Музеи и храмы Мендосы

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - ср, 30/03/2016 - 18:44

Мендоса, аргентинская провинция, расположенная между реками Мендоса и Тунуйян в предгорьях Анд, – один из популярных туристических центров, где путешественниками предлагается множество вариантов активного отдыха и познавательных экскурсий.

Заядлые альпинисты покоряют Аконкагуа, лыжники – склоны Пенитентеса, Лас-Леньас и Лос-Мольес, каждый из парапланеристов, натуралистов, байкеров, любителей каякинга и рафтинга, пешего и гастрономического туризма найдёт что-то по своему вкусу в этом благодатном винном крае.

Есть немало интересного и в его столице, одноимённом городе Мендоса, тенистые улочки и фонтаны озеленённых площадей которого спасают от зноя полупустынного климата, а послеобеденная сиеста напоминает о провинциальном размеренном ритме жизни.

Основная часть социальных и культурных мероприятий Мендосы проходит в современном центре города, вокруг площадей Независимости, Испании, Чили и Италии, проспектов Сан-Мартин и Испании и в большом парке Хенераль Сан-Мартин, где на берегах озера располагаются бары и кафе, спортивные клубы и площадки для пикников.

Также в центре находится большинство отелей, туристических компаний, ресторанов и достопримечательностей, привлекательных для тех, кто выбирает познавательных отдых.

Исторический центр города до землетрясения 1861 года находился на территории современной площади Педро-дель-Кастильо, которую окружали колониальные здания, дом правительства и четыре храмовых комплекса, а в центре располагался источник, снабжавший водой весь город.

После землетрясения центр восстанавливаемой Мендосы был перенесён на один километр к юго-западу, а на месте прежнего проводилась муниципальная ярмарка.

Стихия середины XIX века не пощадила ни церкви, ни гражданские строения, из религиозных комплексов сохранились лишь руины храма Сан-Франсиско постройки 1767 года и францисканской школы.

В 1993 году на площади Педро-дель-Кастильо на месте прежнего городского правления появился один из исторических музеев (Museo del Area Fundacional), где на наземном уровне представлены экспонаты колониального периода, утварь, фотографии, иллюстрирующие историческую эволюцию города, а второй, подземный, демонстрирует фундамент разрушенных строений и часть тротуара.

Заказав экскурсию в музее, можно посетить остатки фонтана XIX века, к которому ведёт подземный ход с площади, увидеть подходившую к центральной площади улицу и осмотреть руины церкви Сан-Франсиско.

Другой исторический музей – Музей прошлого Куйо (Museo del Pasado Cuyano) на улице Монтевидео, открывающий жизнь провинций Мендоса, Ла-Риоха и Сан-Хуан в позапрошлом столетии.

Здание, имеющее статус национального памятника, принадлежало экс-губернатору Франсиско Сивиту, поэтому многие из экспозиций представляют моменты его жизни, мебель, картины, документы и предметы обихода. В залах музея также находятся коллекции археологических находок, религиозной утвари, оружия.

На углу улицы Гутиеррес и проспекта Испании, напротив площади Сан-Мартин, в здании бывшего банка Мендосы располагается один из городских культурных центров.

Строение датируется 1930 годом, а его архитектура следует канонам колониального стиля платереско в нео-версии – среди декоративных деталей миниатюрная колоннада, кованые решётки и барочный орнамент.

Первый этаж здания занимает выставочный зал, демонстрирующий художественное мастерство современных авторов. Кроме того, культурный центр организует разнообразные музыкальные мероприятия. Его филиал – музей современного искусства располагается также в бывшем банковском здании.

Вблизи культурного центра, на противоположном углу площади Сан-Мартин, стоит базилика Сан-Франциско – первый после землетрясения 1861 года храм, выстроенный для францисканского ордена в 1875 году в неороманском стиле.

Оригинальная конструкция храма включала две классические башни по бокам фасада и колокольню, однако землетрясение 1920 года их разрушило, и современное здание завершено остроконечной крышей. В южной части базилики находится мавзолей, где покоятся останки дочери, её мужа и внучки национального героя генерала Сан-Мартина.

Францисканскому ордену в Мендосе предшествовал иезуитский, монахи которого основали первый храм в 1608 году. Однако, как и практически везде, иезуиты были изгнаны в середине XVIII века, и общество Иисуса вернулось в город лишь в 1878 году, года началось строительство религиозного комплекса, принадлежащего ордену.

Иезуитская церковь Святого Сердца была торжественно открыта в 1908 году, в настоящее время её настоятели активно участвуют в культурной и социальной жизни города, а одна из особенностей храма является факт, что здесь некоторое время служил Хорхе Бергольо – 266 папа римский Франциск.

Занимая ведущее место по производству вина в стране, провинция Мендоса не может не предложить туристам маршруты по сельскохозяйственной местности и винодельням.

Культура вина и виноделия здесь ценилась всегда, поэтому Национальная школа виноградарства создала винный центр (Enoteca), где в полной мере повествуется о принципах производства алкогольных напитков.

Строительство здания началось в 1853 году, и на сегодняшний день Энотека восстановила своё первоначальное культурное значение. Перед центром разбит небольшой виноградник и представлена старинная сельхозтехника, использовавшаяся в виноделии, а в залах при помощи мультимедийных устройств проводятся научные мероприятия туристического и культурного характера с дегустациями.

Палеонтологическая и антропологическая история региона Куйо представлена в Музее естественных наук (Museo de Ciencias Naturales y Antropol?gicas «Juan Cornelio Moyano»), основанный в 1911 году и расположившемся в здании бывшего дома отдыха на берегу озера в парке Хенераль Сан-Мартин.

Музей разделён на секции по минералогии, зоологии, палеонтологии, археологии и этнологии и имеет более 80 тысяч экспонатов, а также библиотеку и архив. Предшественником этого музея был созданный первым губернатором Мендосы в 1858 году музей естественной истории.

Ещё один небольшой, но необычный музей находится за пределами городской черты Мендосы в департаменте Лухан-де-Куйо, известным храмом Богоматери Карродильи, покровительницы виноградарства.

Этот приход является обязательной частью туристических маршрутов, поскольку судьба Богоматери Карродильи весьма интересна. Её история восходит к 1810 году, года один из испанских мигрантов, политический и революционный деятель, поселился в Карродилье и заложил место для молитв сельскохозяйственных рабочих.

 

Землетрясение 1861 года уничтожило его штаб-квартиру, поэтому он и многие оставшиеся без крова семьи разместились в молитвенном доме. В 1897 году здесь появилась доминиканская школа, а в 1913 – приход Богоматери Карродильи, признанной покровительницей виноделия через 25 лет и почитаемой на каждом ежегодном Национальном фестивале урожая.

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.