Интересные факты о рыбалке

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru   Twitter   Telegram   Viber   WhatsApp

Опубликовано Аккумы Инфо - чт, 02/01/2020 - 21:21
Вечёрка

Великий античный мудрец Сократ сказал еще в четвертом веке до нашей эры умную мысль, что настолько много известно о всякой ерунде, и ничего — о клёве рыбы. Древний философ был прав, ведь клёв рыбы и в наши дни — задача со многими неизвестными. Вроде много известно: места обитания рыбы, насадки, которые обожает тот или иной вид рыб, рыбьи повадки, календарь клёва рыбы по сезонам, показатели барометра — но рыба не хочет клевать.

И всё же! Знание тайн ловли рыбы позволяет раздразнить аппетит рыбы, и рыбак без ухи точно не останется.

В этой статье — самые интересные факты о любимом хобби миллион россиян.

Рыбалка на сазана

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых, близкий родственник карася и карпа. Водится в равнинных реках и водохранилищах, насильно переселен в пруды и озера. Эта рыба весьма осторожная, а из насадки на крючок предпочитает опарышей и растительную пищу. Любит резвиться на утренних зорьках, выпрыгивает из реки и с шумом плюхается в воду. Наибольший жор — в разгар сенокосного сезона.

У автора данной статьи произошел один очень интересный случай при ловле сазана. В Московской области протекает речка Пехорка. Москва сбрасывает туда свои отходы, поэтому в этой речке всегда весьма специфический запах, а вода не замерзает даже в сильный мороз. Рыбаков здесь мало, т. к. клюет в основном сорога с неприятным вкусом. Так продолжалось до конца восьмидесятых годов.

Летом 1996 года мы с другом поехали на одно малоизвестное озеро Подмосковья. Раньше там хорошо ловился крупный карась и иногда попадались весьма крупные экземпляры рыб-гибридов, т. к. караси и сазаны в озере нередко скрещивались как близкие по природе виды рыб. Но в тот день на озере совсем не клевало, и мы с приятелем решили заглянуть на Пехорку, где уже давно не рыбачили. Это было по пути, а пошли мы не ради сорожки, а просто ради любопытства.

Шел несильный дождь, мы поставили удочки на рогатины и стали ждать. И тут произошло нечто удивительное. Удочка моего напарника выскочила из рогатины и побежала по реке. Друг вскочил и побежал по берегу, надеясь, что удочку прибьет к берегу и он сможет схватить свою снасть. Я быстро бросился на подмогу., взяв кое-что из рюкзака, что может пригодиться при вытаскивании удилища из реки.

А удочка продолжала плыть, в итоге мы с приятелем прошагали добрых два километра до самого устья Пехорки. В этом месте речушка сливается с Москвой-рекой. Я подкараулил удочку друга и зацепил ее донкой с крючками, которую закинул с берега, и стал тащить тяжело сопротивляющуюся удочку к себе. Около берега начались сильные рывки. Друг бросился в воду и стал спасать удочку, которая была импортного производства и стоила немалых денег. Подтянув удилище к берегу, друг торжествующе вынес на берег красавца-сазана весом в три килограмма. Именно эта рыба тащила удочку добрых два километра на буксире по Пехорке.

Мы пошли назад и вернулись к месту, где рыбачили. Каково же было удивление, когда я не обнаружил свою удочку. Здесь не было ничьих человеческих следов, кроме наших, места тут глухие, поэтому украсть не могли. Получается, на мою удочку тоже клюнул гигантский сазан и утащил удилище.

Я огорчился и решил порыбачить на донки и закидушки. Поклевки были частыми, и мы с приятелем вытащили на берег девять сазанов весом от одного до двух с половиной килограмма каждый.

Было опасение, что сазаны воняют как плотва. Поэтому мы с другом набрали по два рюкзака пехорских сазанов, в квартире вывалили улов в ванны, чтобы запах исчез, а женам не сказали, где поймали рыбу. Несколько сазанов я раздал знакомым и родственникам. Все варили, ели и нахваливали.

Мы с напарником по рыбалке предположили, что сазан был не местный, т. к. не вонял, и забрел в богатую плотвой Пехорку откуда-то. Но вот откуда забрел? Это осталось загадкой.


Сомы


Сом — крупная пресноводная рыба семейства сомовых, обитающая в глубоких и речных омутах с обилием коряг, под крутыми берегами. По своему характеру очень агрессивен, но терпелив выслеживании добычи. Любимая пища сома — более мелкие виды рыб, ракушки, черви и лягушки. Кваканье лягушки даже сонного сома заставляет покидать убежище и выползти к зарослям, чтобы молнией кинуться на лягушку.

Сом обожает искать жертву во время грозы. Рыба начинает беситься, беспокойно метаться по воде. Если какая-то рыбка оказалась в это время поблизости от взбешенного сома — ее песня спета.

Во время колосения ржи и цветения шиповника начинается жор этой рыбы. Крупная особь может даже проглотить зазевавшуюся утку или гуся. Бывалые рыбаки в советские годы рассказывали, как сомы утаскивали в воду даже коз и телят, и нападали на купающуюся ребятню. Но скорее всего это рыбацкие байки.

В рыболовных книгах встречаются упоминания о сомах весом более 300 килограммов. Упоминают, что когда-то на Аральском море выловили даже 500-килограммового сома-гиганта.

На вид он такой же страшный, как и налим: крупная голова грязного оттенка, тело скользкое и голое, пасть похожа на пещеру и тысячами игольчатых зубов. Ну а основной приметой являются длинные усы.

Сом встречается во многих российских реках, но чаще всего — во впадающих в Каспий. Аральское море, к сожалению, загублена и сом там перестал водиться.

Сомы стерегут икринки от хищников вроде окуня или ерша. Пока не появятся маленькие сомики, мать и отец объединены общей проблемой. Но вскоре потомству будет предоставлена возможность выживать кто как может.



Ночлег неизвестно где



Если вас на рыбалке застигла врасплох непогода, а палатку вы не взяли, не горюйте: в тайге всегда можно сделать укрытие от ливня и грозы. Мастерить самодельный шалаш лучше всего на опушке лесной поляны. На речном берегу наилучшим вариантом будет высокое место, чтобы и комары не доставали, и подъем воды не испортил рыбалку. Нужно присмотреться, нет ли поблизости муравейников, нор или троп диких зверей, таких мест нужно избегать.

Шалаш может быть нескольких типов. Было бы хорошо, если бы под рукой был кусок брезента. При отсутствии такого материала можно сделать односкатное укрытие из жердей и еловых веток. Костер нужно сделать таким образом, чтобы навес отражал жар. Где вы хотите заснуть — там и сделайте костер. После прогрева земли золу можно убрать в сторону и устроиться на ночлег в теплом шалаше.



Подножный корм



Каждый рыбак берет с собой запас еды и снасти для предстоящей рыбалки. Но бывает, что некоторые вещи забыты дома или потеряны. Не нужно отчаиваться, безвыходных ситуаций не бывает.

Снасти можно сделать из подручных материалов. Леску можно сплести из волокон одежды или волокон древесной коры, крючки — из хвоинок сосны, блесну сделать из ложки. Раков можно поймать руками в подводных береговых норах.

В любом лесу всегда можно найти грибы и ягоды. Из ягод в котелке можно сделать вкусный морс, а из листьев брусники и черники — ароматный чай. Не следует брать незнакомые ягоды, стоит остерегаться вороньего глаза и волчьего лыка. Волчье лыко растет на кустах и представляет собой опасные для здоровья красные ягоды. Еще больше яда в похожих на чернику ягодах вороньего глаза. Десять съеденных ягод — и смертельный исход. Правда, они настолько горькие, что больше одной съесть не получится, но даже одной хватит, чтобы случились проблемы с желудком.

То же самое касается грибов. Не следует экспериментировать со своим организмом. На рыбацком костре лучше всего сварить уху. Но если клева не было — сгодится и грибной суп из хорошо знакомых грибов. Хорошо, если у вас с собой есть несколько картофелин: и суп будет вкуснее, и изменение цвета картошки в горячей воде укажет на степень ядовитости гриба. Если в котелке ядовитый гриб, то картофелины приобретут синий цвет, и такой суп придется вылить.

При употреблении воды из реки или озера ее надо обязательно вскипятить, а после кипячения бросить в нее древесный уголь.


Растения-»синоптики»


Уж больно хочется на рыбалку, но прогноз погоды часто ошибается. Не хочется мокнуть под дождем, а иной раз нет доступа к интернету или телевизору, чтобы узнать метеосводку. Тогда помогают народные приметы. Например, если прерванный круг около луны — к снегопаду. А если вокруг луны появились два тускловатых красных кольца — будет сильный холод. К хорошей и ясной погоде — это широко летящая паутина в сентябрьские дни, поднимающийся столбом дым от костра, обильная ночная роса, скопление тумана в низинах в ночное время.

Наоборот, указывают приближающуюся ненастную погоду следующие приметы природы: ярко-красные зори, расползание дыма от костра в разные стороны, усиление запаха луговых цветов, продолжительные сумерки, полет стрижей и ласточек низко над землей. В таком случае лучше не идти на рыбалку, иначе придется мокнуть под дождем или прятаться от грозы.

Погоду предсказывают и растения-»синоптики». Бело-розовые цветки ветреницы дубравной в хорошую погоду радуют глаз, но если в ясную погоду растение начинает складывать лепестки, то скоро будет ненастье.

Еловые и можжевеловые ветви в сухую погоду устремлены всегда вверх, а при приближении непогоды — опускаются.

Желтые цветки одуванчика при хорошей погоде всегда представляют красивый ковер. А если ковер как будто исчез, то сжавшиеся в плотный шарик цветки одуванчика предвещают приближающуюся грозу.

Одуванчик отцветает и превращается в пушистый шарик, по поведению которого можно узнать погоду. Если дунуть на него, то легкий подъем пушинок вверх знаменует ясную погоду в ближайшее время. А вот если дуешь, дуешь, а пушинки улетает нехотя, будто прилипшие к стебельку, то скоро жди ненастья.


Слышит ли рыба?


Рыба хорошо слышит самые разные звуки. Многие виды рыб воспринимают звуки через плавательные пузыри. Боковая линия у рыб тоже является своеобразным ухом.

Звук в воду пропускается через стебли камыши, кувшинки и все другие опущенные в воду растения и предметы. Поднимающиеся из воды камни тоже превосходно проводят звук. Именно поэтому форель и сазан начинают прятаться за крупными валунами, пугаясь звука.

С помощью звука рыбаки умеют привлекать рыбу. Они заприметили, какой звук издают сомы во время жора. Так рыбачат на «квок», когда хищная рыба выползает на «квок», когда ищет себе еду.

Если подводные обитатели слышат мотор самолета или выстрел охотничьего ружья, у них начинается паника. Даже рыбка из аквариума боится звука упавшего со стола предмета, а что говорить о речных обитателях!

Поэтому на берегу водоема нужно сидеть тихо, иначе улов будет скромным.


Советы походного кулинара


Линь и карась пахнут тиной. Для удаления этого запаха следует опустить рыб на тридцать минут в холодный соленый раствор, потом промыть обычной водой.

Любители зимней рыбалки чаще всего бросают улов возле лунок, в итоге рыба подмерзает. Этот улов трудно чистить. То же самое с рыбой с подсохшей чешуей. Для быстрой и продуктивной чистки такую рыбу надо на секунду опустить в горячую воду и тут же вынуть. Чешуя будет удалена без проблем. У налима, угря и судака надо удалять чешую вместе с кожей. Чтобы это проделать быстро, надо сделать кольцевой разрез возле рыбьей головы и клещами стянуть кожу в виде «чулка». Чтобы не было скольжения рыбы при чистке, поверхность разделочной доски надо посыпать солью и регулярно обмакивать пальцы в соль.

У свежей рыбы мясо на вид упругое, вмятины на нем отсутствуют, и она хорошо держится на позвоночнике. След, который появляется от надавливания, говорит о том, что рыба начала тухнуть. Мясо испорченной рыбы без проблем отделяется от хребта. Глаза у живой и недавно умершей рыбы прозрачные и выпуклые, а вот у испорченной — ввалившиеся и тусклые.

Перед тем, как поставить рыбу на холод, надо дать воде стечь с нее целиком, потом вытереть всю поверхность насухо и положить в полиэтиленовый мешок. Идеальной температурой хранения рыбы является температура от минус одного до минус трех градусов по Цельсию.


Между прочим...


- На полуострове Чукотка в реках плавает рыба-даллия, которая 75% времени проводит, вмерзнув в лед, и активна лишь в период короткого северного лета.

- Скорость акулы составляет до сорока километров в час, а тунца — до шестидесяти. Но абсолютным рекордсменом по скорости среди рыб является рыба-меч, которая развивает скорость до ста тридцати километров в час!

- Во время строительства БАМа одним удачливым рыболовом был пойман таймень весом в 26 килограммов. Когда рыбак стал потрошить тушу рыбы, в желудке подводного обитателя были найдены золотые часы. Но радость оказалась недолгой, т. к. они не ходили.

- За десять лет у акулы отрастают и выпадают более двадцати тысяч зубов.