Это утро я решил посвятить ловле плотвы. Нашёл по первому льду место, где кроме мелких сорожек клевали и увесистые рыбины с рукавицу размером. И это на малой речке, у города, в двадцати минутах ходьбы от окраины. Успешность этого найденного места я объяснял тем, что сюда, в устье старицы, в густые заросли роголистника, забилась вся рыбёшка, которую гоняли азартные хищники. Первый лёд, как-никак. Самое время для ловли щуки, окуня, судака, берша. А «белая» рыба скрывается от голодных зубастых агрессоров, выходя покормиться урывками чуть ли не ночью. И забивается в траву.


С неделю ловилась плотва-сорога на этом месте, придерживаясь прикормленных лунок. Стоило только с утра пораньше опустить в лунку мормышку-«дробинку» с алым мотылём, как мягкий кивок вздрагивал и поднимался кверху. Классическая поклёвка плотвы и леща. Рыба брала примерно до одиннадцати часов. А потом клёв прекращался. Но и этого времени было достаточно, чтобы отвести душу в увлекательной ловле. Кроме того, мои прикормленные лунки регулярно поставляли и бойких живцов для ловли щуки на жерлицы. Словом, нашёл я рыбацкое Эльдорадо. И уже казалось, что рыба будет брать здесь постоянно, может быть, всю зиму. Но что-то изменилось подо льдом. Плотва, видимо, переместилась в другое место с ослаблением яростного прессинга хищников. Может быть, выбрала в качестве корма что-то другое. Но поклёвки на мотыля становились всё реже. И рыба уже клевала более осторожно, было много пустых поклёвок. Это можно было объяснить и приближением «глухого» периода. На дворе – декабрь.


Итак, время уже половина девятого утра, а я не видел ни поклёвки. Что-то надо делать. Или просто уходить домой, а в следующий раз махнуть уже на Волгу. Да-да, пора на Волгу. Правда, со временем туго.


Ладно, надо проверить секретную насадку. Какую? Вам скажи… Шучу, конечно. Ничего секретного в ней нет. Все рыболовы ловят на хлеб, хоть плотву, хоть карасей. Но – летом. Считается, что мякиш ржаного хлеба – типично летняя насадка. Считал и я так. До одного времени. Но однажды просидев впустую на этой же речке, но выше города, собрался, было, уходить. И вдруг вижу мужичка с полным пакетом неплохой плотвы. Причём посидит мужичок минутку на моей же лунке, вытянет увесистую плотву, а потом торопится дальше, к моей же лунке. А их я насверлил множество в этом заливе. Но только зря. Ни одной рыбки не вытянул из этих лунок.


Не выдержав, подошёл к рыбачку. Разговорились. И выяснилось, что ловит он на этой речке всегда на хлеб, круглый год. Но хлеб натуральный, не из «Пятёрочки». Покупает ржаной этот хлеб в ларьке местного хлебозавода. Он и пахнет хлебным духом, а не химией. Поделился рыбак со мной этим хлебом. Заклевало и у меня.
Сегодня у меня на завтрак бутерброды с копчёной грудинкой, которую я сам и готовил в домашней коптильне. Но главное – хлеб и у меня натуральный, из ларька того же хлебозавода. Не стану называть, а то за рекламу примут.
И начался у меня клёв на хлеб. Только успевай рыбу с крючка снимать.

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Как сделать балансир своими руками

На что клюет, то и построим своими руками – воблеры делаем, что уж говорить про какой-то балансир! А вообще-то про конструкцию балансиров ходит много слухов, к примеру, говорят, что у «рапаловских» моделей спинка из бальсы – потому такие изделия дорогие. В реальности же заядлый мастер - самодельщик, как заправский патологоанатом решительно вскрывая «внутренности» фирменных приманок, убеждается, что практически все балансиры свинцовые.

Зимняя ловля на поплавочную удочку

Рыбалка на зимнюю поплавочную удочку является традиционным способом, позволяющим ловить буквально при любых условиях. Там, где мормышка не работает, где на неё ловить трудно, например, на течении, в сильный мороз, когда леска и кивок обмерзают, а руки хочется спрятать поглубже в карманы с грелками, спасает поплавок. Попробуем разобраться, как ловить много и хорошо на эту простую снасть.

Зимняя ловля судака на отвесные блесны

Одним из самых интересных зимних трофеев является судак. Клыкастый обитатель пресноводных глубин распространен по всей Европе, поэтому его ловле уделяют много внимания. Производители рыболовных товаров создают специализированные линейки приманок для летнего и зимнего ужения. Также многие фирмы занимаются конструированием удилищ для подледного лова, изготовлением катушек и мононити.

Пиявка – лучшая наживка для рыбы

Догнать и напасть – основное развлечение пиявок, жизнь которых загадочна, весьма интересна, кроме того, они являются шикарной поплавочно-доночной наживкой. Попытаемся разобраться в разных «пиявочных» моментах, заодно узнать – так какие виды могут высосать из тела всю кровь, опасно ли купаться в водоемах, кишащих этими созданиями, как они «кошмарят» рыб, лягушек, жуков, и какие из кровососов могут достигать длины аж 44 см.

Как поймать зимой трофейного окуня

Наиболее благоприятным временем для ловли трофейного окуня является период первого льда. Поздней осенью и в начале зимнего сезона активны все хищники, в том числе и окунь. Но уже через одну-две недели заметен спад активности хищников. И это объяснимо. Ведь приближается так называемое «глухозимье». И всё реже на блесну попадаются «горбачи». Чаще приманки теребят «матросики» – небольшие полосатые окуньки.