Весенняя донка

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - вс, 12/04/2015 - 13:20

Весенняя пора имеет свои особенности и в рыбалке. Рыба держится далеко, плюс обычны сильные ветра, гоняющие по «картам» приличную волну. Если она боковая, то с поплавком просто беда - забросить точно нереально, еще сложно ловить по прикорму, а зачастую его просто не докинуть до рыбы.

С фидерком и кормушечкой веселее! Прошлой весной нашли хорошего карася 40м от берега, бросали к кромке камыша на бровку затопленной канавы - червя, опарыша, брала рыба изумительно, но не представляю, как это место можно с берега закормить и обловить поплавком - когда ветра зарядили.

Кормушки применяю весом 30-50г, в противном случае при сильном боковом ветре дуга лески оснастку может стягивать по дну. Во всяком случае, сложно натянуть леску, что бы ни сдвинуть кормушку к берегу. По этой же причине чаще применяем не плеть, а монофил – быстрее тонет, не выдует большой дуги, соответственно не так сильно колыхает кончик - особо тонкую леску не поставишь!


Кормушка ставится всегда – карась хорошо реагирует на прикорм, но может потребоваться разной вязкости.


Если сидеть на одном месте с быстрой разгрузкой кормушки, надо делать корм такой вязкости, лишь бы не вылетел при забросе. При долгом отсутствии поклевок намного выгоднее побегать по «картам», поискать карася, применяя более вязкий прикорм, иначе его не напасешься.

На весенних речных магистралях кормушку применяют крайне редко даже те, кто летом уделяет прикорму огромное значение.

Корми, - не корми, рыбе весной все равно. Поднимается к вверху по течению своими тропами, и сдвинуть с них прикормом нереально. Поэтому без всякой кормежки отыскиваю рыбу на границах тихой воды и сильной струи, здесь самые лучшие места, где рыба не просто проходит, но и часто отстегивается, делая кратковременные передышки. Это может быть и переход с косы на яму, и тихие закоряженные места под берегами.

В любом случае кидать далеко в речную «трубу» смысла не вижу - там мигом снесет даже груз в 150г, и пришлось бы применять очень грубую снасть. Такой рыбачить мне неинтересно, да и не перспективно - многие поклевки осторожные, поэтому применяю легкое «озерное» пикерное удилище с гибким кончиком и тестом до 40г. Соответственно, грузила до 30, в отдельных случаях до 40г.

Оснастка простая, схожая с подтяжкой, только скользящий груз плоский. Особенно хорош с крыльями (есть сейчас в продаже), такой на донном грунте держится надежнее и поднимается быстрее при подмотке, не цепляясь за прибрежные коренья деревьев. Поводки под метр длиной, это универсальный вариант.

Когда, червь болтается на длинном поводочке, рыбе веселей даже при слабом аппетите. При хорошей поклевке ей все равно, какой длины поводок. Диаметра по ловимым трофеям и единого стандарта нет, но стремлюсь к максимально тонким поводкам обычно не толще 0,2мм.

Набор весенних рыб довольно большой. Сначала язь, потом лещ, потом густера с лещом, на косяк реально нарваться, жерешок проклевывается. И все на червя, которого, в основном, и применяем. Почти всегда выгоднее (и значительно интереснее) рыбачить активно, часто меняя места, много работая со снастью.

Получается что-то среднее между донкой и спиннингом: подошел к интересному месту, забросил, через пару минут медленно, немного ближе подтянул, затем еще ближе. Если ничего нет, минут через 10-20 на новое место побежал. Жаль, что бегать, не всегда получается - доступных весенних мест не так много. На особо популярных точках приходится перепрыгивать через чужие донки.

Если же лещ подошел, вторую снасть быстренько сматываю - не успеваю на две тягать, распугиваю рыбу.

Даже на весенней речной плотве – истинна поплавочной рыбе - в последние годы все чаще применяется фидерная снасть, лишь она позволяет взять крупняк там, где на поплавок идет одна мелочевка.

Конечно, будет лукавством уверение, что ловить на одну снасть лучше, чем на две-три, особенно в момент бесклевья. Но меня лично это не напрягает.

А спокойствие, выдержка, умение ждать – для доночника самое главное.