Поделиться:

Раньше я часто ловил хищника на поплавочные снасти. Рыбачил в основном на озерах, подпитывающихся водой во время разлива рек, и старицах, которые щука обожает. К сожалению, в последнее время количество мест, пригодных для такой ловли, сильно сократилось. Заливные водоемы мелеют, поэтому приходится рыбачить на реках.

… Начинаю день на одном из проверенных щучьих мест. Это участок реки между средний ямой и перекатом, простирающимся на несколько сотен метров вниз по течению. Щука здесь ловится почти весь год. Она «курсирует» между ямой и неглубокой быстриной. Летом перекат частично зарастает, чем еще больше привлекает хищницу.

Конечно, этот отрезок реки регулярно облавливают спиннингисты. Место достаточно компактное, соответственно, 2-3 рыболова способны быстро разогнать и «наколоть» активную щуку. Впрочем, я попробую ловить не на искусственные приманки, а на живца.

Что касается снасти, то решено было остановиться на простеньком стекловолоконном удилище (3 метра), оснащенном старой безынерционной катушкой. В прошлом году я использовал эту удочку в качестве донки, ловил на нее ту же щуку и сома. Перед сегодняшней рыбалкой перевязал оснастку, но леска осталась прежняя (0,4-0,45 мм).

Элементарный поплавок (винная пробка) выглядит так же, как те сигнализаторы поклевки, которые я применял на стоячих водоемах. Возможно, это не лучший выбор для течения. С живцовыми оснастками для реки экспериментировал неоднократно, изготовил несколько поплавков с длинным килем (по аналогии с болонскими), но выводы об их эффективности делать рано.

Огрузку в виде скользящей оливки, зафиксированной с помощью силиконовых стопоров, можно передвигать по основной леске, меняя таким образом длину поводка.

Как бы то ни было, если моя экспериментальная снасть не позволит ловить на течении, я перемещусь поближе к яме и заякорю оснастку в одном из ее прибрежных омутов.

Для удобства перекладываю пару живцов в небольшую банку и спускаюсь с удилищем к воде. Не терпится начать ловлю, поэтому сразу цепляю одну из плотвичек за спинку и выполняю первый заброс.

Медленная проводка под противоположным берегом результата не принесла...

Радует, что заброс получился хороший: оснастка упала прямо под прошлогоднюю траву. Я подтянул поплавок ближе к течению и с небольшими придержками провел его 15-20 метров. Мне кажется, если бы щука была рядом, она бы взяла. Подача живца выглядит даже более удачной, чем я мог ожидать. Горизонт ловли — меньше метра.

Выполняю еще несколько проводок, но поклевок нет. С одной стороны, очень хорошо, что оснастка не цепляется (боялся этого больше всего), с другой — пока что без рыбы...

Перехожу на новое место и увеличиваю глубину. Как и ожидалось, на метровом спуске груз начинает задевать донный мусор на береговом мелководье. Подергивания удилищем помогают продлить проводку, но в конечном итоге тройник намертво заседает в траве.

Пара-тройка потерянных живцов и очередной зацеп приносят неожиданный результат — крупный окунь!

Честно говоря, я не совсем понял, как и когда он клюнул. Поплавок в который раз начал уходить под воду, а при выматывании оснастки рыба уже была на крючке. Не могу сказать, схватил полосатый живца перед зацепом или после него. Вполне вероятно, что сам «зацеп» и был поклевкой. Плотва при вываживании «отвалилась», а окушок, как оказалось, сел на один из крючков тройника.

Последующие 20-30 минут ловли новых поклевок не приносят, хотя ниже по течению активность щуки есть! Явные выходы хищницы так и манят, но я, к сожалению, не смогу обловить середину вышеописанного переката: слегка подтопленные непролазные кусты не позволят выполнить заброс.

К слову сказать, снасть работает очень неплохо. «Стеклянное» удилище, будучи достаточно коротким, руку не утомляет, а древняя Okuma не сбрасывает петли, хотя качество намотки у нее, мягко говоря, не самое лучшее.

Забросы до 25-30 метров делаю без проблем. Примерно такими же простыми снастями я ловил щуку на озерах, в которых хищник чаще всего держится возле стен берегового камыша.

Пробираюсь через очередной просвет между кустами и аккуратно опускаю оснастку в зону почти стоячей воды. 3-4 метра медленного проплыва заканчиваются поклевкой! Поплавок уходит под воду, быстро всплывает и останавливается возле травы. С первой же секунды я понял, что это именно поклевка, так как рывок был резкий, совсем не похожий на зацеп или движение живца. Выжидаю минуту и выполняю подсечку.

Средняя щучка. Скорее всего, не больше килограмма.

Во время вываживания она успела «прихватить» несколькими оборотами лески пучок камыша, но для моей сегодняшней снасти это не проблема.

Попытки облавливать ближний берег в других местах оказались безуспешными.

К сожалению, я совершил ошибку в самом начале рыбалки... Первые забросы старался выполнять под противоположный берег и на границу течений. Естественно, в этом случае рыба, которая, возможно, стояла «под ногами», была распугана.

Такую ловлю, пожалуй, лучше начинать с ближней дистанции. Проверяем береговую траву, а уже потом забрасываем дальше. При этом важно учитывать особенности того или иного места.

Еще одна проблема — грубая снасть. Толстая основная леска не мешала мне делать забросы, но ведь и щуку глупой рыбой назвать нельзя... Помимо прочего, я использовал два типа металлических поводков (не самых тонких) и заводные кольца, размер которых явно не соответствовал применяемым тройникам.

Интересно, что обе рыбины удалось поймать на более толстый поводочный материал (бюджетный металл в оплетке). Тройник же планировал ставить на пару размеров больше (отсюда крупное заводное кольцо), но мелковатая сорожка заставила отказаться от этой идеи.

В целом рыбалкой я доволен. Поклевка щуки всего лишь одна, но технически ловить поплавочной снастью речного хищника можно. В некоторых сильно заросших местах удобнее было бы рыбачить с лодки, но ее у меня нет. Как вариант, летом попробую заходить в воду и медленно опускать оснастку в дорожки между травой. Возможно, такой подход позволит обловить больше перспективных мест.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Как мы осенью ловили жереха. Отчёт с рыбалки

Как известно, жерех – рыба «хитрая», осторожная, чуткая. Причём видит, краснопёрый, издалека. Видит: во что одет рыболов, как неосторожно машет руками, хоть и прячется тот за кустом. Это, конечно, касается в первую очередь береговой рыбалки. Но и на Волге требуется дальний заброс спиннингом, хотя, казалось бы, там и глубина большая, и простор бескрайний. Но даже в кипящих жереховых «котлах» этот серебристый хищник не теряет бдительности, пусть и всецело наполнен яростью и азартом.

Осенняя ловля хищной рыбы на живца

Осенняя ловля хищника поплавочной удочкой выпадает на период так называемого «жора» щуки и окуня перед зимой. Хищная рыба накапливает жирок перед трудными временами, когда в воде будет мало света и кислорода. Поэтому осень является одним из лучших периодов для ловли щуки и окуня с берега на живца.

Бешеный клёв осенних язей на «кольцовку». В чём секрет? Отчёт с рыбалки

Выходили мы на Волгу уже второй день. Вставали на якоря поперёк реки, ждали, когда «дадут течение», то есть откроют затворы ГЭС, а затем уныло глядели на сторожки наших «кольцовок». Но фидерные бубенчики лишь кивали и тихо побрякивали вслед качающимся ярким шарикам на пружинных сторожках. Это от волны. Мы перепробовали все насадки и наживки. Традиционные здесь «бутерброды» из навозного червя и опарыша приносили лишь небольших подлещиков и густёрок. Таких «лещей» только обратно отпускать.

Сложности ловли озерной плотвы. Отчет о рыбалке

В последние годы я не так часто выбирался за плотвой на озера и пруды. Главная причина в том, что в ближайших к дому небольших водоемах сорожка ловится мелкая, она достаточно капризная и по своей активности явно проигрывает речной рыбе этого же вида. Еще одна проблема — высокий рыболовный прессинг на малых озерах, которые, вдобавок ко всему прочему, не обходят стороной браконьеры.

Осенний жор

С похолоданием воды хищная рыба начинает питаться активнее, у рыбаков это явление называется осенним жором — самой лучшей охотой на щук и окуней. В качестве приманки теперь больше используют блесны, поролоновые рыбки, твистеры, кембрики и прочие произведения изощренного человеческого разума. Все они преследуют одну цель: освободить рыбака от добывания живца. А между тем добыть пяток-десяток пескарей не составляет большого труда. И многолетней практикой доказано, что уловы на живца всегда вдвое больше.