Каждый спиннингист пытается найти свою уникальную приманку, применение которой приводило бы к положительному результату при любых условиях. А уж если хорошая приманка найдена, то рыболов хранит информацию о ней как зеницу ока. Но такой подход редко бывает оправданным. Ведь другие рыболовы со временем также приходят к применению подобных приманок. И бывший фаворит теперь уже пылится в дальнейшем отсеке коробки с приманками. Кроме того на разных водоёмах приманка может показывать совершенно разные результаты. Так что более верная стратегия выглядит как изучение основных свойств приманки и умелое применение её качеств на практике. Ведь даже самая лучшая блесна не сможет показать полностью свой потенциал, если выполняется неправильная проводка или неверно выбрано место ловли.
Привлекающие характеристики приманки
Так от чего же зависит привлекательность приманки при ловле на спиннинг? В первую очередь стоит отметить индивидуальные черты и особенности. К ним можно отнести массу приманки, её форму, цвет, а также собственную игру.
Но есть также и другая сторона эффективности приманки. Речь здесь идёт о привлекательности, обеспечиваемой спиннингистом. Техникой его ловли. Наверняка читателю приходилось сталкиваться с ситуацией, когда два рыбака ловят в одном месте на одинаковые приманки. Но у одного спиннингиста клюёт, а другой вынужден довольствоваться лишь водорослями на тройниках приманки.
Так что же важнее: собственные параметры искусственной приманки или же техника ловли спиннингиста? Довольно часто внешняя привлекательность приманки бывает излишне высоко оценена. Скорее весь этот марафет направлен не на поимку рыбы, а на поимку рыболова. Ведь спиннингиста платит за новый воблер довольно высокую цену. Кроме того стоит помнить о том, что нельзя постоянно руководствоваться лишь собственными предпочтениями. Пусть блесна очень красочно выглядит и хорошо играет. Пусть с точки зрения рыболова она является просто идеальной, но хищник может не разделять ваши взгляды. Особенно ярко этот принцип проявляется в случае с цветом приманки. Пусть вы предпочитаете натуральную расцветку приманок. В прозрачной воде ей действительно нет равных. Но в том случае если вода мутная, лучше себя проявят приманки в ярких и даже ядовитых цветах. Даже если выглядят они неестественно!
Присмотритесь к популяции рыб конкретного водоёма. Если щука предпочитает питаться мелким карасём, то нужно выбирать такую приманку, которая будет формой корпуса копировать тело этой рыбки. Кроме того, в данном случае следует выбрать приманку в тусклых оттенках.
Не стоит также игнорировать и акустическую составляющую игры приманки. Особо актуален этот фактор в том случае, если ловля происходит в мутной воде или же хищника необходимо привлечь со значительного расстояния. В настоящее время практически все воблеры оснащены акустическими капсулами. Кроме того шарики в этих полостях увеличивают дальность заброса.
Многие рыболовы используют отдельные капсулы при ловле на силиконовые приманки. В таком случае в мягком теле виброхвоста делается разрез, в образовавшуюся полость вставляется капсула и брюшко заклеивается или зашивается.
А вот вращающаяся блесна привлекает хищную рыбу не за счёт производимого шума, а благодаря воздействию на боковую линию хищника. Если хищник в конкретном водоёме ещё не привык к подобным приманкам, то хороший улов обеспечен!
Естественная игра
Если в мутной воде на первый план выходит акустическая составляющая привлекательности приманки, то в случае с прозрачной водой наибольшее влияние на результативность мероприятия имеет игра приманки. Она должна быть максимально приближенной к естественным движениям кормовых объектов. И здесь имеется ввиду не только лишь собственная игра воблера или блесны, но и манера её подачи рыболовом.
Проводка берёт своё начало ещё в момент касания приманкой поверхности водной глади. Опытные рыболовы наверняка сталкивались с ситуацией, когда хищник атаковал приманку сразу после приводнения. Особенно ярко проявляется эта черта при ловле таких условно хищных рыб как жерех и голавль. Так что после приводнения того же воблера далеко не лишним будет сделать небольшую паузу. Подобный всплеск и дальнейшее затишье дают хищной рыбе знать о том, что рядом находится ослабевшая рыбка. Как же не воспользоваться такой ситуацией и не произвести атаку?
Ещё одним козырем в рукаве рыболова являются простые паузы. Они оказывают на хищника раздражающее действие. То же самое можно сказать и о быстрых ускорениях. У хищника в этом случае просто срабатывает рефлекс.
Хищник довольно быстро учится распознавать приманки, поскольку они всегда движутся прямолинейно. Но и здесь рыболову есть чем ответить. Речь идёт о рывковой проводке или твичинге. Приманка при подобной проводке мечется из стороны в сторону, а у рыбы не возникает сомнений в том, что перед ним настоящий малёк.
Джиговая проводка хорошо покажет себя при ловле судака, сома, щуки и окуня. Все эти хищники довольно часто прячутся в донных укрытиях. Стоит ли говорить о том, задевающая дно приманка вызывает у них повышенный интерес?
Внимание на скорость
Мысль о том, что хищник лучше реагирует на приманку, идущую медленно является общепринятой. Но здесь всё неоднозначно! Нужно учитывать тип приманки, вид рыбы и то, насколько она активна. Тот же жерех предпочитает именно быстрый темп проводки. Но общая статистика всё же говорит о том, что неспешная проводка показывает себя лучше в подавляющем числе случаев.
Не стоит забывать после покупки проверять игру приманки. Дело в том, что многие приманки начинают работать на какой-то определённой скорости. Подобные опыты позволяют узнать наиболее подходящую скорость проводки конкретной модели искусственной приманки.
Использование всех преимуществ приманки, а также умелая проводка позволят рыболову ловить хищника даже в тех случаях, когда все собратья по увлечению жалуются на полное отсутствие клёва.
Комментарии
Самая эффективная приманка…
Максим.К ср, 20/09/2017 - 19:47
А кто спорит
ninez@ чт, 28/09/2017 - 20:48
Ответ на Самая эффективная приманка… от Максим.К
Добавить комментарий