Во времена Советского Союза наша промышленность не баловала рыболовов изысканными снастями и приманками. Большей частью рыболовные товары в советских магазинах были грубыми. И нередко вызывали смех. В наборе юного рыболова крючок был явно на крокодила. Но снасти всё равно были. Находили, доставали, как тогда было принято. Привозили из дружественных социалистических стран: Польши, Чехословакии, ГДР. Но чаще делали сами. И эти самоделки нередко были похожи на произведения искусства. Мастера с «золотыми» руками были тогда распространены в СССР. Их уважали, перед ними заискивали, им заказывали блёсны и прочие приманки. Даже титановые ледобуры делали такие мастера. Понятно, материалы доставали на заводах.
Мне был знаком один из таких мастеров. И однажды он подарил мне самодельную колеблющуюся блесну на щуку. Даже в те времена, когда рыбы было много, в том числе и трофейной, блесна мне показалось слишком большой и тяжёлой. Под сверкающей начищенной «рандолью» внешней стороны темнело напаянное олово, очевидно, искусственно зачернённое. Нет, спасибо, конечно, но пусть полежит где-нибудь этот монстр до лучших времён. Словом, блесна была убрана в рыболовный ящик. И вскоре была забыта.
И вот уже в наше время мы идём на «Казанке-5М3» по просторам Чебоксарского моря. Идём под тентом, поскольку моросит осенний дождь. Двигатель работает на малых оборотах, иначе лодку может опрокинуть волной. Пытаемся ловить щуку на спиннинги в местах, где потише. Почему пытаемся? Водохранилище штормит. Волна идёт с пенящимися «барашками» на гребнях, тяжело бьёт в борт, качает лодку до критического наклона. Приманки не работают, как воблеры, так и «колебалки». Приходится идти до ближайшего острова в районе Дубовой. На Волге в этот день точно не половить, ни щуку, ни судака.
Спрятавшись за островом, снова берёмся за спиннинги. Волна всё равно есть. Ветер перешёл на северо-западное направление. А здесь архипелаг островов тянется с востока на запад. Полного штиля здесь пока не найти. Но в этом новом месте явно глубоко. Как раз встали на якоря у края ямы. Эхолот показал четыре метра глубины, а дальше – все десять метров. Но приманки всё равно работают нестабильно. Их игру сбивает ветер и волна. Да и глубина довольно большая.
Покопавшись в рыбацком ящике, вдруг неожиданно натыкаюсь на ту самоделку из рандоли, подаренную знакомым мастером ещё во времена СССР. А что, надо попробовать. Но приманка тяжёлая. Приходится брать мощный спиннинг. Иначе сломает вершинку у моего любимого удилища с тестом 7-28 г. Да, блесна, конечно, не совсем стандартная. Нет у неё хищного изгиба «Атома». Изгиб простой, в виде скобки.
И вот первый заброс. Советская самоделка летит уверенно и далеко. Проводка. Оп! Что-то тяжёлое на крючке. Топляк? Нет, леска идёт в сторону. И вот в лодке бьётся щука. Не трофейная, но пять кило в ней точно есть. Вот тебе и советская самоделка с ладонь размером! Потом попались ещё три щуки, поменьше. Рыбалка удалась и в шторм.
Добавить комментарий