Поделиться:

С похолоданием воды хищная рыба начинает питаться активнее, у рыбаков это явление называется осенним жором — самой лучшей охотой на щук и окуней. В качестве приманки теперь больше используют блесны, поролоновые рыбки, твистеры, кембрики и прочие произведения изощренного человеческого разума. Все они преследуют одну цель: освободить рыбака от добывания живца. А между тем добыть пяток-десяток пескарей не составляет большого труда. И многолетней практикой доказано, что уловы на живца всегда вдвое больше.

Снастей для ловли на живую рыбу несколько, на этот раз речь пойдет о самой простой и активной одновременно. Требуется довольно жесткое длинное удилище, например телескопическое без самого тонкого хлыстика, и леска диаметром 0, 4 мм на маленькой проволочной катушке с глухим («мертвым») упором.

Существует два варианта оснастки такой живцовой удочки. Первый — на конце лесы тяжелое грузило (примерно 20 граммов), а выше привязывают поводок с крючком N 10-12, на который насаживается рыбка. Второй — вместо грузила на конце лесы привязывают своего рода гигантскую мормышку того же веса, их теперь продают в магазинах — свинцовый шар или конус с петлей и крючком. Вот и вся снасть.

Что и как насаживать? Хотя ловля и называется по традиции «на живца«, живая рыбка вовсе не требуется. Вполне сойдет снулая, пробуют даже на засоленную с вечера и просто на одну только хвостовую часть от ельца. Добывать-то мелочь для насадки несложно, а вот сохранить в живом виде — дело действительно муторное, тут возразить нечего. Однако как раз эта забота и отпадает при описанной выше оснастке. Живую игру малька в нашем способе заменяет искусная работа ловца.

Описываемая охота на хищника — ходовая, бродячая. Рыбак отыскивает по берегам ямки поглубже, завалы коряг, упавшие в воду деревья, заросли трав. Щука в наших реках, как правило, вся стоит у берегов, глубоких омутов на них нет. Присмотрев обещающее успех местечко, ловец осторожно выбирает удобную позицию, опускает насадку до дна. Для этого и нужна катушка — чтобы регулировать рабочую длину лесы на постоянно меняющейся глубине. Почувствовав дно, рыбак начинает плавными движениями удилища колебать насадку, изображая поведение больной малявки.

Условия здесь такие. Движения не должны быть резкими, имитировать блеснение на «по-дергушку» ни в коем случае не надо. Во время игры ловец все время должен ощущать дно, через пять-семь покачиваний опускать грузило до упора (поэтому некоторые рыбаки называют метод «стук дна»). Вести себя надо по возможности тихо и скрытно. Рыба ведь рядом, и она прекрасно вас видит.

Поклевки щук ощущаются рукой через удилище как подозрительные «задевы» за подводные веточки. Резкие удары производят окуни и (правда, редко) язи. В этом главная психологическая сложность методики: кажется, что зацеп, -дернешь и совсем засадишь крючок. А подсекать надо обязательно. Ведь щука цапает рыбку поперек и затем, отойдя в сторонку, перехватывает, чтобы заглотить с головы, и без подсечки крючок в твердую пасть не вонзится.

Но ежели в самом деле зацеп? .. Вполне возможно. Такое наше дело — охота, гарантии никакой. Запас крючков и грузил надо иметь непременно.

Особенно удачно ловят описанным способом на средних и мелких реках — Чулыме (с берега и с лодки), Кемчуге, Подъемной, на Кети и Кеми, а также в некоторых енисейских затонах. Условие единственное: чтобы в данном месте водились щуки, щучки и окуни.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Ловля щуки поздней осенью

По щуке, поздней осенью, не все водоемы радуют. Конечно, рыболовы – разведчики постоянно проверяют щуку, чтобы не пропустить предледоставный выход – короткий, яростный, не факт, что он случится в конкретном сезоне. Не зря позднюю осень многие щукари приписывают к чуть ли не провальному времени. В первую очередь это касается водоемов озерного типа. Нередко на бесклевье сетуют даже завсегдатаи клевых озер, хорошо работающих именно в предзимнюю пору.

Ловля осенней щуки на живца

В озерах, карьерах и небольших прудах в которых водится большое количество мелкого карася, верховки и плотвы, щука в качестве приманки больше предпочитает живца. Щука ближе к зиме питаться начинает меньше. Однако несмотря даже на то, что ее брюхо под завязку набито икрой она продолжает питаться мелкой рыбой. Важно отметить, что охотится щука в этот период только за тем мальком, который держится стайкой. Объясняется это тем, что поймать такого малька легче всего. Во время атаки щуке достаточно просто влететь с открытым ртом в косяк и съесть все, что попадет ей в пасть.

Рыбалка на Кубани

Наконец-то прекратились дожди. Сразу похолодало, ночью даже слегка подморозило. В голове давно крутились мысли о рыбалке, и я решил съездить на пруд. Ещё бы, ведь настала идеальная пора для ловли щуки на живца.

В поисках наживки

Но где же его взять, живца-то? Это вечная проблема, как только начинает брать хорошая щука, его нигде не найдёшь. Что делать, пришлось отправиться на поиски.

Любительская ловля хищника на поплавок. Отчет о рыбалке

Раньше я часто ловил хищника на поплавочные снасти. Рыбачил в основном на озерах, подпитывающихся водой во время разлива рек, и старицах, которые щука обожает. К сожалению, в последнее время количество мест, пригодных для такой ловли, сильно сократилось. Заливные водоемы мелеют, поэтому приходится рыбачить на реках.

Поиск и ловля щуки в октябре

Ловля хищника привлекает рыболовов издавна. Особенность данной рыбалки заключается в постоянном перемещении, поиске уловистых мест и смене приманок. Щука – удел активных рыболовов, которые привыкли подстраиваться под любые условия на водоеме, подбирая ключик к поклевке «зубастой».