
Ловля рыбы разными способами, особенно поплавочной удочкой, доступна всем. Рыбаки всех возрастов любят заниматься своим любимым досугом в любое время года, встречая рассвет на реке или вечерние сумерки на живописном озере. Перед рыболовом — красивая природа с водной гладью, летающими чайками, неугомонными лесными пташками, которые переговариваются на прибрежной иве. Такие картины природы, однажды увиденные начинающим рыбаком, запоминаются навсегда. Ведь в наше время часто так не хватает единения с природой, а рыбалка — замечательный шанс согреть душу от общения с природой.
Но рыболов идет на водоем не только, чтобы полюбоваться рассветом и закатом, зарядиться положительной энергией для предстоящей рабочей недели и плодотворного труда. Главная цель любителя рыбалки — это улов. Рыбак мечтает поймать заветную рыбу своей мечты, зачетный трофей, о котором можно рассказать в социальных сетях, похвастать перед друзьями. Да и какое это наслаждение вываживать крупную рыбу! Но часто бывает, что придешь на водоем, а там не клюет. Это связано с тем, что процесс успешной ловли рыбы зависит от множества факторов: температуры воздуха и воды, атмосферного давления, глубины водоема, правильной оснащения удочки, верного применения прикорма для рыбы и т. д.
Для удачной рыбалки огромное значение имеет знание реки или озера. На водоеме надо заметить и зафиксировать для себя, где лежат затонувшие коряги, крупные камни, где много водной растительности, где ямы и быстрины. Рыбы, особенно крупняк, предпочитают глубоководные точки, но в ночное время выходят и на мелководье. В начале июня такие виды рыбы, как жерех, голавль, язь и т. д., поднимаются ближе к поверхности воды. Их можно встретить на перекатах, где они кормятся разными букашками. Мелкие рыбки в это время перемещаются к зарослям камышей и кувшинок, вслед за рыбьей мелочью туда уходят окуни и щучки. А на песчаных отмелях в начале лета можно поймать жереха и судака.
К концу лета происходит укорачивание дней, ночи становятся свежими и более короткими. С уменьшением температуры воды и первой осенней свежестью в воздухе мелкие рыбы уходят на глубину, вслед за ними идут туда и хищники.
В реках при сильных ветрах и резком понижении температуры рыба в первые дни уходит от берегов и передвигается по руслу реки, а затем ее можно увидеть по всему водоему, но с наступлением теплых дней и с тихой погодой рыба снова появляется у берега. Рыба очень чувствительна к изменениям в атмосфере и при продолжительном ветре уходит от берега.
Нередко бывает, что после паводка изменяется участок реки: когда-то здесь было глубокое место, а стало мелко, поэтому меняются и условия рыбалки. Рыба обходит место с быстрым течением и большими массами устремляется в ямки, где любит задержаться. Следует иметь в виду, что в коряжниках всегда много насекомых и их личинок, поэтому в корягах и кустах рыбы всегда много.
Обычно у каждого опытного рыбака есть любимое место на озере или реке, где он хорошо знает дно, наличие ям и коряг, где лежат завалы и камни. Потому отличное знание водоема и рельефа дна приводит к успешности рыбалки. Да и в новом для себя водоеме бывалый рыбак обычно без проблем находит место, где можно закинуть удочку. Он знает повадки рыбы в разные времена года, и эти знания помогают ловить крупную рыбу в незнакомом водоеме. Неопытному рыбаку в этом плане посложнее будет, так как он обычно еще не в полной мере владеет информацией о сроках нереста рыбы, о том, что рыба после нереста всегда клюет хорошо. Следует помнить, что разные виды рыб нерестятся в разное время, при разной температуре воды.
Следует знать и о связи внешнего облика рыбы и ее местонахождения. К примеру, у леща широков и сжатое с боков тело, поэтому эта рыба не может держаться на быстром течении и предпочитает тихое место. А голавль имеет брусковатое туловище, способное без проблем удерживаться на большом течении.
Хорошим место для рыбалки будет участок берега, где стоит большой куст, ведь с него в воду постоянно падают букашки, и значит, рыба тут водится. Чтобы рыбачить не с берега, а обловить рыбные места вдали от берега, нужна лодка. Особенно она нужна тем рыбакам, которые рыбачат на озере или водохранилище. Наличие лодки помогает передвигаться в самых разных направлениях и искать рыбу в протоках у травянистой полосы и в «окнах» посреди камышей и зеленых островков. На лодке можно выйти к затопленным участкам речушек, рыбачить на кружки, что невозможно сделать с берега.
Следует помнить, что поведение рыбы зависит от времени года. Во все месяцы года, за исключением летних, она предпочитает держаться у дна, поэтому крючок должен быть у дна. Но в летнюю пору можно рыбачить, забрасывая снасть не ко дну, а ближе к поверхности, так как такие рыбы, как сорога, голавль, лещ, язь и красноперка нередко поднимаются наверх.
На рыбалке можно часто услышать всплеск на реке. Обычно это хищная рыба гоняется за мирной, сюда и следует забросить приманку.
На одном и том же месте рыба клюет не каждый день клюет одинаково. Бывает, что вчера рыбак пришел с хорошим уловом, а сегодня клюет вяло. Это связано с тем, что вчера была не такая жаркая погода, с сегодня — настоящее пекло и настолько припекает, что рыба уходит туда, где прохладнее, где бьют подводные ключи. Поэтому нужно выбрать правильное время суток, не идти на рыбалку в полдень при температуре плюс 30 градусов, а сходить на вечернюю рыбалку. Если не клюет на прежнем месте, можно отойти и попробовать найти другое место, например там, где торчат из воды коряги. Следует пробовать рыбачить как ближе ко дну, так и в полводы.
При штормовом ветре рыба уходит из облюбованного места в более спокойное мест, где многие мирные рыбы обожают питаться водной растительностью. Они поедают побеги водорослей, живут в зарослях камышей, кувшинок, тростника. В таких местах за питающими здесь голавлем, густеркой, уклейкой, подлещиком, карасем и плотвой охотятся щука и окунь из своих засад. Совершают свои набеги сюда и хищные сом с судаком. Но если в воде растет элодея и роголист, чьи стебли являются для рыбы невкусными, то рыбу здесь встретить практически невозможно.
Кроме применения сообразительности и смекалки на незнакомом водоеме следует не пренебрегать советами у местных рыбаков. На водоеме нужно вести себя правильно: не шуметь, не разговаривать громко, не стукать об песок разные предметы, так как многие виды рыб, такие как лещ, не терпят шумного поведения и уходят прочь. При резких ударах или громких криках многие виды рыб скрываются на глубину и перестают клевать. Отпугивает рыбу и тень рыбака. Нужно выбрать такое место, чтобы тень не падала в район поплавка. При рыбалке с лодки на кружки не следует постоянно бесцельно плавать между кружками, которые пассивно лежат на поверхности, всему свой час.
Если плотву и язей испугать, они все-равно спустя некоторое время приходят на свое любимое место, а вот лещ настолько пуглив и подозрителен, что в течение долгого времени не подходит на прежнее место.
Если возле водоема недалеко есть железная дорога, мост или ходят катера и теплоходы, то рыба привыкла к шуму, и рыбалка на лодке или шум на берегу не станут особо тревожными факторами.
Если на водоеме быстрое течение, то корм не задерживается и рыба почти моментально съедает его, пока не унесло течением. А в тихом водоеме рыба обычно рыщет по берегу и подбирает насекомых, червей, хлебные крошки и зернышки, но осторожничает. Если она заметила, что червяк висит как-то подозрительно на крючке, то она возможно не тронет его.
Издавна рыбаки заметили, что рыба хоть и передвигается по водоему и уходит со своих стоянок, но в итоге все-равно возвращается на излюбленное место. Поэтому на рыбалке приваживают рыбу, кидают разную подкормку.
Ряд рыбаков полагают, что если на рыбалку взять много удочек и донок, то шансы на большой улов значительно возрастут, но это не так. Множество удочек будут только мешать полноценной рыбалке, особенно если хорошо клюет. Рыбак попросту не будет успевать подсекать одновременно несколько снастей, и улов будет маленьким, так как рыба просто стащит с крючка наживку и сойдет. Нередко удочки зацепляют друг друга крючками. Когда рыба попалась на одну удочку, при вываживании она может запросто зацепить соседние удилища. Целесообразно поставить на рогатины не более трех-четырех удочек.
Перед рыбалкой надо посмотреть на состояние лески. Если леска ослабла или на ней есть узлы, лучше поставить новую. Следует посмотреть и на крючки, надо, чтобы они были острыми. Если вы идете ловить крупную рыбу, то и крючок надо поставить покрупнее, а на ловлю мелкой рыбы — крючок маленьких размеров.
Правильный подбор наживки и прикормки играет огромнейшую роль. Наживка должна быть знакома рыбе. Следует на рыбалку брать только свежих червей и опарышей, так как если они из-за неправильного хранения «скисли», то толку от них нет. Следует знать и про дно водоема, ведь в илистом дне подкормка просто уйдет в ил и рыба ее не заметит.
Комментарии
Сколько раз замечал, не…
Сколько раз замечал, не пугается рыба на перекатах. Можно хоть анекдоты, хоть песни за вывай.
Рыба не может ловиться постоянно. Там много факторов складываются. Начиная от погоды и закончить можно плохим настроением у рыб или у рыбака ;-)) Всех с 1 апреля! НХНЧ!