В сообществе с природой!

Бортовая удочка

Аккумы Инфо
Бортовая удочка

Бортовую удочку, или, как её ещё называют, донка для ловли с лодки, можно выделить в отдельный вид рыболовных снастей. Изначально она была предназначена для ловли именно с борта лодки. Но ловить ей можно в любых похожих условиях, например, с мостков, идущих далеко в озеро, или прямо с обрывистого берега, где прямо у самой кромки воды начинается приличная глубина, и нет необходимости далеко закидывать приманку. Но в основном, конечно, бортовой удочкой ловят с лодки. Это во многих случаях удобнее, чем ловля теми же поплавочными снастями. Находясь в лодке обычной удочкой бывает очень неудобно маневрировать. Особенно если глубина в месте ловли достаточно приличная. Бортовая удочка тут выигрывает во всех отношениях.
 

Устройство бортовой удочки


По внешнему виду и по конструкции бортовая удочка очень похожа на обыкновенную зимнюю удочку, с которой большинство рыбаков ловят зимой со льда. Только сам удильник для ловли с лодки берётся подлиннее. Длина бортовой удочки обычно составляет от 50 см и выше. В длину удильник может быть и 1 метр, и даже больше. Всё зависит от условий ловли и от привычек самого рыбака. Тем более что в разных условиях могут быть удобны удочки разной длины. Для ловли с лодки прямо с борта достаточно будет и коротенькой удочки. Это если лодка деревянная, или пластиковая, и борта у неё тонкие. Для ловли с резиновой лодки, где борта надувные и довольно толстые, уже нужен удильник подлиннее. Так будет просто удобнее с ним управляться. Для ловли с пирса, или с мостков будет удобнее пользоваться длинной удочкой. И длина в 1 метр в таком случае будет очень даже кстати. Хотя отдельные рыбаки ловят удочками в 2, или даже в 3 метра длиной.

Длина бортовой удочки ещё выбирается в зависимости от рыбы, которую ловят. Крупная рыба может потребовать вываживания, а маленькая удочка, да ещё с простейшей катушкой, не позволит этого сделать. Её можно ловить только мелочь, которую просто достают из воды за леску. Длинная удочка с хорошим гибким хлыстиком, пропускными кольцами и хорошей катушкой даст возможность поймать более крупную рыбу, которую предварительно придётся утомить, гася сопротивление хлыстиком и стравливанием лески, а затем уже и поднять рыбу в лодку. Кстати, для крупной рыбы лучше использовать подсачек. Именно в него заводится крупная рыба, и только потом поднимается в лодку. Вместо подсачека можно использовать багорик, но только если лодка не резиновая. Слишком велик риск проткнуть такую лодку неосторожным случайным движением. Тогда уж лучше пользоваться челюстным захватом, если нет сачка. Кстати, сачки для такой ловли с лодки имеют короткую ручку. Обычные сачки с длинными ручками могут понадобиться только в отдельных исключительных случаях.

Рукоятка бортовой удочки чаще всего делается из пенопласта. Это нужно чтобы удочка при падении в воду не утонула. А с бортовой удочкой такое случается чаще, чем с другими снастями. Но пенопласт, или пробка используется при самостоятельном изготовлении удочек. В покупном варианте выбирать приходится из того, что есть в магазине. Для магазинных удочек иногда делается небольшая верёвочка, один конец которой привязан к самой удочке, а второй — к чему-нибудь в лодке. Так тоже удаётся спасти снасть от случайного падения и последующего утопления. Практически все бортовые удочки оборудуются пропускными кольцами.

Леску на бортовой удочке хранят на катушке, или даже на простеньком мотовильце, закреплённом на рукоятке. Пользоваться катушкой, конечно, удобнее. Катушка может быть любая. Чаще ставят обыкновенные инерционные варианты средних диаметров. Хотя на таких удочках можно увидеть и катушки большого диаметра, что бывает довольно удобно при определённых условиях. Например, при ловле на приличной глубине и частой работе катушкой. Большие диаметры катушек тут будут вполне оправданы. Безынерционная катушка не менее удобна. И она позволяет сгладить слишком сильные рывки крупной рыбы за счёт настройки фрикциона.

На конце бортовой удочки ставят кивок наподобие того, какой ставится на зимние удочки. Но иногда вершинка такой удочки настолько мягкая, что её можно использовать для наблюдения за поклёвкой вместо кивка, как на фидерном удилище. Иногда даже на бортовую удочку специально ставится фидерная вершинка вместо обычного хлыстика. Её можно купить готовую в магазине, и она уже оборудована пропускными колечками. Останется только закрепить её в ручке, или на верхнем колене, если удочка телескопическая. По удобству использования трудно сказать, лучше с кивком, или без него. Тут, наверное, нужен индивидуальный подход. Кому что и как будет удобнее. По кивку, конечно, слабые и очень осторожные поклёвки будет видно лучше, чем по даже самой мягкой вершинке. Смотря, правда, ещё какую ловят рыбу. На леща, например, удобнее будет поставить длинный и чуткий кивок. А окушки и без кивка прекрасно будут ловиться. Они клюют слишком активно. И даже поклёвка мелкого окуня будет не только видна по вершинке без кивка, но и будет передаваться в руку.

Оснастка и ловля


Простейшая оснастка — это крючок на конце лески с закреплённым выше его небольшим грузиком. Обычно это одна, или несколько обыкновенных дробинок. Вес грузиков подбирается по жёсткости кивка, месту ловли, и глубине. Многие делают некий универсальный вариант, когда удочку изначально оснащают жёстким кивком, и груз ставится достаточно тяжёлый. Это позволяет ловить рыбу практически на любой глубине. Разве что для слишком больших глубин может потребоваться доработка. Во всех остальных случаях такой удочкой можно ловить и на 0,5, и на 10-15 метрах глубины.

Часто для бортовой удочки вместо крючка ставят мормышку. Такие мормышки обычно больше и тяжелее, чем для зимней ловли. Хотя это может зависеть от наживки. Если используется мотыль, то и мормышка, и крючок должны быть маленькими. В остальных случаях мормышки ставят побольше с соответствующими наживке крючками. Плюс ещё глубина ловли может сказаться на выборе размера и веса мормышки. Для средних и больших глубин придётся взять мормышку потяжелее. Или ставить дополнительные грузила. Иначе ловить будет очень неудобно из-за очень медленного спуска наживки ко дну. Хотя иногда на медленный спуск мормышки рыба тоже неплохо реагирует, и хватает её, не дав опуститься до дна. Однако при такой ловле может быть трудно вовремя увидеть тот момент, когда рыба схватила наживку и уже пора подсекать. Провисшая леска не даст хорошей видимости момента поклёвки, а кивок в этот момент вообще не будет работать. Так что тут нужно найти некую «золотую середину». Чтобы и спуск был не слишком быстрым, но при этом, чтобы леска успевала натягиваться, а не оставалась провисшей длительное время.

Ещё бортовую удочку оснащают наподобие фидера. Достаточно тяжёлый грузик на конце лески опускается на дно. Крючок привязан к отдельному поводку до, или после основного груза. В первом случае груз делают скользящим. Это особенно удобно для ловли на течении, когда леску даже при спуске немного сносит в сторону. Во втором случае ловить можно одинаково и на течении, и в стоячей воде. От силы течения и глубины будет зависеть масса самого груза. Чем сильнее течение и больше глубина, тем тяжелее придётся ставить груз. Для ловли в стоячей воде масса груза больше будет зависеть от глубины. Да и то не очень сильно. Это на слишком больших глубинах может понадобиться корректировка веса грузика. В остальных случаях 10-20 грамм веса будет вполне достаточно для ловли в различных условиях.

Вместо основного груза на бортовые удочки можно поставить фидерную кормушку. Это немного усложняет снасть, но бывает оправдано, когда для ловли необходима прикормка и почти постоянная её подача. Такая удочка превращается практически в миниатюрный фидер, который не забрасывают вдаль, а просто опускают в воду с лодки, или обрывистого берега. При наличии безынерционной катушки такой бортовой удочкой даже можно делать забросы на некоторое расстояние от себя. Дальность, конечно, будет не такая большая, как при забросе полноценным фидером, но всё равно будет возможность ловить не прямо под ногами, а немного в стороне.

Изредка встречается и оснастка бортовой удочки обыкновенным поплавком. Так ловят чаще любители именно поплавочного лова, и только на небольших глубинах. На большой глубине такая оснастка будет неудобной. Да и вообще неспроста эту снасть называют не просто бортовой удочкой, но и бортовой донкой. Ловля со дна более интересна со всех точек зрения. А на глубине в несколько метров никакая поплавочная снасть не сможет потягаться с донной удочкой.

Наживку используют чаще, чем ловят без неё. Ловя без наживки нужно постоянно играть мормышкой, а это не у каждого может хорошо получаться. А на мормышку с насаженным червячком, или опарышем рыба будет реагировать, даже если вся наживка будет лежать неподвижно на дне, или висеть в толще воды. Наживкой может быть всё то же самое, что и при ловле на фидер, или с поплавком. А ещё, кстати, на бортовую удочку можно повесить блесну, и ловить даже крупную хищную рыбу отвесным блеснением. Прямо, как и зимой, только сейчас ловля будет идти летом и с лодки. Но в этом случае уже приходится пользоваться своими навыками игры блесной. Хотя на мелки блесны на крючок тоже иногда подсаживают того же червя, или другую наживку для лучшего клёва.

Ловят чаще всего с лодки, которую в водоёме без течения ставят на якорь в выбранном месте. Иногда можно пустить лодку плыть по ветру и таким образом искать наилучшее место для рыбалки. В реках приходится всегда пользоваться якорем, или привязываться к воткнутому в дно колышку. Иногда удаётся закрепить верёвку к свисающим низко веткам деревьев, тростнику, или затопленным пням, верхушки которых могут торчать над поверхностью воды.
 

Достоинства, недостатки, особенности


Достоинствами бортовой удочки будут в первую очередь компактность и лёгкость всей снасти в сборе. В сложенном виде эта удочка занимает совсем мало места. Для приведения её в «боевую готовность» нужно совсем немного времени. Так же, как и для сбора снасти после окончания рыбалки. Простейшие удочки могут быть готовы к ловле всего за несколько секунд. Как и собраны обратно. И при этом для транспортировки не нужен чехол, или, тем более, тубус. Маневрировать короткой удочкой, конечно, гораздо удобнее, чем удилищем длиной 5-6 метров. Бортовую донку можно держать, как говорится, двумя пальчиками, при этом не уставать, и нормально ловить рыбу на протяжении длительного времени. Для бортовой донки не требуется, чтобы вся снасть, или её отдельные части были сделаны из высококачественных материалов. В этом просто нет никакой действительно острой необходимости. Держа ботовую донку одной рукой, в неё очень хорошо передаётся поклёвка, что бывает гораздо реже при ловле поплавочной удочкой, или фидером. Для ловли с лодки, да ещё и на глубине, у бортовой удочки почти не будет конкурентов.

Из недостатков бортовой донки на первое место можно поставить ограниченность в применении. Ведь с берега на такую снасть ловить не получится. Разве только при отвесном береге и хорошем подходе к воде. Даже при ловле с лодки иногда может требоваться заброс приманки на некоторое расстояние от себя. Бортовой удочкой такой заброс сделать не удастся. А при ловле сразу на несколько бортовых удочек для них нужны специальные крепления, без которых ловить нормально просто не будет возможности.

Одной из основных дополнительных принадлежностей для бортовой удочки будет специальное бортовое крепление, в котором снасть будет удерживаться в процессе ловли. Это такие специальные кронштейны, в которые удочка вкладывается после заброса и настройки глубины. Чтобы не держать всё время удочку на весу, или, когда таких удочек несколько, эти крепления очень помогают рыбачить. Это при ловле одной удочкой можно обойтись и без них. А когда снастей 2, или 3 штуки, то без креплений нормальной рыбалки не будет. Или ловить будет слишком неудобно и неэффективно. Держатели для удочек к борту лодки могут крепиться стационарно на болтах, или быть съёмными в виде струбцин, которые можно быстренько переставить в нужное место. На резиновых лодках кронштейны обычно крепят на клей, заранее продумав нужные места для удочек и их количество. А для крупной рыбы, как уже говорилось, нужен подсачек с короткой ручкой, или челюстной захват. Тогда вытаскивать крупный трофей будет намного легче, и будет больше шансов, что рыба окажется в лодке, а не уйдёт в самый последний момент.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.