В сообществе с природой!

Монолеска или шнур: что лучше подойдёт для ультралайта

Монолеска или шнур: что лучше подойдёт для ультралайта

Ультралайт — вид ловли на спиннинг, который набирает популярность среди рыболовов. Действительно, поклёвка небольшой рыбы почти всегда вероятна, однако вываживание её на лёгкую снасть доставит гораздо больше эмоций, чем на обычное удилище с леской. Выбор лески всегда важен. У каждого вида для ультралайта есть как свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться, что больше подходит для тех или иных целей.

Рыболовная леска: взаимодействие с различными элементами ультралайтовой снасти

И монолеска, и плетёнка по разному взаимодействуют с разными элементами спиннинговой снасти. Это особенно важно для ультралайта: здесь необходима абсолютная точность подбора и настройки спиннинга в целом. Основных элементов здесь три: катушка, удилище и приманка.

Как разные лески взаимодействуют с удилищем

Удилище может иметь различный строй, для ультралайта это обычно мягкие бланки с возможностью хорошего дальнего заброса. Жёсткие палочки здесь обычно не применяют. Это будет отрицательно сказываться на забросе лёгких и сверхлёгких приманок и на качестве вываживания. С большой вероятностью возможен сход рыбы с использованием удилища быстрого строя. В то же время умеренно упругий бланк уже при забросе будет хорошо отрабатывать, придавать приманке ускорение, которое невозможно будет придать с помощью руки и давать достаточный запас энергии, чтобы при выпрямлении послать небольшой воблер, вертушку или джиг-головку далеко и точно.
Есть ещё ловля на «мормодроч» с ультралайтом, однако автор с данным видом не знаком, говорят, там применяют лёгкие и довольно жёсткие бланки. Так или иначе, лучше об этом судить специалистом. Тем более, что и на обычный «классический» ультралайт можно поймать разные виды рыб: окуня, краснопёрку, голавля, ротана и даже карася.
При забросе с таким бланком есть вероятность, что леска будет прилипать. Особенно это важно при использовании колечек на небольших ножках — часто производители спиннингов такого типа стремятся сделать бланк ещё легче, чтобы колечки не влияли на заброс, и в верхней части колечки имеют короткие ножки. Стоит помнить, что при ловле в дождь к такому удилищу возможно прилипание и плетёнки, и обычной лески. И если прилипание обычной лески не слишком скажется на забросе, то плетёнка может в этом случае и отстрелить приманку, особенно если её прочность невелика. Поэтому если удилище имеет короткие ножки колец, то однозначно лучше отказаться от использования плетёнки.
Заброс со шнуром будет всегда дальше, чем с леской. Но это будет соблюдаться только в том случае, если применяется хороший шнур, не слишком изношенный, который не прилипнет к бланку удилища. Дело в том, что при той же разрывной нагрузке плетёнка имеет меньшую толщину, чем монофил, поэтому приманка будет лететь дальше. Однако тут есть ещё один момент — в ультралайте редко применяется дальний заброс, обычно максимально кидают на 20-30 метров, а чаще всего ловят вообще на дистанции 10-15 метров, особенно небольшую рыбку. Если всё-таки нужен дальний заброс — возможно, тут следует перейти на обычную спиннинговую снасть.
Второй момент — это вываживание рыбы. Для более жёстких бланков лучше применять мягкий монофил, а для менее — плетёнку. Дело в том, что при подсечке часто происходит сход добычи, особенно при ловле окуня. Он имеет мягкие губки, и они легко рвутся крючками. Монофил необходимо обязательно ставить при ловле рыбы, которая имеет такие особенности при подсечке, он будет смягчать и рывки при вываживании, и рывок при подсечке, особенно если рыболов не слишком опытен. В то же время при ловле на течении лучше применять более тонкий в принципе плетёный шнур. Он будет давать меньшую дугу прогиба во время проводки оснастки и, соответственно, давать лучшее качество подсечки рыбы. Опять же, там, где велика вероятность поклёвки крупной сильной рыбы, типа жереха, форели, крупной щуки, нет смысла ловить на ультралайт — лучше переходить на обычную снасть.
Выбор здесь очевиден — понятно, что с удилищем лучше взаимодействует монофильная леска, чем плетёнка, поэтому если есть сомнения в бланке и колечках, то необходимо ставить мононить, если удилище качественное, колечки не лохматят леску и имеют хорошие высокие ножки, то можно поставить плетёнку, если есть такая необходимость.

Леска и катушка

Мононить при ловле с небольшой катушкой со временем будет образовывать петли, скручиваясь в спираль. Это приводит к тому, что сокращается дальность заброса. Также будет увеличиваться возможность схода петель при забросе. Если использовать качественную монолеску, которая имеет минимальный эффект памяти, и немного недоматывать леску на шпулю, то вероятность схода петель при ловле будет сведена к минимуму.
В то же время при использовании шнура он, благодаря мягкости, не будет перекручиваться вообще. И вероятность схода петель, соответственно, будет ниже. Но тут есть и особенности. Если петли сваливаются, то распутать их при использовании шнура будет практически невозможно. А если используется монолеска, то ситуация другая. Их можно с большой вероятностью спокойно распутать, если их немного. Поэтому шнур также немного, на миллиметр, недоматывать до края шпули. Пусть это отрицательно скажется на дальности заброса — не беда. Дистанция, как правило, не слишком велика.
При ловле с ультралайтом и монофильной леской автор рекомендует использовать бэкинг на основе шнура, и довольно большого диаметра. Дело в том, что в процессе ловли сама бухта лески будет на шпуле намокать, впитывая воду, и увеличиваться в размерах. Если она толстая, большая, то увеличение будет существенным. При ловле в течение длительного времени, когда происходит выезд на рыбалку часов на 12-14, да ещё и с ночёвкой, лучше также иметь запасную шпулю. Иначе диаметр лески увеличиться, она подойдёт вплотную к краю шпули, и здесь уже наиболее вероятен сход петель.
Учитывая небольшую дальность заброса, вполне хватит на шпуле и 50 метров монофила — остальной объём заполняется бэкингом. Можно также использовать матчевые шпули, но специальные катушки для ультралайта обычно не имеют таковых, хотя и глубину имеют небольшую. Бэкинг из плетёного шнура не будет разбухать и позволит спокойно ловить, не опасаясь за «вздутие».
В процессе ловли, если есть такая возможность, следует поменять шпулю с монофилом через каждые 4 часа ловли. Приобретать следует такие катушки, у которых есть возможность поставить вторую шпулю и приобрести ещё дополнительную. Это не только увеличит возможности рыболова, позволяя заменить тип лески и толщину, но и позволит ловить с более сухой леской, которая и к удилищу прилипает меньше в дождь, и будет меньше вероятность её схода с катушки петлями. Но если вы рыболов городской, на рыбалку выходите в солнечную погоду и ловите с набережной после работы по полчасика, то и использовать несколько шпуль нет необходимости. Можно вполне обойтись одной, даже при ловле с монофилом.
Ещё один важный момент, который надо учитывать при ловле с леской, намотанной вплотную к краю — это тип её укладки. Вероятность схода петель при спиральной укладке в разы выше, чем при Х-образной. Это верно как для шнура, так и для монофила. При ловле с ультралайтом часто используют проводку с подёргиванием, с подыгровкой. При этом качество укладки при спиральной намотке будет сильно страдать, ибо натяжение будет неровным и его усилие небольшим, благодаря слабому сопротивлению приманки.
Вывод: для ловли на ультралайт подходят только катушки с Х-образной намоткой. То есть те, которые на один оборот шпули делают примерно 0.5-1 хода её вперёд-назад. Практически всегда это катушки с бесконечным винтом — кулиса почти всегда даёт не такое высокое качество укладки основной лески.
Наконец, один важный момент: некоторые сторонники мононити приведут в пример использование флюорокарбона в качестве основной лески для ловли. Автор считает, что использование его неоправдано. Да, он имеет массу плюсов — практически нерастяжим, как и шнур, имеет низкий эффект памяти, малозаметен в воде. Но само качество проводки при его использовании будет низким. С лёгкой приманкой лучше применять гибридные лески,
carbon-coated или CC, чистый флюрик можно использовать для поводкового материала или для обычной ловли, где вес приманки больше. Качественную монофильную леску толщиной 0.1-0.15 мм для спиннинга найти в продаже довольно трудно, обычно продают зимние с небольшой длиной размотки, для спиннинга же актуальна будет покупка бобины минимум 50-100 метров.
И, наконец, единственный плюс ловли с монофильной леской для использования катушки на ультралайт — не требуется шпуля с обработанным краем, можно использовать дешёвую. Честно говоря, плюс сомнительный — при использовании дорогих и качественных катушек с ними почти всегда идут дорогие качественные шпули. Они выполнены в большинстве случаев из металла и имеют обработанный край. Даже если из пластика — всё равно качество их изготовления и покрытия позволяет работать как с леской, так и со шнуром.

Взаимодействие лески с приманкой

Здесь вопрос достаточно спорный. Некоторые утверждают, что для ловли на воблеры необходимо использовать только монофильную леску — типа он со шнуром играет неправильно. Приводят пример воблеров для твитчинга. Честно говоря, твитчинг и ультралайт в принципе разные виды ловли, использование каких-то специальных воблеров и проводка их с подёргиванием удилищем здесь не применяется — ступенька выполняется только с помощью катушки, лёгкое мягкое удилище с тонкой леской не позволят сделать качественную игру бланком. При таком типе проводки равнозначно использование ультралайта и шнура. Тем более, что сам воблер небольшой и «бить в руку» при проводке со шнуром не будет, особенно с мягким бланком.
Большое значение при игре приманки имеет использование разных типов поводков. Например, использование жёсткого флюорокарбонового поводка создаёт одну игру, особенно с лёгкой приманкой, а мягкий поводковый материал даёт другую. При использовании поводка следует обращать на игру. Жёсткий поводок, по мнению автора, лучше применять с воблерами и джиг-головками, с колебалками и мепсами лучше подойдёт мягкий поводок. Нужен он там, где велика вероятность поклёвки щуки. Там, где её немного, можно и вовсе обходиться без поводка. Тем не менее, поводок из флюрика будет всё-таки кусочком лески в оснастке, и сам факт его использования — это ещё один плюс в пользу лески.


Небольшое замечание: пару слов хочется сказать про то, как можно ловить на ультралайт на джиг со дна. Да вообще никак! Сама особенность джиговой ловли предполагает достаточно тяжёлую приманку, которая уже по факту не подойдёт под большинство ультралайтовых удилищ. Она будет его перегружать, либо придётся дожидаться минуту, пока приманка опустится на дно. Использование лесок большой прочности и толщины, которые позволят выдрать приманку из донной травы, тоже не соответствует концепции ультралайта, по мнению автора. Поэтому тем, кто хочет ловить со дна, следует использовать обычный джиговый спиннинг — ультралайт же предназначен для ловли на небольшие приманки в толще воды.


В целом тут примерно паритет: на течении лучше себя покажет шнур, он даёт меньшую стрелу прогиба при проводке поперёк течения и, соответственно, больше контроль лёгкой приманки и качество подсечки. В стоячей воде при использовании любой приманки хороша будет леска. Здесь даже поклёвку будет видно по её поведению, особенно если она окрашена в яркие краски. Выбирать, что лучше, следует непосредственно рыболову, всё зависит от его личных предпочтений.

Шнур и мононить: что подойдёт для разных видов рыб

Тут можно сказать, что на течении лучше шнур, а в стоячей воде — монолеска. Независимо от вида рыбы, который ловят, влияние наличия потока воды будет максимальным. Конечно, важно учитывать и силу течения. Например, при едва заметном течении в середине лета на большинстве рек средней полосы СНГ можно спокойно использовать и монолеску.
Как уже было сказано, при ловле окуня всегда следует отдавать предпочтение монолеске. Если же учесть, что у автора большинство пойманных рыб на ультралайт были окуни, то выбор очевиден. Если кто-то ловит голавля, жереха, то можно пробовать ставить и плетёнку. Эти виды рыб кормятся на струе течения, поэтому ловить их имеет смысл с плетёнкой. Окунь на сильном течении не любит держаться, даже на реке предпочитает какие-то тихие места за камнями, в заводях, вблизи травы, где течение разбивается о препятствие и замедляется.
У краснопёрки та же особенность, что и у окуня — часто рвуться губки при подсечке, поэтому при её ловле следует отдать предпочтение монолеске. Некоторые путают краснопёрку и плотву. Последняя на ультралайт практически никогда не ловится. Отличить их просто: у плотвы глаза красные, у краснопёрки — жёлтые и никогда не бывают красными. Язь на неё похож, но более толстый. У последнего губы уже прочнее. И краснопёрка, и язь держатся в более-менее спокойной воде и тоже не слишком любят течение.
Ещё следует упомянуть экзотические виды рыб для ультралайта — карася, карпа, форель и хариуса. Хотя для кого-то форель будет обычным видом, который обитает в ближайшем водоёме, но большинство рыболовов ловят её только на платниках. Платники — это пруды. На прудах используем монолеску — тут всё понятно. Тем более, что монолеска гасит рывки этой сильной рыбки. Но не всё так однозначно!
Как правило, ловля форели должна производиться по принципу поймал-отпусти, иначе придётся её купить по весьма завышенному ценнику. При ловле используют только блёсны с одинарным безбородочным крючком, иначе придёт охранник и поздравит с удачной покупкой. При такой рыбалке важно качество и жёсткость подсечки и равномерное усилие при вываживании, а монолеска в данном случае не даёт ни того, ни другого. Форель просто сойдёт с безбородого крючка, если её не тащить трактором и леска будет пружинить. Поэтому, приходя на платник за форелью с ультралайтом либо ставим шнур, либо берём обычный спиннинг и тоже ставим шнур, если размер добычи более 2-3 кг.
Ловля карася и ротана — отдельный вопрос. Карась на спиннинг клюёт только по весне, а вот ротан — весь сезон открытой воды. Эти рыбки обитают в очень заросших местах, и ультралайт часто придётся выдирать из травы. С данной задачей лучше справится шнур — он создаёт лучшее усилие, лучше передаёт рывки от лески на приманку и скорее освободит воблер или джиг-головку, застрявшие в траве. В этом случае также хороши будут одинарные крючки, которые меньше дают зацепов. Тем не менее, если водоём городской, чистится, то ловить можно и карася, и ротана на монолеску. Автор в данном случае рекомендует использовать обычный спиннинг и ставить бомбарду. С ней можно будет ловить, не опасаясь за то, что приманка опустится слишком глубоко и хватит мха, да и проводку выполнять максимально медленно, ведя приманку вдоль поверхности воды. Поклёвку хорошо видно по поведению бомбарды — своеобразный спиннинговый поплавок. Ловля на эту снасть предполагает использование монофильной лески.

Выбор шнура и монолески для ультралайта

В небольшой тонкой снасти, какой является ультралайт, всё должно быть качественным — от колечек на удилище и ручки до лески и приманки. Тем более, что современные ультралайтовые шнуры — недешёвое удовольствие. Экономить на их приобретении не стоит. Хороший шнур будет служить долгие годы, плохой — испортит рыбалку и будет выкинут. Скупой здесь платит всегда дважды.
Хорошие шнуры имеют всегда ровное круглое сечение. Это позволит им при небольшой толщине легко проходить через колечки на большой скорости при забросе мелкой лёгкой приманки. Именно так обычно выглядит заброс с ультралайт-спиннингом. Круглое сечение предполагает использование 8 нитей. Следует ли использовать шнур с покрытием? Да, если количество нитей 6. Это сократит срок службы шнура и в конечном итоге выльется в большую стоимость для рыболова. Использование качественного шнура предполагает его высокую стоимость — порой сравнимую со стоимостью удилища или катушки. Поэтому для новичка это будет не самый простой выбор, если просто хочется попробовать этот вид ловли и не тратить слишком много средств.
Другое дело — нанофил. Конечно, качественный нанофил тоже стоит дешевле, чем обычная леска для ловли с поплавком. Следует приобретать только монофильные лески, специально предназначенные для ультралайта. Так рыболов обезопасит себя от некачественных товаров. Тем не менее, стоимость его в несколько раз ниже, чем стоимость специального ультралайтового шнура в 8 нитей. Поэтому для новичка это будет достойный выбор, тем более, что ловить окуня в пруду или на слабом течении он сможет — этого более чем достаточно, чтобы освоить ультралайт.

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.