В сообществе с природой!

Летняя рыбалка. За щукой с кружками

За щукой с кружками

Со временем обыкновенную жерлицу совершенствовали и модифицировали различными способами, и одна из таких модификация стала считаться самостоятельной снастью, называемую кружком. По своей сути это та же самая жерлица, только плавающая, а не закреплённая жёстко на колышке, или нависшей над водой ветке дерева. Кружок так же, как и жерлица предназначен для ловли на живца хищных рыб, и, в первую очередь, именно щуки. Другие рыбы ловятся кружками реже просто потому, что они используется больше на щучьей рыбалке. Рыбалка с кружками считается спортивной из-за того, что рыболов принимает активное участие в процессе, а не просто расставляет снасти и ждёт, когда рыба сама на них попадётся.

Конструкция


Кружок на жерлицу внешне совершенно непохож. Если жерлица похожа на рогатку, то кружок — это диск, диаметром сантиметров 15 и толщиной сантиметра 2-3. На торце диска проточен желобок, в котором хранится свободный запас лески. Сам диск сделан из пенопласта. Этот материал применяется чаще всего. Он очень лёгкий и хорошо плавает. Иногда встречаются конструкции, сделанные из дерева, или даже пластмассы. Но с пенопластом для изготовления корпуса кружка не сравнится никакой другой материал. В центральной части корпуса кружка установлен стержень для балансировки снасти на воде и для того, чтобы заряжать кружок в «боевое» положение, пропуская леску через пропил в верхней части стержня. В нижней части стержня сделано утолщение, которое утяжелят его и не даёт всей конструкции перевернуться, когда кружок плавает на поверхности воды. Часто нижнюю часть стержня утяжеляют, подбирая вес так, чтобы живец не мог перевернуть кружок своим весом и своими выкрутасами. Промышленно изготовленные конструкции уже настроены на нормальное плавание. При самостоятельном изготовлении настройку делают, закрепляя в нижней части кусочки свинца, или другие подходящие тяжёлые материалы. Например, большими гайками, насаженные на стержень, можно регулировать величину груза, и даже по месту подбирать нужную величину в зависимости от размера и веса живца.

В верхней части стержня и на боковых гранях диска сделаны небольшие канавки, через которые проходит леска, когда кружок находится в заряженном состоянии. Они нужны, чтобы леска не могла свободно спадать с диска, а канавка на стержне служит своеобразным стопором, регулирующим глубину погружения живца в воду. Примерно то же самое, как и пропил на конце жерлицы рогатины, или резинка для зажима лески. Именно таким образом и заряжается кружок — нужная величина лески проходит через канавку на диске и стержне, затем проходит через канавку на противоположной стороне диска, и после уже опускается в воду.

Верхняя часть кружка обычно окрашивается в светлые цвета. Это чтобы кружок хорошо был виден даже на значительном расстоянии от рыбака. Нижнюю часть стараются сделать тёмной, чтобы лишний раз не пугать рыбу, которую слишком светлый предмет может насторожить. Чаще всего низ делают красным. Так он получается и не такой светлый, и если кружок сработает и перевернётся, то всё равно будет виден рыболову. И, кроме всего прочего, другой цвет будет являться индикатором поклёвки.

Лески на диск наматывается метров 10-15. Чем меньше глубина водоёма, в котором собираются рыбачить, тем меньше лески можно наматывать. Есть совсем мелкие водоёмы и, ловя в таких местах, можно спокойно намотать лески метров 5. А вот для ловли на глубоких местах при охоте за крупной щукой нужно будет увеличить длину лески, и, иногда, довольно значительно. Крупную щуку можно поймать только на глубине, и величина в 20, или даже в 30 метров запаса лески будет выглядеть вполне оправдано именно для такой ловли. Саму леску можно использовать как обычную монофильную, так и капроновую нитку, причём последняя используется довольно часто. Многие рыбаки любят капроновую нитку за её мягкость, прочность и дешевизну.

На конец лески ставиться груз и привязывается поводок с крючком. Крючки лучше использовать одинарные при вялом клёве и малой активности рыбы. Когда клюёт хорошо и рыба жадно бросается на наживку, то можно поставить двойники, или тройники. Так будет больше вероятность рыбе зацепиться. А то иногда бывает, что щука, уколовшись крючком, просто разжимает пасть и выплёвывает наживку. Чем больше будет крючков, тем больше вероятность, что хоть один из них подцепит рыбу.

Груз ставят небольшого веса, и только при ловле на глубине, где леску приходится опускать ближе ко дну на значительное расстояние, груз должен быть достаточно большим и тяжёлым. Иначе живец просто не будет находиться на нужной рыболову глубине, а будет стараться уйти подальше от таких опасных и не комфортных для него мест.

Ловля


Ловить кружками довольно просто, не сложнее ловли жерлицами. Только вот сама такая рыбалка потребует присутствия и активного участия самого рыбака. Кружки пускают в свободное плавание возле мест, где можно ожидать поклёвку щуки. Расстояние опущенных в воду друг от друга кружков делается метров 10-15. Выпустив десяток штук снастей, рыболов начинает наблюдать за ними, и когда один из них перевернётся, то это будет означать поклёвку щуки. Значит нужно подплывать к кружку, вылавливать его из воды, подсекать и начинать вываживание.

Когда щука хватает наживку, она переворачивает кружок, а запас лески свободно сматывается с желобка в корпусе кружка. Достигнув конца лески, сам кружок начинает выполнять роль поплавка и буйка, который показывает рыбаку, где находится снасть и куда её уволокла рыба. Если рыбак не сразу увидел перевернувшийся кружок, а рыба попалась достаточно крупная, то она может утянуть его на довольно значительное расстояние. Так кружок можно даже совсем потерять, если рыбачат на крупных водоёмах с различными островами и многочисленными зарослями травы. Именно поэтому следить за снастями нужно очень внимательно, своевременно реагировать на перевороты кружков и побыстрее подъезжать к ним. Пока рыбак занимается одним кружком, может перевернуться и второй, и третий. И именно поэтому при ловле кружками стараются не использовать большое количество снастей. Штук 5, максимум 10 будет для такой рыбалки более чем достаточно. Это жерлиц можно расставить и 20 штук, а при ловле на кружки большое их количество становится проблемой и может грозить потерей снастей, и лишней тратой сил и времени.

При установке кружка рыбак отмеряет нужное количество лески, заводит её в прорезь на торце кружка, пропускает через прорезь в верхней части стержня, снова заводит в такую же прорезь на торце кружка с противоположной стороны, и вся снасть опускается в воду. Можно отплывать в сторону и ставить второй кружок. И вот так расставляются все снасти.

Наживка используется такая же, как и при ловле жерлицами. Не стоит насаживать слишком крупных живцов. Крупный живец может сам перевернуть кружок, отняв у рыболова драгоценное время на лишнюю проверку и переустановку снасти. Поэтому лучше выбирать небольших рыбок, а крупных не использовать вообще. Чтобы ловить на крупных живцов сам кружок должен быть размером больше, чем некий средний вариант, который обычно применяют для ловли.

Если есть возможность и позволяет конструкция, то можно немного подрегулировать кружок под размер живца, опуская стержень немного ниже. Но такая регулировка возможна не всегда, и такую настройку можно делать в небольших пределах. Кроме того, при достаточной подвижности стержня есть вероятность его выскальзывания из корпуса кружка и последующей потере. Поэтому многие рыбаки стараются обходиться без таких регулировок, жёстко закрепляя стержень в корпусе в одном некоем среднем положении. Отверстие в корпусе кружка обычно сделано на конус, и вставляя стержень снизу, он застопорится в определённом положении. Именно такое положение в основном и используется для ловли.

Ловят щуку кружками чаще недалеко от травы и других подходящих мест, где она может стоять в засаде, или проплыть мимо. Щука ведь не весь день неподвижно и безвылазно сидит где-нибудь за бревном, подстерегая добычу. Она перемещается в пределах своей облюбованной территории и делает это достаточно часто. Но трава, коряги, и другие неровности, и удобные для щуки места, будут основными местами и для ловли кружками. Важно не запускать кружки слишком близко к траве и, особенно, к корягам. Живец быстренько заплывёт туда и запутает леску. И рыболов может просто не успеть подплыть к кружку и вовремя становить его.

Ловить кружками лучше всего на озёрах и водохранилищах, там, где нет течения, или оно минимальное. На реках такая рыбалка уже становится проблематичной. Река уносит кружки вниз по течению, и рыболов просто не будет успевать догонять их. Если один из кружков сработает и попадётся щука, пока рыболов с ней провозится, остальные снасти успеют уплыть на значительное расстояние. Можно и реку использовать для ловли этими снастями, но только если течение совсем слабое, и, если расставлять минимум снастей. Или, когда на реке есть большая тихая заводь, в которую можно запустить кружки. По-другому такая рыбалка просто будет грозить потерей снастей.

Любители поохотиться за крупной щукой могут попробовать поймать её на кружок. Жерлицей на глубине не половишь, а кружок вполне подойдёт для такой рыбалки. Только запас лески на кружке должен быть гораздо больше своей обычной величины, и она должна быть толще. Да и сам кружок желательно для этого сделать побольше размером. Такая снасть и более крупного живца будет хорошо держать, и в воде будет заметнее. Крупная щука после поклёвки может достаточно легко утянуть снасть на значительное расстояние. А искать крупный поплавок будет конечно легче, чем маленький.

Доставать пойманную щуку в лодку лучше всего сачком. Это и удобно, и безопасно, особенно когда рыбачат на резиновой лодке, или челноке небольшого размера. Доставая щуку за леску, всегда есть достаточно много шансов, что она сорвётся и уйдёт. С сачком таких шансов у неё будет гораздо меньше. Вытаскивать крупную щуку лучше даже не сачком, а багром. Большую рыбину главное хорошенько подцепить, а потом уже вытаскивать. А делать это лучше всего именно багориком. Сачок лучше оставить для щучек поменьше.

Некоторые рыбаки для ловли кружками используют лодку с мотором. Это действительно достаточно удобно, особенно когда расставляется много снастей, и ловля проходит на большом водоёме. С мотором есть возможность быстрее, чем гребя вёслами, подъехать к перевернувшемуся кружку, а потом и к следующему. Или догнать убежавший далеко кружок, который успел отплыть на значительное расстояние, пока рыболов занимался другими. Рыбача на небольших озёрах в использовании мотора на лодке уже совершенно нет никакой необходимости.

Хранятся кружки обычно в разобранном виде. Стержень отдельно от корпуса, а собирается всё вместе уже непосредственно на водоёме. Очень удобно хранить всё в специально сделанной для этого небольшой сумке. Можно подобрать готовую, или даже сделать своими силами специально под свои потребности и размеры. В одном отделении хранятся диски, в другом стержни, третье небольшое отделение можно выделить для запасных поводков и крючков. В итоге все снасти будут упакованы в одну сумку, которую очень удобно и переносить, и просто хранить до следующей рыбалки.

Комментарии

Переделаю свои монтажи по рисунку. В свободное плавание отпускать - считай потерял кружок. Живец обязательно прибьется к какому-нибудь кусту. Правильнее будет - груз на дно, живца на метр приподнять на отводном поводке, самое то для такого метода ловли. Мне так кажется. Всем НХНЧ!

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.