Латвия имеет давние и хорошо установленные охотничьи традиции. Если в 1684 немецкие власти полностью запретили для местных жителей охоту, то на сегодняшний день тысячи охотников из Латвии считают охоту, спортом, активным отдыхом, времяпрепровождением, профессией и даже образом жизни, потому что в охоте главное – не стрельба а то, что люди ценят природу и связанные с ней вещи.
Сегодня особой популярностью у охотников пользуются кабаны и косули. Также, сюда приезжают охотиться на водоплавающих птиц. В августе на охотничьем празднике можно наблюдать до 20 000 охотников со всего мира!
В связи с тем, что Латвия имеет сравнительно мягкий климат, тут можно охотиться, как летом так и зимой. Следует отметить, что в начале 21-го века 44,4% земли стало покрыто лесами.
Флора и фауна
Из-за разнообразия природной среды, латвийские лесные массивы в основном смешанные, тут можно встретить как бореальные хвойные пород (ель) так и широколиственные леса (дуб). Деревья, составляющие лесные стенды являются доминирующим типом растительности. Относительно большие площади в Латвии покрыты болотами и топями.
Фауна млекопитающих Латвии включает в себя целых 62 вида. Многие из видов млекопитающих, в том числе охотничьих животных разбросаны по разным местам обитания, питаясь в одном месте и находя убежище в другом.
Традиции охоты
География, климат, флора, фауна, а также исторические события формируют фон для охотничьих традиций и практики. В первую очередь охота базируется на немецкой системе, также все это происходит под влиянием шведских, польских и русских традиций. Методы охоты и этики советской эпохи также оставили значительный отпечаток на местных традициях.
Существует долгая история охотничьих традиций в Латвии. В 11-м веке люди должны были охотиться, чтобы платить налоги в виде шкур. Позже, когда немцы завоевали территорию Латвии, простые люди по-прежнему могли охотиться без ограничений до 1570 года, тогда крестьянам было запрещено охотиться на лося, кабана и косулю под страхом наказания. Можно было разрешено охотиться на волка, рысь и медведя, но шкура должна была быть предоставлена собственнику земли. В 18 веке в связи с мерами по охране животных были реализованы некоторые ограничения.
Значительный ущерб охотничьему хозяйству Латвии был нанесен во время революции 1905 года и 1-й мировой войны. Во времена независимой Латвии (1920 - 1940) вследствие строгих мер и правил популяции, количество охотничьих животных значительно увеличилось. В период советского правления, охота продолжила развиваться.
Сегодня управление Латвийской охоты разработано в соответствии с принципами рационального и устойчивого использования природных ресурсов, для целей охраны животного мира, охраны среды обитания и восстановления. Это и есть основная причина, почему Латвия сейчас богата биоразнообразием.
Природные факторы
Из-за неровных прибалтийских погодных условий, влагостойкая одежда может быть полезным для охотника в любое время года, не говоря уже о теплой одежде поздней осенью и в зимний период. Экстремальные летние и зимние температуры воздуха редки.
Когда человек приходит в Латвию для охоты ему нужно быть готовым преодолеть множество предсказуемых и непредсказуемых препятствий, которые требуют значительных усилий и соответствующих навыков, которые помогли бы избежать, например, попадания в мелиоративную канаву или нору бобра. Необходимо рассмотреть вопрос о возможности получения клещевого энцефалита, очень опасную инфекцию. Получение разрешения на охоту в Латвии не предполагает страхование от несчастных случаев которые могут произойти, но есть доступные эффективные прививки, которые делают до прибытия в Латвию.
Сезон охоты
Сезон охоты обычно начинается с 1 апреля по 31 марта ежегодно. Сезонные карты охотников, как правило, выдаются в этот период.
Животные и методы охоты
Парнокопытные являются основными охотничьими животными в Латвии. Здесь разрешено охотиться на лося, благородного оленя, косулю и дикого кабана.
Следует отметить, что никакие искусственные огни не допускаются, за исключением охоты на кабана, в местах, где эти животные вызывают сельскохозяйственные повреждения. В этом случае стрельба допускается только если охотник сидит по крайней мере в 2,5м высокой.
Охота на птиц
Есть 28 видов птиц для охоты в Латвии. Охота осенью на уток и гусей является самым популярным видом спорта среди латвийских охотников. Довольно часто уток заманивают для охоты, имитируя их кряканье или с помощью приманок. В охоте на водоплавающую птицу нет специального ограничивающего временного предела.
Осенью можно также охотиться на вальдшнепов и тетерева с помощью специально обученных собак, хотя этот вид охоты не очень популярен в Латвии.
Весной есть некоторые возможности, хотя и очень ограниченные, охотиться на глухарей-самцов во время брачного сезона. Традиционно охота происходит на рассвете, когда охотник подкрадывается к добыче на момент брачного кудахтанья.
Охота на хищников
Разнообразие природной среды дают прекрасную возможность для устойчивого сбора ряда хищных видов, которые довольно редки в других странах Европы.
Охота на волка считается трудным и заманчивым занятием для большинства охотников. Можно охотиться на волка во время их охоты за парнокопытными или, принимая участие в специальных охотничьих событиях. Обнаружить волка проще всего зимой, по их следам. В конце лета и в начале осени, когда волчьи следы не могут быть обнаружены, логово можно найти путем имитации завывания. Обычно хищник отвечает на него.
Красная лисица, енотовидная собака, барсук, куница, а иногда и хорек и каменные куницы могут быть предложены как для индивидуальной, так и для групповой охоты. Часто охотничьи собаки привлекаются для выслеживания добычи и, поисков в норах или в других местах, хотя, к сожалению, сейчас почти нет гончих приученных выслеживать рысь.
Охота на бобра
В отличие от многих западноевропейских стран в Латвии бобер является очень распространенным и широко признанным животным, потому как это враг для здешних лесов. Своеобразный череп бобра с мощными передними зубами рассматривается как ценный трофей. На бобра охотятся ловушками или выманиванием животных из своих нор с помощью специально обученных охотничьих собак.
Охотничьи собаки
Только собаки охотничьих пород разрешается использовать во время охоты в Латвии. Самые популярные породы охотничьих собак в Латвии, это разные охотничьи терьеры, таксы, латвийские и эстонские гончие, а также несколько других пород. Есть несколько мест в Латвии, где охотник может натренировать собаку, в основном на диких кабанов и мелких хищников, красных лис, и енотовидных собак.
Очень часто навыки собаки используются для поиска и трассировки раненых или убитых животных. Терьеров и такс используются при охоте на красную лисицу, енотовидную собаку и барсука. Следует отметить, что очень часто успех и удача охоты зависит не только от навыков и возможностей охотника, но по способности хорошей охотничьей собаки, которая иногда даже более ценна, чем оружие охотника.
При индивидуальной охоте на лося, благородного оленя, кабана и косули, разрешается использовать охотничьих собак только для отслеживания раненых или убитых животных.
Законодательство
Система охоты и охотничьего хозяйства заметно изменилась, поскольку Латвия вновь обрела независимость в 1991 году. Охотничьи права и смежные нормативные акты, приближены к соответствующим нормам ЕС, они были реализованы в 2003 году, и составляют правовую основу для охоты и ведения охотничьего хозяйства.
Государственная лесная служба (ГЛС) является основным органом охоты в Латвии. Охотдепартамент центрального аппарата ГЛС координирует деятельность территориальных подразделений ГЛС в отношении надзора и контроля охоты. Министерство охраны окружающей среды и полиция латвийского государства также имеют законные полномочия по контролю охоты и охотничьего хозяйства.
Права
Права охоты в Латвии принадлежат землевладельцам (арендаторам). Землевладельцы могут арендовать или одолжить свои права на охоту какой-либо третьей стороне. Примерно половина лесов страны находятся в собственности государств. Как правило, государство предоставляет права охоты клубам охотников или частным охотникам.
Для осуществления права на охоту, гражданин или резидент должен иметь сертификат охотника, разрешение на огнестрельное оружие, если охотник использует огнестрельное оружие, а также сезонную карту охотника, дающую право использовать охотничье снаряжение, если используются ловушки или капканы. Охотники должны также ежегодно возобновлять свою сезонную карту, которая служит в качестве разрешения на охоту. Для ряда ограниченных видов охоты должно быть получено отдельное разрешение для охоты на каждое животное. Любой человек с 18 лет может получить сертификат охотника после прохождения теоретических и практических испытаний. С января 2005 года любой заявитель на свидетельство охотника должен пройти обязательный курс обучения.
Несанкционированные методы охоты и принадлежности
В Латвии запрещены некоторые методы охоты, огнестрельное оружие, и снаряжение как и в других странах Европы. Например, ядовитые вещества, взрывчатые вещества, неселективные методы охоты и снаряжение и т.д., Однако латвийское законодательство охоты утверждает ряд своих норм и ограничений. Существует запрет на использование арбалетов и луков во время охоты. В Латвии запрещено охотиться на диких животных которые спасаются от стихийных бедствий. Охотнику разрешается использовать только то оружие, которое указано латвийским законом, например: охотничье оружие. Использование автоматического или полуавтоматического оружия, которое может быть заряжено более чем тремя патронами в Латвии запрещено. То же самое относится к прицелам лазерного типа и электронному увеличению для ночного использования.
Добавить комментарий