В сообществе с природой!

Записки охотника

Охотничья этика: Кодекс поведения охотника и уважение к дикой природе

Profile picture for user Администратор

Охота - это занятие, которое связано с большим количеством этических соображений. Это не просто добыча дичи; это принятие ряда ценностей, которые ставят во главу угла уважение к дикой природе и окружающей среде. В этой статье мы рассмотрим принципы охотничьей этики, уделив особое внимание кодексу поведения охотника и важности проявления благоговения перед дикой природой.

Охота на лося

Profile picture for user Администратор
Лось — крупное дикое копытное животное. Самый крупный представитель семейства оленевых, обитающий в лесной полосе, является популярным объектом спортивной и промысловой охоты. В густой чаще леса у этого зверя находится и жилище, и стол. Круглый год это животное питается хвоей, листьями деревьев, корой и побегами. Лось обожает употреблять в пищу побеги и листву рябины, ивы, ольхи и осины, можжевеловую хвою. В летнюю пору копытное есть траву, предпочитая стебли болотных растений, таволгу, частуху, корневища вахты, белокрыльник.

Охота на лисицу из засидки и капканами

Profile picture for user Администратор

Многим промысловикам охота на лисицу из засидки или с помощью капканов кажутся пассивными и скучными способами охоты, поэтому менее интересными, чем, например, охота на этого зверя с флажками или с манком. Но это лишь стереотипное мышление, так как этих способов охоты есть свой азарт и уникальность.

Охота на тетерева

Profile picture for user Администратор
Тетерев — популярный объект спортивной охоты. Второе название этой пернатой дичи — тетерев-косач. Эта птица не любит заселять крупные лесные массивы с большими кронами деревьев, а заселяет лесонасаждения, полянки, вырубки, березовые и осиновые рощицы. Но в некоторых российских регионах (под Псковом, Томском, Тюменью и т.д.) тетерев-косача можно нередко увидеть в зрелых древостоях с сомкнутыми кронами, в крупных по площади лесах. Птица селится и по краям больших моховых болот, вокруг которых растут березняки. Существует несколько способов охоты на эту пернатую дичь.

Охота на рябчика

Profile picture for user Администратор
Рябчик — популярный объект спортивной охоты. Но это пернатое создание, обитающее в ельниках, лиственничниках, кедровниках и пихтовых лесах, является и популярным объектом промысловой охоты. Это типично лесная птица, а охота на нее очень эстетична и увлекательна. В повестях и романах из русской классической литературы описываются сцены охоты на рябчика в Российской империи.

Охота как стиль жизни

Profile picture for user Администратор

В большом городе,  в маленьких деревнях, и во многих уголках нашей необъятной родины вряд ли можно повстречать человека, который никаким образом не касался одного из самых интересных и увлекательных способов развлечения и отдыха – охоты.

 Если вы сами не охотник, то, наверняка, у вас есть близкий или дальний родственник, друг, знакомый, знакомый друга, увлекающийся охотой. Довольно много людей посвятили себя этому массовому народному увлечению.

Мои первые охоты

Profile picture for user max5

В последнее время все чаще вспоминаются первые самостоятельные охоты. Первый опыт капканного промысла, ходовая - зимняя по зайцу русаку. Первые лыжи, первое ружье, первый рюкзак, прочитанные книги и журналы об охоте. И конечно первый друг по охоте…
Был у меня друг детства, да как был, он и сейчас жив, здоров, слава Богу, только перестали общаться с ним как-то. Он переехал жить в одно место я в другое. Так и практически не виделись уже лет двадцать, если не больше. Изредка передаём приветы друг другу через общих знакомых, но не более.

Рассказ о моей первой охоте

Profile picture for user Администратор

На охоту мои старшие родственники ходили всегда. Дед был заядлым охотником, он прекрасно знал здешние леса. Также и воспитал своих сыновей. Те тоже могли часами сидеть и ждать кабана на тропе, выслеживать волка или лису. По осени, когда открывался сезон, охотились на водоплавающую дичь.

Весенняя охота на селезней уток

Profile picture for user talnik

Совсем немного остается времени до открытия сезона весенней охоты. В регионах она открывается в разное время. Где-то удачно для любителей этого древнего занятия, в других местах - не очень. В России весной охота длится всего десять дней. А если ко времени ее начала в лесу снега еще по пояс, а под ним вода, то, например, про вечернюю тягу вальдшнепов можно забыть. 

Охота на кабана

Profile picture for user max5

«Безделье выходного дня, заставило меня взяться за «перо». Эта история давно, уже канула в лету, пишу ее, для освежения своей памяти и для таких же страстных товарищей по увлечению, как и сам некогда... »