В сообществе с природой!

Фидер для начинающих

Аккумы Инфо
Фидер для начинающих

Типы фидеров
Традиционно фидеры принято делить на типы по тяжести забрасываемого груза:
Лёгкий — максимальный вес забрасываемого груза до 80-100 граммов;
Средний — максимальный вес забрасываемого груза до 200-250 граммов;
Тяжёлый — максимальный вес забрасываемого груза более 300 граммов.
Отдельно выделяют такой класс, как пикер — лёгкий фидер, предназначенный для забросов на небольшие дистанции и темповой ловли. Тут максимальный вес забрасываемого груза-кормушки не более 50-70 грамм, закорм чаще всего осуществляется с руки — забросить большое количество прикормки на небольшое расстояние проще именно так. Однако стоит сразу сказать — начинать знакомиться с этим видом рыбалки с пикера не следует. Эта снасть предполагает ограниченное применение, имеет ряд особенностей, гораздо сложнее в управлении и способствует неправильным привычкам.


Кроме этого, существуют сверхтяжёлые фидерные удилища, которые предназначены для сверхдальнего заброса больших по весу кормушек. Применяются они, в основном, в морской рыбалке, с которой автор мало знаком и поэтому распространяться об этом далее не стоит. Тем не менее, те, кто живёт рядом с морем, могут поинтересоваться этой темой самостоятельно.


Как уже многие догадались, именно тест удилища определяет класс фидера — лёгкий, средний или тяжёлый. Сразу следует сказать, что на чувствительность снасти эта характеристика почти не влияет — здесь она определяется правильным подбором вершинки и натяжением основной лески, поэтому даже на тяжёлый фидер можно поймать даже при очень деликатном клёве. При выборе класса фидера для рыбалки следует учитывать три вещи:

  1. Дальность заброса;
  2. Наличие и сила течения;
  3. Вес и размер кормушки.

Дальность заброса влияет на длину лески от кончика удилища непосредственно до кормушки. Эта леска, монофильная или плетёная, имеет определённый вес, сопротивление потяжкам при поклёвке в воде, поэтому данная характеристика важна. Глупо применять лёгкий фидер при толщине монофильной лески 0.25 мм и дальности заброса более 50 метров — леска не сможет быть сильно натянута из-за малого веса груза, который будет постоянно срываться, и регистрация поклёвок будет ненадёжной. В то же время при ловле на расстоянии до 30 метров даже лёгкий груз позволит выбрать леску и достаточно сильно натянуть её, чтобы регистрация поклёвок стала нормальной. Кроме этого, не следует забывать о влиянии ветра — он тоже способен давить на леску выше воды и сдёргивать с места лёгкий груз, мешая ловле.


Сила течения также влияет на выбор класса фидерного удилища, при этом чем дальше заброс, тем выше она будет влиять — длина лески, на которую давит течение, будет увеличиваться с дальностью заброса. Опытные рыболовы на сильном течении ставят удилище почти вертикально — так количество лески, находящееся в воде, будет минимальным.


Вес и размер кормушки влияет на выбор класса удилища. В первую очередь потому что тяжёлую кормушку будет невозможно забросить лёгким удилищем. Размер кормушки также является определяющим фактором. Дело в том, что в воде все тела, погруженные в неё, ведут себя немного иначе, чем в воздушной среде — на них начинает действовать архимедова сила, уменьшающая их вес в воде. Это также верно и для лески — не секрет, что монофильные лески на течении слишком сильно «плавают» и требуют применения более тяжёлых грузов, чем плетёные, имеющие большую плотность. То же самое относится и к кормушкам — применение больших, объёмных кормушек потребует большей их огрузки, чем простых грузов без кормушки или маленьких кормушек. Это ещё одна причина, почему на пикерах редко используют кормушку — простой груз без кормушки будет намного лучше держать дно.


Что выбрать новичку


Для новичка определённо следует выбрать удилище среднего класса, с тестом до 200 граммов и от 100 и более. Длина удилища влияет на дальность заброса, однако поймать рыбу можно даже в прибрежной зоне. Если этого не получается — стоит попробовать выбрать другое место, забросить в другом направлении и использовать все возможности для поиска рыбы. Естественно, длинное удилище с хорошими бросковыми характеристиками будет позволять закидывать дальше, однако такие «палки» имеют большую цену, и обычно новички в фидерной ловле не хотят тратить на них много денег. Да и забросить на 150 метров даже с хорошим удилищем у новичка вряд ли получится — реальная дальность заброса даже с лучшим удилищем составит не более 70 метров.


Многим мнение автора придётся не по вкусу, но в качестве хорошего фидера для начинающих он рекомендует известный и недорогой фидер Kaida Spirado, длина 360-390, тест до 150 граммов. Удилище имеет средний строй — классический для фидерной ловли, позволяющий выработать навык заброса с использованием упругости всего бланка. Кормушка при этом должна не лететь вперёд при помощи рычага, а получать ускорение от упругости бланка, как стрела при выстреле из лука. Бланк средней упругости позволит выработать навык чувствовать удилище быстрее, чем «быстрый» строй, который трудно почувствовать и который в меньшей степени аккумулирует энергию при замахе. Реальный вес забрасываемого груза — до 120-130 граммов на дальней дистанции, на ближней, «щадящей» бланк, можно забрасывать кормушки весом до 200 граммов. Конечно, максимальный вес теста превышать не рекомендуется, но данная палка при аккуратном использовании позволит это сделать.

Выбор кормушки


Второй очень важный фактор при ловле — это выбор кормушки. Это влияет на скорость закорма точки ловли, так как тяжёлая объёмная кормушка позволит забросить больше корма в короткое время. В то же время на течении объёмная, но в целом малой плотности кормушка будет погружаться медленно и может рандомно сноситься выше, ниже, влево или вправо в процессе погружения. Следует больше внимания уделить плотности кормушки, способности отдавать воздух при погружении, а также набивать её максимально плотно, особенно при ловле на течении. Точно также следует иметь много разных кормушек разного объёма но примерно одного веса, чтобы можно было варьировать.


Для новичка совершенно точно следует использовать кормушки среднего объёма, до 15 кубических сантиметров. Это примерно до 1.5х2х5 или менее. Объём лучше определять по верхним размерам, а не по внутренним. Поэтому кормушки, имеющие металлические стенки, небольшую толщину стенок, будут предпочтительнее кормушек с большим объёмом «пластмассы» и большинством дешёвых покупных кормушек.
Также следует учесть и глубину ловли. Металлическая «сетка» станет распылять корм почти с поверхности, что имеет значение при небольшой глубине ловли и сильном течении. В то же время такая кормушка позволит опуститься прикормке на большую глубину. «Чебарюковка», кормушка, состоящая их относительно небольшой толщины пластиковой оболочки и огрузки, позволяет прикормке опуститься достаточно быстро вниз. При этом решающее значение при использовании «оболочечных» кормушек имеет плотность набивки. Таким образом, для ловли на большой глубине, более двух метров, следует использовать кормушки с наибольшим удельным весом. То есть те, которые имеют наименьший объём при большем весе. Этот фактор очень важен.


Также следует помнить, что кормушки с наибольшей «проницаемостью», то есть наибольшим количеством отверстий при наименьшем объёме и удельном весе, начнут, особенно при не слишком плотной набивке, выделять корм с самой поверхности. Это важно при «воздушной», «плотвиной» прикормке, которая сильно «пылит» — для неё нужны именно такие кормушки. Кормушки с толстыми стенками, и при этом небольшого объёма, не слишком пригодны. Если хочется использовать большой объём закорма, следует использовать «чебарюковки» или кормушки с металлическим корпусом, обладающие наибольшим удельным весом.


Что выбрать новичку


Для указанного ранее удилища с тестом 150 граммов следует выбрать кормушку «сухого» веса 100 граммов, загрузить её кормом, плотно утрамбованным. На течении лучше использовать «чебарюковку», в стоячей воде — металлическую кормушку с «сеткой». Кормушки с толстым пластиковым корпусом использовать не рекомендуется — они парусят похуже лески. Рекомендуется использовать кормушки объёмом не более 10-15 кубических сантиметров.

Катушка и леска


Практически во всех случаях, как на течении, так и в стоячей воде, следует использовать шнур. Использование лески может быть оправдано лишь только очень небольшой дистанцией ловли. Кроме того, шнур сам по себе дисциплинирует, заставляет использовать «правильные» монтажи и оснащение. Да и чувствительность снасти с ним будет лучше. То, что при шнуре будет отстрел кормушки, маловероятно — скорее всего новичок будет использовать шнур диаметром 0.12-0.14 мм, с которым, чтобы отстрелить кормушку, надо серьёзно постараться. Именно поэтому новичку следует оснастить своё удилище шнуром 0.12-0.14 мм — такой шнур позволит ему избежать ошибок.


Конечно, монофильная леска более дешёвое решение. Оно подойдёт для ловли в стоячей воде и на малой дистанции. В то же время при ловле на более-менее широкой реке она создаст много проблем — потребуется более тяжёлый груз, будет более долгое время погружения, следовательно, меньшая точность ловли и прикормки, леска будет сильно тянуться течением. Леска в виде плетёнки позволит избежать большинства проблем, если использую современную качественную катушку. Монофил, правда, позволит даже с катушкой отвратительного качества ловить, однако рыбалка на него будет не слишком результативной из-за плохой чувствительности.
Катушка для фидера достаточно неприхотлива. Достаточно будет, если она не станет давать петель при дальнем мощном забросе, а при подмотке сможет развивать достаточно большое усилие. В идеале для этого нужна достаточно дорогая «карповая» катушка. Однако надо умерить свои амбиции, особенно новичку, и не торопиться тратить деньги на снасть. Стоит остановиться на катушках с небольшим передаточным отношением — до 5:1. Они позволят подматывать леску достаточно быстро, обеспечат более-менее равномерную укладку. В то же время с них леска не будет слетать петлями за счёт более плотной намотки.


Для новичка лучше всего лески на шпулю чуть недоматывать — это позволит делать дальний заброс, однако без неприятных последствий. В целом, подойдёт даже дешёвая катушка с хорошим роликом. Материал корпуса при этом не так важен — зачастую пластиковый корпус себя окупает. А вот ролик, если он сразу начинает заедать, превратит в лохмотья любой шнур. Для рыболова очень важно выбрать недорогую катушку, причём возить с собой про запас пару штук, чтобы даже при ловле на одно удилище не остаться без катушки, если та сломается. По диаметру подойдёт катушка от 2500 до 6000 размера по Шимано — особого значения диаметр шпули для новичка иметь не будет. Единственное — при ловле на маленький диаметр с монофилом леска будет крутиться в «бараний рог», ещё один плюс в пользу плетёнки. В целом, чем больше будет катушка — тем удобнее, при прочих равных характеристиках по надёжности.


Что выбрать новичку


Для новичка подойдёт катушка с размером шпули от 2500 и пригодная для использования со шнуром. Лучше выбрать металлическую шпулю, но при работе исключительно с монофильной леской можно взять и пластиковую. На рыбалку надо взять несколько катушек и шпуль, даже при одном удилище. Для удилищ нужны будут также и подставки. Катушки лучше брать не слишком дорогие. Фидер не предъявляет каких-то требований по плавности и равномерности подмотки, тут будет одинаково хороша и дорогая катушка с бесконечным винтом, и недорогая с кулисой. Также нет какой-то большой разницы между передним и задним фрикционом, наличием байтраннера и других опций. Если есть деньги — можно купить пару катушек получше и подороже, если денег жалко — то брать что-то попроще. Главное, чтобы на рыбалке была запасная шпуля и катушка, если основная намокнет или произойдёт сброс лески.

Кончики


Для ловли нужно иметь по крайней мере 5-6 кончиков для удилища. Это позволит выбрать лучший и ловить с ним. Дело в том, что условия ловли каждый раз будут разными — и удерживающая способность грунта, и плотность воды, влияющая на давление груза на грунт, и характер грунта. Оптимально, если при нормальном усилии и нормальном натяжении кончик будет отклоняться на 20-30 градусов. При этом леска практически не должна провисать, а груз — срываться. На таком отклонении хорошо видно поклёвку.
Достигается это так: после заброса грузу дают укорениться. Затем леску плавно натягивают, но не до конца — позволяют дойти удилищу до примерно максимума, установив его на подставки. Затем леску натягивают ещё немного, уже катушкой. При этом немного большее значение отпуска лески устанавливают на стопоре шпули, если его используют. Вообще же кончик желательно застопорить — так и заброс будет дальше, и темп больше.


При дальнем забросе и «звонкой» леске желательно использовать кончик углепластиковый. Он будет участвовать в «выстреле» кормушкой. Стеклопластик в этом процессе почти не принимает участия и почти не показывает поклёвку. Это и есть главное отличие удилища без квивертипа от фидерного. В то же время чувствительный кончик будет принимать нужное положение при забросе и упруго отдавать свою энергию снасти — упругость в кончике позволит придать большее ускорение, чем в комле. В целом тест кончика должен в 2-3 раза быть меньше веса грузила — чтобы даже при нормальном натяжении держать его на несколько пунктов меньше предела. А наибольшая чувствительность достигается при отклонении кончика на 20-30 градусов — впрочем, при этом нужно учитывать ещё и вектор приложения нагрузки. Если он под углом 90 градусов к бланку — то отклонение кончика на 20-30 градусов будет нормальным, в других случаях следует ориентироваться на большие цифры.

Оснастка


Однозначно для новичка нужно использовать патерностер — как в стоячей воде, так и на течении. Другие варианты менее подходят — они не такие универсальные и будут больше путаться, в том числе и «трубки». Для оснастки рекомендуется в любом сочленении и примыкании использовать застёжку и вертлюжок. Для кормушки — ставить вертлюжок с застёжкой, так её можно будет заменить и она не будет перекручиваться. Для поводка — также вертлюжок с застёжкой. Это также позволит быстро его заменять.


Длина поводка сильно зависит от рыбы, которую предполагается ловить. Для новичка можно не заготавливать заранее поводки, а просто брать леску 0.1-0.15 мм и делать поводки прямо на месте из неё. Для этого будет необходимо иметь петлевяз — вещь, которая совершенно обязательно должна быть в арсенале любого фидериста, и уметь привязывать крючок «на ощупь» – самое трудное здесь это попасть леской в ушко, остальное делается без участия глаз.


Впрочем, хорошая поводочница, в которой можно заранее заготовить поводки разной длины будет не лишней. Поводки в ней должны быть в прямом виде — какие-то конструкции, при которых леска наматывается на предмет неприемлемы, леска будет только лишний раз путаться и такие поводки будут постоянно захлёстываться. Если нет возможности хранить их в прямом виде — лучше просто изготавливать на месте, так они будут более гладкими.


Крючки для ловли должны соответствовать размеру рыбы и насадки. К примеру, если на леща пойдёт и небольшой крючок, для плотвы тоже, то для карася и карпа нужен крючок уже гораздо больше — мелкий не будет нормально просекать толстую губу этих рыб. Тем не менее, размер насадки всегда будет определяющим фактором при выборе размера крючка. Крючки должны быть обязательно острыми. При необходимости в течение рыбалки их нужно подтачивать алмазным надфилем и не использовать более одной рыбалки — от коррозии в воде они теряют свою остроту и будет много сходов, что очень обидно.

Комментарии

Фаниль

2 года не рыбачил на фидер. как-то не заметно перешёл на поплавок)) надо как нить стряхнуть пыль со снасти. всем удачи на водоеме!

anatoly

Kaida, новая интересная линейка рыболовных снастей. Тоже приобрел пару палок этой фирмы. Сезон от работали. Полёт нормальный!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.