Зимние жерлицы

Автор: Александр Токарев, 6 ноября, 2023

Рыболовы давно заметили, что вид живца влияет на результативность рыбалки. Причём одна и та же рыбка, которая применяется в качестве живца, вызывает разный интерес у подводных хищников в зависимости от периода зимы. К примеру, щука жадно хватает окуньков в начале ледового сезона, но ближе к середине зимы её больше интересуют мелкие плотвички. Такая ситуация складывается на некоторых малых реках. При этом на волжском водохранилище, в коряжниках, окунь всю зиму остаётся лучшим живцом.

Автор: Аккумы Инфо, 11 декабря, 2018

Жерлица – это современное устройство для ловли хищных пород рыб. Прототипом данной снасти считают обыкновенную русскую поставушку, которая выглядела как рогатина с намотанной на нее леской. Многие рыболовы применяют жерлицу для охоты за судаком, крупным окунем и налимом, однако бесспорным фаворитом среди зубастых трофеев является щука.

Жерлица, как панацея от бесклевья

Автор: Максим Кишкин, 28 ноября, 2016
Двое тащат щуку

Ноябрь в этом году выдался интересным, в начале месяца выпал снежок, даже не один день падал. А потом пошла оттепель, и радости рыболову зимнику эти явления природы, не прибавляло. Меня все эти события особо не разочаровывали, так как был уверен, что этот зимний сезон меня не затронет  из - за сложившихся  обстоятельств.

Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает и мне все же  посчастливилось оказаться в родных краях в самое что ни наесть открытие сезона рыбалки по перволедью.

Автор: Аккумы Инфо, 1 февраля, 2016

Среди любителей подледной ловли все больше рыбаков предпочитают охотиться за крупной добычей. Практически во всех озерах и водохранилищах обитают такие хищные виды рыб, как щука, судак, окунь, налим. Одни рыболовы пытаются поймать хищника с помощью красивых блесен и балансиров, а другие поклонники активного отдыха предлагают рыбе естественную приманку.

Лучшим живцом по праву считается тот, который обитает в одном водоеме с хищной рыбой. Вот от этого правила и следует отталкиваться рыболову, который планирует добыть крупную рыбу на жерлицы.
 

Автор: Куценко Евгений, 4 марта, 2015
Мой улов

Конец февраля. Очередная волна недолгих холодов, пришедших на Кубань, осталась позади. Лёд на реках ещё держит, но жаркое весеннее солнце делает своё дело. Денёк, максимум два, и о зимней ловле можно забыть, по крайней мере, до следующего сезона. А ведь хочется-то душу отвести ещё разок, так сказать, «насытиться» рыбалкой сполна. Да и как усидеть спокойно дома, когда знаешь, что завтра ещё есть возможность постоять с жерлицами.

Автор: Аккумы Инфо, 8 ноября, 2014

С самого начала зимнего сезона на едва покрывшихся льдом водоемах одними из первых появляются представители особой категории рыбаков – «жерличники-щукари». Несмотря на то, что в перволедок многообещающим видом ужения является блеснение всех бодрствующих хищников, армия поклонников более трудоемкого и требующего предварительной подготовки процесса ловли на живца часто преобладает над сторонниками активной охоты с «железякой».

Автор: Максим Кишкин, 10 декабря, 2013
Крупная щука

Наконец-то зима настала.  Декабрь вступил, почти без снега малоснежно конечно, но и не то чтобы, помниться  на Новый год без снега сидели, но не об этом  -  речь.
На градуснике пару ночей было минус 10 по цельсию, значит, малые речки, и озера уже с хватились. Обзвонив всех знакомых рыбаков, справился по нужной мне информации о водоеме. Пять сантиметров  льда уже есть, и я отправился на недельку в деревню попытать рыболовного счастья.

Автор: Аккумы Инфо, 5 декабря, 2013

Расстановка жерлиц выполняется в разных местах водоема, половина на глубине, а остальные на мели. Только таким образом можно найти место стоянки щуки.

Обычно если расстановка жерлиц выполнена правильно, то первые поклевки следует ожидать уже через несколько часов. В том случае если в местах расстановки щуки не оказалось на данный момент, то можно прождать и несколько суток.