Любимой нашей речкой, куда мы выезжаем каждую весну, является приток Волги – речка Рутка. Если летом прийти на её берега, то можно увидеть подобие пересыхающего ручья. На перекатах воды почти нет, только тонкая плёнка. Тут действительно курица речку перейдёт, почти не замочив лапы. Лишь в ямах под обрывами темнеет какая-то глубина. Какая рыба может быть в этом пересыхающем ручье?
Идём дальше по берегу. Но что это? От наших шагов в тёмной ямке вдруг ударил увесистый хвост. Вот тебе и ручей… Всё же волжский приток пустым не бывает. Ловить, правда, тут сейчас негде. Некуда забросить удочку, спиннинг. Это, словно рыбачить в бочке, если вдруг надумаем закинуть снасти.
Но весной Рутка стремительная и полноводная. Талая вода тяжело и напористо идёт среди затопленных берегов. Звенит среди стоящих в воде тальников. Если точно попасть на весенний ход плотвы-сороги, то за два-три дня этого хода можно при желании поймать пуд серебристой увесистой сороги. А потом река замирает до мая, когда отнерестившаяся рыба начинает скатываться в места своего постоянного обитания – в Волгу.
Но вот сейчас на Рутке тишина. Как говорят побывавшие на ней рыболовы, поклёвки не видели. Очевидно, ещё рано. Надо ждать ход плотвы-сороги и как-то угадать сроки его начала. Но весна зовёт, не хочется сидеть дома. А не проверить ли ближнюю нашу малую речку, которая находится за лугами, в лесу, который виден со второго этажа нашего дома, из моей спальни? Речка рядом, а ни разу не был на ней в это время, ранней весной. Сказано-сделано. Вечером копаю червей в компостной яме у дома, варю «салапинскую кашу».
Утро свежее, бр-р! Градуса три тепла. Пахнет весенней свежестью, тающим снегом, который ещё кое-где виден в виде почти чёрных бугорков. Не растаял, хотя прошли дожди. Слишком много его было этой зимой. Мне надо перебраться через сырые луга, где ещё полно глубоких луж. Но у меня на ногах «болотники».
Прошёл через прибрежный лесок. Вот и река. Да, воды ещё много, хотя река почти в берегах. Выбираю место, где течение теряет свой весенний напор. Вон за поворотом относительно тихое место. Там и устроюсь.
Вот я на месте. Под ногами небольшой обрыв. Вода под ним ходит кругом, а дальше – стремительная струя. Самое место. Забрасываю оснастку из лёгкой треугольной кормушки и поводка выше неё как раз на границу обратного и стрежневого течения. На крючке – кисточка навозных червей. Конечно, особых надежд на хороший улов не было. Всё же малая пригородная речка. Но что это? Гибкая вершинка моей удочки-донки согнулась, брякнул фидерный бубенчик. Поклёвка! Да ещё и уверенная. Вываживаю рыбу, подхватываю подсаком. Да это сорога, не меньше той, что обычно клюёт весной на Рутке. Хороша, красноглазка…
Вот опять поклёвка. И на леске такая же сорога. Пошло дело. Рыба клевала, как в лучшие времена на речке Рутке. За час я легко выловил норму. А куда мне больше пяти килограммов? Хватит, пора домой. Главное – душу отвёл. Скоро можно будет и на Рутку собираться.
Похожие материалы
Весенний фидер на реке
Какая снасть для ловли мирной рыбы эффективнее весной? Поплавок? Фидер? Думаю, для каждого конкретного водоёма и даже отдельного его участка это будет своя снасть. Со своими особенностями. У нас на реке, к примеру, в апреле лучше работает фидер. Проверено лично. Поэтому я долго не раздумывал над выбором снасти, а просто взял его и поехал на рыбалку.
В магазине
На Волге с «тверскими кормушками». Наживка – сало. Отчёт с рыбалки
В последнее время обленился я. Перестал забираться в глухомань, в дальние дали, где ноют комары и воют волки, а до реки надо добираться по чащобе, больше похожей на тайгу. Да и зачем ноги ломать по буеракам, когда буквально в двадцати минутах езды на электровелосипеде ловятся подлещики и крупная сорога? А напрямую по тропинке через лес можно и пешочком дойти до воды. В хорошую погоду под трели соловьёв – только в радость.
Ельцы и уклейки. Отчёт с рыбалки
Весна… Бегущие серыми тенями торопливые облака, из которых монотонно сыплется дождь, белесый туман на прибрежных мелколесьях и… бесподобный запах влажного весеннего леса. Несмотря на непогоду, вовсю рассыпаются трелями утренние птицы. А тут и тучи разорвало свежим весенним ветерком, проглянуло солнце. И мир наполнился светом, от которого речные струи зазвенели сильнее. А птахи совсем зашлись звоном и присвистами, бившимися в их маленьких восторженных горлышках и клювах. Всё это весеннее утро.
Плотва в конце лета
Плотвичка нередко бывает самой первой рыбкой, пойманной в детстве. И поэтому даже убелённый сединами опытный рыболов уважительно относится к этой красивой рыбе. Золотистый глазок с алой каёмочкой над чёрным зрачком отличает эту рыбу от других представителей семейства карповых. Красноглазкой ещё величают плотву. В некоторых областях России плотву называют «сорожкой», а крупную – «сорогой». И крупная сорога является желанной добычей рыболова.
Сезонные особенности и насадки
Плотва зимой на мотыля на реке Бия
Упустить шанс половить плотву зимой мы никак не могли, поэтому заранее с вечера собрали все снаряжение, приобрели в рыболовном магазине мотыля, а утром отправились на ближайший водоем. В качестве водоема была выбрана река Бия. За городом, в 30 км от нового моста, есть неплохое место с приличными глубинами, а самое главное, отсутствие течения, что позволяет спокойно ловить рыбу.
Добавить комментарий