Рыбалка в Брянской области

В начале лета, первыми июньскими деньками, начинается лещовый посленерестовый жор, постепенно разгоняющийся с каждым днем, выходя на пик к началу июля.

В районе Трубчевска нерест леща начинается в начале мая. При этом в последние сезоны нерест идет по самой речке, в местах с густой травой, на границах течения и тихой воды. Закончив свои дела, ослабленная рыба довольно долго отдыхает, начиная активно жировать лишь к началу летнего сезона. Иногда проклевывается и раньше, но, если честно, надоело весной выезжать на реку с одной удочкой и экспериментировать с насадками на одном крючке – хочется половить леща основательно. С приятными приловами в виде не устоявшей перед крупным червяком щукой, бывает, и голавль влетит, обеспечивая прилив адреналина. Итак, черви давно выкопаны, опарыш закуплен – пора выдвигаться!

Обычно выезжаем с друзьями с вечера, чтобы выбрать место получше. По приезду сразу возникает вопрос – яма или прогон выше метров за 100 с глубиной около трех метров. Так как лещ обычно вечером покидает яму и выходит на кормежку к мелям, то ранним утром клев чаще бывает на прогоне. Как-то на рассвете в течение получаса 4 донки принесли около 30 поклевок леща. Но из-за густых водорослей благополучно было поднято всего 7 штук массой от 1 до 2 кг. Остальные сходили при попытке протащить трофей через плотные водоросли. Так что место выше ямы довольно перспективно. Однако учитывая, что на открытии сезона бывает много шума, и лещ не задерживается на мелководьях, выбираем яму. По Десне ниже города лещовые ямы легко читаются – поворот и обрывистый берег. Глубины на участке ловли обычно 3-4 м, свалы в глубину идут двумя-тремя бровками.

Прибыв на место, основательно располагаемся. Первым делом костерок, вечерняя прохлада напоминает, что впереди ночь на свежем воздухе под трели соловья в ближайшем кустарнике. Места нужно побольше, ведь у всех руки длинные, и когда начинаются воспоминания и показ размеров трофеев возле костра, то только держись…

На ночь по яме снасти не забрасываем – лещ наверняка отошел. Если и будут поклёвки, то лишь мелкой рыбы, на которую время тратить – себя не уважать. Рассвет встречаю в полудрёме, посидели хорошо. Холодная речная водица на лицо быстро приводит в тонус. Пора! Кормушка забивается кашей. На фидере по два повадка. Один обычный концевой длиной 50 см. Второй (5-7 см) привязан прямо к кормушке. На длинном поводке пучок из 3-4 навозников длиной 5-6 см. На коротком – шарик пенопласта, который очень часто выручает. Пробовал пенопласт на тихой воде – результат так себе. А на течении – отлично! Проверяю работу приманки на мелководье: из кормушки вымывается прикорм, а шарик пенопласта на коротком поводке то прижимается к кормушке, то, покачиваясь всплывает. Вот мелкая плотвичка, подбирая корм, постоянно тыкает носом шарик. И лещ подошедший на корм, не оставляет без внимания постоянно всплывающий предмет. Рук у него нет, поэтому обязательно попробует ртом. Всосал, почувствовал несъедобное и выплюнул. Поэтому очень важно оставить жало крючка открытым, лишь тогда происходит засечка. Никаких дополнительных натуральных подсадок к пенопласту не требуется, считаю их лишними. Размер шарика 5-6 мм, больше не нужен, лишь бы хватало подъёмной силы для крючка.

Река не сильно широка, особо дальних забросов не требуется, метров на 20 с прицелом на русловую бровку. Устанавливаю удилище на подставку, дожидаюсь, когда сносимая кормушка ляжет на свал. Забрасываю вторую снасть, где на длинном поводке опарыш, на который порой срабатывает лучше червя. Третий фидер выставляю немного в стороне. Его задача – охранять границу прикормленного места. Дело в том, что когда начинаются поклёвки, не совсем этичные рыболовы подвигаются все ближе, ближе, в результате оснастки очень часто путаются, рыба распугивается. А установленный в 6-7 метрах пограничный фидер отсекает эти поползновения. Бывает, что самая клевая точка оказывается именно на пограничном месте.

Пока тихо, на фоне светлеющего неба отчётливо просматриваются неподвижные вершинки фидеров. Впрочем, так и должно быть, лещовый клев редко когда начинается сразу, жду… Вспоминаю суматоху последних майских деньков, ускоренные пробежки между рыболовными магазинами. Покупки необходимых фидерных расходников, зачастую уже совершенно лишних. Жадный обмен последней информацией с реки, выстраивание планов первых выездов.

Лещ неторопливый, основательный, поэтому и сам стараюсь соответствовать характеру рыбы, без суеты готовлю снасти, прикорм, наживку. Первым делом проверяю фидера – считаю эту снасть наиболее удачной для речной ловли. Три удилища длиной 3,3 м с тестом до 120 г. Для Десны вполне достаточно, служат уже 4 года без нареканий, легко справляюсь с перегрузом до 150 г. и с трофеями на 2-3 кг. Катушки размера 3000. Часто видел, как продавец впаривает хилую катушку, убеждая рыболова, что, дескать фидер – не спиннинг, катушка может быть поменьше, послабее. Но ведь фидерная рыбалка с нехилыми нагрузками целый день таскаешь кормушку в 100 г!

Леска достаточно толстая помогает избежать обидных обрывов, когда кормушку сносит течением под крутую бровку, где и случается львиная доля поклевок. Обычно использую кормушки прямоугольной формы, большей частью самодельные, что позволяет экономить часть семейного бюджета, особенно на незнакомом, захламлённом корчами месте. Поводки 0,25 мм справляются с любым лещом, и сазана потаскать можно. Пробовал ставить более тонкие – поклевок не прибавило, да ещё и упустил несколько хороших рыбин. Крючки №6-8 по международной классификации. Кто-то скажет, что излишне крупные для леща, но меня вполне устраивают. Особое внимание к остроте жала, при малейшем затуплении – безжалостно в утиль. Это позволяет не разводить руками в недоумении, мол, поклёвка была верная, подсёк вовремя, в ответ ничего.

Прикорм делаю простой, поэтому и в работе он безотказен – мне нравится, значит, и рыбе придется по душе. Вначале готовлю ячневую крупу, добавляя воды побольше, чтобы вышла этакая размазня. Не убирая кастрюлю с огня, по чуть-чуть добавляю кукурузную крупу и овсяные хлопья, хорошенько все это помешивая. Крупа придает прикормочной смеси яркий жёлтый оттенок, который отлично виден рыбе на фоне речного донного грунта. Всегда стараюсь сделать смесь покруче, так как на берегу всегда, в случае чего, можно разбавить ее песком. А излишне рыхлую связать сложнее. Прибыв на место, добавляю в корм чуток глины (привожу с собой, храню в гараже, накопал сразу мешок, всегда под рукой) – выдает длинный шлейф мути, который рыба оперативно обнаруживает и, двигаясь по нему вверх, приходит к кормушке. Для активизации клева иногда добавляю в прикормку ароматизатор – обычную ванильную халву.

И вот процесс начался. Скорее внутренним чутьём, чем глазом, замечаю легкое движение – секунда и вершинка начинает подрагивать. Подсечка незамедлительная, но мягкая – удилище плавно поднимаю вверх и в сторону. На конце чувствуются тупые толчки. Через несколько секунд неплохой подлещик граммов на 700 всплывает и ложится на бок. Подсачил, беру в руки. Сработал пучок навозника. Рыбу в садок, смена червя, заброс. По личным наблюдениям, лещ, в отличие от карася, лучше реагирует на свежих навозников, поэтому, если перезабрасываю фидер, то всегда цепляю шустреньких, стараясь иметь достаточный запас. А вот на выползка может отлично брать, даже если цеплять кусочками.

Проходит время - ничего. Нужно снова перезабрасывать. Давно заметил, что в большинстве случаев поклевка леща происходит в первые 5-10 минут после заброса, если сразу не взял – то может простоять вхолостую час и больше. Легкое вздрагивание второго фидера, и вдруг резкие рывки! Мягко подсекаю, хотя уже и догадываюсь что подсечка лишняя, рыба сама надёжно засеклась. Так и есть. Хороший лещ тяжело ворочается в подсаке, удивлённо раскрывая и закрывая рот, из уголка которого виднеется шарик пенопласта. Обычно с пенопластом так и происходит. Когда рыба всасывает, а затем выплёвывает шарик, жало крючка втыкается в ткань рта, от боли лещ шарахается в сторону, и за счет короткого повода на тяжелой кормушке происходит надёжная самоподсечка.

Клёв затих, у друзей тоже. Пришло время готовить секретное оружие. Навозников нарезаю на 2-3 части, в зависимости от размера, и вместе с кашей забиваю кормушки. Даже очень осторожный лещ не может устоять перед таким гарниром! Так и есть. Ещё несколько хороших рыбин отправляются в садок. А вот опарыш сегодня по-прежнему не работает. Значит, нужно поменять его на червя. Бывает хороший клев и на перловку, но происходит это с прогревом воды к концу июня. Правда к тому времени на ямы возвращается большая любительница перловки густера, и поклевки мелочи очень уж досаждают. Создается впечатление, что кормушка ещё не опустилась на дно, а вершинка начинает дергаться – сидит. Ладно бы густера хорошая была, а то так себе – граммов на 100 в лучшем случае, тягать такую на фидерную снасть неинтересно.

Солнце поднялось к зениту, в голове дрема. Сказывается бессонная ночь. Все-таки решаем остаться до 15 часов, ведь именно в обеденное время бывает прорыв хороших экземпляров. Так и есть – напарник берет леща на 1.5 кг, и вновь отличился пенопласт. Все на сегодня достаточно, тем более что вечернего клева на русловых ямах обычно не наблюдается. Лещ вероятнее всего уже двинулся к мелям. Это хорошо просматривается, когда на вечерней реке много рыболовов – видно, как смещаются поклевки от середины ямы к ее выходу, а затем прекращается совсем. Можно выдвигаться на ночные прогоны, расположенные неподалёку от ям, где после захода солнца поклёвки редкие (3-4 удара), зато размеры леща очень приличные – 1-2 кг, бывает крупнее. Устанавливаю на вершинки колокольчики, считаю их более рациональными, чем светлячки. Поклевки ночью верные, рыба сама засекается, и шелест колокольчика услышишь, даже если немного задремал. А если прозеваешь поклевку на светлячок, то лещ начинает уходить по течению, часто забиваясь в траву, где может сойти, а если нет, то лазить в темноте по грудь в водорослях – удовольствие не из приятных. Кто-то совмещает оба сигнализатора – по светлячку наслаждается красотой бесшумной лещовой поклёвки, а если отвлечётся от снасти, то повесит дополнительно колокольчик.

В заключение хотелось бы добавить, что ловля рыбы в Брянской области весьма интересная, и, приехав в наши края на лещовое открытие, реально пересечься с «неприятельской» флотилией лодочников – спиннингистов, которые «утюжат» воблерами те же места, что и доночники. Неприятных инцидентов практически не бывает, разве что изредка отдельному любителю «супершадрапов» приходится объяснять этику рыбалки, после чего он надолго запоминает, где его место, а где на леща люди сидят.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp