Информация о рыбалке

Коротни – это бывший волжский посёлок, а теперь – выселок на берегу водохранилища. Бывший посёлок разделяет на части широкий пролив – озеро, тоже бывшее. Но по старинке этот пролив всё равно называют Ахмыловским озером. На одной стороне пролива находится старое кладбище и церковь. В ней служат. И временами над Волгой звучит тихий голос колокола. А другая сторона стала Соколиным островом. На нём-то я и нашёл своё Эльдорадо. Если переплыть на лодке пролив и подойти к острову, то в одном месте его рассекает протока, похожая на старое русло реки. Протока по берегу заросла желтоглазой кувшинкой. Здесь я обычно ловлю на опарыша краснопёрку. А потом расставляю вдоль зарослей кувшинок жерлицы-рогульки. Пока я ловлю на Волге лещей и сомят, то жерлицы работают в автономном режиме, то есть ловят щук.


Сегодня у меня цель – поймать рыбу и закоптить её в старой трубе, лежащей на берегу. Ещё в прошлый мой визит на Соколиный остров я приглядел отрезок этой ржавой трубы. Диаметр у неё приличный. Метр не метр, но сантиметров восемьдесят будет. Чем не коптильня? Но коптильня подождёт. Надо сначала поймать рыбу. Выхожу на Волгу, бросаю в растяжку якоря. А якоря у меня простые: кирпичи, найденные на берегу, обмотанные капроновым тросом. Это ниже по течению, в Кокшайске, где у меня стоит моторная лодка «Обь-3», якоря с металлическими «лапами», иначе не устоишь на сильном течении. Здесь же я ловлю с обычной «резинки» уфимского производства, с лодки «Омега-2».


Итак, якоря на дне, течение хорошее, кормушка «кольцовки» набита прикормкой. Первый заброс, точнее – сброс кормушки с борта лодки и опускание тяжёлого свинцового кольца с оснасткой на кормушку. И вот первая поклёвка. Удилище бортовой удочки резко вздрагивает, звякает колокольчик, сторожок откидывается назад, а потом начинает резко кивать. Попался подлещик весом с полкило. Затем – другой. И пошло. А к вечеру на «кольцовку» начали попадаться сомята. Норму выполнил.


На берегу засаливаю рыбу и берусь за устройство коптильни. Делаю яму на бугорке, ставлю в яму отрезок трубы, подвожу под неё небольшую траншею, а на другом конце траншеи устраиваю топку. В трубу помещаю рыбу на решётки из проволоки, найденной на берегу. Сверху закрываю ветками. Развожу огонь в топке, а потом после образования жара подбрасываю сырые ольховые ветви. Всё… Процесс пошёл. Не совсем по правилам, конечно. Рыбу надо было чуть подсушить. Но не было времени заниматься этим. Ночью почти не спал. Приходилось подбрасывать сырые ветви, если огонь слишком разгорался. А утром начал собираться на воду. Проверил рыбу. Полная неудача. Подлещики и сомята были сырыми и только чуть с желтизной. Нет, так нет. Дома доведу до ума. Пойду рыбачить.


День провёл на воде. Стояла жара, но рыба брала. Вечером, подходя к берегу, вдруг почувствовал запах копчёной рыбы. А в коптильне обнаружил отлично закопчённых сомят и подлещиков. Рыба в раскалённой солнцем трубе за день просто «дошла». И была эта рыба отменно вкусна и ароматна.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif webp svg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Жара жарой, но «лёшки» клевали. И не только они. Отчёт с рыбалки

Сидельниковский остров находится выше посёлка Кокшайск, на Волге. Его отделяет от коренного берега протока шириной около двухсот метров. Вот эту протоку и пришлось нам пересекать три раза. Почему? Вещей оказалось много. Багажник и салон автомобиля были забиты, словно дачники-курортники собрались на пикник. Ну, а мы тоже отдыхать в этот раз ехали, хотя обычно берём с собой только самое необходимое. Но только-только открылся сезон летней рыбалки. Грех не отметить…

Бешеный клёв осенних язей на «кольцовку». В чём секрет? Отчёт с рыбалки

Выходили мы на Волгу уже второй день. Вставали на якоря поперёк реки, ждали, когда «дадут течение», то есть откроют затворы ГЭС, а затем уныло глядели на сторожки наших «кольцовок». Но фидерные бубенчики лишь кивали и тихо побрякивали вслед качающимся ярким шарикам на пружинных сторожках. Это от волны. Мы перепробовали все насадки и наживки. Традиционные здесь «бутерброды» из навозного червя и опарыша приносили лишь небольших подлещиков и густёрок. Таких «лещей» только обратно отпускать.

Ельцы и уклейки. Отчёт с рыбалки

Весна… Бегущие серыми тенями торопливые облака, из которых монотонно сыплется дождь, белесый туман на прибрежных мелколесьях и… бесподобный запах влажного весеннего леса. Несмотря на непогоду, вовсю рассыпаются трелями утренние птицы. А тут и тучи разорвало свежим весенним ветерком, проглянуло солнце. И мир наполнился светом, от которого речные струи зазвенели сильнее. А птахи совсем зашлись звоном и присвистами, бившимися в их маленьких восторженных горлышках и клювах. Всё это весеннее утро.

Пассивная плотва на весеннем озере. Отчет о рыбалке

Многие поплавочники придерживаются мнения, что первые весенние рыбалки лучше проводить на небольших прудах и озерах. Считается, что вода в них прогревается быстрее, а рыба, соответственно, «просыпается» раньше. Это звучит убедительно, но на практике маленькие водоемы нередко оказываются достаточно глубокими, затененными или имеют другие особенности, из-за которых активный клев в них начинается сравнительно поздно.

Летняя ловля леща на мормышку с поплавком

Рассказывается о способе ловли с мормышкой на летнюю удочку, когда сигнализатором поклёвки является поплавок. Порода рыбы, которую чаще других ловят на эту снасть - лещ. Именно он наиболее интересен для рыболова. Однако способ может применяться и при ловле другой рыбы со дна. Особенно будет хорош способ на малых реках, которые составляют большую часть водоёмов, пригодных для рыбалки.