В сообществе с природой!

Интересные факты об охоте

Profile picture for user Администратор
Иж-54

Охотой люди занимались еще с первобытных времен. Люди высекали сцены охоты на скалах и внутри пещер, чтобы задобрить языческих богов, которые будут способствовать успешной охоте. Охота давала еду, шкуры служили в качестве одежды. Шли тысячелетия, но роль охоты по-прежнему оставалась огромной. Например, в Древнерусском государстве беличьи шкуры одно время были даже эквивалентом денег. А русские купцы продавали шкурки пушных зверей в европейские страны за большие деньги. Сегодня охотой занимаются не ради мяса, так как люди перестали голодать. Это отличный способ отдохнуть на природе и получить массу положительных эмоций от процесса поимки зверя или боровой дичи. Охота настолько древнее и одновременно увлекательное занятие, что сохранилась масса увлекательных фактов о ней, о которых мы расскажем в нашей статье.

  • Сокольничий путь — это департамент, возникший при русском государе Алексее Романове. На службе у царя было до ста сокольничих.
  • В конце восемнадцатого века иркутские крестьяне имели право заниматься пахотой и возделыванием земель лишь при условии, что они не прекратят пушной промысел.
  • Известный писатель Борис Шергин, живший в советские годы, отозвался об охоте как сказочной живительной воде, которая возвращает человеку потерянную молодость и обостряет радость жизни.
  • Президент США Теодор Рузвельт был заядлым охотником. Однажды он с друзьями охотился на медведя. Косолапый оказался в западне, но правитель отказался сам стрелять в беззащитного зверя и попросил сделать выстрел своему товарищу. На следующий день американская пресса раструбила эту новость и обзывала президента трусом. А в магазинах появились плюшевые игрушечные медведи по имени Тедди. Покупатели брали их нарасхват.
  • В прошлом десятилетии в Белоруссии произошел удивительный случай: лиса ранила человека, выстрелив в него из ружья. Курьезный эпизод произошел во время охоты в одной из отдаленных деревень. Мужчина ранил лису, но контрольный выстрел решил не делать. Он решил ее добить тяжелым ружьем, но лисицу не зря называют плутовкой. Она оказалась хитрой и решила бороться за жизнь до последнего. Рыжая кумушка стала отмахиваться лапой и задела спусковой механизм охотничьего оружия. Ружье выстрелило, и из ноги охотника стала сочиться кровь. К счастью, белорус остался жив.
  •  Финны обожают охоту и пользуются сотовой связью как средством слежения между действиями охотничьей собаки и объекта охоты.
  •  Охотник может преследовать не только зверя или птицу. Например, собиратели целебного корня женьшеня тоже называют себя охотниками. Они извиняются перед Природой за то, что вторгаются в ее владения. А само корневище женьшеня для этих промысловиков почему-то напоминает человеческое туловище.
  • Древние люди охотились на мамонта — ныне вымершее существо огромного роста, напоминавшее слона, только с бивнем и очень шерстистого. Мамонты покалечили немало охотников, пока не догадались делать для них глубокие ямы-ловушки. Зверь оказывался там и не мог выбраться под тяжестью своего тела, а пещерные люди добивали беззащитное животное и обеспечивали все племя мясом на долгие месяцы. Мамонты в итоге вымерли, хотя ряд историков полагает, что это произошло не из-за жадности наших далеких предков, а из-за глобального похолодания, к которому мамонты оказались не готовы.
  • У инков, живших на территории Латинской Америки, охота была очень необычной. Объектом их охоты была лама, но нужна была только шерсть этих млекопитающих, а мясо интерес для инков не представляло. Поэтому охотники многократно ловили одних и тех же лам, стригли их и отпускали обратно в джунгли.
  •  «Особенности национальной охоты» -- самая рейтинговая отечественная кинокартина на тему охоты. Главную роль в этой популярной комедии 1995 года сыграл ныне покойный актер Алексей Булдаков. Шутки его героя генерала Михалыча очень острые, а в самом фильме показан был и традиции русских охотников, курьезные моменты во время охоты.
  •  Понятие «охота» существовало еще в словаре Даля, где толковалось как травля и ловля диких животных в качестве забавы или промысла.
  •  В государстве Катар очень популярна соколиная охота. Этих птиц дрессируют как будущих помощников охотника и продают по миллиону долларов за одну птицу. В самолете надо покупать для этой птицы целое место, как для отдельного пассажира. Разрешено вывозить из Катара одному человеку не более шести соколов. Соколиная охота в этой стране является древней забавой и интересным способом досуга богатых катарцев. Иметь сокола могут позволить себе только богачи.
  •  В советские годы в нашей стране расплодилось так много волков, что охотники сдавали волчьи шкуры государству и получали за это очень хорошие деньги. Сейчас волки тоже стали бедствием для многих населенных пунктов русского Севера, но охотятся разве только для души, так как выплаты за пойманного серого хищника минимальны.
  •  Сейчас белый медведь занесен в Красную книгу. Но раньше эскимосы промышляли на этого зверя и весьма оригинальным способом. Они брали китовый ус, мазали его жиром тюленя и оставляли на снегу. Медведи питаются тюленьим мясом, чуют тюленя за версту, подходят, съедают приманку и вскоре погибают в смертельных муках. Дело в том, что китовый ус в организме медведей разрывал их внутренности. Это было очень негуманно, но коренным народам Севера надо было как-то прокормиться. В зоне вечной мерзлоты невозможно заниматься земледелием, да и условия для развития скотоводства плохие из-за долгой зимы и небольшого количества травы для скота.
  •  Раньше испанские охотники часто путали оленя с коровой. И вместо дикого копытного зверя подстреливали домашний скот. После этого им рекомендовали носить очки, а коровам на теле написали, что они — коровы.
  •  По японским поверьям в глубине озера Икеда обитает местный Несси, который любит пить рисовую водку сакэ. Поэтому даже в наш век технического прогресса находятся наивные охотники, которые ходят к этому таинственному водоему, приманивают чудо-зверя литрами рисовой водки. Но ни разу пока не только не удавалось подстрелить загадочное существо, но и просто увидеть его хоть издалека. Скорее всего зверя в природе не существует и предки японцев придумали красивую легенду, в которую верят даже их нынешние потомки. Но региональные власти всерьез обеспокоились за экосистему озера, которую портят вылитой жидкостью.
  •  Подводные охотники стреляют по добыче из специального оружия, которое после выстрела засасывает сперва воду, а потом и жертву.
  • В Казахстане и Киргизии и раньше, и сейчас охотятся с помощью беркутов. Эти прирученные человеком птицы являются отличными помощниками охотника. Проводятся даже соревнования по добыче лисы или зайца с помощью беркута. Таких охотников называют беркутчи. В Казахстане их насчитывается около ста человек. Ученые в ходе раскопок нашли кости беркутов в стоянках первобытных людей. Тем самым археологические сенсации доказали, что промысел на небольших животных с помощью ловчих птиц был популярен среди тюркских народов еще три тысячелетия назад. Этот древний способ охоты был подробно описан в книге путешественника из Венеции Марко Поло, который жил в тринадцатом веке.
  • В Украине пятнадцать лет назад выражение «сходить на охоту» приобрело другой смысл. Тогда на охоте на кабана был насмерть убит депутат парламента. Товарищ принял его за дикого вепря и застрелил, выстрел оказался смертельным. Но если забрести вглубь истории, то окажется, что по случайности или стечению обстоятельств на охоте люди гибли очень часто. Их по ошибке принимали за объект охоты и убивали точным выстрелом. Например, от такой странной смерти умерли французский правитель Филипп Красивый и король Англии Вильгельм Руфус.
  • Труднее всего из пернатых подстрелить бекаса. За ним многие охотятся, но удается поймать единицам. Птица отлично маскируется и имеет камуфляж цвета хаки, летает по необычной траектории. Слово «бекас» даже стало основой появления понятия «снайпер».
  •  Самым известным российским календарем охотника считается книга Л. Сабанеева «Охотничий календарь». Писатель не только точно подметил охотничьи циклы, но и воспевал в своих книгах красоту русской природы.
  • Объектом охоты может быть не только боровая дичь, лесной зверь или хищник. Удивительно, но охотятся даже на айсберги. Джероми Бейкер по прозвищу «морской ковбой» отводит своим лассо беду от нефтяных платформ. Он избавляет промышленников от несчастий, вылавливая с помощью лассо айсберги.
  • Русский правитель Алексей Романов был заядлым охотником и писателем. Он оставил для потомков книгу «Урядник сокольничего пути», которое стало первым пособием для начинающих русских охотников.
  •  Охотники эпохи античности молились богиням, чтобы они сделали охоту удачной. Древние греки верили в Артемиду — богиню охоты, а охотники-римляне молились богине Диане.
  •  Древнеславянская богиня охоты Девана следила, чтобы охотники не были чересчур жадными и жестокими. Она разрешала убивать столько дичи, чтобы можно было прокормиться, но не наносить урона природе. Эту жестокую богиню боялись все, кто ходил в лес даже простые грибники.
  • Страстными охотниками были и некоторые женщины. Например, королева средневековой Франции Мария Антуанетта больше всего любила три забавы: любовные интриги, красивые платья и охоту.

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.