Поделиться:

И погода вроде бы хорошая стоит, давление в норме, дни тихие и не такие жаркие, как с неделю назад. Все условия для удачной рыбалки. Но вот уже часа два ломаю я ноги по берегам нашей малой пригородной речки, а на спиннинг – ни одного выхода щуки, да хоть бы щурёнка или окунька! Не берёт хищник и всё тут. А рыба в реке есть. В зарослях кувшинки изредка вскипают буруны, слышится удар хвоста. Нет-нет, да и кинутся россыпью по сторонам испуганные уклейки, явно спасаясь от подводного охотника. Но вот как взять хищника? Забрасывал я и проверенные «колебалки», дразнил рыбу вращающимися блёсенками, провоцировал прежде уловистыми воблерами кренками – всё было напрасно. Домой я уходил злой и с одной мыслью – больше сюда ни ногой! Лужа она и есть лужа.


Но вечером, немного остыв и поразмыслив, решил применить другую стратегию. Малая наша речка требует изучения и терпения. Так просто рыбу не даёт. Хищник явно есть. Зимой по льду ловил я здесь щучек на жерлицы. Попадались и вполне увесистые рыбины, под два кило и больше. Хотя такие брали редко. Но главное брали. Надо и летом проверить живцовые снасти. Есть у меня жерлицы-рогульки, которыми я удачно ловил щуку на лесном озере. Их поставить? Нет. В расчёте на яростную озёрную золотую щуку снасти сделаны с запасом прочности, несколько грубоваты для малой речки. Есть и живцовые закидушки. Только несколько модернизированные, по крайней мере, некоторые из них. Леска намотана не на мотовила, а на пластиковые бутылки от лимонада. Зачем это нужно? На лесной реке, где я ловлю налима поздней осенью и весной, берега не везде песчаные. Это на косе-пляже можно безбоязненно разложить кольцами леску закидушки. А на травянистом берегу с кустами только запутаешь или оборвёшь леску во время заброса. И бутылки служили подобием шпули безынерционной катушки. На них как раз под леску выемки имеются. Повернёшь бутылку горлышком к воде, раскачаешь грузило на леске и – р-раз! Забросил. А леска свободно сматывается, как с катушки «Шимано».


Проверил снасти. И утром я уже на реке. Спиннинг не взял из принципа. Надо одной снастью заниматься, а то ни там, ни там удачи не будет. Теперь нужен живец. Сорожка клевала на удочку, но вяло. Но у меня есть одно место, где под берегом на песчаном перекате с травкой клюют пескари. Там я и наловил десятка полтора этих шустрых рыбок самой лёгкой своей удочкой с тончайшей оснасткой. Пескарь, по моему мнению, лучший живец. Если и на него брать не будет, тогда что-то с рекой явно неладно.
Насаживаю пескарика на тройничок с титановым тонким поводком, привязанным выше грузила-ложки, и делаю первый заброс. Груз не раскачиваю, а накладываю на его плоскую сторону живца на крючке, и подбрасываю в воду, как камень. Только как бы снизу, легонько. Иначе слетит с крючка. Далеко забрасывать не надо. Речка узкая.
И вот бренчит бубенчик на ивовом прутике. Поклёвка! На леске бьётся щучка. Есть в реке рыба. И явно хочет есть. Это уже хорошо. И снасть работает. Так и выловил я за утро пяток щучек на жарёху.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Щука выбрала «колебалку» СССР. Отчёт с рыбалки

Во времена Советского Союза наша промышленность не баловала рыболовов изысканными снастями и приманками. Большей частью рыболовные товары в советских магазинах были грубыми. И нередко вызывали смех. В наборе юного рыболова крючок был явно на крокодила. Но снасти всё равно были. Находили, доставали, как тогда было принято. Привозили из дружественных социалистических стран: Польши, Чехословакии, ГДР. Но чаще делали сами. И эти самоделки нередко были похожи на произведения искусства. Мастера с «золотыми» руками были тогда распространены в СССР.

На Волге с «тверскими кормушками». Наживка – сало. Отчёт с рыбалки

В последнее время обленился я. Перестал забираться в глухомань, в дальние дали, где ноют комары и воют волки, а до реки надо добираться по чащобе, больше похожей на тайгу. Да и зачем ноги ломать по буеракам, когда буквально в двадцати минутах езды на электровелосипеде ловятся подлещики и крупная сорога? А напрямую по тропинке через лес можно и пешочком дойти до воды. В хорошую погоду под трели соловьёв – только в радость.

Оказалось, за рыбой не надо далеко ездить. Отчёт с рыбалки

Летний сезон мы открыли вполне достойно. Волга отдарилась неплохими подлещиками, сорогой, язями. В этот же сезон я впервые для себя открыл довольно необычную наживку – сало с чесноком. Ну, закусь и закусь под рюмочку-другую. И пахнет не наживкой, а именно рыбацким продуктом, калорийным, как раз для зимы. Но подлещики и плотва ловились в этот раз именно на сало.

Летняя ловля щуки на жерлицы

Ловлю рыбы жерлицами можно, наверное, отнести к совершенно отдельному виду рыбалки. С одной стороны, эта снасть слишком простая и такой способ ловли не считается спортивным, так как рыба ловится сама без всякого участия рыбака. С другой стороны, у этого способа ловли так много приверженцев, что эта простейшая снасть занимает одно из первых мест среди других снастей для ловли хищной рыбы. Особенно это относится к щуке. Когда разговор заходит про жерлицы, то всегда представляется в первую очередь именно щука, а не какая-то другая рыба.

Летняя рыбалка. За щукой с кружками

Со временем обыкновенную жерлицу совершенствовали и модифицировали различными способами, и одна из таких модификация стала считаться самостоятельной снастью, называемую кружком. По своей сути это та же самая жерлица, только плавающая, а не закреплённая жёстко на колышке, или нависшей над водой ветке дерева. Кружок так же, как и жерлица предназначен для ловли на живца хищных рыб, и, в первую очередь, именно щуки. Другие рыбы ловятся кружками реже просто потому, что они используется больше на щучьей рыбалке.