Уральский йети

Не могу удержаться, чтобы не рассказать поведанную мне несколько лет назад одной женщиной (по имени Марина) историю. Разговор зашел, когда я случайно обронила, что собираюсь одна съездить в лес за черникой. Услышав это, Марина поспешила меня предостеречь от этой прогулки и стала рассказывать о том, что однажды случилось с ней. Из ее рассказа следовало, что она, ее две дочери и мать также решили набрать в лесу ягод.

Сначала они доехали до близлежащего села, а потом пешком побрели на сопку, покрытую лесом. Здесь они занялись сбором ягод, и одна из девочек захотела в туалет. Она присела возле пня и вдруг… о ужас! Этот пень зашевелился и стал распрямляться! И оказался он совсем не пнем!

Женщины увидели перед собой огромную фигуру с длинными руками и маленькой волосатой мордочкой. Существо зашмыгало носом, морща его, как будто ловя запах. Перепуганные женщины закричали и, бросив все, что у них было, кинулись бежать. Размахивая руками и ухая, существо помчалось за ними. Оно чуть не настигло пожилую женщину, и неизвестно, чем бы эта погоня закончилась, если бы все четверо не выскочили на пшеничное поле. «Снежный человек», как они его назвали, на поле не пошел. Наверное, побоялся открытой местности. Здесь беглянки немножко перевели дух и поспешили убраться.

После этого случая они больше не делали в наш уральский лес ни шагу и другим не советовали. По их мнению, это существо было слепым и бежало за ними по наитию. И если бы оно их видело, им от него было бы не уйти. Никто горе-ягодникам не поверил. Не поверила и я, хотя этот рассказ был со стороны Марины крайне эмоциональным. Женщина показывала на себе, как именно «снежный человек» принюхивался, как размахивал руками, когда бежал, и описывала его «мордочку».

Больше всего из ее рассказа у меня вызвало недоверие то, что живое существо девочка приняла за пень и спокойно расположилась рядом. Однако Марина утверждала, что «пень» выглядел как пень, а не как нечто живое.

Эту историю я вскоре забыла и, может быть, никогда бы не вспомнила, если бы не еще один случай. На днях я ездила на загородное кладбище, чтобы прибрать могилы своих умерших родственников и обратно возвращалась уже на склоне дня. В вечернее время транспорт до кладбища не ходит, и приходится идти километра два до ближайшей остановки. Смотрю: на остановке возле кладбища стоит женщина.

Надеется все же уехать, чтобы не идти пешком. Спрашивает меня: стоит ли ждать маршрутки? Я ответила, что не стоит, и мы пошли с ней вместе.
Идем, разговариваем. Она рассказывает о том, что если идти напрямик по железной дороге, проходящей мимо кладбища, то ей было бы и до дома ближе и грибов заодно можно было бы набрать. А так вот приходится идти до остановки, ехать с пересадкой, да еще и за проезд платить. До этого же она так и ходила. Но теперь идти этим путем боится, потому что ее что-то напугало.

Я, естественно, подумала, что ее напугал какой-нибудь “шутник”, и приготовилась слушать. Но нет, это был не “шутник”. Иду, говорит она, собираю грибы и вдруг вижу: стоит пень. Пень как пень. И вдруг этот пень зашевелился! Как же он может шевелиться? Это ей было удивительно и непонятно.

Рассказывает она, а сама смотрит на мою реакцию и ждет, что я или смеяться над ней буду, или подумаю, что она не в себе. Ну, и как тут не поверить в йети? Ведь о шевелящихся пнях рассказывают два совершенно незнакомых друг другу человека! Я предположила, что, может быть, это был медведь, но она утверждала, что это был пень, и он был совершенно не похож на медведя.

В конце концов, мы сделали вывод, что это был йети, и что эти существа выживают в нашем мире только за счет того, что умеют так хорошо маскироваться. И живут они где-нибудь в пещерах, поэтому и слепые (или подслеповатые).

Фотографии: 
Теги: