Зимние удочки

Среди рыболовов, предпочитающих ловлю зимой удочками, лишь небольшой процент устойчиво и безоговорочно отдает приоритет настоящему спортивному способу - без какой-либо натуральной насадки и на непрерывно-интенсивную игру. В общей массе «коллег по цеху» они представляют достаточно закрытую касту, втереться в доверие к которой, а порой пообщаться или даже просто понаблюдать за действиями этих «таинственных» одиночек, сложно.
 
Их «неприкасаемость» и «нелюдимость» легко объяснить: на приобретение навыков безнасадочной ловли уходят часы тренировок и настройки снасти, а также годы совершенствования мастерства. Всех любопытствующих они воспринимают как нежелательных зевак - да и мало кто из рыболовов любой категории любит ловить в окружении толпы «болельщиков», «комментаторов» и «почемучек».
 
Помимо всего прочего, у каждого из них свои секреты, «почерк» - чего часто просто не передать словами, а понимание того, что принципы спортивной ловли общеизвестны, стимулирует их желание посылать страждущих по индивидуальной стезе: к прилавку, к литературе или просто... и дальше.

О некоторых из этих самых принципов, об особенностях спортивной снасти и о том, как всем этим можно воспользоваться в обычной массово-любительской ловле и пойдет речь ниже.

При ловле «на игру» удочка не выпускается из руки - из-за чего она отличается небольшим весом и меньшими, в сравнении со «стоячими» вариантами, размерами, обычно не превышающими 250 мм (для сравнения, у поплавочной к таким параметрам приближается хлыст). Самая распространенная форма - «балалайка» - позволяющая правильно охватить рукоять тремя пальцами руки сверху с упором «тыла» корпуса в ладонь. При этом хлыст должен выходить или между большим и указательным пальцем, или между указательным и средним. «Ленивцы» - безымянный и мизинец - в спортивной ловле участия не принимают.

Вариантом «балалайки» (имеющей округленный «затылок» корпуса и симметричное сужение к расположенному по центру хлысту) является удочка с корпусом схожей формы, но «пистолетного» исполнения - со смещенным от продольной оси хлыстом. Внешне она напоминает другой музыкальный инструмент - кобзу. Встречаются рукоятки и более сложной конфигурации: с выпуклой верхней частью (напоминает «капюшон» кобры) или с очертаниями «запятой» (как рукоять рычага переключения скоростей современных автомобилей), и более простой: цилиндрической или в виде «банана». Удочки цилиндрической формы могут иметь габариты карандаша (некоторые рыбаки лучше справляются с задачей, исключив ладонь и работая только тремя пальцами через тонкий и сверхлегкий корпус снасти). Простые по исполнению рукояти оборудуются наружным «глухим» мотовилом на всю длину, а в изделиях типа «балалайки» и «кобры» - встроенной катушкой.

Хлыст спортивной удочки отличается небольшой длиной: в 80-180 мм - что чаще всего находится в зависимости от типа добычи. Требование к его форме: правильный конус от основания к концу. К механическим качествам относятся прочность и упругость. Из-за этого хлыстики для спортивных удилищ обычно изготавливаются не серийно (литьем), а «на заказ»: их точат из винипласта.

Выбор кивков для спортивной удочки - дело персонального вкуса и умения. Материалом для них может послужить кабанья щетинка, отрезок ниппельной резинки, толстая леска или тонкая стальная струна, навитая из стальной проволоки или лески пружина, пластинка из пружинной стали или упругой пластмассы. Перечень их конструктивного разнообразия и способов изготовления тянет на создание энциклопедии не в намного меньшей степени, чем описание типов мормышек. Главное требование к любому кивку независимо от исполнения - соответствие его упругости массе приманок. Слишком тяжелая мормышка ухудшает или сводит на нет игру, «повиснув гирей» на кивке; слишком легкая заставляет недогруженный кивок «дробить» (кивок отзывается на игру рыболова, буквально «рассыпаясь бисером», а мормышка на ненапряженной леске ведет себя как хочет).

При монтаже на удочку кивки чаще всего ставятся «прямо» - то есть соосно с хлыстом. Иногда кивок располагается под углом 90° относительно оси хлыста, реже под 45°. Иногда под углом в 30°-45° отгибается вбок верхняя часть хлыстика. Все это делается рыболовом под себя, поскольку настоящая спортивная снасть - вещь сугубо индивидуальная, а самый приемлемый вариант приходит со временем - в процессе длительного творчески-практического поиска.

Еще одним требованием к кивку является пропуск лески сквозь него таким образом, чтобы исключить ее провисание. Оптимальная длина кивка для ловли окуня, плотвы и прочей некрупной бели составляет 3-5 см, для леща - 7-10 см. Любительские аналоги спортивных кивков (для ловли с подсадкой мотыля) обычно на 2-3 см длиннее.

На спортивных удочках используется самая тонкая леска диаметром сечения 0,05- 0,10 мм (причем обычная мононить - более адаптированная к зимней ловле, чем любая «плетенка»). Чем «нежнее» кивок и мельче мормышка - тем тоньше должна быть леска. Нагрузка приманок должна обеспечивать полное распрямление лески при работе.

К типично спортивным мормышкам принято относить варианты самых традиционных типов с обычно округлой в сечении формой: «дробинки», «муравьи», «грушки», «овсинки», «уралки», а из граненных разновидностей - вытянутые равнобедренные «трехгранки» и «ромбы». Характерной особенностью этих мормышек является расположение оси пропускного отверстия под углом в 45°±5° к цевью крючка, что обеспечивает угол наклона всей приманки примерно в 135° относительно отвесной линии лески. Для сравнения, пропускное отверстие любительских аналогов этих же мормышек и всех прочих форм выполняется перпендикулярно цевью крючка и, соответственно, леске. Кроме этого, в спортивных мормышках крючок чаще всего мало выступает из тела приманки, а его жало с целью увеличения «забористости» отгибается вверх на угол 5°-10° (против 10°-30° у любительских). Положение приманки на леске под углом 135° (с образованием смежного угла в 45° между цевьем крючка и нижним продолжением оси лески) и мало выступающий «забористый» крючок обеспечивают лучший угол «атаки» в 0°-45° к вектору «тяги» при подсечке.

Приманки округлых и правильных в поперечнике сечений обеспечивают гармоничность работы снасти и ее отзывчивость на действия кивка, но одновременно требуют высокого профессионализма. Дело в том, что рыбу в подобных случаях привлекает не только форма и цвет приманки, а и ее колебания высокой частоты (для качественной игры кивок должен выдавать 15-20 колебаний в секунду) при одновременных перемещениях играющей мормышки. На абсолютно «голую» мормышку способны ловить лишь настоящие мастера своего дела. Но на рыбалке часто наблюдаются случаи, когда «чайник» затыкает за пояс «корифеев». Причины не только в везении.

Равновесие спортивных мормышек (их большая сбалансированность по центру тяжести за счет сближения осей отверстия и крючка) не прощает огрехов в игре. И часто случается, что оказавшаяся на спортивной удочке любительская или «левая» мормышка, чрезмерно виляющая крючком-«хвостом» или всем своим телом и «ломающая» классическую игру, способствует активизации клева.

Теоретически, кембрики и бисер на цевье крючка также должны ухудшать игру приманки, но обычно они лишь улучшают клев, и поэтому прижились на приманках даже самых заядлых и требовательных спортсменов. Не вдаваясь в физико-математические размышления о законе «маятника», можно отметить лишь то, что смещение центра тяжести относительно точки крепления порождает собственные колебания приманки, часто независимые и не всегда управляемые рыболовом. Приманка нарушает алгоритм своего волнообразного движения и начинает вращаться по оси и вокруг лески, совершать прыжки в сторону и скольжения, кивать с гораздо большей частотой, чем типичная спортивная при том же темпе игры. На нарушение уравновешивающего баланса приманки (по центру тяжести при ее креплении или выполнении отверстия) рыболовы идут умышленно, создавая при этом новые типы мормышек. Так появляются различные виды «уралок» с почти отвесным пропускным отверстием (с углом отклонения цевья крючка от вертикали в 150°-170°); так разнообразятся двурогие (двукрючковые) «козы» с наклонным креплением в утолщенной задней части под углом в 135° (как у спортивных типов) и с сохранением горизонтального положения в состоянии покоя при вертикальном исполнении отверстия (как у любительских); так родились «чертики» и «ведьмы», у которых центр тяжести тела максимально смещен к утолщенному верхнему концу. За счет практически осевого крепления к леске, суженная на конус к крючку часть тела таких приманок колеблется гораздо быстрее заданного рыбаком темпа, передаваемого всей мормышке по леске.

Все сказанное вовсе не является призывом не совершенствовать себя в приобретении навыков работать в высоком и ровном темпе и не корпеть над рождением собственной «идеальной» удочки. Скорости в живой природе, особенно среди разной мелюзги, намного выше 15- 20 колебаний в секунду - и возрастания числа дополнительных колебаний приманки, подтягивающих ее к реальному «трепыханию» рыбьей добычи, вялым и неровным темпом игры не добиться.

Многие рыболовы умело пользуются сопротивлением водной среды, делая на мормышках плоские «лыски» и вогнутые «ложбинки», направленные от верхней точки крепления к основанию крючка. Свойством бросаться в бок при спуске и подъеме обладают все мормышки уплощенной формы, и чем ровнее их верхняя или нижняя поверхности - тем более выражен горизонтальный бросок. Все граненые мормышки можно назвать мини-«турбинками» за их желание развернуться вокруг оси при подъеме, а если ребра граней выполнены наклонными, то вращательные способности таких мормышек возрастают.

Повышенной быстротой вращения и склонностью к нему обладают мормышки формы «интеграл» (8-образные с креплением в центре), и еще быстрее вращаются двухлопастные «пропеллеры». Кстати, выполнение их из меди или бронзы не сильно скажется на их массе в сравнении с литыми изделиями (уд. вес меди 8,92 гр./ см3, свинца - 11,34 гр./см3, а применяемого при пайке припоя 8-9 гр./см3 в зависимости от процентного соотношения свинец-олово).

Особняком стоят мормышки-планеры. Хотя эти приманки относят к безнасадочным, подсадка небольшого мотыля часто улучшает их показатели. Формой своего тела они чаще всего копируют кого-либо из водных обитателей: различных водяных клопов или личинок двустворчатых моллюсков. Их можно разделить на две основные категории: горизонтальные с креплением строго по центру тяжести или с небольшим его смещением к задней (обычно расширяющейся) части - это тип «лодочки» с плоской верхней поверхностью, выпуклым наплывом припоя по всему дну и креплением за ушко или, что делается реже, сквозь сквозное отверстие; вертикальные с креплением за заднюю часть (утяжеленную наплывом припоя, что отличает их от мини блесен с традиционно тяжелой «головой»).

Приемы работы со спортивными удочками сводятся к приданию наибольшей частоты колебаний мормышке через кивок при одновременном перемещении ее в лунке в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскостях. С учетом амплитуды эти линии будут иметь волнообразный «след». Для поддержания постоянной высоты амплитуды пользуются «анкерным» способом: работая правой рукой, а хлыстик пропустив между двумя пальцами левой. С целью стабилизации игры правую руку иногда поддерживают левой (игра с двух рук), но это утомительно. Можно облегчить нагрузку на рабочую правую руку, ее упор по левому сапогу при подъеме-спуске приманки. Есть способ игры постукиванием по хлысту указательным пальцем свободной руки, несколько сложнее это выполняется одной рукой - по методике «стряхивания пепла с сигареты».

В случае не достижения быстрых успехов в овладении навыками безнасадочной ловли (или при полном фиаско) - отчаиваться не следует - этот тип снастей, приманок и методик, но уже с экономной подсадкой мотыля на крючки, может намного обойти по продуктивности все пассивные способы ловли обычными зимними удочками (которыми можно лишь подыгрывать с полного охвата рукояти, но не играть). Вот только грузить «чертиков» и прочих явных эксцентриков мотылем не стоит - подобные типы приманок при появлении на них хотя и вкусных, но лишних «присадок» становятся мало-интересными рыбе даже, при попытке правильной игры ими...

 

Обсуждение