Если к ультралайту относиться не как к добыче рыбы, а как к возможности окунуться в мир спиннинга, дарящего поклевку, «испить» ничем не заменимый адреналин от борьбы с рыбой, окунуться с головой в таинство ловли искусственной приманкой, уединиться с природой на живописном водоеме, то отпадут ненужные споры о «смысле», весе, эффективности. Правда, для этого вначале необходимо разоблачить рекламные интриги, отбросить наносное, напыщенное и бесполезное, что весьма непросто.

На большинстве отечественных рек и озер прижился ультралайт с тестом удилищ от 1 до 12 граммов, дающий возможность всегда и всюду утолить жажду спиннинговой поклевки, доказывающий не менее убедительно, чем поплавочная удочка, тезис «где вода – там и рыба», позволяющий поймать даже при недостатке свободного времени – выскочив на пару часов к городскому пляжу или деревенскому пруду, к ближайшей речушке. Или по дороге куда-то остановиться у воды, достать любимый спиннинг и с удовольствием половить рыбу. Ультралайт очень умная снасть, позволяющая слышать в проводке каждую травину, касание дна, каждый тычок хищника, непосредственно осязать, чувствовать подводный мир.

Объекты охоты

Относясь с уважением к каждому подводному сопернику, легкий спиннинг развивается по трем направлениям. «Белый» охотится за всевозможной белью, в первую очередь за красноперкой, голавлем, язем, жерехом. «Тяжелый» смотрит в сторону щуки, а в последнее время и судака. «Полосатый» - самый популярный на водоемах всех типов, и его стоит рассмотреть более подробно. Неспроста же ультралайтовый спиннинг многие называют «окуневым», ведь полосатый разбойник обитает практически в любом водоеме, он любопытен, нагл, обожает тусоваться многочисленной компанией. Правда, такая характеристика относится к небольшим, зато вездесущим окунькам массой под 50 г, реже 100 г, которых полно на множестве водоемов, в том числе городских. Ультралайт успешно ловит и совсем уж полосатую мелочь массой 15-10 г и длиной 6-10 см, которая частенько строчит поклевками как из пулемета. Причем окунь, пожалуй, единственная рыба, на результативности ловли которой, не сказывается рыболовный прессинг. Более того, чем больше приманок в воде, тем лучше клев, ибо полосатые как волки подтягиваются на пиршество, в азарте теряя осторожность.

Но, к счастью, не все так просто, иначе было бы неинтересно. Окунь сколь простодушен, столь и хитер, особенно с возрастом, к нему нужен подход с уважением. Понять, где рыба стоит, услышать тычок, приложить все силы, чтобы поймать хотя бы одного, разобраться, почему взял, развить успех, и когда получается, то адреналина не меньше, чем при ловле крупных сомов и щук!

Хитрые приемы и проводки

Легкий спиннинг хитрит с окунем, в первую очередь, разнообразием проводок, не зря говорят – «на самого хитрого полосатика отыщется мудреная проводка». Обычная история: выскакивает откуда-то, преследует приманку (любую) и хватает ее лишь у ног спиннингиста, а чаще, так и не решившись на атаку, разворачивается и уходит. Причиной тому бывает слишком быстрая проводка, когда голодный окунь не успевает догнать приманку, ведь далеко не все экземпляры этой рыбы одинаково стремительны и точны в атаке. Стоит на самую малость снизить скорость подмотки, как рыба уверенно садится на крючок. Или так: окунь не собирается нападать, лишь движимый любопытством, раз за разом сопровождает приманку, практически вплотную или на небольшом удалении. Тогда напрашивается классическое ускорение подмотки – «жертва», испугавшись, убегает. А чаще срабатывает противоположный трюк – когда приманка практически подходит к самой поверхности воды, делается плавное замедление подмотки, и в этот момент окунь так же плавно заглатывает крючок. Такие мягкие поклевки могут вообще никак не отдавать в руку, не передаваться на кончик удилища, но при этом обычно рыба сама засекается.

Очень часто окуни лишь стучат по вертушке, никак не засекаясь. Тогда на помощь приходит такой прием: проводка равномерная, максимально медленная, при которой лепесток еще вращается, через каждые три-четыре оборота катушки минимальная пауза, во время которой блесна как бы спотыкается, что часто и вызывает атаку полосатого.

Нередко вертушку хватает один окунь (реже два), и место замолкает, даже тычков нет. Пора перемещаться? А как быть с понятием, что эта рыба обычно ходит плотной стаей!? Что сплошь да рядом подтверждают малые рипперы и твистеры, которые полосатик обожает – блесну и воблер атакует раз, максимум два-три за проводку, а вот по резинке может быть до десяти ударов! Так что всегда есть смысл перейти на резину, и «пропавший» окунек вновь себя обозначит тычками, что является хорошим стимулом поэкспериментировать с проводкой. Это может быть классическая ступенька: 2-3 ускоренных оборота рукояткой катушки, пауза в пару секунд и т.д. Если 2-3 проводки не принесли успеха, меняется скорость подъема-опускания приманки, продолжительность пауз от 1 до 5 секунд. Срабатывает и волнообразная проводка, в которой отсутствует пауза в виде полной остановки подмотки. Один из вариантов «волны»: два оборота катушкой со средней скоростью, затем два очень медленных, один максимально быстрый и т.д. Кто-то лучшей окуневой проводкой считает медленную, равномерную, с периодическими короткими подергиваниями кончиком удилища – старомодная классика, но рабочая для новоиспеченного твичинга.

По вялому окуню отлично срабатывает протяжка: приманка тянется по дну медленными, короткими (до полуметра) потяжками с периодическими остановками на пару секунд. Прием дает достойных рыбин, но возможен лишь на чистом дне. Кроме того, важно подсечь своевременно, так как при донной протяжке окунь самозасекается редко и, пару раз ударив по приманке, уходит.

По сути, вариантов подачи окуню приманок бесконечное множество, ибо каждый спиннингист вносит что-то свое, вырабатывая свой стиль игры. Исчерпав доводы вариантов проводок, можно обратиться к смене цвета. Если и это не помогает, тогда следует сменить вид приманки, перейти с резины на малую колебалочку. Тихо? В запасе есть еще один козырь – смена приманки на более крупную или меньшую по размерам, и этот прием нередко дает просто поразительный результат! Бывают участки, где окуни бегают за приманками, «бодают» их, но никак не подсекаются, при этом имеются одна-две точки, где идут уверенные хватки за хваткой сразу после приводнения любой обманки. Так что всегда полезно «проутюжить» веером весь участок, поискав берущую рыбу, правда, по закону подлости она частенько стоит в местах, грозящих обидными зацепами.

Ловля в крепких местах

Вообще тема зацепов весьма обширна. Так, при охоте за окунем на заросших речушках, ручьях межозерных протоках, имеющих заметный ток воды, менее зацеписта проводка по течению. Расчет прост: длинные водоросли стелятся с наклоном по струе, соответственно, приманке, идущей по течению, проще преодолеть заросли. Если трава начнет цепляться, то это чувствуется по снасти мгновенно, и можно еще исправить положение – сменить направление проводки или, подняв удилище вертикально, ускорить подмотку. Когда же по заросшим местам приманка идет против течения, то очень часто первые признаки зацепа уже сопровождаются огромным пуком травы на крючке, а то и мертвым зацепом.

Не чурается ультралайт крепких мест и на своих основных полигонах – заросших прудах, мелководьях водохранилищ и озер, торфяников, речных староречий. Красивая песня – рыбачить среди кувшинок, под которыми окуньки прячутся днем от лучей палящего солнца! Если лопухи не сильно плотные, то проводку делают прямо через них. Хорошо в кувшинках работает вертушка, спорят лишь насчет формы лепестка, лучше всего отталкивающей приманку от лопуха. Есть приверженцы широко играющего лепестка «аглии». Прямо противоположное мнение говорит, что узко играющий «лонг» ужом проскальзывает сквозь кувшинки, при этом задняя часть лепестка работает как антизацеп для тройничка.

Нередко забивается окунь и в тростник. Совсем уж густой «лес» обловить практически невозможно, а в реденький можно смело бросать резину на легкой джиг-головке. При промахах и ударах приманки о стебли случается мало зацепов, в отличие от блесен и воблеров, крючки которых буквально липнут к тростнику.

Довольно эффективна ловля окуня на ультралайт и в заросших верховьях прудов, в глухих тупиках озерных и речных заливов, приносят хорошие результаты и затянутые травой каналы и прочие «гиблые» участки, где есть возможность уединиться на вроде несерьезной акватории, при этом именно здесь нередко плотно собирается некрупный окунек. Казалось, тут бесперспективно ловить, из-за частых обрывов оснастки, но опытные спиннингисты ловят совсем короткими забросами, не превышающими 8-10 м, ювелирно обкидывая «проплешины» чистой воды. Короткий заброс всегда более точен и обычно не уменьшает количество пойманной рыбы, ведь окунь подпускает вплотную. На такой рыбалке отчетливо приходит осознание преимущества длинных спиннингов в районе 2.7 м, которыми проще обвести выступающий из воды корч, кустик водорослей. Или, подняв удилище вертикально и ускорив подмотку, провести приманку практически поверху по тонкой прослойке воды, ниже которой сплошные водоросли, скрывающие упитанных окуней.

В особо крепких местах – среди густых коряг, в малых окнах травы – успешно практикуют и отвесную рыбалку от кончика длинного спиннинга, применяя мелкую цикаду (в районе 2 см длиной), твистеры на легких головках и даже балансиры, вертикальные блесны. Кстати, о вертикальной игре. Когда окунь, поиграв с приманкой, бросает её, стоит перейти на вертикальные плавные движения длиной 20-30 см. Или потрясти как мормышкой с медленным подъемом. Для такой игры лучше всего подходят твистеры на джиг-головке, и чем резинка меньше, тем выше шанс, что окунь среагирует на непривычный для спиннинговой ловли прием. С зацепами борются по всем направлениям, в том числе и… цветом миниатюрных приманок, работающих в верхних слоях воды, обеспечивая визуальный контроль над проводкой. По спинке воблера естественной расцветки проводят яркую полоску. На тройнике вертушки вяжут светлую, хорошо заметную муху. Простой вариант – прикрепить к цевью маленькое белое перышко. Или наклеивают голографию на лепесток, проверив, чтобы не стал вращаться хуже – не любая мини-блесенка подходит для такой операции. И любители мини-колебалок нередко клеят на поверхность приманки голографические наклейки, делая свои обманки более заметными. Или просто цепляют белоснежную резину, хорошо видимую в воде. Применяют и заметную желтую леску или плетенку, по которой проще отслеживать ход приманки.

Так что в близких ультралайтовых забросах ловля часто идет вприглядку.

Здесь большим помощником являются поляризационные очки, убирающие блики с поверхности воды, позволяя заглянуть в её толщу. На мелководьях очки дают возможность хорошо контролировать проводку приманки, можно вовремя обвести кустик водорослей, заметить изменения рельефа дна, приметить валуны, корчик и на следующем забросе послать обманку именно туда, где велика вероятность стоянки рыбы. Очки помогут при возне с прибрежным зацепом, да и просто видно, куда ногу ставишь, передвигаясь взабродку. А еще очки спасут глаза рыболова от вылетающей из воды блесны при неудачной подсечке или при силовом продирании приманки через траву. Полезно, если в очках будет шнурок, придерживающий их на шее, страхуя от петери. Из лап зацепов множество приманок спасают отцепы. На лодочной рыбалке в ходу компактные «зимние» варианты. Рыбака – береговика часто выручает длинная палка с рогулькой на конце, но ее еще нужно отыскать, зато отслужившее свое телескопическое удилище с убранными верхними коленами и легче, и компактнее, и всегда под рукой. Встречаются варианты длиной в метра три-четыре с примотанной изолентой рогулькой.

Обрабатывать крепкие места – не самоцель для ультралайтовой ловли. Активные окуневые стайки обнаруживаются в самых неожиданных местах. Так, на пляжи к купающимся смелые окуньки забредают чаще другой рыбы, любят они и коров, зашедших в воду охладится на пологий склон. Много полосатых держится рядышком с береговыми карасятниками, раскинувшими свои фидера и удочки. Окуньки любят вертеться рядом с прикормкой, на которую часто первым подходит малек (всегда полезно поговорить с карасятниками, они обычно хорошо знают места, где находится небольшой окунь – нежелательная для них рыба, стягивающая с крючка червяка под самым носом вялого карася.

Комментарии

img default

Гусев Е. чт, 23/05/2019 - 11:36

Подскажите пожалуйста, какую фирму выбрать на ультра лайт в диапазоне до $$ 70-100. Склоняюсь к дайве. Но хотелось бы услышать мнение профи. Спасибо.
Profile picture for user max5

Максим Кишкин пн, 20/05/2019 - 16:10

Ответ на от Егор

Бюджетных вариантов в UL ловле нет. Катушка р-р 1000 - 1500. На выбор так сказать. Палка, чем меньше катушка тем меньше нижний тест на спиннинге. По деньгам, тыс на 7 не меньше. За все удовольствие. Вместе с шнуром, воблерами и др. приманками.
img default

Эдик вс, 19/05/2019 - 22:00

Народ! Кто шнурами пользуется 0,06 отпишитесь. Норм/не норм. Что то я очкую тонкий шнур ставить....

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Советы по выбору качественной безынерционной катушки для спиннинга

Хороший спиннинг – неотъемлемый атрибут любого заядлого рыбака. Конечно, длину и вес удилища каждый выбирает для себя сам. Однако подобрать к нему подходящую катушку могут далеко не все. Как выбрать? Чтобы покупка не разочаровала, а рыбалка прошла на высшем уровне, при покупке безынерционной катушки стоит учесть 8 основных моментов.

Как выбрать спиннинг

Спиннинг – что же это такое? Сейчас таким вопросом мало кто задается, ведь рыбалка у нас совсем не новое занятие, и наши отцы  приучают нас к этому виду спортивного отдыха с самых ранних лет. Поэтому многие названия рыболовных снастей нам ясны с детства. Но это касается рыбаков, которые занимаются рыбалкой не один год. А что же новички, которые только становятся на путь спортивной рыбалки?

Почему мы любим ультралайт

Нынче наблюдается очередной всплеск рыбацкого интереса к ультралайту. Называются разные причины: удовольствие испытываемое от количества поклевок, пусть и мелкой рыбы; недостаток свободного времени на обстоятельную ловлю крупного хищника; снижение его количества, что вынуждает ловить мелочь.

Рыбалка на новом месте

Нет такого водоема, в котором бы не водилась хоть маленькая,  рыбка. Выбор места для ловли зависит от пристрастия к рыбалке. Многие рыболовы имеют свое, собственное «рыбное» место.
Но чтобы улов был хорош, необходимо знать повадки той рыбы, на которую рыбачите. Также поведение рыбы может зависеть от местности, в которой она обитают.

Существует классификация водоемов:
- проточные (непроточные);
- искусственно созданные пруды;
- с озерно-ключевым и ледниковым происхождением.

Как освоить ловлю на микроколебалки

В последнее время возрастает популярность микроколебалок и вертушек «нулевок», хотя новинками их назвать нельзя. При своих компактных размерах небольшая колебалка довольно тяжела, и обладает отличной дальнобойностью, и прицельным забросом. О том, что во многих условиях эти факторы жизненно необходимы, и говорить не приходится. Спиннингисты – речники оценили уверенность работы микроколебалки в сложных течениях – по быстрым мелким перекатам, при ловле в верхних слоях по мощным водоворотам, замысловатым обраткам