления и маловодье, никто не отменял осенний щучий жор.

Из приманок предпочтение отдаю в основном достаточно крупным (90-150 мм) твичинговым воблерам, эффективность которых по сравнению с летом существенно увеличивается. Похоже, работает теория «большого куска», присущая периоду нагула зимнего жирка. При этом не требуется какого-то расширенного ассортимента приманок, обычно более чем предостаточно 5-10 разноплановых воблеров. Считаю, что на осеннем Немане потягаться с воблерами могут только колебалки. Крайне важно, что речной твичинг хорошо себя показал в деле «долавливания» щуки по уже пройденным местам. Это как с грибами – все не заберут, останется больше, чем забрали, если внимательно поискать, что касается рыбалки – основательно обловить. Использую воблеры с заглублением 1.2-2 м и мелководные с минимальным заглублением. Проводки обычные для твичинга, только учитываю, что конкретные модели по-разному ходят на реке. Есть воблеры, которыми можно бросать хоть по кругу – интересно работают по течению, против, поперек потока. Есть более специализированные, показывающие хорошие результаты лишь при движении по определенной траектории по отношению к течению, тогда как по другим направлениям буквально «отключаются». Учитывая такие нюансы, подбираю приманку под конкретную точку, хотя окончательный вердикт выносит щука.

И еще, в общей тактике ловли на Немане осенней щуки просматривается определенное расслоение, можно сказать, в пропорции 50х50. Одни рыбаки лишь по ямам джигуют, вторые работают по береговым бровкам и даже вдоль прибрежной растительности. Виной тому осенняя неразбериха в поведении щуки. То она активна лишь на глубинах, то даже крупные экземпляры держатся рядом с заросшим мелководьем. Возможно, эта специфика относительно мелководного и быстрого Немана, трудно сказать определенно, но факт остается фактом.

Что касается местного судака, то поздней осенью он непредсказуем. Просто не к чему привязаться в поисках, места зимовок клыкастого вычислить очень трудно, особенно в границах Лидского района.

Прошлый октябрь преподнес большой сюрприз, из разряда «бешеный клев на самом плохом месте». Решили пройти сплавом по тому же маршруту, где ходили летом. Мест хороших там полно, но есть продолжительный участок вообще никакой – песчаная мель по колено, лишь под берегами небольшие ямки. Летом здесь вообще прошли, не забрасывая спиннинг – так мелко, что пришлось из лодки выбираться. В октябре вода сантиметров на 20 поднялась, и под октябрьским солнцем хорошенько прогрелась. По крайне мере, поверхностный слой был на 3 градуса теплее, чем в районе ямок, тенистых мест, что хорошо ощущалось даже ладонью, опущенной в воду. Неудивительно, что на мель хлынули тучи малька самых разных видов рыб. Ну а далее по пищевой цепочке события развивались предсказуемо: на такое пиршество из своих засад выходила крупная рыба.

Мы сначала с напарником этого не знали, более того, даже не предполагали. Просто следуя сплавом, решили и на мелководье сделать несколько забросов в сторону берега. Практически сразу за воблером выскочил темный силуэт, метра два преследовал приманку, затем мгновенно заглотил весь небольшой тройничок. Язь явно массой за килограмм! Столь эффективная поклевка стала весомой подсказкой, позволившей обратить пристальное внимание на мелководье. Язей здесь было много – по одному, парами-тройками держались у берегов в мини-ямках, корытцах, всюду, где было хоть немного глубже, чем по основной акватории. Конечно, можно было основательно «прокосить» это язевое стадо, пришвартовав лодку и широко проутюжив акваторию в забродку. В принципе, и из лодки можно было не выбираться. Но хотелось не уничтожать, а, взяв несколько хвостов, созерцать любоваться этой красотой, радоваться высокой плотности рыбы на данном участке. И мы пошли ниже по течению, а рыбный участок тянулся километра два. И рыба не иссякала. Более того, в конце плеса, где мель плавно сваливалась в яму, на глубине около полутора метров рыбы стало еще больше. Серебрились бока крупных жерехов, заметили стаю приличных лещей. Повсюду встречались те же язи, одного видели так вообще очень крупного – этакая желтая «фара», но клюнуть не соизволил. Думаю, что это никакая не проходная рыба в позднеосенних миграциях. Все это вышедший из своих засад местный «авторитет».

На притоках Немана

Осенью не менее, а то и более, популярна рыбалка сплавом по притокам Немана. Лидские рыболовы наиболее часто ходят по Дитве от моста гродненской трассы «М6». Причем около семи часов утра лодка может быть уже седьмой-восьмой. Глобальное отличие сплава по Дитве от неманского состоит, в первую очередь, в размерах самой реки. На небольшую Дитву покушаются даже бобры, пытающиеся целиком перегородить реку, благо пока силами рыбаков удается им противостоять, хотя порой приходится привлекать и службы, помогающие расчищать русло.

Много на Дитве и обычных завалов, причем местами таких, что лодка едва протискивается, в то время как ширина русла в районе 5-7 метров, с расширениями у вершин излучин до 15-ти метров. По большому счету, акватория идентична крупной реке, но в более компактном, значительно проще читаемом исполнении, что создает ни с чем ни сравнимую ауру малоречья, придавая рыбалке более динамичный характер. Требуя более точного исполнения забросов и быстроты реакции на изменяющийся характер акватории.

Почему сплав по малой реке набирает популярность? Да потому, что клюет хорошая щука, не мельче неманской, а раойне 1-2.5 кг, попадаются «тройки» и «четверки», хотя и мелочевки зубастой хватает.

Ощущения от сплавов по Дитве и Неману абсолютно разные. На Немане за один и тот же период времени можно пройти значительно большие расстояния. На Дитве много времени уходит на проход труднопроходимых мест, да и река часто петляет.

Уже с первыми осенними похолоданиями щуки придерживаются ямок в 2-3 м, которые располагаются, большей частью, на речных поворотах. Обычно площадь ямки небольшая, в среднем метров 10 на 10, и на нее не заплываю, опуская якорь недалеко от входа. Облавливаю воблерами, но если глубины достигают 4-5м, то запускаю в дело джиг – осенью щука редко берет высоко от дна. Время облова ямы зависит от рыбацкого настроения. Есть настроение здесь «зависнуть» - могу и на полчаса задержаться. С практической же точки зрения выгодно почаще менять места, вне зависимости, были здесь поклевки или нет – ямок по речке много, и если на каждой надолго задерживаться, то далеко не уплывешь.

В период осеннего потепления щуки любят выходить из ям, широко разбредаясь, попадаясь в самых неожиданных местах, на различных глубинах, нередко даже на прибрежных мелях до метра. В таких условиях сплав несколько ускоряется, чтобы быстрее обнаружить рыбу, благо по осеннему теплу щука активная и быстро отзывается на приманки, оказавшиеся в ее поле зрения. Хотя, если говорить о щуках от 2 кг, то и по теплым осенним дням они, по-прежнему, придерживаются ям, только что могут подниматься на верхние бровки ямных свалов.

Вне зависимости от месторасположения щук, работаю короткими забросами, обычно это 7-10 м, максимум до 15-ти. Безусловно, на прямом прогоне можно забросить воблер или джиг значительно дальше, в желании одной проводкой проверить обширный участок. Но обычно это заканчивается плачевно. Или корч «поймаю» с обрывом приманки, или ветер снесет приманку на прибрежный куст, и далеко не всегда получается спасти ее из плена.

Как бы ни складывались рыбалки по клеву, особенно хорошо на Дитве именно осенью. Людей на берегах намного меньше, чем летом, спокойно плывешь, и ты никому не мешаешь, и тебе никто не мешает. Особо морозоустойчивые рыбаки сплавляются до самых заморозков, когда уже снег выпадает, температура воздуха около нуля, а хищник поклевывает. Благо Дитва из разряда тех малых рек, откуда щуки к зиме не скатываются в материнские реки. Наоборот, сюда осенью может зайти неманская щука – длинная, светлая, вкусная. А с затопленных торфяников по канавам в Дитву любит зайти болотная зубастая – толстенькая, темная, с худшими кулинарными свойствами, но зато злая, смело клюющая, бойкая на снасти, ловить которую - одно удовольствие!

Фотографии: 

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp