Секрет осеннего леща. Отчёт о рыбалке

Ноябрь – самый пик межсезонья, по крайней мере, для любителей ловли леща. Если спиннингисты ещё худо-бедно поймают за утро пару «хвостов», то любители тихой рыбалки страдают. На поплавочную удочку лещ уже брать не хочет.
И у меня утро прошло впустую, хотя день обещал быть ярким по-осеннему и тихим. Так и вышло. Значит, дело не в погоде. А в чём?

Крупная щука на мелкого живца. Отчет о рыбалке

Я люблю рыбачить на живца в конце каждого сезона открытой воды. Ловить в этот период мирную рыбу не всегда легко: нужны тонкие оснастки, особенные подходы в закорме места, а еще не стоит забывать про поиск уловистой точки, который способен занять много времени, сократив и без того короткий световой день. А вот со щукой все просто... Она клюет почти везде.

Окуни на вертушку со дна. Отчет с рыбалки

Ноябрь… Чего только ни было в прошедшем месяце. Налетали ветра, гнущие деревья, срывающие крыши на домах. И первый снег падал хлопьями, да так плотно, что поутру пришлось впервые в этом году чистить дорожку перед домом. А потом снег таял. И опять шуршал по крышам осенний дождь, сбиваясь на торопливый перестук.

Как поймать осенью крупного налима. И когда его запрещено ловить

Налим – ночной хищник. Он относится к семейству тресковых рыб. Но какая треска в наших пресноводных реках и озёрах? Её родина – ледяные воды у Норвегии. Да, налим является единственным представителем морских обитателей в водоёмах России. Оттого и характер у него «нордический, стойкий». Стойкий к холодам и ледяной воде.

Ловим крупного леща осенью на сало и «тверскую» кормушку

Позднюю осень называют межсезоньем. Почему? Всё просто. Летняя рыбалка уже закончилась, а зимний сезон ещё не начался. Рыба привыкает к новым условиям, а это – резкое понижение температуры воды, уменьшение на дне количества корма. По сути, уже нет летающих насекомых, падающих в воду и создающих кормовую базу в дополнение к донным личинкам, рачкам и жукам. Рыба уходит в глубину

Успешная ловля окуня на вертушку поздней осенью

Поздняя осень. На чёрной и одновременно прозрачной воде реки лежит палый лист. Золотые и малиновые рощи пустеют, облетают листвой, проглядываются уже далеко вглубь. В студёной тишине лишь слышен голос ворона. «Крун-крун», – роняет он с прозрачной высоты, облетая свои угодья. Это предзимье. А у рыболовов – межсезонье.

Как поймать осенью налима – треску наших вод

Налим – признанный деликатес. Он единственный пресноводный родственник морской трески, обитающей в ледяных фьордах Норвегии. В родственниках у него и сайда, навага, пикша, всем известный минтай и даже путассу. Как же этот ночной хищник оказался в скромных российских водоёмах? Вероятно, путь его связан с движением древних ледников. От своих заморских предков и родственников налим унаследовал любовь к холодной воде и привычку ужинать глухой ночью.

Секрет успешной ловли судака в октябре-ноябре

Поздняя осень – это золотые и малиновые рощи, отражающиеся в студёной воде реки, летящие листы, сорванные порывом ледяного ветра-северяка. Седой иней на пожухлой траве в румяный морозный утренник. Долгие плачущие дожди, шуршащие по крышам и сырым ветвям рябин. Это первые синички и пухлые красногрудые снегири. Ледяные закраины на реке вдоль берегов – предвестницы перволедья.