В сообществе с природой!

Летняя ловля щуки на жерлицы

Аккумы Инфо
Летняя ловля щуки на жерлицы

Ловлю рыбы жерлицами можно, наверное, отнести к совершенно отдельному виду рыбалки. С одной стороны, эта снасть слишком простая и такой способ ловли не считается спортивным, так как рыба ловится сама без всякого участия рыбака. С другой стороны, у этого способа ловли так много приверженцев, что эта простейшая снасть занимает одно из первых мест среди других снастей для ловли хищной рыбы. Особенно это относится к щуке. Когда разговор заходит про жерлицы, то всегда представляется в первую очередь именно щука, а не какая-то другая рыба. И, действительно, жерлицами ловят больше именно щуку, хотя на эту снасть ловится и окунь, и судак, и практически любая хищная рыба. Но основная масса пойманной рыбы всё же приходится именно на щуку. Жерлица считается, в основном, щучьей снастью, и именно щуку с её помощью чаще всего и ловят.
 

Конструкция


Устройство для хранения небольшого запаса лески, на одном конце которого есть крепёжная петля, а к другому привязан груз и поводок с крючком — вот что примерно представляет собой любая жерлица. Само устройство для хранения лески чаще всего делалось из куска дерева в виде рогатки. На самой рогатке хранится леска, намотанная восьмёркой. На одном, или обоих длинных концах рогатки сделаны пропилы, в которых зажимается леска при настройке и установки жерлицы. К короткому концу привязана петля из той же лески, за которую снасть крепится к колышку, или другому подходящему месту в водоёме.

Вместо деревянного устройства для хранения лески уже давно применяют пластмассу, резину и металл. Но и дерево тоже пока ещё совсем не списано со счетов. Например, очень удобные плоские мотовила для жерлиц делаются из деревянных фанерок. В центральной части вырезано углубление, чтобы леска не могла свободно спадать. Металлические конструкции делают чаще всего из толстой проволоки. Иначе они просто будут слишком тяжёлые. Зато можно придать корпусу снасти любую нужную форму, и такие жерлицы тонут в воде, что позволяет прятать их от посторонних глаз и использовать круглый год даже зимой, опуская под лёд.

На корпусе жерлицы обязательно должно быть устройство для зажима лески, чтобы настроить снасть при установке. На дереве это пропилы, сделанные тонкой ножовкой, или просто расщеплённые ножом. На конструкциях из других материалов широко применяют обыкновенные резинки, которыми и зажимают леску. На металлических проволочных конструкциях иногда кроме резинок можно увидеть насаженную пробку, или кусочек пенопласта с разрезом для зажима лески. Кусок резинового шланга, или пластиковой трубки с разрезом на конце тоже широко и успешно применяется в качестве корпуса для жерлицы. Тем более что внутрь полой трубки можно установить сигнальное устройство, или резиновый амортизатор для помощи при ловле в «крепких» местах.

Вместо лески и раньше, и сейчас нередко используют толстую нитку из прочного капрона. Она выдерживает приличный вес, и она очень мягкая, по сравнению с леской. Капроновую нитку удобнее держать руками при вываживании, она хорошо лежит на рогатке и не так часто спадает с неё, в отличие от лески, которая так и норовит свалиться после намотки, или малейшего ослабления. За петлю из капроновой нитки очень удобно крепить жерлицу к колышку, или пучку травы. Мягкость материала очень способствует быстрому и качественному креплению, и последующему снятию снасти. Леска — материал более современный, прочный и менее заметный в воде. Но если учесть, что в воде находится лишь малая часть лески, а сам запас сматывается с рогатки уже после поклёвки, то заметность не будет иметь решающего значения, как при других видах рыбной ловли. Кроме всего прочего, капроновая нитка стоит дешевле хорошей лески, а экономическая составляющая часто имеет решающее значение, особенно вдали от города. Применение капроновой нитки для оснащения жерлицы вполне оправдано, и ловить такая снасть будет ничуть не хуже рогатки с намотанной леской.

Количество намотанной на жерлицу лески зависит в основном от условий ловли. Обычно это количество составляет метров 8-10. Большее количество может понадобиться редко и в основном для ловли на относительно большой глубине. А вот намотка всего в несколько метров будет очень кстати для ловли рядом с травой и корягами. Рыба может уйти и запутать леску, и тем самым создать проблемы рыбаку при попытках достать улов из воды. Мелкие щучки не всегда сильно запутывают леску, и достать их в большинстве случае получается даже из таких сложных мест. А вот рыба покрупнее и по опытнее может так закрутить леску вокруг брёвнышка, лежащего недалеко на дне водоёма, что никакими силами невозможно будет её достать. Разве только вместе с брёвнышком, если получится его сдвинуть с места, подтянуть к себе и поднять наверх. Или придётся просто обрывать леску. При ловле с лодки ещё есть возможность поймать другой конец лески и продолжить вываживание. А при ловле с берега так сделать будет уже очень проблематично. А, иногда, и просто невозможно.

Для установки жерлиц в «крепких» местах используется не только короткая намотка, но и резиновый амортизатор. Относительно широкую резиновую ленту полметра длиной с петлями на концах помещают внутрь полой трубки корпуса жерлицы. За одну петлю резинку крепят к снасти, к другой крепиться основная леска. Лески используется всего 2-3 метра. При поклёвке щука уплывает, разматывая леску, и засекается за счёт резинового амортизатора. Короткая основная леска не даст щуке уйти далеко и запутать снасть.

Не всегда рыболовы стараются спрятать жерлицы от посторонних глаз. Иногда, наоборот, они стараются снабдить снасть каким-либо дополнительным сигнализатором, который поможет увидеть поклёвку. Конструкций множество. От простого окрашивания внутренней части корпуса жерлицы яркой краской, до установки проволочного сигнализатора с флагом, который после того, как леска смотается, поднимается вверх и указывает, что жерлица сработала. Наиболее простые способы — это окраска корпуса, или привязывание к леске яркой тряпочки, по наличию, или отсутствию которой можно будет увидеть изменение состояния снасти.

К концу лески крепят поводок с крючком. Чаще ставят одинарные крючки. При их использовании у щуки меньше шансов уколоться, когда она схватит наживку, и выплюнуть её. Двойные и тройные крючки применяются реже и чаще при ловле в трудных местах, или, когда у рыбы жор и она не очень осторожна, и на такие мелочи может просто не обратить внимания. Зато шансов зацепиться за такие крючки у неё будет значительно больше.

Поводки ставят в основном металлические, или из аналогичных по прочности материалов. Поводок должен выдержать не столько вес щуки, сколько её зубы, которыми она может перетереть, или даже просто перекусить эту часть снасти. Хороши поводки, свитые из тонких стальных проволочек. Они и гибкие, и прочные одновременно, и очень хорошо противостоят щучьим зубам. Длина поводков сантиметров 20. Можно ставить и 30 см, но такой длинный поводок пригодится разве что для крупной щуки.

Грузило ставится выше поводка. И ставится далеко не всегда. При ловле в неглубоких местах в использовании дополнительного груза просто нет необходимости. Вес груза зависит от глубины, на которую будет опускаться живец. Чем ближе ко дну и чем дальше от поверхности это дно, тем груз должен быть тяжелее.
 

Наживка


Мелкая рыба, обитающая в этом же водоёме, и будет служить наживкой для ловли щуки на жерлицы. Окушки, плотвички, карасики и пескарики небольших размеров станут отличными живцами. Ловят их обычно обыкновенной поплавочной удочкой, или любой другой снастью, позволяющей поймать именно такую рыбу. Чаще всего живцов сначала ловят в нужном количестве, а потом уже идут расставлять жерлицы. Хранят живцов в простом ведре с крышкой, наполненном водой из водоёма. На сегодня есть в продаже специальные вёдра для живцов удобных конструкции и разной ёмкости.

Насаживают живца на крючок, протыкая ему спину. Можно насаживать, продев поводок под жаберную крышку, или проткнув крючком губы. Но основным вариантом остаётся вариант «под спинку». Живец должен висеть в воде горизонтально. При ловле в относительно глубоком месте живца опускают поближе ко дну, или, иногда, в пол воды. При ловле на мелких местах нет необходимости опускать живца ко дну, он опускается в воду практически на длину поводку. Иногда делают так, что живца опускают в воду сантиметров на пять, а когда он бегает, то создаёт шум, и даже выпрыгивает из воды. Такой способ, когда живец бегает почти поверху, часто используется при установке жерлиц. Так наживка больше привлекает щуку создаваемым шумом и всплесками.
 

Ловля


Ловить жерлицами очень просто. Снасть крепится к колу, ветке дерева, нависшей над водой, или к пучку тростника, и живец на леске опускается в воду. Леска закрепляется в пропил на жерлице так, чтобы живец не мог выдернуть её оттуда. У него недостаточно для этого силы, а вот щука при поклёвке должна спокойно выдернуть леску из этого зажима и отплыть в сторону. Она обычно отплывает на несколько метров, останавливается, спокойно заглатывает живца и плывёт дальше. Леска с жерлицы в это время сматывается, а когда весь запас лески закончился, щуке не остаётся ничего больше, как ждать, когда придёт рыболов и достанет её из воды.

Конечно, щука так просто не сдаётся. Она всеми силами старается сорваться с крючка, или оборвать леску. Сорваться с крючка у неё может получиться, только если она совсем неглубоко заглотнула наживку, а сам крючок не успел надёжно зацепиться в пасти. Тогда крючок выплёвывается нередко вместе с обглоданным живцом. А вот если щука надёжно зацепилась, то ей остаётся только пытаться перекусить поводок, или оборвать леску. Хороший металлический поводок щуке редко удаётся перекусить, а вот леску оборвать ей бывает проще. Для этого щука ищет на дне коряги, брёвна, или камни, плавает вокруг них, закручивая и натягивая леску. И таким образом леска или перетирается, или натягивается так, что от хорошего рывка просто рвётся. И рыба уходит. Иногда щука пытается закрутить леску за всё, что есть поблизости и подходит для этого что угодно, например, пучок одиноко растущей травы.

В начале лета щука клюёт хорошо. Особенно в самом начале. Конец мая и начало июня обычно богаты уловами и количеством поклёвок. Щука попадается в основном некрупная — после зимы и нереста она ещё не успела отъесться, и именно поэтому усиленно питается, набирая массу и утоляя голод.

В середине лета клюёт хуже всего. Жара загоняет щуку в полусонное состояние и питается она больше по утрам и вечерам, а также ночью, когда скрывается солнце и становиться прохладнее. Клёв вялый и непостоянный. Небольшие приходящие похолодания с дождиком немного активизируют клёв щуки в это время года. В остальные дни приходится довольствоваться небольшими уловами и редкими поклёвками.

В конце лета щука вновь оживает и начинает всё лучше и лучше хватать предлагаемую ей рыболовом наживку. Похолодание воздуха благоприятно отражается на клёве. Чем ближе к осени — тем щука лучше будет клевать. И уже не только утром и вечером, но и в середине дня вполне можно рассчитывать на поклёвки. Ближе к осени у щуки начинается подготовка к зимнему времени и скоро начнётся осенний жор, которого очень ждут любители охоты именно за щукой.

При ловле с берега колышек для привязывания жерлицы втыкают в берег под довольно большим углом. Если угол будет слишком малым, то живец частенько запутывается, заплывая за колышек и закручивая леску вокруг него. Поэтому чем этот угол будет больше, тем будет лучше для ловли. Нависшая над водой толстая ветка дерева иногда располагается параллельно воде, и условия для установки жерлицы на такой естественный колышек получаются практически идеальными. При ловле с лодки не всегда удаётся воткнуть кол под нужным углом и приходится довольствоваться тем, что есть. Чтобы живец не обмотался вокруг кола, укорачивают леску, пуская живца плавать ближе к поверхности воды. Или над поводком ставится достаточно тяжёлый груз, который не только удерживает живца на нужной глубине, но и немного ограничивает его прыткость, за счёт чего в основном и происходит запутывание лески вокруг кола. То же самое относится и к методу крепления жерлицы к пучку травы. К траве, конечно, крепить следует только в случае, если других вариантов не осталось. Даже достаточно толстый пучок травы не обладает такой прочностью, как деревянный кол, и достаточно крупная щука сможет при хорошем рывке оторвать снасть и уплыть вместе с ней.

Расставляя жерлицы вдоль береговой зоны, рассчитывать на поимку действительно крупной щуки не приходится. Такие громадины обитают на глубинах и у берегов появляются только весной в период нереста. Но действительно достойные экземпляры попадаются не так уж и редко. Особенно в больших водоёмах и местах вдали от берега, где есть луды, заросли травы и другие заметные неровности дна. В такие места подходят щуки покрупнее тех, что большую часть времени проводят в прибрежной зоне. Жерлицы стараются ставить метров в 5-10 друг от друга. Иногда, где есть уж очень хорошее место, например, большой плавун, то можно поставить две жерлицы с двух сторон. Так будет охвачено близлежащее пространство с обеих сторон от такого интересного места.

Снасти ставят ближе к траве там, где есть подходящее для передвижений живца окно. Если его нет, то можно самому сделать такое окошко, выдернув необходимое количество травы из водоёма и освободив нужное пространство. Любые неровности берега будут подходящим местом для установки жерлиц. Особенно хороши вдающиеся в берег углубления. В таких местах можно очень удачно установить кол, не втыкая его в берег, а положив плашмя краями на обе стороны земли и закрепив на ней. Средняя часть колышка при этом окажется над водой в горизонтальном положении, что для установки жерлицы будет наиболее удобно.

Не всегда получается воткнуть колышек в берег, или в дно. Если на дне песок, то воткнуть кол может и совсем не получиться. На берегу ситуация аналогичная. При установке с берега можно попробовать сначала сделать подходяще отверстие для установки, а затем уже в него установить колышек, расклинив его подходящим куском дерева. При наличии на берегу камней можно поставить кол на камень, а другой его конец прижать другим камешком побольше. Рыбача с лодки так не получится. Или придётся выходить на берег, что уже не имеет особого смысла при такой рыбалке. Ловя на лодке, рыболовам в таких обстоятельствах приходится придумывать другие способы крепления своих снастей. Например, камень в качестве якоря, к нему на верёвке привязана доска, которая плавает на поверхности воды. А вот к одному из концов этой доски уже крепится жерлица. Это не очень удобно и приходится запоминать места установки снастей, но, иногда, это единственный выход из положения. По-другому в таких местах жерлицы будет просто не поставить.

При поиске подходящего места очень хорошо ориентироваться на всплески щуки во время её охоты за мелочью. Когда щука хватает добычу, она часто создаёт характерный всплеск воды. Иногда этот всплеск совсем небольшой. А иногда вода прямо бурлит, как будто в неё упал увесистый камень. Проходя по берегу вдоль самой воды часто можно увидеть, как щука метнётся в сторону от проходящего человека. Все такие места хорошо подойдут для установки жерлиц. Щука если и играет недалеко, то велика вероятность, что она со временем подойдёт к расположенной от неё в десятке метров установленной снасти. Те места, где щука охотится, и это можно увидеть, и будут наилучшими для ловли на жерлицы.

Если в одном месте была поймана щука, то через некоторое время это место займёт другая. Поэтому не стоит отказываться от ловли в одних и тех же местах только из-за того, что щука предпочитает держаться поодиночке. Хорошее и удобное для щуки место пустым не останется надолго. Очень быстро его облюбует другая щука, которую также можно будет поймать в том же самом месте.

Одними жерлицами арсенал рыболова не ограничивается. Для удобства ловли щуки желательно иметь с собой подсачек. Можно и за леску вытащить рыбу на брег, и даже поднять в лодку. Но подсачеком будет гораздо удобнее и меньше вероятность упустить рыбу во время вытаскивания. А это случается довольно часто, если рыбак не пользуется дополнительными приспособлениями.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.