С истоков своего зарождения и поныне человечество стремилось к расширению эффективного жизненного пространства. Расселение людей по планете сопровождалось созданием транспортных средств и дорожных сетей различного назначения. Во все времена, вплоть до начала прошлого века, самым востребованным и быстрым транспортным средством была лошадь. Использовалась она для передвижения верхом и в упряжке круглогодично, в любых дорожных условиях. С наступлением технического прогресса на смену лошадиной тяге пришла техника. Современным транспортным средствам покорны любые дороги и пространства. Для достаточно быстрого преодоления бескрайних заснеженных территорий люди придумали снегоходы. Сегодня уже невозможно представить человеческую деятельность без этих самоходных машин. Такая техника востребована как в среде представителей профессий, связанных с пребыванием людей в экстремальных природных условиях, так и просто среди любителей зимнего отдыха на природе, охотников, рыболовов, спортсменов.

Процесс использования снегоходов связан с необходимостью получения водителем определённого объёма теоретических знаний, приобретения практического опыта безопасной эксплуатации и технического обслуживания машин. Человек, севший впервые за руль снегохода без определённой подготовки, скорее всего, попадет в беду с причинением вреда себе и технике.

Сегодня порядок использования снегоходов в России регламентирован на законодательном уровне и в связи с этим любой пользователь должен чётко понимать, а главное исполнять существующие требования. В первую очередь следует выбросить из головы в корне ошибочную мысль о возможности управления снегоходом без специальных прав. Как и какие права можно получить на снегоход? Об этом будет подробно рассказано в данной статье.

Категория прав на управление снегоходом

Каждый человек, управляющий снегоходом, должен иметь на это право, подкреплённое удостоверением установленного образца. Данное требование закреплено в соответствующем правительственном Постановлении о Правилах допуска к самоходным машинам № 796 1999 года с последующими изменениями. Данные Правила гласят о том, что управление самоходными машинами (далее СМ) допускается только при наличии у водителя удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (далее удостоверение).

В отличие от транспортных средств, СМ созданы для передвижения и производства работ вне автомобильных дорог общего пользования. На этот вид техники оформляется ПСМ - паспорт самоходной машины. Делается это по аналогии с ПТС на транспортные средства.

И снегоходы, и квадроциклы входят в число внедорожных самоходных машин с рулём мотоциклетного типа, относящихся к категории «А1». Они предназначены для передвижения со скоростью не свыше 50 км/ч. Следовательно, для управления снегоходом, водителю нужно иметь тракторные права категории «А1».

Дополнительно это правило закреплено во всех инструкциях по эксплуатации СМ. Так, например, в руководстве на снегоход «Буран» № 110000300РЭ чётко прописано о том, что снегоход может использоваться только для движения вне улиц и дорог общего назначения. Однако, в любых местах, где может осуществляться движение транспортных средств, водитель снегохода должен выполнять ПДД, наравне с водителями автомототранспортных средств. Снегоход подлежит регистрации в Гостехнадзоре не позднее пяти дней с момента приобретения. Вождение снегохода возможно только при наличии удостоверения категории "А"».

Удостоверение категории «А1» может быть получено лицом только по достижении 16-ти лет, допущенного к управлению по состоянию здоровья. Допуск необходимо подтвердить медицинской справкой для соответствующей категории СМ.

Порядок обращения за правами

Государственная услуга по приёму у населения экзаменов для получения прав управления снегоходом осуществляется сотрудниками территориальных органов Гостехнадзора. Услуга производится в строгом соответствии с утверждённым административным регламентом.

В круг соискателей могут входить граждане от 16 лет, представившие медицинскую справку о допуске к управлению по соответствующей категории СМ, получившие подготовку в специализированном учебном центре.

Данные о месте расположения, распорядке работы, телефонах конкретных структурных подразделений Гостехнадзора можно узнать на сайтах этих организаций, имеющихся в каждом субъекте РФ.

Проведение экзаменов и выдача удостоверений производится в срок не более чем 14 календарных дней с учётом дня подачи и приёма документов. Перечень документов, которые должен предоставить заявитель в Гостехнадзор для получения государственной услуги:

  • паспорт или документ, должным образом удостоверяющий личность;
  • личное заявление по форме 2 приложения к административному регламенту (далее регламенту);
  • медицинская справка о допуске к управлению по соответствующей категории СМ;
  • свидетельство о прохождении обучения по форме приложения 3 к регламенту;
  • водительское удостоверение (если имеется у заявителя);
  • две черно-белые или цветные фотографии размером сторон 3х4 см.

Сдаваемые документы должны быть оформлены по следующим требованиям:

  • заявление о предоставлении услуги делается в одном экземпляре и подписывается лично самим кандидатом. Может быть оформлено от руки или распечатано на принтере;
  • копии всех документов заверяются нотариально (при невозможности представить оригинал) или представителем Гостехнадзора их принимающим по факту сличения с оригиналом;
  • не подлежат приёму документы с подчистками, исправлениями, иными признаками фальсификации или приписки;
  • на документах не должно быть повреждений или исправлений, дающих повод для их неоднозначного толкования.

Отказ в приеме документов может последовать в следующих случаях:

  • сдаваемые документы не подобраны в соответствии с перечнем административного регламента;
  • документы не соответствуют законодательству по форме или (и) содержанию.

Государственная услуга с выдачей прав управления предусматривает уплату госпошлины в размере 500 руб.

Предоставление государственной услуги состоит из следующих этапов:

  • приём заявления, проверка, рассмотрение документов;
  • проведение экзаменов по теории;
  • проведение практических экзаменов;
  • подготовка документов и вручение удостоверения.

Прием заявления, проверка документов с их рассмотрением осуществляется по факту обращения кандидата в Гостехнадзор с документом о прохождении обучения. Инспектор обязан принять пакет документов и вынести решение о приёме экзаменов или дать мотивированный отказ с указанием обстоятельств, препятствующих приёму документов. Решение оформляется резолюцией на заявлении или возвратом документов заявителю. В случае допуска к экзаменам инспектор должен назначить дату, время и место их проведения.

Обучение

Как уже было сказано выше, для допуска к экзаменам на право получения удостоверения категории «А1» кандидату необходимо представить в органы Гостехнадзора свидетельство о прохождении обучения установленного образца. Только права управления категории «А1» дают официальную возможность управлять снегоходом.

Подготовкой и обучением водителей по категории «А1» занимаются специальные учебные центры, уполномоченные для проведения этих мероприятий и имеющие соответствующую лицензию. Перечень, телефоны и адреса таких учебных заведений можно узнать на сайте территориальной инспекции Гостехнадзора.

Обучение производится по специальным программам профессиональной подготовки водителей внедорожных СМ категории «А1», согласованным с начальниками территориальных инспекций Гостехнадзора. Слушатели учебных центров получают знания, умения и навыки управления машинами категории «A1». В зависимости от плотности утверждённой программы обучения, уровня технического и методического оснащения учебного заведения срок обучения может быть от одного месяца и более. Стоимость обучения в каждом учебном центре формируется из собственных доходов, расходов, уровня рентабельности и составляет от 6000 руб. и более за обучение одного человека. Объём учебной программы не менее 131 час. На обучение принимаются лица с 16 лет без ограничений по уровню образования. Везде используется только очная форма образования. Граждане, имеющие только самостоятельную подготовку, начиная с 2015 года, к экзаменам в Гостехнадзоре не допускаются.

Для зачисления на обучение необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • фотографию 3х4;
  • копию водительского удостоверения (при наличии);
  • медицинскую справку с отметкой о годности к управлению СМ.

В настоящее время не существует специальной формы медицинской справки о пригодности к управлению именно самоходными машинами. Медицинскими учреждениями выдаётся справка по форме 003-в/у, как для водителей транспортных средств, с дополнительной отметкой от руки, заверенной мастичным штампом. Перед походом на медкомиссию желательно запросить по телефону в территориальном подразделении Гостехнадзора информацию о том, какой вид медицинской справки они принимают. В каждом регионе могут практиковаться свои варианты решения этого законодательного недочёта.

В ходе обучения слушателям даются знания по техническому устройству снегоходов, квадроциклов, по правилам технического обслуживания, ПДД, основам оказания первой медицинской помощи, навыкам управления и безопасности движения.

Отметка о наличии категории «A1» в удостоверении, даёт возможность управлять не только снегоходом. Дополнительно разрешается управление такими самоходными машинами, как квадроцикл, мотовездеход, снегоболотоход, болотоход, мотосани, мотонарты и другие внедорожные мототранспортные средства с мощностью двигателя более 4-х кВт., с объёмом цилиндров более 50 кубических сантиметров

Программы обучения должны предусматривать теоретические в классе и практические занятия на автодроме в удобное для ученика время.

Удостоверение выдаётся только по факту успешной сдачи в Гостехнадзоре соответствующих экзаменов. На экзамен не допускаются соискатели моложе шестнадцати лет и не имеющие результатов медицинского освидетельствования на право управления.

Экзамены

Экзамены во всех подразделениях Гостехнадзора проводятся в соответствии с административными регламентами, разработанными на основании соответствующих методических рекомендаций, утвержденных к применению Минсельхозом России от 03 октября 2001 года № 956.

Прием экзаменов осуществляется сотрудниками Гостехнадзора, в большинстве случаев вместе с работой итоговых выпускных комиссий учебных учреждений.

Установлена следующая последовательность сдачи экзаменов:

  1. теоретическая часть, состоящая из экзамена по безопасной эксплуатации СМ (по билетам из 5 вопросов) и экзамен по ПДД (по билетам из 20 вопросов);
  2. практический экзамен с проверкой навыков и умений в области вождения, эксплуатационной безопасности и ПДД.

Теоретическая часть экзаменов сдаётся кандидатами в водители непосредственно в инспекциях Гостехнадзора или в отдельном оборудованном классе учебного заведения. Допускается проведение экзаменов методом опроса, на машинах экзаменаторах, включая ПЭВМ, по специальным билетам, утвержденным Минсельхозом РФ. Итоги успешного прохождения экзаменов действительны три месяца. В ходе теоретических экзаменов оцениваются знания на предмет возможности допуска кандидатов в водители к практическому экзамену.

Экзамен по части безопасной эксплуатации СМ выявляет уровень знаний:

  • законодательства РФ в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности, имущества, охраны среды, а также порядка наступления всех видов ответственности за нарушения правил управления;
  • факторов, вызывающих аварии, несчастные случаи и ДТП;
  • конструкции машин, состояния органов управления и агрегатов, влияющих на безопасность жизнедеятельности;
  • безопасных методов управления СМ;
  • основ оказания медицинской доврачебной помощи;
  • ПДД.

Сдавшим теорию по категории «А1» считается лицо, правильно ответившее не менее чем на 4 вопроса из 5 по билетам безопасной эксплуатации машин, не менее чем на 18 вопросов из 20 по билетам ПДД.

Лица, не выдержавшие теоретический экзамен, не допускаются к практическому экзамену. Повторная проверка знаний допускается только спустя семь дней.

Практический экзамен проходит в два этапа: первый - на специальной закрытой площадке «трактородроме»; второй - на искусственно созданном маршруте за рулём реально действующего снегохода.

Практическая часть экзамена сдаётся кандидатами в водители на снегоходах образовательных учреждений или на технике, принадлежащей гражданам.

Исправность технического состояния снегохода подтверждается наличием талона о прохождении гостехосмотра.

«Трактородром» включает выполнение следующих упражнений:

  • трогание и движение с места на подъеме (эстакада);
  • развороты в условиях ограниченной ширины пространства;
  • движение задним ходом с постановкой снегохода в бокс;
  • торможение и остановка в разных режимах движения.

На искусственно смоделированном маршруте показываются:

  • умения соблюдать правила безопасной эксплуатации;
  • точность соблюдения требований ПДД;
  • навыки маневрирования;
  • умение оценивать эксплуатационную обстановку и адекватно реагировать на изменения.

В условиях полигонов учебных центров практический экзамен по вождению на снегоходе осуществляется по нижеприведенному сценарию.

Кандидат в водители допускается к экзамену по предъявлению паспорта для удостоверения его личности.

По команде инспектора о начале экзамена кандидату необходимо:

  • занять место на снегоходе;
  • осуществить запуск двигателя;
  • включить передачу для следования вперед;
  • плавно начать движение и пройти участок «Змейка»;
  • остановить машину у линии «Стоп»;
  • включить передачу для движения назад, под углом 90° задним ходом заехать в импровизированный «Гараж»;
  • остановить снегоход в «Гараже»;
  • установить нейтральную передачу, включить стояночный тормоз;
  • заглушить мотор;
  • сойти со снегохода.

От исходной позиции, во время прохождения участка «Змейка» и далее при движении до линии «Стоп» останавливаться запрещено. Линию «Стоп» разрешено лишь коснуться или остановиться от неё на расстоянии не более 15 см. При движении от линии «Стоп» задом в «Гараж» допускается остановка без переключения передачи. Снегоход необходимо установить в «Гараж» по его продольной оси, чтобы можно было с него свободно сойти в любую из сторон. На упражнении «Змейка» вешки установлены на расстоянии 5 м друг от друга по прямой линии. Габариты «Гаража» делаются на 1 м больше габаритов машины. При выполнении заданий нельзя касаться установленных вешек или конусов. Кандидат в водители все экзаменационные упражнения выполняет сугубо индивидуально. Лицо, трижды подряд не сумевшее сдать практический экзамен, к последующей сдаче может быть допущено только после дополнительного обучения и представления соответствующего свидетельства.

Выдача удостоверения

Оформление и выдача удостоверения производится по нижеописанной процедуре.

Основанием для выдачи служит протокол по итогам проведения экзаменов. Инспектор оформляет на компьютере бланк удостоверения, ставит подпись и заверяет её печатью. Кандидат расписывается на бланке удостоверения, после чего оно ламинируется.

За получение удостоверения водитель расписывается в реестре Гостехнадзора и на самом заявлении. По завершению оформления удостоверения все необходимые данные о нём вносятся инспектором в индивидуальную карточку и заверяются печатью.

Выданное удостоверение действует 10 лет. По окончании этого периода права подлежат замене. Замена производится без экзаменов. Владельцу новых прав вместе с удостоверением возвращаются индивидуальная карточка, медицинская справка и свидетельство об обучении.

Заключение

Желание обладать такой замечательной техникой как снегоход вполне понятно и очевидно, тем более что для широкого круга лиц снегоход это уже не просто развлечение, а профессия, средство к существованию, образ жизни.

В настоящее время процедура получения прав на снегоход это стандартный, типовой процесс, государственная услуга, прописанная административными регламентами.

Сегодня любому человеку не трудно пройти всю цепочку необходимых процедур от обучения до сдачи экзаменов и получения прав на снегоход. Все мероприятия вполне доступны и по цене, и по затратам личного времени

Снегоход по своей стоимости техника довольно дорогая. В связи с этим совершенно не поддаётся пониманию логика людей, считающих, что можно сэкономить на обучении и получении прав. Это весьма сомнительная экономика. В настоящее время размер административного штрафа за езду без прав составляет от 5 тыс. руб. до 15 тыс. руб. с отстранением от управления и задержанием машины. Как правило, уже после первого протокола убеждения у таких людей меняются, к каждому приходит прозрение с чётким пониманием своей экономической несостоятельности и деловой опрометчивости.

Комментарии

Изображение по умолчанию

Посетитель вс, 23/02/2025 - 16:52

В наши дни: Для управления снегоходом нужно. Права категории А1, обычные права с категориями А, В1 и отметкой MS. Категории B, C, D дают право на управление снегоходом на праве аренды.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif webp svg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы