В сообществе с природой!

Легендарная оружейная компания — Смит и Вессон

Аккумы Инфо
Junglecat, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

В каждой стране есть города, ассоциирующиеся с оружейным делом. В России это Тула и Ижевск, в Германии - Зуль, во Франции - Сент-Этьенн и Байонн, в Австрии - Ферлах, в Италии - Брешиа, а в США - Хартфорд в Коннектикуте и Спрингфилд в Массачусетсе.

В Спрингфилде с 1852 г. существует оружейный завод фирмы «Смит и Вессон».

С прошлого века и до сего дня эта фирма делит с «Кольтом» место крупнейшего производителя револьверов и пистолетов в США.

Сначала лидировал «Кольт», обладавший опытом и налаженными связями. Затем положение выровнялось, и две фирмы долго соперничали в борьбе за рынок оружия в США.

В начале XX в. «Кольт» получил правительственный заказ на поставку пистолетов М-1911А1, а фирма «Smith & Wesson» удовлетворилась завоеванием огромного американского рынка полицейских револьверов.

На рынке конкурировали «Полис позитив» и «Милитари энд полис», «Кобра» и «Чифс спешиал», «Эйджент» и «Эйрвейт», соответственно «Кольта» и «Смит и Вессона». Так было до последнего времени.

С пятидесятых годов прошлого столетия фирма «Smith & Wesson» начала выпускать пистолеты М-39 под патрон 9 мм «парабеллум», которые частично закупались ВМС и спецназом США.

В 1980-х годах в связи с ростом преступности американский полицейский департамент стал перевооружать весь личный состав пистолетами, что позволило «Smith & Wesson» захватить значительную часть рынка. Тогда фирма инвестировала в производство пистолетов миллионы долларов и ослабила внимание к револьверам.

Однако на американский пистолетный рынок проникли европейские фирмы «Беретта», «Глок», «ЗИГ-Зауэр», и «Смит и Вессон» за десять лет (1982-1992) потеряла половину завоёванного рынка.

Оборотной стороной ослабления внимания к револьверам стало падение их качества и наступление конкурентов. И если с «Штурм, Ругер и К0» ещё можно было бороться, то недорогие револьверы фирм-производителей «Росси» и «Таурус» грозили окончательно вытеснить с американского рынка «Smith & Wesson».

Выход из положения был найден в реорганизации производства и перестройке управления.

На модернизацию, по словам президента фирмы Эда Шульца, было потрачено 42 млн. долларов, а в ближайшие три года будет вложено ещё 30 млн.

Модернизация оружейного производства означает, что в прошлое должна уйти опора только на высококвалифицированных рабочих, способных обеспечить требуемую точность на металлорежущих станках.

Работа на фрезерных и токарных станках связана с тем, что при каждой операции необходимо учитывать, как возможность люфта в механизме станка, так и состояние рабочего.

В производстве любых видов оружия стараются избегать сложных, требующих высокой точности операций, заменяя их штамповкой. Однако револьверный барабан или пистолетную рамку отштамповать нельзя.

Если помнить, что в производстве револьверов главная трудность - обеспечить соосность ствола и камор барабана при его повороте на оси, понятно, что пойти по пути упрощения невозможно.

Выходом стала автоматизация производства, которая быстро дала заметные результаты.

Ранее для изготовления готового к установке револьверного барабана требовалось 94 операции на 115 токарных и фрезерных станках. Сегодня их сменяют современные компьютеризованные токарно-фрезерные машинные центры.

Машина вытачивает из заготовки цилиндр с отверстиями под ось и каморы. Он помещается в центр точной обработки, из которого через 11 минут извлекается барабан с гнёздами под патроны и канавками, готовый к полировке и отделке.

Шестнадцать таких автоматов должны в зависимости от введённой компьютерной программы изготавливать барабаны всех видов и калибров для 24 револьверов «Smith & Wesson».

Так же изготавливается и стержень выбрасывателя, который стал взаимозаменяемым в пределах одной модели.

Если раньше допуски при этом производстве выверялись до тысячных, то теперь стало возможным довести точность до десятитысячных долей миллиметра.

Такой же впечатляющий прогресс и в пистолетном производстве.

Как и раньше, все основные детали: рамки, детали рукояток, затворы, стволы, а также курок и спусковой крючок изготавливаются под ковочным прессом. Эти кузнечные заготовки идут затем в дальнейшую обработку.

Прежде для изготовления затвора с выбрасывателем, ударником, предохранителем бойка, ручным предохранителем и прицелом требовалось 45 дней работы станков. Сегодня на это уходит только три дня.

Машинные центры выдают восемь затворов-кожухов без мелких деталей в час, десять стальных деталей рукояток за четыре часа.

Со старым оборудованием переналадка производства (например, при замене затвора на другой вариант) длилась три с половиной дня. В новых машинных центрах для этого нужно всего лишь сменить обеспечивающую программу.

В некоторых производственных процессах применение новых машин позволило не только ускорить производство, но и заметно повысить его точность, зависевшую ранее от рабочего.

Фирма «Smith & Wesson» была первым американским производителем короткоствольного оружия, получившим от Международной организации стандартов сертификат качества ISO 9001, причём для его получения потребовалось 18 месяцев.

В Спрингфилде не только заменено оборудование и введена компьютерная технология, но и осуществлено переучивание персонала.

Но если при изготовлении деталей возможно обойтись без рабочих-умельцев, то при сборке это нереально.

Слава «Smith & Wesson» не в последнюю очередь основывается на работе сборщиков-«фиттеров» (англ. fitter), превращающих откованные и обработанные на машинном центре детали в оружие.

Пятьдесят сборщиков, посменно работающих на дюжине верстаков, вручную подгоняют барабаны к спусковому механизму и юстируют каморы и ствол, полируют, поджимают и калибровочным дорном замеряют расхождение ствола и барабана.

Такие операции, как шлифовка и полировка поверхностей спускового механизма или стопора барабана, повторяются, пока «фиттер» не будет доволен постоянством в работе спуска.

За смену он обрабатывает 30-35 револьверов. Это возможно потому, что сборщики работают здесь по 20 лет, некоторые в третьем поколении, и накопили огромный опыт.

Пистолеты «Сигма» (Sigma) занимают в производстве фирмы «Smith & Wesson» особое место.

Дело в том, что рамка изготавливается литьём из синтетического материала. Для оружейного производства работа с полимерами непривычна, и фирма пошла по пути кооперации с другими производителями. На заводе в Спрингфилде производится только ствол, а все остальные детали приходят от поставщиков.

Так, рукоятку поставляет «Филлипс пластике корпорейшн» из Мичигана.

В оружейном производстве это необычно, но фирма предпочитает пользоваться услугами поставщиков, имеющих многолетний опыт производства нужных деталей желаемого качества и по более низкой цене.

Конечная сборка пистолетов «Сигма» происходит в небольшом уголке завода «Смит и Вессон», и занимаются этим четыре человека.

Монтажные станции со специально разработанными фирмой станками, связанные транспортной системой, расположены в виде буквы U.

Смонтированные экземпляры автоматически поступают на отдельный испытательный центр, где проверяется работа оружия, чтобы попасть на конвейер готовыми к отправке. Это сборочное производство - свидетельство новых веяний.

Фирма «Смит и Вессон» изменила не только инструменты, станки и технику производства, но и организацию труда. На заводе упразднены прежние подразделения, начальники и мастера, а служащие работают в ответственных группах - так называемых «селлах» (англ. cell).

Такая группа отвечает только за производство какой-то конкретной детали оружия, например, затворной пружины или спуска. Группа сама несёт ответственность за успешную организацию работы на своём участке.

Если при монтаже «фиттер» обнаруживает некачественную деталь, он сообщает об этом непосредственно занимающейся этими деталями группе, чтобы она приняла меры. На больших информационных стендах до персонала доводят сведения о работе отдельных подразделений и фирмы в целом.

В прошлом эти данные были доступны на фирме только высшему руководству. Теперь постоянная причастность к делам фирмы должна, по замыслу менеджеров, вырабатывать в 1200 сотрудниках не только чувство общего дела, но и новую, более осознанную философию труда.

Внедрение автоматических машинных центров и заказ полимерных комплектующих на других предприятиях - передовое явление в организации производства ручного огнестрельного оружия.

Оно сравнимо по значимости с внедрением С. Кольтом стандартизации в производство револьверов.

Как видим, сегодня «Smith & Wesson» снова стремится опередить конкурентов.

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.