Коротни – это бывший волжский посёлок, а теперь – выселок на берегу водохранилища. Бывший посёлок разделяет на части широкий пролив – озеро, тоже бывшее. Но по старинке этот пролив всё равно называют Ахмыловским озером. На одной стороне пролива находится старое кладбище и церковь. В ней служат. И временами над Волгой звучит тихий голос колокола. А другая сторона стала Соколиным островом. На нём-то я и нашёл своё Эльдорадо. Если переплыть на лодке пролив и подойти к острову, то в одном месте его рассекает протока, похожая на старое русло реки. Протока по берегу заросла желтоглазой кувшинкой. Здесь я обычно ловлю на опарыша краснопёрку. А потом расставляю вдоль зарослей кувшинок жерлицы-рогульки. Пока я ловлю на Волге лещей и сомят, то жерлицы работают в автономном режиме, то есть ловят щук.
Сегодня у меня цель – поймать рыбу и закоптить её в старой трубе, лежащей на берегу. Ещё в прошлый мой визит на Соколиный остров я приглядел отрезок этой ржавой трубы. Диаметр у неё приличный. Метр не метр, но сантиметров восемьдесят будет. Чем не коптильня? Но коптильня подождёт. Надо сначала поймать рыбу. Выхожу на Волгу, бросаю в растяжку якоря. А якоря у меня простые: кирпичи, найденные на берегу, обмотанные капроновым тросом. Это ниже по течению, в Кокшайске, где у меня стоит моторная лодка «Обь-3», якоря с металлическими «лапами», иначе не устоишь на сильном течении. Здесь же я ловлю с обычной «резинки» уфимского производства, с лодки «Омега-2».
Итак, якоря на дне, течение хорошее, кормушка «кольцовки» набита прикормкой. Первый заброс, точнее – сброс кормушки с борта лодки и опускание тяжёлого свинцового кольца с оснасткой на кормушку. И вот первая поклёвка. Удилище бортовой удочки резко вздрагивает, звякает колокольчик, сторожок откидывается назад, а потом начинает резко кивать. Попался подлещик весом с полкило. Затем – другой. И пошло. А к вечеру на «кольцовку» начали попадаться сомята. Норму выполнил.
На берегу засаливаю рыбу и берусь за устройство коптильни. Делаю яму на бугорке, ставлю в яму отрезок трубы, подвожу под неё небольшую траншею, а на другом конце траншеи устраиваю топку. В трубу помещаю рыбу на решётки из проволоки, найденной на берегу. Сверху закрываю ветками. Развожу огонь в топке, а потом после образования жара подбрасываю сырые ольховые ветви. Всё… Процесс пошёл. Не совсем по правилам, конечно. Рыбу надо было чуть подсушить. Но не было времени заниматься этим. Ночью почти не спал. Приходилось подбрасывать сырые ветви, если огонь слишком разгорался. А утром начал собираться на воду. Проверил рыбу. Полная неудача. Подлещики и сомята были сырыми и только чуть с желтизной. Нет, так нет. Дома доведу до ума. Пойду рыбачить.
День провёл на воде. Стояла жара, но рыба брала. Вечером, подходя к берегу, вдруг почувствовал запах копчёной рыбы. А в коптильне обнаружил отлично закопчённых сомят и подлещиков. Рыба в раскалённой солнцем трубе за день просто «дошла». И была эта рыба отменно вкусна и ароматна.
Добавить комментарий