Поделиться:

Выходили мы на Волгу уже второй день. Вставали на якоря поперёк реки, ждали, когда «дадут течение», то есть откроют затворы ГЭС, а затем уныло глядели на сторожки наших «кольцовок». Но фидерные бубенчики лишь кивали и тихо побрякивали вслед качающимся ярким шарикам на пружинных сторожках. Это от волны. Мы перепробовали все насадки и наживки. Традиционные здесь «бутерброды» из навозного червя и опарыша приносили лишь небольших подлещиков и густёрок. Таких «лещей» только обратно отпускать. Применяли и ставшую легендарной наживку, которую мы открыли для себя в последнее время. Эта наживка вполне может служить и закуской для рыболовов. Летом она приносила нам самых крупных лещей и карасей. Рыба брала на сало с чесноком реже, но попадалась только крупная. Да-да, сало с чесноком. Причём даже плотва и язь клевали на эту явную «закусь» рыбаков. И тоже попадались самые увесистые экземпляры. Но в эти тихие осенние дни «бабьего лета» рыба отказывалась брать на сало с чесноком. Пробовали ловить на мотыля, кукурузу «Бондюэль», хлеб, даже на личинок жука короеда. Всё было напрасно. Ловилась только рыбья мелочь, которую на Волге называют «лаврушкой».
Итак, впереди у нас остался один день. Утром постоять на якорях посреди Волги, а там – домой, не солоно хлебавши, почти без рыбы. Но до завтра нам не хватит продуктов. Решили: раз всё равно не клюёт, то надо сходить до магазина в волжском посёлке. Что-то из еды купить, что-то для вечерней рюмочки «чаю», что-то, может быть, из круп для прикормки. Кстати, насчёт круп… Не только для прикормки можно приобрести крупу. Не пробовали мы в этот раз манку в качестве насадки. А ведь в тихих водах малых и средних рек эта насадка иногда бывает вне конкуренции в ловле леща, правда, летом. Но нам уже терять нечего. Проверим манку и осенью.
Сказано-сделано. После похода в магазин наварили прикормки, сварили вкрутую манку. А потом и на воду вышли, на вечерний клёв, если, конечно, он будет. На червей и опарышей рыба опять брала вяло. И попадалась мелкая. Ничего нового. Насаживаю комочек крутой манки, размятой с растительным маслом. Опускаю тяжёлое свинцовое кольцо с подлеском и поводками на крышку массивной ведёрной кормушки. Всё, снасть насторожена. Можно и подремать в мягком кресле моей корпусной лодки «Обь-3». В ней просторно. Не как в тесной «резинке».
Но подремать мне не удалось. Едва откинулся на спинку кресла, как сторожок «кольцовки» резко согнулся, а затем забился толчками. Суматошно забренчал бубенчик. После подсечки леска опасно натянулась от живой яростной тяжести. Не похоже на леща, судя по резким ударам и рывкам рыбы. Да, когда рыбина поднялась на поверхность, в воде, словно полыхнуло золотом и серебром одновременно. На леске отчаянно сопротивлялся крупный язь. Едва смог взять его подсаком.
Рыба азартно хватала «грушки» манки. Поклёвки следовали одна за другой. Но пришлось добавить в насадку немного ваты. Иначе манку быстро размывало течением. Рыбалка неожиданно удалась.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Сложности ловли озерной плотвы. Отчет о рыбалке

В последние годы я не так часто выбирался за плотвой на озера и пруды. Главная причина в том, что в ближайших к дому небольших водоемах сорожка ловится мелкая, она достаточно капризная и по своей активности явно проигрывает речной рыбе этого же вида. Еще одна проблема — высокий рыболовный прессинг на малых озерах, которые, вдобавок ко всему прочему, не обходят стороной браконьеры.

Лещи и сомята Соколиного острова . Отчёт с рыбалки

Коротни – это бывший волжский посёлок, а теперь – выселок на берегу водохранилища. Бывший посёлок разделяет на части широкий пролив – озеро, тоже бывшее. Но по старинке этот пролив всё равно называют Ахмыловским озером. На одной стороне пролива находится старое кладбище и церковь. В ней служат. И временами над Волгой звучит тихий голос колокола. А другая сторона стала Соколиным островом. На нём-то я и нашёл своё Эльдорадо. Если переплыть на лодке пролив и подойти к острову, то в одном месте его рассекает протока, похожая на старое русло реки.

Любительская ловля хищника на поплавок. Отчет о рыбалке

Раньше я часто ловил хищника на поплавочные снасти. Рыбачил в основном на озерах, подпитывающихся водой во время разлива рек, и старицах, которые щука обожает. К сожалению, в последнее время количество мест, пригодных для такой ловли, сильно сократилось. Заливные водоемы мелеют, поэтому приходится рыбачить на реках.

Жара жарой, но «лёшки» клевали. И не только они. Отчёт с рыбалки

Сидельниковский остров находится выше посёлка Кокшайск, на Волге. Его отделяет от коренного берега протока шириной около двухсот метров. Вот эту протоку и пришлось нам пересекать три раза. Почему? Вещей оказалось много. Багажник и салон автомобиля были забиты, словно дачники-курортники собрались на пикник. Ну, а мы тоже отдыхать в этот раз ехали, хотя обычно берём с собой только самое необходимое. Но только-только открылся сезон летней рыбалки. Грех не отметить…

Как мы осенью ловили жереха. Отчёт с рыбалки

Как известно, жерех – рыба «хитрая», осторожная, чуткая. Причём видит, краснопёрый, издалека. Видит: во что одет рыболов, как неосторожно машет руками, хоть и прячется тот за кустом. Это, конечно, касается в первую очередь береговой рыбалки. Но и на Волге требуется дальний заброс спиннингом, хотя, казалось бы, там и глубина большая, и простор бескрайний. Но даже в кипящих жереховых «котлах» этот серебристый хищник не теряет бдительности, пусть и всецело наполнен яростью и азартом.