Блог рыболова

Текст: Александр Токарев, 9 июня, 2024

В последнее время обленился я. Перестал забираться в глухомань, в дальние дали, где ноют комары и воют волки, а до реки надо добираться по чащобе, больше похожей на тайгу. Да и зачем ноги ломать по буеракам, когда буквально в двадцати минутах езды на электровелосипеде ловятся подлещики и крупная сорога? А напрямую по тропинке через лес можно и пешочком дойти до воды. В хорошую погоду под трели соловьёв – только в радость.

Текст: Александр Токарев, 14 апреля, 2024

Любимой нашей речкой, куда мы выезжаем каждую весну, является приток Волги – речка Рутка. Если летом прийти на её берега, то можно увидеть подобие пересыхающего ручья. На перекатах воды почти нет, только тонкая плёнка. Тут действительно курица речку перейдёт, почти не замочив лапы. Лишь в ямах под обрывами темнеет какая-то глубина. Какая рыба может быть в этом пересыхающем ручье?

Текст: Аккумы Инфо, 10 марта, 2024

Я редко занимаюсь целенаправленной ловлей ельца. В ближайших к дому реках эта рыба встречается, но клюет относительно короткими периодами. Бывали годы, когда по теплой воде мне не попадались ельцы вообще... Казалось, рыба данного вида просто исчезла из реки. А вот весной и осенью ловля получается стабильной: ельчик клюет, хотя и не очень крупный.

Текст: Аккумы Инфо, 25 февраля, 2024

Успешно половить зимнюю густеру по открытой воде удается не всегда. Эта рыба кормится почти круглый год, но ее поведение, как мне кажется, куда более непредсказуемое, чем, например, у плотвы. Свои традиционные «пастбища» на неглубоких прогонах и бровках густера покидает. Она держится ближе к ямам, по крайней мере, в малых и средних реках.

Текст: Аккумы Инфо, 15 февраля, 2024

Рыбалка — это прежде всего отдых. А в отдыхе важен не результат, а сам процесс. Если время проведено хорошо, на свежем воздухе, наедине с природой — то отдых засчитан. И для этого вовсе необязательно выезжать куда-то далеко — вполне можно найти местечко недалеко от дома, прямо в двух шагах.

Текст: Александр Токарев, 20 декабря, 2023

Вот и пришёл первый лёд. Давно, ох, давно мечталось о нём, звенящем под ударами пешни, брызжущем солнечными искрами ледяных осколков. Всё представлялось, как сядем рядом на рыбацких ящиках, опустим в загадочную синеву лунок мотыля на мормышках, а там, глядишь, задёргаются кивки от яростных поклёвок жадного окуня. И начнётся праздник первой зимней рыбалки. Тогда можно и – по рюмочке-другой. Вдали от жён и забот о куске хлеба насущного.

Текст: Александр Токарев, 28 ноября, 2023

Закончилось осеннее межсезонье. Тонким и прозрачным льдом схватываются вначале пруды, небольшие озёра, тихие заводи рек. А там и волжское водохранилище застывает во льду. Но видно, как по судовому ходу русла реки ещё идут баржи, груженные щебнем, плывут теплоходы, торопятся буксиры. К фарватеру пока не подойдёшь. Лёд тонкий и опасный. Значит, надо искать леща на широких плато между островами, на старых руслах рек, в ямных провалах, которыми стали бывшие овраги, затопленные пришедшей водой после образования водохранилища.

Текст: Александр Токарев, 10 ноября, 2023

Ноябрь… Чего только ни было в прошедшем месяце. Налетали ветра, гнущие деревья, срывающие крыши на домах. И первый снег падал хлопьями, да так плотно, что поутру пришлось впервые в этом году чистить дорожку перед домом. А потом снег таял. И опять шуршал по крышам осенний дождь, сбиваясь на торопливый перестук.

Текст: Александр Токарев, 5 ноября, 2023

Осень – время сырое, холодное. Шуршит на палых листьях дождь-моросяк. А то и снег хлопьями повалит, словно зимой. Ноябрь на дворе. Но для налима все эти тяготы и лишения – словно бальзам на его рыбью норвежскую душу. Почему – норвежскую? Так наш российский налим является близким родственником трески. Иноагент, словом. В сёстрах у него даже рыба путассу, которую так любят российские кошки. Ну, и мы – иногда, когда зарплата закончится. Непонятно, как налим оказался в наших речках-грязнушках, если все его родственники – рыбы морские?

Текст: Аккумы Инфо, 23 февраля, 2022

Монголия. С чем ассоциируется эта страна у рыболовов всего мира? Для большинства — это далекий край, где в реках живут гигантские таймени. И каждый любитель трофейной рыбалки хотел бы попасть туда, чтоб попытать счастья в борьбе с хозяином монгольских вод. Но не у всех это получается. Кого-то смущают расстояния, кого-то — ценник, а кто-то страшится неизвестности. Ну, если с расстояниями я поделать ничего не могу, то внести некоторую ясность в специфику путешествия в Монголию постараюсь.