Поделиться:

Осень – время сырое, холодное. Шуршит на палых листьях дождь-моросяк. А то и снег хлопьями повалит, словно зимой. Ноябрь на дворе. Но для налима все эти тяготы и лишения – словно бальзам на его рыбью норвежскую душу. Почему – норвежскую? Так наш российский налим является близким родственником трески. Иноагент, словом. В сёстрах у него даже рыба путассу, которую так любят российские кошки. Ну, и мы – иногда, когда зарплата закончится. Непонятно, как налим оказался в наших речках-грязнушках, если все его родственники – рыбы морские? Но любит наш налим, как и треска, ледяную воду и тёмные ночи.


Есть в ночной рыбалке своя романтика, особенно в лунную полночь, когда в чёрном ельнике заухает филин, полная луна выглянет из-за лесных буераков, глянет страшно запавшими глазницами, а потом засеребрится на ледяной воде реки дрожащей дорожкой, освещая всё вокруг призрачным светом. В такую ночь ведьмы обычно устраивают свои шабаши на Лысой горе. Ну, а нам больше везёт на пляски голых дамочек, хлебнувших огненной воды на корпоративе. Впрочем, сейчас не сезон. Холодно. Разве что, русалок подождать. Они закалённые, в воде живут. А нам и угостить есть чем речных девушек-наяд…


Собрали дров на ночь, устроили сибирскую нодью из трёх брёвен, чтобы костёр горел всю ночь, исходя медленным жаром от углей. А там и ночь наступила. Пашка уже угостился, не дождавшись русалок, и улёгся у костра. А мы с Серёгой зажгли налобные фонарики, словно шахтёры, и пошли ставить донки на налима. Чертыхаясь, продираемся сквозь кусты, насаживаем стылыми пальцами червей-выползков на крючки закидушек, швыряем куда-то в темноту тяжёлые грузила, подвешиваем на леске колокольчики. Всё, теперь можно возвращаться к костру и ждать звонка в ночи, когда налим клюнет.


Подходя к нашей стоянке первобытного человека, вдруг ощущаем запах гари. Не дымом от костра пахнет, а горелой тряпкой. Что там происходит? Пашку готовят на углях невесть откуда взявшиеся аборигены – дети лесов? Это предположение оказалось почти верным. Только детей лесов не было. Просто Пашка тлел у костра. На его армейском камуфляжном бушлате расцветал алый цветок, почти как в сказке о Маугли. Только там Шерхан чадил горящей шкурой, а здесь Пашка ватой. Пока мы зачарованно наблюдали за этим сказочным действом, наш товарищ вспыхнул уже настоящим огнём. Очевидно, это бушлат достаточно просох от дождевой сырости
«Пашка, горишь!» – кинулись мы к товарищу. А тот вдруг подпрыгнул, упал в костёр, задымился ещё больше, и… бросился в реку! Разбив лунную дорожку, Пашка забарахтался в воде, исходя паром и громкими междометиями, от которых вздрогнул ночной лес. И это явно были не стихи.


Потом Пашка снова тлел, макал одежду в реку, но вата всё равно дымилась и пахла, словно городская помойка. А мы с Сергеем ходили к закидушкам на звонки колокольчиков, снимали с крючков рыбу, а потом варили уху на костре из свежих налимов с их деликатесными печёнками.
Рыбалка удалась.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Налим на донку осенью

Налим – удивительная и странная рыба. Он населяет наши реки и некоторые озёра в устьях притоков, но при этом является родственником норвежской трески и прочих тресковых, в частности, пикши и даже минтая. Поэтому и привычки схожи у налима с привычками обитателей норвежских фьордов. А это в первую очередь – тяготение к ледяной воде, которую не выносят наши плотвички и особенно карпы, но для налимов это главное условие для нормального обитания в речных водах.

Как Пашка гонял по острову волкохрюка. Отчёт о рыбалке

Вот и пришёл первый лёд. Давно, ох, давно мечталось о нём, звенящем под ударами пешни, брызжущем солнечными искрами ледяных осколков. Всё представлялось, как сядем рядом на рыбацких ящиках, опустим в загадочную синеву лунок мотыля на мормышках, а там, глядишь, задёргаются кивки от яростных поклёвок жадного окуня. И начнётся праздник первой зимней рыбалки. Тогда можно и – по рюмочке-другой. Вдали от жён и забот о куске хлеба насущного.

Приветствие Славянки

Устье небольшой речки с красивым названием Славянка, как и многих других речек Вологодской области, было затоплено в результате строительства Волго-Балта. Теперь только по невысоким гнилым пенькам, которые торчат из воды летом и возвышаются надо льдом зимой, можно догадаться, что некогда здесь, по берегам Шексны , стоял густой лес.

Весенний фидер на реке

Какая снасть для ловли мирной рыбы эффективнее весной? Поплавок? Фидер? Думаю, для каждого конкретного водоёма и даже отдельного его участка это будет своя снасть. Со своими особенностями. У нас на реке, к примеру, в апреле лучше работает фидер. Проверено лично. Поэтому я долго не раздумывал над выбором снасти, а просто взял его и поехал на рыбалку.

В магазине

Рыбалка на Оке в Рязанской области

Раньше было так: настала поздняя осень, тем более зима – прячь спиннинг до самой весны. Не принято было ловить спиннингом, когда по реке чернели огромные полыньи. А вот последними годами на берегах Оки можно увидеть немало зимних спиннингистов, особенно если погода позволяет. За всю реку говорить нельзя, а вот, что касается участка от Касимова до поселка Ташенка, то там дела обстоят именно так.