Информация о рыбалке

Этот карасёвый пруд, по сути, тот же "платник", хотя рыбалку за деньги уже отменили. Но лукавые законы имеют различные вариации. И вот уже хозяева пруда перезаключили договор. А пруд стал рыбным хозяйством, где разводят товарную рыбу. По факту – всё, как прежде. И закон соблюли. Но и арендаторов водоёма можно понять. Они же деньги вложили в инфраструктуру пруда, а попросту в домики, лодочную базу, лодки, снаряжение, снасти.
Впрочем, мы с Сергеем рыбачим здесь бесплатно. И всё благодаря товарищу, который судил здесь соревнования по рыбной ловле, делал фотографии. Так и познакомился тесно с арендаторами пруда. А я, так, с боку припёка. Сергей пригласил. Он тут уже свой человек. А я впервые открываю для себя водоём. Не обошлось и без сюрпризов. Поскольку нашей добычей являлся здесь карась, то я не особенно следил за удилищем. Вот и сейчас поднялся на обрыв за наживкой в рюкзаке.
– Александр, ты зря оставляешь удилище без присмотра, – замечает Сергей. – Если уходишь, привяжи удочку.
– Серёга, не смеши. Карась что ли удилище утащит? – посмеиваюсь. – Не видел я ещё таких карасей.
– Карась не карась, а вот карпик может пошалить, – строго ответствует Сергей.
Только он сказал, как удочка подпрыгнула на подставке и ринулась в воду. А Серёга, словно вратарь Лев Яшин, распластался в воздухе и успел поймать мою маховую удочку.
– На, держи. Я ж говорил, – Сергей протянул мне удилище.
– Извини, друг, и спасибо. Учту сей опыт.
Рыба не сошла. На леске упирался карпик с кило весом. По договорённости со сторожем карпов мы должны выпускать, что я и делаю. Нам и карасей хватит. Они здесь матёрые, сковородные.
Привязав на всякий случай свою удочку, занимаюсь фидером. Привык к этой уловистой и красивой снасти.
– А вот это ты зря, – снова комментирует товарищ. – Двух зайцев ловить, сам знаешь.
– Проверить надо, может, что крупней возьмёт.
– Ну-ну…
Здесь Серёга оказался не прав. На маховую удочку караси попадались хоть и увесистые, но первая же поклёвка на фидер принесла настоящего матёрого монстра, чуть ли не буффало, как этих серебристых рыбин до трёх кило весом и более называют на Нижней Волге. Здесь уже и подсак понадобился. Глядя на то, как я вываживаю мощную рыбину, Сергей поклялся, что в следующий раз тоже с фидером соберётся сюда. Я не стал откладывать его намерение на следующий раз, а достал из чехла ещё одно фидерное удилище, как раз на карася, – пикер.
– Рыбачь, Серёга, сегодня, – протягиваю ему снасть.
– Спасибо, не откажусь.
А секрет успешности пикера здесь, на карасёвом пруду, банальный. Просто длина маховой удочки шесть-семь метров. Между тем крупный карась держится у русловой ямы, которая является речкой, образовавшей этот пруд после устройства плотины и шлюза. Там и прохладнее в жару, и пищи больше, которую несёт по течению затопленной речки из камышей истока. И от надоедливых рыбаков подальше, особенно от крикливых дачников.
Вот так и ловили мы с Сергеем в этот тихий летний день – на маховую удочку и фидер. Хорошо ловили. Рыбалка удалась.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif webp svg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Летний карась на малом озере. Отчет о рыбалке

Летняя ловля карася на малых озерах и прудах, скорее всего, знакома многим поплавочникам. Эта рыба может себя комфортно чувствовать даже в больших лужах, образовавшихся во время весеннего разлива рек. Карась неприхотлив к среде обитания, поэтому ловится почти везде.

Небольшое озерцо, на котором я буду рыбачить сегодня, лужей назвать нельзя. Здесь есть вполне существенные глубины (2-3 м), водоем никогда не пересыхает и не «задыхается», что могло бы привести к гибели рыбы. Видимо, сказывается связь с протекающей рядом рекой.

Волшебная «закуска» на карася. Отчёт с рыбалки

Карася принято ловить на простые и привычные насадки и наживки. Какие? Обычно ловят эту рыбу на червя, опарыша, хлеб, манку, перловку, кукурузу, тесто. Нередко насадки сдабриваются чесноком. Как ни странно, любит, толстогубый, этот острый пикантный запах, близкий и рыболовам. Но однажды мы открыли для себя странную наживку на карася. И брала только крупная рыба, правда, реже, чем на традиционного опарыша.

Жерлицы последнего льда

Конец февраля. Очередная волна недолгих холодов, пришедших на Кубань, осталась позади. Лёд на реках ещё держит, но жаркое весеннее солнце делает своё дело. Денёк, максимум два, и о зимней ловле можно забыть, по крайней мере, до следующего сезона. А ведь хочется-то душу отвести ещё разок, так сказать, «насытиться» рыбалкой сполна. Да и как усидеть спокойно дома, когда знаешь, что завтра ещё есть возможность постоять с жерлицами.

Болонская ловля мартовской плотвы. Отчет о рыбалке

Весенняя плотва очень чувствительна к подъему температуры воды. Эта рыба начинает интенсивно кормиться сразу после схода льда, увеличивая пищевую активность вплоть до начала нереста. Сорогу в марте ловят как зимними снастями, так и по открытой воде — все зависит от географического региона и погоды.

Уникальная снасть для успешной ловли карася поздней осенью

Поздняя осень – не лучшее время для ловли теплолюбивого карася. Речь идёт о карасе неглубоких деревенских прудов и травянистых озёр. В период холодов и зимой эти караси малоактивны. Их выходы на кормёжку обычно бывают в долгие и тёплые зимние оттепели с ровным атмосферным давлением.