Рыбалка в Белгородской области | Аккумы Инфо

Рыбалка в Белгородской области

Большая благодарность «весеннему запрету» за то, что сезон за сезоном настойчиво учил меня ловить с берега. В итоге и летом нередко предпочитаю джиговать с берега, отдавая предпочтение на нашем не слишком широком Осколе береговому спиннингу.

Заметил, что даже при ловле в коряжнике теряю меньше приманок по сравнению с лодочной ловлей. Казалось, что это нереально, ведь с лодки вроде как значительно проще контролировать проводку. Но факт остается фактом. Возможно, по моим местам так складывается. Одно из любимых – на речном повороте возле села Колыхалино. Затопленные деревья лежат у противоположного берега на отмели, заканчиваясь на свале в глубину, где дно уже чистое. Приманку мне нужно забросить поперек реки к границе коряжника и вести ступенькой по уже чистому свалу. Казалось, можно чуть не добрасывать до завалов, и зацепов не будет вовсе, но часто поклевки идут на самой границе коряжника, буквально на первой-второй ступеньке, и приходится пристреливаться. Пробовал здесь же джиговать с лодки, забрасывая вдоль завалов, ведя приманку против течения. Вроде как самый лучший вариант. Да, если б край завалов был относительно ровным, но он идет зигзагом, оттого много зацепов бывает даже при коротких забросах. А вот при дальних так вообще караул – все резинки поотрываешь, даже офсетники вязнут среди коряг. В общем, вычислить оптимальные углы проводки удавалось только с противоположного берега. Важно рассчитать и угол заброса, и конкретную точку берега, на которой стою. Вычисляется все это только экспериментально. И тогда при удаче приманка идет по необходимой траектории, минуя зацепы, цепляя лишь рыбу. Выбирая направление заброса, сразу фокусируюсь на каком-то стационарном ориентире противоположного берега (дерево, куст, столб и пр.), как это делают доночники, забрасывая свои кормушки. Ведь в моем случае даже небольшое смещение направления броска и, соответственно, направления последующей проводки сразу же может привести к зацепу. Это же грозит, если буду бросать четко в нужном направлении по ориентиру, но на несколько метров сам смещусь по берегу, выше или ниже по течению – приманка при проводке пойдет по иной траектории. Так что максимум на метр могу сместиться, такой короткий переход еще допускаю.

Если вычисляю верный угол, то, не сходя с места, могу ловить и час, и два, гоняя риппер по одной траектории. Благо в одной точке нередко попадается несколько хороших хвостов, причем и окунь, и щука. Но в разное время, вперемешку практически не берут. То ли выходят из завалов на жировку в различное время, то ли барражируют вдоль коряг, перемещаясь вниз или вверх по реке.

Раз уж забрасываю к противоположному берегу, то стараюсь искать рыбу на протяжении всей проводки, а не только возле коряжника. Да, где-то в этом нет необходимости, и выгоднее после прохода перспективного места побыстрее выматывать риппер для последующего заброса. Но есть места, где внимательно контролирую проводку вплоть до её завершения. Так, на одном любимом участке у противоположного берега кустарник, а на береге, с которого ловлю интересный желоб тянется недалеко от уреза воды, и зачастую поклевки случаются именно здесь. Причем того же окуня-горбача реально взять более крупного по сравнению с «коряжным».

А вообще-то моя джиговая рыбалка на Осколе подразумевает минимум перемещений по берегу – часто даже вынужденная тактика спиннингиста, ведь в районе того же коряжнике по речке и леща хватает, соответственно, местные доночники могут так плотно сидеть, что особо и не походишь со спиннингом.

Впрочем, всегда можно найти резервный вариант для спиннинговой ловли. Особенно если имеется ультралайтовое удилище с набором подходящих разноплановых приманок. Бывает, голавля прорвет на летний жор, тогда начинается веселая потеха! Правда, местный голавль, даже когда голодный и злой все равно держ ит нос по ветру, выборочно реагируя на приманки, какие-то хватая на ура, а подавляющее большинство иных отвергает напрочь или только чуть по ним постукивает.

То мини-вертушку ему подавай в «два ноля», и не волнует его, как доставить рыбаку такую легенькую приманку на приличную глубину, или провести ее по сильному течению. То наоборот предпочитает крупные блесны – вертушки третьего-четвертого номеров, умудряясь засекаться за крупный для голавля в 150-200 г тройник. Бывало, вертушки сами по себе крутятся, а голавли реагируют только на поппер – жадно, активно, поклевки следуют практически на каждом забросе. Другой раз без миниатюрных воблеров к нему не подходи. Часто непросто находить верный подход к лобастому капризе без большого разнообразия приманок, причем кардинально разных по форме, размеру, цвету, игре. Но ведь это и самому интересно – подобрать особую приманку, которая сразу дает поклевку за поклевкой. По щуке и окуню у меня так редко бывает, обычно для них достаточно пары-тройки разных рипперов.

Ловля с лодки

Летом, час от часу, когда на реке немало доночников, и дабы избежать конкуренции с другими спиннингистами, плотно облавливающими наиболее популярные точки, пересаживаюсь с лодку.

Нынче многие оснастились лодками с мощными моторами, имея возможность ранним утром первыми стать на рыбные места и в течение дня оперативно их менять. Обычно это речные свалы напротив входов в притоки, бровки поворотных ям или глубокий коряжник, где любят таиться крупный окунь и щука. По наиболее популярным джиговым местам летом бывает тесновато, часто лодки часами не снимаются с якорей, дожидаясь коротких выходов хищника.

Моя тактика кардинально другая - ищу рыбу на малолюдных плесах с практически ровным дном и средними для реки глубинами. Хищника здесь меньше, да еще много двигается, появляясь в непредсказуемых местах. И якориться на плесах, тщательно облавливая каждый компактный участок, смысла не вижу – непродуктивные потери времени. Ищу рыбу в свободном дрейфе, облавливая понравившиеся точки. Если течение гонит мое суденышко слишком быстро, то опускаю на дно легкий (1-2 кг) якорь, тянущийся чуть позади лодки по самому дну. В качестве якоря использую несколько камней в сетчатом мешке. Якорь не только притормаживает лодку, но и стабилизирует ее положение по течению, не давая судну вертеться. На второй веревке в запасе схожий более тяжелый якорь, который в состоянии полностью остановить ход лодки – для более настойчивого облова особо перспективной точки, вычисленной джиговой снастью. Во время медленного дрейфа работаю джиговой донной ступенькой, забрасывая приманку в основном поперек течения, левее и правее по ходу лодки.

Тактика сплава с оглядкой на реальный результат. На плесах щука и солидный окунь обычно попадаются одиночно, и после поимки рыбины не возвращаюсь к этой точке. Да и сложно выгребать против течения, а местами нереально, и продолжаю сплавляться дальше.

С судаком другая история. Во второй половине лета клыкастые нередко стоят на плесах стайками, причем именно стоят – на вычисленном месте периодические поклевки чуть ли не каждый день. Но интервалы продолжительные – одного достал, а следующий может взять только через час, а то и два. Это заметно и по конкурентам – троллингистам, проходящим с воблером по плесам. Достанут судака, затем второй, третий раз «отутюжат» участок – нет ничего, и уходят. А сюда стоит вернуться попозже, что и делаю, сбросив на точке буек – пенопластовое мотовило с толстой леской и грузом. И пошел дальше дрейфом, 3-4 буйка имею в запасе, и если повезет, то все они отметят точки поклевок.

Ближе к обеду пройду дрейфом 1.5-2 км и причаливаю к берегу – нужно возвращаться. Вытряхиваю камни из сетки (возле машины есть запас для повторного сплава), выпускаю воздух из лодки, взваливаю на плечи и по бережку топаю обратно вверх по течению.

Маршрут повторного сплава строю с оглядкой на результаты первого – захватывая участки буйков (их в любом случае забрать надо), пройду и по местам, которые не обрабатывал.

В затяжную жару на плесах бывало вообще поклевок остаюсь, тогда в запасе есть вариант дрейфа вдоль обрывистых берегов, густо заросших непроходимым кустарником. Это вотчина окуня, иногда голавля и крупной красноперки. Здесь пробую два варианта сплава. Первый – дрейф вдоль самих кустов, забрасываю по течению. Второй обычно работает лучше – дрейф метрах в 15-20 от кустов, забрасываю к ним поперек течения. В основном возле кустов работаю небольшими колебалками, кастмастерами, вертушками 2-3 номеров. Для красноперки наготове дюймовые виброхвостики и вертушки – единички.

Теги: 

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp