В сообществе с природой!

Блог рыболова

Подробное описание

Устье небольшой речки с красивым названием Славянка, как и многих других речек Вологодской области, было затоплено в результате строительства Волго-Балта. Теперь только по невысоким гнилым пенькам, которые торчат из воды летом и возвышаются надо льдом зимой, можно догадаться, что некогда здесь, по берегам Шексны , стоял густой лес.

Подробное описание

Покупку нового снаряжения я решил начать с ружья. Так как наши магазины не особо приспособленные для подводной охоты не могли мне предложить хоть какое-нибудь ружье, я решил попытать счастья в Ярославле. Ярославский друг нашел мне пару магазинов, где могли быть ружья. И в одном из них я его нашел, выбрав короткий вариант ружья, так как видимость ограничена, а с длинным ружьем я решил, что в корягах я только запутаюсь, я сделал первое приобретение. Довольный я вернулся домой. Ружье травило воздух в не заряженном состоянии, но это меня не особо пугало.

Подробное описание

Низкий уровень воды осенью на Вилейке кардинально меняет ловлю не только верховий. Так, при низком уровне широко оголяются прибрежные мели основной акватории, делая доступными для облова с берега перспективные плесы, где песчано-гравийное дно сменяется илом и ракушечником.

Подробное описание

По Кубани слякотной поступью шагает ноябрь. Холодные моросящие дожди. Сырость. Грязь. Льда ещё нет, но мирная рыба уже практически не берёт. Время хищника.

Подробное описание

Вечером 14 октября мне позвонил Сергей, знакомый рыбак из хутора Куликовского. Он сказал, что сегодня рыбачил с лодки на реке Сосыка и наловил ведро крупной тарани. Одна фраза – и внутри рыбацкой души всё закипело: я уже мысленно был на Сосыке. Вяленую осеннюю тарань в нашей семье любят все: и дети, и взрослые. Она очень жирная и вкусная. А ловить её удочками с лодки – непередаваемое удовольствие.

Подробное описание

Последние тёплые деньки октября. Дни, когда ещё можно подставить спину ласкающему солнцу и посидеть на берегу реки с удочками в ожидании поклёвки. Рыбалка в это время особенная. Не досаждает мелочь. Клюёт в основном трофейная рыба. Поклёвки редкие, но уверенные. В общем, не смог я в выходной день усидеть дома. Ни телевизор, ни диван, ни уговоры родственников остановить меня не смогли: взял удочки – и был таков!

Ловля в тростнике осенью

Часто выезжая на осеннюю рыбалку на озера и водохранилища, утверждаю, что с падением температуры воды рыба совсем не спешит смещаться на глубокие ямы; бывает, перчатки уже надо на руки надевать, на ногах утепленные сапоги, а с небольшой глубины до одного метра можно взять превосходный «тростниковый» улов. И это не традиционная для береговой рыбалки плотвичка, а крупный карась (попадаются экземпляры 1.5-2 кг).

Подробное описание

Главная особенность осенней рыбалки на Соже сегодня – это выраженное разделение акватории по видам рыб: белая рыба – русло, хищная – староречья.

В проводку и донками (особенно ночью) хорошо ловят вплоть до конца октября, а некоторыми сезонами бель таскают аж до середины ноября. Это касается и береговой и лодочной ловли, как бортовых донок, так и проводочной снасти. И чем уровень Сожа выше, и чем холоднее вода, тем лодка становится все более актуальной, существенно расширяя полигон ловли.

Подробное описание

В середине сентября, 16 и 18 числа, я дважды рыбачил на реке Средняя Челбаска. Плавал на своей старенькой деревянной лодке и облавливал спиннингом 3-километровый участок от Крупской гребли до поворота на станицу Новоплатнировскую. Обе рыбалки оказались весьма результативными: удалось поймать 25 щук, не считая тех, что отпустил. А ещё была интригующая поклёвка и очень обидная потеря трофея, которая, собственно, и стала причиной моего повторного выезда на то же место. Готовы узнать подробности? Тогда начнём.

«Свечка»

Ловля спиннингом в сентябре

Громадный опыт мелководной ловли накоплен в сокровищнице опытных спиннингистов – многих хлебом не корми, а дай облачиться в забродные штаны и забраться на мелкую струю, да и береговая рыбалка успешна! Рыба? Навалом, причем даже в сентябре на реках сборища хищников обычны не в ямах, а именно на мелях, ведь именно на мелководьях в солнечные дни собирается мелочь, а где стадо, там и пастух.