Я обожаю ловить рыбу ночью. Лето — один из лучших периодов для такой рыбалки. Примерно с середины июня, если большинство карповых уже отнерестились и установилась стабильно жаркая погода, в темное время суток начинает хорошо клевать густера, лещ, плотва, язь, попадается голавль, карась и другая рыба, ошибочно считающаяся многими поплавочниками и доночниками исключительно дневной.

В этом году я еще не готовил для рыбалки свои проверенные места. В каждом новом сезоне излюбленные точки и вытоптанные подходы к воде зарастают так сильно, что, бывает, не можешь вспомнить, где ловил последние пятнадцать лет. Именно поэтому я стараюсь начинать лето с коротких «тестовых» рыбалок. Выбираюсь, что называется, посмотреть на реку, а уже потом с помощью ножа и небольшой косы обновляю уловистое место.

...Новый летний сезон пока что не удивляет. Молодые кусты полностью скрыли прошлогодние тропинки, возле берега много принесенных паводком коряг. Трава поднимается, но, к счастью, позволяет подойти к воде в некоторых местах.

Сегодняшнюю непродолжительную рыбалку я проведу на сравнительно мелководном участке реки. Поскольку ловить буду в сумерках, полтора-два метра глубины меня не смущают, другое дело — песчаное дно... Место не самое перспективное, но здесь я хотя бы смогу выполнять забросы.

Часовая прогулка вдоль знакомого участка русла подтверждает первое впечатление: рыбачить на старых местах без их предварительной подготовки невозможно.

Возвращаюсь к первоначальной точке и приступаю к ловле.

Пятиметровая болонская удочка, оснащенная легкой катушкой, позволит мне делать проводки в зоне относительно спокойной воды (прямо за травой). Под противоположным берегом есть более глубокие места, но этой снастью я не смогу забросить так далеко.

Основная оснастка с поплавком 5 г, огрузка — скользящая оливка. Роль подпаска будет выполнять маленький вертлюжок и одна свинцовая дробинка (0,17 г). Поплавки использую не самые лучшие, но главная их особенность — возможность замены антенны на химический светлячок такого же диаметра. Ночью я чаще всего ловлю на донные снасти, поэтому большим разнообразием хороших поплавочных сигнализаторов для темного времени суток похвастаться не могу.

Насаживаю на крупный крючок 6-7 пинок и выполняю первый заброс.

Слабые тычки есть, но пока что без полноценной поклевки. Решил ловить на достаточно объемную насадку, чтобы проверить, активна ли зачетная плотва. Кроме того, по темноте постараюсь поймать густеру и, возможно, подлещика.

Выполняю еще несколько проводок. Насадка каждый раз оказывается испорченной (1-2 опарыша высосаны), но подсечь рыбу не получается. Переход на маленький крючок (№ 14) и две пинки приносит мелкую плотву.

Предсказуемое начало. Я подбросил на точку пять комков плотвиной прикормки, которая летом прекрасно привлекает мелочь. Сорожку отпускаю, после чего ловлю еще несколько штук (не крупнее первой).

Наступившие сумерки моментально меняют рыбалку: клев плотвы прекращается, зато на крючке оказывается средний подлещик.

Честно говоря, я больше ждал густеру.

Решаю вернуться к более крупным крючкам и продолжить ловлю на пучок опарыша. Как ни странно, рыба опять исчезает...

Главная проблема моей сегодняшней рыбалки — не самое лучшее место. Это классический отрезок реки с песчаным ровным дном. Ракушка здесь есть, чуть ниже по течению есть канавки и поперечные русловые ступеньки, но «нащупать» их в процессе короткой рыболовной сессии не так просто.

На подобных участках я ловлю только тогда, когда мои проверенные места заняты другими рыболовами или к ним не удается подойти (высокая вода, обилие травы). Ночная рыбалка на песке может быть эффективной, но рыба здесь задерживается хуже. Приходится применять много прикормки с животными добавками.

Перейдя на медленное «волочение» оснастки, ловлю еще одного подлещика, красноперку и пару крупных плотвиц.

Поимка ночной сороги нисколько не удивляет. Я давно заметил, что эту рыбу можно успешно ловить в темное время суток. Главное — угадать с местом и прикормкой. К примеру, в прошлом году (в конце лета) мне удавалось добыть немалые уловы мерной плотвы на опарыша при добавлении этой же живности в кормовую смесь. Ловил с вечера и до самого утра!

Поймав еще пару рыбин, решаю отправляться домой.

Я доволен рыбалкой. Речка окончательно «проснулась», рыбка гуляет, на крупные насадки отзывается. В ближайшие дни постараюсь подготовить свои прошлогодние места и порыбачить более основательно.

Что же касается непосредственно ловли на поплавок, то здесь многое зависит от условий и поставленных задач. Мне кажется, что ночью речная рыбалка на донки получается более результативной. Можно использовать 2-3 удочки, помимо прочего, часть рыбы засекается сама. С «болонкой» же все зависит от мастерства и настойчивости поплавочника. С другой стороны, получить удовольствие от ловли можно и без увесистого садка...

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Ход плотвы-сороги на малой речке. Отчёт о рыбалке

Любимой нашей речкой, куда мы выезжаем каждую весну, является приток Волги – речка Рутка. Если летом прийти на её берега, то можно увидеть подобие пересыхающего ручья. На перекатах воды почти нет, только тонкая плёнка. Тут действительно курица речку перейдёт, почти не замочив лапы. Лишь в ямах под обрывами темнеет какая-то глубина. Какая рыба может быть в этом пересыхающем ручье?

Рыбалка в сентябре и октябре 2020 года

Приветствую дорогие друзья! Хочу поделиться с вами рассказом о своей рыбалке в Казахстане в сентябре и начале октября этого года. Отсидев все лето на «карантине» будь он не ладен, в начале сентября я поехал на свою родину в Казахстан. В августе уже был снят ряд ограничений при пересечении границы, и я смело отправился в поездку.

Пассивная плотва на весеннем озере. Отчет о рыбалке

Многие поплавочники придерживаются мнения, что первые весенние рыбалки лучше проводить на небольших прудах и озерах. Считается, что вода в них прогревается быстрее, а рыба, соответственно, «просыпается» раньше. Это звучит убедительно, но на практике маленькие водоемы нередко оказываются достаточно глубокими, затененными или имеют другие особенности, из-за которых активный клев в них начинается сравнительно поздно.

Ловля на болонскую удочку

Болонская удочка, кажется одна из простых снастей, на которые ловит большинство рыболовов любителей в последние два три десятилетия. Лично я не рыбачил на удочку с кольцами, наверное, с 2002 года. Помню, последний раз ловил хорошего, грамм на 600, серебристого карася в камышовом затоне на реке. Позже как то затянул спиннинг, его вариации – ультра, лайт и другие.  Далее стал совмещать рыбалку с мирной рыбой, но уже через ловлю на фидер.

Фидерная ловля преднерестовой густеры. Отчет о рыбалке

Успешно половить густеру перед икрометом удается не всегда. Данная рыба нерестится при температуре воды 15-20 градусов Цельсия. Если говорить о месяцах, то это может быть и апрель, и май, и июнь — все зависит от региона и погоды в конкретный год. Ранняя весна с периодически возвращающимися холодами вносит дополнительную неясность, ведь густера в этот момент ловится плохо, но и на нерест не идет. Начало сезона получается смазанным и неопределенным...