В сообществе с природой!

Увлекательная рыбалка на Камчатке

Аккумы Инфо
Местоположение рыбалки
Подробное описание

По приезду в лагерь, который был разбит в живописнейшем месте на слиянии рек Средняя и Большая Воровская, нас ждал ужин с жареной чавычей. Егеря нас порадовали, сказав, что рыба в реку зашла и ждет наших приманок. В плане технической оснащенности мы были готовы полностью. Мощный TALON VI PLUS 90-XHF2 c тестом 21-70 гр вместе с ULTEGRA 5000, оснащенной 200 метр. 45LB Whiplash, выдержали суровые испытания на все 100 %. А вот 3000 Twin после борьбы с 13 кг чавычей немного пострадал. Важную роль в экипировке играют вейдерсы с ботинками, без них очень тяжело ловить с берега, а в случае успеха, бегать по берегу за пойманной рыбой. Также необходимо иметь пару комплектов термобелья с термоносками, костюм из полартека или флиса, теплую дышащую куртку и водонепроницаемый плащ. Погода на Камчатке может меняться очень быстро и надо быть готовыми ко всему. Комаров и мошек в июне мало. Появляются только когда солнце припечет. Что касается приманок: блесны мелкие не нужны, из фаворитов это BLU FOX BFF5 и 6 расцветки RT, SFR, MEPPS 5 номер, колебалки узкие 30-40 гр., цвет преимущественно серебро. Хорошо зарекомендовала себя GT-BIO весом 40 гр. Тройник на ней достойный, даже менять не надо. Из воблеров – HALCO SORCERER 90 – 125 c заглублением 3 – 8 метров. Тройники использовались OWNER №1, 1/0, 2/0. Вертлюги и застежки с нагрузкой 30-40 кг. Поводки не нужны. Ни одного обрыва по поводу перетирания плетенки не было.

Теперь немного о королевском лососе – ЧАВЫЧЕ. Чавыча это проходная рыба с длительным пресноводным и морским периодами. Созревает на 4-7 году жизни. Заходит в реки Камчатского полуострова в конце мая – июле. Нерест происходит в июле-сентябре в верховьях крупных рек в основном русле. Самка роет канавки в грунте на основном течении, откладывает в них икру? самец ее оплодотворяет, затем слой икры посыпается галькой. Насколько хватает сил, родители охраняют кладку и потом погибают. Икра зреет на дне всю зиму до марта месяца. В марте мальки покидают убежище и начинают активно питаться ракообразными, воздушными насекомыми и их личинками. Молодь находится в реке 1-2 года, а потом скатывается в море на основной нагул. В море чавыча питается креветкой, кальмарами и рыбой. Чем богаче кормовая база в море, тем крупнее особи в стае. Известны случаи поимки чавычи на 61 кг. Чавыча небольшими стаями заходит в реку через лиман-залив образующийся в устье реки. На пути ее встречает колония нерп, жаждущая мяса и крови. Примерно 30% пойманных рыб было помечено зубами нерпы. В лимане чавыча медленно адаптируется к пресной воде, поднимаясь из нижних, более соленых слоев воды, в верхние, более пресные и наоборот. После адаптации у нее включается биомеханизм воспроизводства и она устремляется вверх по течению. Цвет у чавычи пока серебристый. Но чем большее время она находится в реке, тем более бурый оттенок приобретает. Вкусовые качества рыбы тоже изменяются, в худшую сторону.

Икра в чавыче пока незрелая, с мягкой оболочкой, примерно 5 мм в диаметре. В 8 – 15 кг чавыче ее всего 600 – 900 гр. В экземплярах менее 8 кг вообще икры не попадалось. К моменту нереста весь жир накопленный рыбой в море преобразуется в икру. Оболочка у икринок становится плотной и размер ее увеличивается почти в два раза. В реке чавыча не питается вообще. А ее атаки на приманки объясняются защитным инстинктом, она кидается на все движущиеся объекты угрожающие ее потомства

Клев чавычи, впрочем как и всей рыбы, предсказуем весьма условно. Клевало лучше всего вечером в пасмурную погоду, дождь тоже не помеха. Но были поклевки и днем, в солнечную погоду, главное правильно выбрать место. Чавыча поднимаясь по реке и преодолевая участки с сильным течением нуждается в передышке. Для отдыха выбирает более глубокие места со слабым течением. В солнечную погоду рыба вверх практически не перемещается и предпочитает отстаиваться в тени под высоким берегом. Здесь ее и можно поймать. В зависимости от течения, глубины и коряг можно применять вертушку, колебалку или воблер. Воблер, как наиболее дорогую приманку, применяли только тогда, когда было невозможно обеспечить необходимую проводку по предполагаемому месту стоянки рыбы. Первой, как наиболее просто управляемой, особенно в чистой воде, в бой пускалась вертушка 6-го размера. Заброс необходимо делать либо вверх под углом 45 градусов либо поперек течения. Блесну необходимо проводить около дна. Пусть Вас не тревожат частые касания блесны дна обычно поклевка происходит в момент ее отрывания ото дна. Чавыча очень любит стоять под поваленными деревьями, там она чувствует себя в безопасности. Но достать ее из под коряг – высшее мастерство! Поклевка чавычи представляет из себя потяжку, после чего необходимо сделать резкую подсечку, иначе рыба, почувствовав тройник выплюнет его из пасти. После подсечки следует резкий рывок и начинается борьба. Жерех отдыхает по сравнению с чавычей. Рыба может стрелять во всех направлениях, выпрыгивать из воды и становиться на хвост. Бывает она движется в направлении к рыболову, тогда только успевай работать катушкой и спиннингом. Часто встает в струю и, пользуясь сильным течением, просто отдыхает. Выдернуть ее из струи довольно непростая задача. Небольшие ошибки допустимы, но только если крючок находится в замке, то есть в месте соединения верхней и нижней челюсти. Но были успешные вываживания и при попадании крючка в самый конец пасти.

Существует мнение, что челюсть у чавычи очень жесткая и ее невозможно пробить, на самом деле она состоит из плотных хрящей, и при острых крючках, и такой жесткой палке, оснащенной плетней, челюсть пробивалась на ура. Результативность поклевок, по моему мнению, заключалась в направлении подхода приманки к рыбе. Если приманка двигалась сверху или под острым углом по отношению к рыбе, то хватка была стопроцентной, и сходов практически не было. Но если блесна шла сзади или сбоку, то только около 30% поклевок были результативными. Техника ловли колебалкой примерно такая же. Только использовалась она в более глубоких местах и там, где вертушка просто не доставала. Часто катушкой вообще можно было не работать. Просто сделать заброс поперек течения и терпеливо ждать, пока блесна по дуге, иногда цепляясь за дно, не выйдет в крайнюю току ниже по течению. Поклевки были и в момент прохождения дуги и в крайней точке. Но в конце проводки поклевки были менее результативные, об этом я писал выше. Пару раз за рыбалку я видел, как ото дна отрывается рыбина и атакует приманку, зрелище завораживающее!

Что касается гастрономических особенностей чавычи, то она особенно вкусна в жаренном и копченом виде. Быстрый засол из чавычи делать не рекомендуется, есть шанс заразиться паразитами, солить ее нужно минимум 3 дня. А вот икра-пятиминутка из нее отличная! Немного о способе посола икры. Он немного отличается от привычного для нас приготовленного в средней полосе. Сначала икру протирают через крупное сито, освобождаясь от основных пленок. Затем ее перекладывают в большой друшлак и тщательно промывают проточной водой прямо в реке. После чего помещают в марлю и начинают катать, при этом остатки пленок остаются на марле, а вода постепенно стекает. Далее существуют два способа посола: сухой и в тузлуке. При сухом, в емкость с сцеженной икрой насыпают соль, около 6% от веса икры, тщательно перемешивают в течение 6-7 минут, а потом опять помещают в марлю и катают, избавляясь от лишнего рассола. В результате получается рассыпчатая малосольная икра готовая к потреблению. Сначала она кажется солоноватой, но потом лишняя соль впитывается внутрь. При таком способе посола икра долго не хранится. Второй способ, в тузлуке. Варится тузлук - раствор соли в воде, примерно 20-25 процентный. Доводится до кипения, остужается, фильтруется. Затем выливается в емкость с икрой. В зависимости от необходимости срока хранения и степени солености, икру держат в тузлуке от 6 до 20 минут. После чего откидывают через марлю и катают.

Хранить икру нужно в холодильнике в плотно закрытой банке. А если хочется подать ее к Новогоднему столу, то лучше заморозить. На вкусовых качествах это практически не сказывается. Качественная икра должна быть рассыпчатая без рассола, икринки должны быть круглые и при попадании в рот легко раздавливаться. Если икра жесткая, значит ее изъяли перед самым нерестом. Вкусовые качества икры зависят от вида рыбы, способа посола и количества антибиотиков и консервантов добавленных в икру. Если икра горчит, то либо их норма превышена, либо использовались консерванты старого образца. Новые практически не чувствуются, если их норма не превышена.

Теперь немного о других видах рыб, пойманных нами за время рыбалки.

Кунджа – занесена в красную книгу Камчатки. Попадались в основном экземпляры до 1 кг, но в лимане была поймана рыба весом около 2 кг. Вся кунджа была отпущена, тем более, что ее вкусовые качества по словам егерей, не представляли ничего особенного. Тоже самое можно сказать и про гольца. Его размер был примерно таким же.

Случались поимки и более малочисленной симы, мясо у которой более плотное и приятное на вкус. Размеры более приятные: 2-4 кг. Борется она тоже отчаянно и до конца. В основном клевала немного выше устья примерно 15-20 км. Особое внимание хочется уделить форели, местное название – мякижа. Эта рыбка приятна во всех отношениях. Вкус очень нежный и приятный. Ее единственную можно есть сырой или слабосоленой, не боясь подцепить паразитов. Цвет мяса слегка розовый. Иногда бывает красным, после того как она сходит на прогулку в море. Живет в основном в реке, но повторюсь, иногда выходит в море. Ловится лучше в верховьях, достигает 4-5 кг. Самая большая нами пойманная рыба была около 3 кг. Все лососевые на Камчатке успешно ловились на вышеперечисленные приманки, причем размера не стеснялись.

В общей сложности за неделю было поймано на 8 человек около 20 трофейных экземпляров, от 8 до 14.5 кг, по 1 - 4 шт. на каждого участника экспедиции. Я не говорю о чавыче по 2-6 кг, количество которой за удачный день рыбалки доходило до 10 шт на человека. Рыба в основном выпускалась, оставляли не более одной трофейной в день, необходимой на еду.

В заключение нашего путешествия мы вышли в море на морскую рыбалку. Всего в двух часах хода нам удалось половить морского ленка и яйцеголова с глубины около 30 м. Ленок клевал в отвес на креветку, филе курицы и кальмара. Основная леска была 0.6, поводки из 0.45, поводки ставят выше грузила, часто случались зацепы за скалы. Размеры рыбы небольшие до 1 кг. Попался один минтай, вкус у свежего, пожаренного совсем другой, очень нежный. На следующем месте ловили камбалу, глубина была около 5-7 м. Снасть нужна более тонкая, основная примерно 0.4 , поводки 0.3. Поводки можно ставить до и после грузила. Ловить лучше медленно перемещая приманку по дну. Клюет бодро и без обмана. Ловили на леску но, думаю, в качестве основной надо использовать плетенку для лучшей чувствительности снасти

Впечатления от Камчатки только положительные.

Природа шикарная, народа мало, рыба пока есть, что еще нужно?.

Комментарии

Леха

Лет 10 назад общался с пацаном от куда то от туда Сахалин - Камчатка. Рыбалка там зашибись говорит..

Максим

Сколько живу на земле, ни разу не было интересно как там рыбалка. Люблю рыбу которая ловится в наших водоемах, а там пусть любят свои реки.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.