Рыбалка в Смоленской области | Аккумы Инфо

Рыбалка в Смоленской области

Рыболовный оптимизм неискореним! Вера в удачу помогает протянуть «нить любви» к рыбе везде и всегда! И пусть вскоре окрепнут ледовые закраины, до самой зимы гоняю поплавок по водной глади любимого Днепра. Часто пропадаю на реке на участке близ деревни Хлыстовка, что в Краснинском районе.

В ловле по течению первое слово за поплавком, он как маленький разведчик пробежит по границе струй, неторопливо покачается у омутка, важно пройдется по обратке и практически всегда найдет рыбу.

Вообще-то я больше доночник, но именно на участках с обратным течением обычно перехожу на поплавок. Как-то ловил донками на входе в яму. С утра хорошо шли плотва с густерой, небольшой подлещик. Часам к десяти проклюнулся небольшой язь, но после двух экземпляров клев как обрезало. На червя стал садиться мелкий ерш, а перловка и опарыш белью полностью игнорировались. Справа в небольшом заливе, заросшем травой и кувшинками, двое парней, стоя по колено в воде, таскали карасиков – «пятачков». Спустя некоторое время перезабрасываю свои молчаливые донки: одну на границу течений, другую правее, на стоячку. За полчаса - одна мелкая плотвичка.

Решил не мелочиться (не зря же ершиков оставил): на каждую донку ставлю по живчику, и коротким забросом отправляю под нависший над водой куст лозы. Затем, следуя примеру соседей, достаю поплавочную удочку и, нацепив перловку с опарышем, забрасываю на струю, граничащую со стоячей водой. Понемногу сдаю леску, поплавок идет по течению, в какой-то момент начинает «танцевать» на месте и потом с правым разворотом ложится на обратный курс – очень слабое обратное течение. Внезапно поплавок остановился, подпрыгнул и ушел под воду. Довольно размашисто подсекаю, как-никак метров 15 лески спущено. Ответ на подсечку последовал мгновенно и в несколько раз мощнее: легкая трехметровка чуть ли не выскользнула из рук, и кто-то очень сильный с легкостью расправился с поводком 0.16 мм! Показалось, что даже звук лопнувшей лески слышал. Сход крупняка – вещь вообще-то крайне неприятная, но особо не расстроился, ведь мог и без удочки остаться. Распутав пулей выскочившую из воды оснастку и немного придя в себя, решил «прокрутить пленку» еще раз. Не привязывая поводка, делаю заброс. Так, здесь поплавок остановился, здесь пошел назад, здесь была поклевка. Что было потом? А потом подсеченная рыбина рванула не в заросли кувшинки, что логичнее, а влево на глубину. Скорее всего, случайный сазан, похоже на его замашки. Возможно, на границе течений идет резкий свал на глубину. Привязываю поводок и регулирую фрикцион катушки. И тут почти одновременно зазвенели колокольчики на обеих донках – на одной сидел окунек граммов на 200, на другой… ветка со снулым живцом. Вернувшись к поплавочной удочке, сделал несколько проводок. Первое предположение оказалось верным: по границе течений шел резкий перепад глубин с метра с небольшим почти до двух. Окончательно определившись с глубиной спуска, решил погонять поплавок у границы «подводного берега». Прикормки было достаточно, поэтому подбросил на струю парочку чуть сжатых шаров. Несколько пустых проводок, затем в самом начале проводки села небольшая плотвичка, затем еще такая же. Крючок №4 меняю на №6 (по советской нумерации), вешаю три зернышка перловки. Поплавок мелко «дробит» плотвичка, но видит око, да зуб неймет, и вскоре следует поклевка приличной густеры. Подбрасывая понемногу прикормку, продолжаю ловить. Через каждые 2-3 проводки – густера 150-200 г. Буквально за час поймал довольно прилично. Точку на ловле поставил карась, которому удалось избавиться от крючка, но шуму наделал столько, что даже у соседей клев «пятачков» затих.

Места с обратным течением на Днепре интересны сами по себе. Даже на ровном дне и глубинах не более метра собираются плотные косяки мелкой рыбешки, становясь добычей хищника. А что говорить о глубинах 2-3 м?! Да еще с неровностями на дне! Или когда под самим берегом ямка, над которой слабый поток воды идет по кругу! Есть на Днепре и такие замечательные места, за это и ценна для меня рыбалка в Смоленской области. Там уже пользуюсь пятиметровым удилищем с бегущей оснасткой. Поплавок грузоподъемностью 4-4.5 г с длинной антенной огружаю так, чтобы треть антенны находилась в воде – лучше заметны поклевки на подъем. Огрузка – две большие дробины плюс подпасок массой 0.3 г в 5-10 см от крючка. Прикормкой пользуюсь почти всегда, подкидываю шарики размером со сливу. На ямах частенько стоит крупная рыба, которая далеко не всегда ловится в глубине, а вот прикормка, заброшенная на бровку ямы, несколько раз «выдавала» приличного леща. Кроме того, часть прикормки, размываемая на обратной струе, попадает на основное течение, дополнительно привлекая рыбу к месту ловли.

На обратках со сложным дном, да еще и при наличии ям по границе выбирать конкретную тактику и стратегию ловли оказалось затруднительно: поведение рыбы и аппетит не всегда одинаковы. Если активна, то может брать на простой проводке, иногда результат бывает при проводке с притормаживаниями, а то и с остановками. Но вот что заметил: рыба все равно тяготеет к небольшим укрытиям вроде камней, бугорков, а небольшой пятачок с перепадом глубины в 30-40 см может быть буквально забит потенциальной добычей. Ловил как-то с обрыва на повороте реки, глубина около 3м, в метре от места, где струя плавно поворачивала к берегу, волочащийся по дну подпасок четко показал увеличение глубины, там то ли бревно замытое, то ли ямка, но следом была поклевка. Попадались густера, плотва, причем как на подбор – 200-300 г, влетел и лещ под килограмм. Попробовал нацепить червя, поплавок проплыл клевое место, повернул к берегу, и тут последовала резкая поклевка – на крючке сидел солидный окунь.

И еще заметил, что на глубинах больше 2 м бель соблюдает глубинную иерархию. До 1.5 м стоит уклея, потом до 2.5 м густера с плотвой под стать ей, здесь же и чуть ниже карась, а возле самого дна крупный лещ или язь.

На мелководных участках реки, заросших кувшинками, в заливах, полускрытых «карманах» часто также присутствует обратное течение. Глубины, как правило, здесь редко превышают 1 м, но карася и красноперки там предостаточно. Плотва мелкая, попадается на глубине 50-70 см, обычно у края травы и на чистых местах. А вот карась с красноперкой, особенно крупной, обычны в самой траве, к тому же исключительно у дна. В одном таком «кармане» размером от силы 50 квадратных метров решил как-то половить красноперку. То, что она там есть, и не мелкая, было известно давно. Беда в том, что клевала рыба только со дна, мягкое тесто, цепляясь за донные отложения, слетало. Уменьшил спуск на 10-15 см, но редкие поклевки вообще прекратились – поднять рыбу не удавалось, осторожничала. Вполводы ловилась лишь мелочь плотвички да уклейка. Прикармливаю размоченными сухарями, так как без прикормки и мелочь не хочет брать. Ага – вот, кажется, и решение проблемы. Всплывший кусочек хлеба долбила мелочь, то и дело заставляя корочку плыть против слабого течения, пока она не исчезла во рту красноперки. Да, рыба иногда сама подсказывает, как ее ловить! Отпускаю на волю мелочь, пустой, но довольный, сматываю снасти. В следующий раз делаю прикормку с картофельного пюре, смешанного с мелко нарезанными (3х3 мм) кубиками черствого черного хлеба. Вместо крючка привязываю мормышку с таким же сухариком (пробовал и просто хлеб, разницы не заметил). Ловлю, пюре размывается, сухарики всплывают, привлекая красноперку, а на глубине 10 см от дна и моя мормышка – клюет рыбка! Только шарики прикормки лучше делать как можно меньше, да чаще подбрасывать по нескольку штук.

На донку

Донка осенью сдает позиции на Днепре, хотя на остальных реках эта снасть может давать основной улов бели. Единственное исключение – налим, которого активно ловят мастеровитые налимятники. Крупного налима хватает, средний вес граммов 300-500, регулярно влетают и килограммовики. Ловят простейшими донками, прочесывая перспективные места. Ноябрьская ловля обычно намного добычливее октябрьской. А вот по бели донка не в большом почете, конечно, современные фидерные технологии дают свой результат, но часто это стрельба из пушки по воробьям – ловля некрупной плотвы, густеры, мелких голавликов. Все дело в том, что осенью ловится плохо, и в этом главный минус Днепра перед озерами. В чем тут дело – сказать сложно, но уже со второй половины сентября многие рыболовы - лещатники переключаются на хищника.

Зато в конце сентября – начале октября может прорвать на доночный клев сазана, садящегося на снасти упорных лещатников. Изредка достают рыбин в районе 4-5 кг, но обычно все заканчивается одинаково – сазан выматывает всю леску и рвет поводок, пусть он даже 0.3 мм. Мощная рыбина, самая натуральная торпеда, требует прочной оснастки. Но ставить такую специально на сазана не очень-то перспективно – поклевки не предсказуемы и по местам, и по времени. Поэтому осенью донка у местных рыбаков, главным образом, нацелена на голавля. Небольшой голавль обычен у берегов, крупный немного подальше, лучшее место – на входах и выходах из ям, на перекатах. Обычна эта рыба и на тиховодьях, обратках, где ее и поджидают.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp