В сообществе с природой!

Особенности охоты на глухаря

Аккумы Инфо
Самец и самка обыкновенного глухаря. Изображение из Википедии

Эта крупная птица — один из желанных трофеев. Добывать глухарей можно как в весенний, так и в осенний период. Но все же лучше предпочесть осеннюю охоту. Ведь к осени птицы нагуливают жирок, поэтому мясо глухарей наиболее вкусно.

Когда разрешено охотиться?
Как правило, сезон охоты весной длится с 1 марта до средины первого месяца лета. Точные сроки вводят региональные власти. Допустимый временной отрезок для охоты может составлять не больше, чем 10 календарных дней. Нельзя стрелять глухарей с подхода, но допустимо охотиться на току. Кроме того, запрещено добывать самок глухаря.

Осенний сезон стартует в конце августа. Если в регионе обитает небольшая популяция птиц, начало охоты переносится на первый месяц осени. В местах, где глухарь довольно многочислен, можно добывать трофеи по выводкам с подружейными собаками. В природной зоне тайги на глухарей охотятся поздней осенью и в начале зимы. И в этот период точные даты начала и конца охоты определяются местными властями, сроки разнятся.
Например, в Алтайском края сезон длится с 30 августа и до 20 ноября, а в Карелии охота идет с третьей субботы августа и продолжается до зимнего сезона.

Для охоты на глухаря необходимы следующие документы:
· охотничий билет;
· разрешение на оружие;
· лицензию (для добычи глухарей необходима отдельная лицензия на отстрел).

Где обитает глухарь?
Излюбленное место жительства птицы — непроходимые чащобы. Они предпочитают селиться в сырых местах хвойных или смешанных лесов. Для глухарей важно наличие хвои, ведь в зимнее время это важнейшая пища для них.
В осенний период птицы хорошо питаются. К осени наступает сезон спелости у ягод, например, у брусники и клюквы. При похолодании глухари переселяются ближе к таким деревьям как лиственницы и осины, едят их хвою и листья.
Охотникам нужно повнимательнее приглядеться к почве под деревьями, чтобы найти следы присутствия птицы. К таковым следует отнести, оторванные ветви, растерзанные иглы хвойных пород деревьев, экскременты. Зимой, на свежем снегу птиц найти проще – лучше видны признаки пребывания глухарей.

Как охотиться?
С подхода
Особенность добычи в осенний период с подхода заключается в способности подойти к птице на расстояние выстрела. В это время года глухари особо осторожны, поэтому выполнить подход непросто, поскольку у птиц отличный слух и прекрасное зрение. Второй момент особенно важен, и одной осторожности здесь мало, нужно еще замаскироваться. Рекомендуется воспользоваться маскхалатом.

Желательно захватить также бинокль, кроме обзора окружающей реальности, он поможет отыскать птицу, затаившуюся на дереве.
В этом плане удобно охотиться в осинниках, поскольку здесь на деревьях хорошо видны молодые особи. Глухари издают сильный шум и хлопают крыльями. На осинах они находятся долго, пока листья не облетят на землю окончательно.

Поздней осенью желтопузики любят употреблять в пищу хвою лиственницы. В данный период она очень мягкая и приятная для глухарей. Кормятся птицы рано утром, на рассвете. Ближе к полудню глухари любят отдыхать, чтобы затем снова вернуться к пище.
Кроме того, в лиственничных лесах можно охотиться не только с подхода, но и с помощью засидки. В этом случае на местах жировки желтопузики заблаговременно оборудуют убежища.

На дорогах с машины
В осеннее время птицы употребляют грубую пищу, поэтому для того, чтобы улучшить пищеварение, они глотают мелкие камушки. Такие камни глухари находят на побережье водоемов. Поэтому довольно часто можно встретить птиц около отмелей на реке, у галечных берегов озер.
При отсутствии водоемов поблизости, глухари прилетают на просеки, где их и ждут добытчики дичи.
У глухарей есть интересная особенность – они интересуются разными транспортными средствами. Особенно любят машины самки. Часто самцы убегают, а глухарки располагаются на дороге и наблюдают за приближающимся автомобилем. Именно поэтому во многих лесных хозяйствах были истреблены глухари – их просто задавили лесовозами.
Стоит отметить, что по всей стране действует запрет на охоту с помощью транспортных средств. Такое условие развернуто прописано в Типовых правилах охоты РФ (пункт 22.10).

С манком
На глухарей также охотятся с применением манка. Им необходимо пользоваться, когда слышите токующую особь. Если птица сидит на земле, она скорее всего захочет прогнать соперника.
Обычно на звук манка реагируют глухарки. У них больше любопытства, а осторожности напротив поменьше, чем у самцов. Самок стрелять не стоит, поскольку их добыча сильно уменьшает популяцию птиц в целом.

С помощью собак
Для охотничьих целей используют разные собачьи породы - лаек, легавых и спаниелей.
С легавыми стреляют молодых особей в начале осени. Пес определяет направление движения птичьего выводка и бежит по следам. Собака следует за птицами до того, пока добыча не затаится. Затем пес останавливается в стойке. Охотник готовиться к стрельбе, занимает удобное положение и командует собаке бежать вперед. Птицы вспархивают в небо, а человек тут же стреляет.

Кроме легавых, охотникам помогают и спаниели. Это небольшие собачки, соответственно, легко проходят через разные заросли. Эта порода не встает в стойки, а гонится за глухарями, которые взлетают в высь. Охотнику необходимо выждать, когда птица полетит и нажать курок.

С лайками охотятся поздней осенью, когда весь корм птиц базируется на хвойных деревьях. У данной породы собак есть особый азарт и нацеленность на добычу. Тем более, лайки не разгоняют птиц по разным сторонам, а направляют их прямо на человека.

На охоту не стоит брать юных собак, у них еще не устоялась нервная система и они очень импульсивны. Вследствие этого, молодые псы могут только разогнать глухарей. Такое поведение собак впоследствии может превратиться в привычку и пес в итоге не будет полезен для охотника.

В целом охота на глухарей — не очень трудна для бывалого добытчика. И все же для достижения необходимого результата нужно много времени, внимательности к деталям и физических усилий.

Комментарии

Maxim

Я раз на номере стоял. На меня, не то глухарка вылетела не то тетерка. Не стал стрелять. Другой загон был. Не стал шуметь...

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.