Одним из самых популярных и интересных способов охоты на лис считаются засидки. Их можно устраивать в любых местах, активно посещаемых лисицами. Одно из наилучших мест для засидок – это скирды свежей соломы на полях. В соломе после осенней уборки всегда остается много злаковых зернышек и необмолоченных колосков, поэтому в скирдах и возле них всегда водятся мыши. Такие мышиные места постоянно посещают лисы, енотовидные собаки, куницы, поэтому охота в таких местах почти всегда удачна. От охотника только требуется много терпения и внимания, чтоб не прозевать дичь, а также хорошо знать привычки и повадки зверя, особенности его поведения в той или иной ситуации.

Об осторожности лис

Лиса – очень осторожный зверь. К месту своей охоты она никогда не подходит сразу. Приближаясь к скирде, зверь часто останавливается, внимательно прислушивается. Может вдруг уйти куда-нибудь в сторону и, сделав немалый крюк, подойти к месту засидки с совсем другой стороны. А может внезапно исчезнуть в прилегающей к полю лесополосе, а потом неожиданно появиться где-нибудь рядом. Чуть ослабив внимание, лису легко можно потерять из виду.
Если лиса заметит следы, оставленные охотником при подходе к скирде, она никогда их не оставит без внимания. Очень тщательно осмотрит, обнюхает, пройдет по ним несколько раз взад-вперед. Заметив что-нибудь подозрительное (остался сильный запах, например), лисица чаще всего уходит и больше не возвращается.
У лис очень тонкий слух. Например, писк мыши под снегом она может слышать на расстоянии до 300 м. Неоднократно приходилось наблюдать, как идущая по заснеженному полю лиса вдруг останавливается, долго прислушивается, а потом легким бегом устремляется к какой-нибудь удаленной кочке или снежному бугорку, где из-под снега сразу добывает себе мышь.
Охотнику, чтобы при приближении лисы остаться незамеченным, нужно стараться не двигаться совсем. Наблюдаешь, бывает, замаскировавшись в скирде, за приближающейся лисицей, и вдруг неосторожным движением откалываешь небольшой кусочек наста. Он сразу же с едва уловимым шорохом скользит вниз по заледенелым бокам скирды. Видно, как через секунду зверь останавливается, услышав что-то непонятное, долго прислушивается, а затем быстро удаляется от подозрительного места.

О лисьем любопытстве

Лисица – зверь очень любопытный. Если она заметит какой-то новый, непривычный предмет в поле своего зрения, то обязательно приблизится к нему, чтобы обследовать. В такие моменты ее даже мыши перестают интересовать. Поэтому перед тем как расположиться на скирде, можно на расстоянии уверенного выстрела положить прямо на снег или землю какую-нибудь вещь (рукавицу или рюкзак, например) и просто дождаться, когда зверь приблизится к ней.
Если засидка производится в ясную лунную ночь, то очень хорошо выложить на расстоянии уверенного выстрела несколько листочков блестящей алюминиевой фольги. Ночью все, что блестит на снегу или на земле, возбуждает любопытство лисы, и она обязательно подойдет.

Когда лиса теряет осторожность

Нередки случаи, когда лисицы во время мышкования или обследования чего-то незнакомого теряют осторожность. Вот примеры таких случаев.
Часто люди для хозяйственных нужд берут в скирдах солому. После работы погрузочной техники всегда остается много развороченных стогов, разбросанных соломенных клочьев. В таких клочьях нередко попадаются кубла с маленькими мышатами. Если лиса находит такое лакомство, то увлекается им так, что может совсем не заметить находящегося рядом охотника.
Как ни удивительно, но потерять осторожность зверь может от множества конфетных оберток, оставленных у скирды. Наткнувшись на них, лиса обязательно отложит охоту на мышей до тех пор, пока не обследует каждую бумажку. Если охотник себя не выдаст случайным шевелением, то рыжая хищница не обратит на него никакого внимания.

Заключение

Конечно, все написанное выше – это лишь малая толика из того, что нужно знать охотнику о повадках и привычках лис, но все-таки этих, базовых знаний достаточно, чтобы в разы увеличить шанс вернуться домой с добычей – трофеем.

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Охота на лисицу из засидки и капканами

Многим промысловикам охота на лисицу из засидки или с помощью капканов кажутся пассивными и скучными способами охоты, поэтому менее интересными, чем, например, охота на этого зверя с флажками или с манком. Но это лишь стереотипное мышление, так как этих способов охоты есть свой азарт и уникальность.

Оружие для охоты – критерии выбора для новичка

Тот, кто впервые приобретает огнестрельное оружие для охоты, должен ясно осознавать, на кого он собирается охотиться и какую сумму готов выложить за это увлечение. Одно дело, если новоявленный охотник собирается идти на крупного зверя, и совсем другое, если объектом охоты будет пернатая дичь. От этого зависит как тип ружья, так и его калибр.

1. Типы охотничьих ружей.

Краткое руководство по воспитанию молодой лайки

Воспитание лайки для охоты — сложное дело, которое под силу только людям с огромным терпением и умением владеть собой. Не получится требовать от собаки выдержки, если сам хозяин неуравновешен и вспыльчив.

Охотничья этика: Кодекс поведения охотника и уважение к дикой природе

Охота - это занятие, которое связано с большим количеством этических соображений. Это не просто добыча дичи; это принятие ряда ценностей, которые ставят во главу угла уважение к дикой природе и окружающей среде. В этой статье мы рассмотрим принципы охотничьей этики, уделив особое внимание кодексу поведения охотника и важности проявления благоговения перед дикой природой.

Перед выбором охотничьего оружия

Среди нарезного оружия преимущество во время охоты предоставляется карабинам, благодаря их несколько короткому стволу они удобнее для этого, потому что более маневренные. Карабины и винтовки изготавливаются различных калибров и под патроны различной мощности, что говорит об их назначении для применения при охоте на зверей определенной массы. Нет смысла выходить на охоту на косулю с мощным тяжелым карабином, рассчитанным на отстрел лося или носорога. Нарезное оружие имеет много конструктивных и компонующих решений.