В сообществе с природой!

5 простых способов стать эко-френдли

Я дружественный к экологии

Модному течению «эко-френдли» не более 10 лет. Мизерная цифра в истории человечества, но в то же время столь значимая. Интернет кишит информацией об изменении климата, вымирании животных, загрязнении океана и возможных катаклизмах из-за отсутствия эко-сознания. Тысячи движений и организаций по всему миру помогают людям серьезнее относиться к своему потребительству.

У нас пока этот вопрос беспокоит скорее только волонтеров. Государство пытается поймать волну тренда, но порой ему удается это не совсем хорошо. Например, когда ставятся емкости для разного мусора, а потом оказывается, что в итоге этот мусор сгребают в одну кучу, и никакой сортировки нет. Поэтому верить в государство можно, но лучше самому делать то, что дает заметный результат.

Можно выделить для себя 5 простых правил в повседневной жизни, которые помогают планете, но не выводят человека из зоны комфорта. Будем откровенны: невозможно, чтобы люди за мгновение изменили свои привычки и поведение. Поэтому начинать нужно с простого. Попробуем?

  1. Минимум полиэтиленовых пакетов


Полиэтиленовые пакеты, в которые мы привыкли заворачивать каждый продукт отдельно в магазине, довольно распространенный мусор. Они не могут естественно разлагаться, поэтому часто становятся причиной смерти животных, в частности рыб в океане, которые воспринимают их за пищу.

Как отказаться от пакетов?
Лучший способ перейти на экосумки. Бумажные пакеты скрывают за собой гибель деревьев и большие расходы воды, а разлагаются тоже долго. Поэтому полезно выработать в себе привычку не брать тысячи отдельных пакетов для тех продуктов, которые в этом не нуждаются. К примеру, фрукты и овощи, которые сами имеют защитную пленку – кожицу или продукты, уже упакованы.

Если дома есть какие-то пакеты (а они точно есть), то лучше их использовать повторно, а не выбрасывать сразу. Если таких пакетов накопилось немало, то их можно использовать вместо специальных пакетов для мусора – они также полиэтиленовые и несут вред.

  1. Еще меньше пластика


Пакеты – маленькая капля в океане полиэтилена. Представьте только – 90% всех продуктов в супермаркете упаковано в этот материал. Выход – искать альтернативу в стеклянной или бумажной таре. Все большее количество производителей замечают уменьшение прибыли из-за своей неэкологичности и переходят на лучшие материалы.

  1. Если зубная щетка, то бамбуковая


Большинство людей примерно раз в 2 месяца покупают новую зубную щетку. За 20 лет это выходит ~120 щеток. Вроде бы и не так много, но это всего лишь один человек. А сколько людей вокруг с такими же щетками! Купить бамбуковую очень просто и недорого. Вы будете удивлены, но зубные нити тоже бывают бамбуковыми, что еще лучше для сохранения природы.

  1. Без соломинки, пожалуйста


Когда вы в кафе заказываете себе лимонад или другой напиток (в жару отказаться от такого блаженства просто невозможно!), не берите трубочки.

  1. Меньше отходов – меньше проблем с утилизацией


Этот пункт касается всего потребления. Начните сознательнее относиться к шопингу и меньше тратить денег в масс-маркете. Для известных брендов шьют одежду дети из стран третьего мира, поэтому не нужно заставлять их наращивать темпы. Секонд-хенд – хороший вариант вторичного использования одежды, хотя она не всем подходит. То, что может делать каждый – это составлять список покупок перед походом в магазин, предпочесть натуральные упаковки или их отсутствие и отказаться от лишнего.

Это простые 5 правил, которые станут стартом по пути к zero-waste. Это сложно, но не настолько, как может показаться сразу. И однозначно стоит того, чтобы попробовать. Можно долго прикрываться фразами, вроде «я не доживу до экологической катастрофы» или «я – маленький человек, и мои отходы не такие уже и значимые», а можно рационально принять факты и понять, что важен каждый пакет и каждая трубочка.

Вот еще несколько полезных рекомендаций, если с предварительной информацией вы уже знакомы:
Вместо кухонных губок, которые разлагаются 200 лет, используйте люфу. Это растение из рода тыквенных, высушенная мякоть, которого отлично справится со всеми задачами обыкновенной губки и совсем не вредит природе.
Хозяйственное мыло заменит все моющие средства: и экономия, и меньше отходов, и эффективное экологическое средство.
Пластик можно повторно использовать, если он долговечен. Но главное правило: продуцировать меньше мусора, а не увеличивать объемы быстроразлагающегося.
Сдавайте старую одежду в специальные магазины, отдавайте в благотворительные организации или кладите аккуратно возле мусорного бака, чтобы ее забрали нуждающиеся.
С косметикой очень сложно – здесь повсюду пластик. Можно купить одну большую палетку теней (вместо десятка маленьких), большую емкость шампуня.

Понятно, стать эко-френдли в один день не получится, придется приложить некоторых усилий. Но зато результат благоприятен для всей планеты. И не обязательно что-то особенное изобретать, достаточно всего лишь осознать, что благодаря вашей сознательности, в мировой свалке мусора одной песчинкой будет меньше

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.